標題: 自製14尺5導環35號遠投竿 [打印本頁]

作者: 打狗人    時間: 2011-2-5 01:33     標題: 自製14尺5導環35號遠投竿

總共自製三組14尺5導環35號遠投竿
素材當然是買的
一個"爽"字無價
祇要有興趣
DIY實用的釣竿真的不難
為自己量身製作釣具才是王道

[attach]31961[/attach]

[attach]31963[/attach]

[attach]31964[/attach]

[attach]31968[/attach]

[attach]31966[/attach]

[attach]31965[/attach]

[attach]31967[/attach]
作者: 內湖震洲    時間: 2011-2-5 12:15

回復 1# 打狗人

大大真厲害~
感謝分享
作者: 中和檸檬    時間: 2011-2-5 14:19

大大 請問一下 你這樣自製 大概要花多少錢?
號數 是怎麼弄到自己需要的大小
竿體素材 好買嗎?
作者: 打狗人    時間: 2011-2-5 14:56

大大 請問一下 你這樣自製 大概要花多少錢?
號數 是怎麼弄到自己需要的大小
竿體素材 好買嗎?中和檸檬 發表於 2011-2-5 14:19

這3組竿約7年前做的,碳纖買來就是整組的,一組3並繼;碳纖本體在高雄八德路清典釣具批發買的,買來後再以自己的經驗和參考其他35號成品做適當裁剪,成品就是35號竿;導環.捲線器架,是在高雄金慶豐買的,碳纖本體+  導環.捲線器架,一組約2000元。
遠投竿自製的好處是,可以根據自己的身材,調整捲線器架與導環位置設計適合自己的竿子。
作者: 打狗人    時間: 2011-2-6 12:40

漂亮------不錯喔

給個小小建議
其實可以在珠子地方綁個防磨線
因為遠投竿要甩出的力量也是很大
所以綁個 ...
殘酷天使 發表於 2011-2-6 00:58

"珠子地方"?是導環腳綁線?還是SIC導環上?
FUJI SIC導環是當時能買的到的最好材質(鈦導環很難買到),比瓷環和礦石環高級,質地很堅硬又輕,應該沒有必要再綁防磨線增加磨擦系數。
最頂級的導環是鈦塗層,很難買要預定,一顆大珠幾乎是一把一般竿的價錢。

這是以PE線綁的,後來嫌花俏捨棄這樣的綁法。
[attach]32033[/attach]
作者: 蚊子    時間: 2011-2-6 14:24

良好的互動使得 DIY 這一區活潑許多!  期待大家多多發言~討論或發問...  
作者: 打狗人    時間: 2011-2-6 15:41

良好的互動使得 DIY 這一區活潑許多!  期待大家多多發言~討論或發問...   ...
蚊子 發表於 2011-2-6 14:24

台灣釣友的釣技不輸外國人,但是咱們釣友DIY風氣始終差日本一大截(比DIY風氣最好的日本),這是很可惜的,要提高釣魚人素質,提倡釣魚活動,就必須在DIY釣具這個領域努力。
我知道很多朋友對DIY釣具有濃厚興趣,但是不得其門而入,如果能有更多的互動甚至舉辦DIY釣具的研習活動一定很棒。

作者: 蚊子    時間: 2011-2-6 17:08

回復 8# 打狗人

要像打狗人這般有肚量的不多...謝謝你.

有一次我們在詮哥家辦活動就穿插了~釣竿材料選擇的課程.

我知道有很多人手巧有一套,也有很多人想學習....

可以參考你的意見在聚會之時,或專程辦理一次釣具 DIY 研習會.

但是也要有~願意嘗試,自願分享的人...

`````````````

上一次活動,我們準備場地,工作人員,餐點....

也準備了擴音機,投影機,布幕,椅子...

其中就請了~殘酷天使帶材料來解說.

有辦過之後,就知道有興趣DIY的人不少!

`````````````

拋磚引玉很重要.

我一直也在發 DIY 的文 , 就希望釣魚玩家 ~釣具 DIY 這一區不會流於形式,會有共鳴有更多人來發文,有更多的文就有更多人閱讀,也就有更多人勇於嘗試.

慢慢的,我們看到了~釣竿,浮標,小道具.....都有高手一一現身.

期待,還在一旁觀看的高手或新手鼓起勇氣也來發文交流!

```````````````

正面的鼓勵也很重要

常常看到有人好不容易跨出他 DIY 的第一步也獻出他的第一次,我們應該要鼓勵他給他掌聲.

對於已經熟練之人可以跟他研討,也給後進的人在側學習.

我們要跟他網不一樣,不要只做批評或沒建設的發言.

希望大家工作之餘多多上玩家關心這裡,適時協助提出問題的人,或主動給予建言.

``````````````

謝謝你

雖沒見過你

我知道打狗人熱心有肚量還有一雙巧手 !
作者: 打狗人    時間: 2011-2-6 20:07

回復  打狗人

要像打狗人這般有肚量的不多...謝謝你.

有一次我們在詮哥家辦活動就穿插了~釣竿材料選擇的 ...
蚊子 發表於 2011-2-6 17:08

感謝蚊哥,我在高雄,雖然已有5年未"開工",我想即使在其他縣市舉辦類似活動,祇要我有空我也很樂意共襄盛舉,跟各位前輩學習巧技。

回復  打狗人

抱歉抱歉
相機故障沒又照片解說

我說的地方是珠子的腳跟素材的接觸面
如果這支竿子是硬調 ...
殘酷天使 發表於 2011-2-6 18:31

您解說的非常清楚,我懂意思,在導環腳與碳纖面之間加一層緩衝層確實是好主意!之前真沒想到,感謝!受教了。
作者: 蚊子    時間: 2011-2-6 20:12

回復 11# 打狗人

期待 打狗人 和 殘酷天使 常常來此指導,發文...提攜大家 .  {:2_36:}
作者: 蚊子    時間: 2011-2-6 21:55

回復 13# 殘酷天使

業餘~ 工作之餘

常常來此相會,我們都是好朋友 !
作者: 打狗人    時間: 2011-2-6 23:25

也期待更多對DIY釣具有興趣的朋友加入討論。
作者: 馬克    時間: 2011-2-7 22:20

看完之後只能說,真是專業啊!讚!
不過對我這個門外漢來說,還真不知要從何著手
感謝分享
作者: 少爺    時間: 2011-2-7 23:00

感謝分享!
作者: 馬克    時間: 2011-2-8 18:08

回復 19# 殘酷天使

感謝你,剛好有一支並繼竿的珠子壞掉一個,
等我買好材料,我再來試試看,
釣不到魚,來DIY也是不錯玩
作者: 打狗人    時間: 2011-3-19 04:10

回復  殘酷天使

感謝你,剛好有一支並繼竿的珠子壞掉一個,
等我買好材料,我再來試試看,
釣不到魚,來DIY也是不錯玩馬克 發表於 2011-2-8 18:08

記得我DIY入門的啟蒙師父,就是常在釣具行串門子的釣友,當時我有一根竿子的SIC導環裂開會割傷PE線,我拿到釣具行請老闆換SIC導環,老闆不在,祇有老闆的娘在看店,無法換導環,一位串門子的釣友會綁導環,他說~"我不幫你換,我教你綁珠仔方法,你自己換..."。
於是我跟老闆的娘買一顆新導環,跟著釣友學習DIY,不騙您,不到十分鐘我就學起來了,真的好簡單!從此我愛上DIY釣具,很多釣魚用具我都想自己動手,好長一段時間,除了工作我沉迷在DIY釣具的樂趣中。
以上提供給您及對DIY釣具有興趣的網友們參考!有問題請提出,大家一起研究。
作者: 馬克    時間: 2011-3-22 11:19

感謝樓主的啟蒙

我先將導環拆下,然後使用400的砂紙磨過後,綁上金蔥線,在上AB膠,不知道這樣對不對
作者: 打狗人    時間: 2011-3-22 15:54

回復 24# 馬克

讚一個!馬克兄真玲俐!
做的非常棒!
我比較習慣用小刀整平後再以日本3000番砂紙磨,也不怎麼貴,一張30元,效果比較細緻。要更細緻可加水磨。

以上是個人習慣,這沒有對錯的問題,僅提供參考。
作者: 馬克    時間: 2011-3-22 18:28

回復 25# 打狗人

謝謝大大,不過原本的那種膠,可以上的比較漂亮
不知道那是什麼膠
作者: 打狗人    時間: 2011-3-22 20:49

回復  打狗人

謝謝大大,不過原本的那種膠,可以上的比較漂亮
不知道那是什麼膠 ...
馬克 發表於 2011-3-22 18:28

馬克兄,那是AB膠,也有人稱"厚之漆"~
釣具行買來是兩瓶膠劑,A膠和B膠,你要把它們調和再利用捲動器上膠。
上膠後,捲動器要連續捲動48小時以上,並防止灰塵附著,才會漂亮!
為何要捲動?因為AB膠像麥芽糖,你不捲動它會"流鼻涕"!根本無法製作!
上過AB膠,不祇是美觀!也更耐用。

AB膠~小瓶裝約150元
捲動器~我約十年前買1200元,據悉現在也差不多這價錢,我在高雄金慶豐買的,網路上好像也有,但我不知道用啥關鍵字搜尋。

有問題,請提出來一起研究,我知無不言,言無不盡。

[attach]36247[/attach]

[attach]36248[/attach]

[attach]36249[/attach]

[attach]36250[/attach]
作者: 打狗人    時間: 2011-3-22 21:28

回復  打狗人

目前市面上最好的厚之漆是上興的3:1這一組

試過太多品牌---太多種類 ---- ...
殘酷天使 發表於 2011-3-22 20:56

謝謝蚊哥告知,我約有五年地下室未動工,許多資訊都落伍了,我還以為AB膠都是1:1 ,下次一定試用上興的3:1這一組,自己DIY材料當然都要用最好的。
作者: 打狗人    時間: 2011-3-22 21:42

回復  打狗人

目前是上有太多厚支漆---1:1的很多---但是品質劣等

上興有2:1跟3:1

差別在於2:1這組完工 ...
殘酷天使 發表於 2011-3-22 21:34

蚊哥說的沒錯,透明度越佳品質越好。
作者: 打狗人    時間: 2011-3-22 21:49

回復  打狗人

我不是蚊子哥啦        

哈哈.................
殘酷天使 發表於 2011-3-22 21:47

哈哈~是酷哥哥,SORRY!
^^
作者: 馬克    時間: 2011-3-22 22:24

回復 27# 打狗人
哇賽!這會不會太..太專業了一點,連捲動器也有,之前有聽阿斌說過,
大大你不會是專業修理釣竿的吧!
作者: 馬克    時間: 2011-3-22 22:29

回復 31# 殘酷天使

原來如此,我用的AB膠是五金行買的,比例也是1:1
可是調好還是有點稠,怎麼轉也不可能轉到像原本的膠一樣
而且轉不超過3分鐘就差不多了,再轉也是多餘
站上有麼多大大願意分享私房技巧,真是太感謝了,讓我受益良多
作者: 馬克    時間: 2011-3-22 22:32

啊!這麼嚴重喔!明天來去動手
作者: 打狗人    時間: 2011-3-22 23:08

回復  打狗人
哇賽!這會不會太..太專業了一點,連捲動器也有,之前有聽阿斌說過,
大大你不會是專業修理 ...
馬克 發表於 2011-3-22 22:24

呵呵~純嗜好,沒有捲動器還真的搞不定AB膠喔!難道拿在於手裡不眠不休捲它兩天兩夜?
作者: 打狗人    時間: 2011-3-22 23:22

回復  馬克

五金行的那種

我知道是什麼了

請趕快去除吧

不然竿子會毀了 ...
殘酷天使 發表於 2011-3-22 22:31

酷哥哥,我以前用的是在釣具行買的1:1 AB膠,小瓶150元,大瓶600,沒品牌,用醫院糖漿罐子裝的,透明度也很棒!當然下次我會去找1:3那組來試用,喜歡DIY的人通常都願意找最好的材料....

這支竿已征戰無數次7年了~透明度還很棒
[attach]36265[/attach]
作者: 打狗人    時間: 2011-3-23 20:14

回復  馬克

五金行的那種

我知道是什麼了

請趕快去除吧

不然竿子會毀了 ...
殘酷天使 發表於 2011-3-22 22:31

網拍找到膠了~
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b45770535?u=sidneyu6291

請問酷哥哥,這組膠真的1~3小時內就能完全乾涸嗎?
作者: 打狗人    時間: 2011-3-23 21:23

回復  打狗人

看清楚           看請楚              這是2:1

3小時就會乾喔            沒有啦

越快 ...
殘酷天使 發表於 2011-3-23 21:07

啊~原來那是2:1,唉~
不懂真該發問搞清楚!
沒看過3:1的膠,真會誤以為分母是3,原來分母4才對!

哇~我以前頂多上2層膠!
聽酷哥哥這麼說真是茅塞頓開!
雖無圖片酷哥哥解說的十分清楚也非常專業,真的要這樣上膠才是王道!
上七層想必每層都很薄,這真要靠經驗的累積,手法才能作到底細緻完美!
真是受教了。
作者: 打狗人    時間: 2011-3-23 21:32

回復  打狗人

透明度不錯喔

工業用厚之漆硬度夠                 易脆

塗在捲線器座可以啦---塗在珠子 ...
殘酷天使 發表於 2011-3-23 20:54

說的沒錯,難怪我過去上在纖維尾的膠,偶爾會有剝落現象!現在才認識酷哥哥,真是有點"相識恨晚"~呵呵~

[attach]36313[/attach]
作者: 打狗人    時間: 2011-3-23 22:03

回復  打狗人

不會相識恨晚啦

有學到才是重點

所有竿子拆掉重來吧 ...
殘酷天使 發表於 2011-3-23 21:56

唉唷~我以前光用高球竿改過約有20根筏竿,許多被魚或朋友"借"走,現在家裡好像還有7~8根~要拆掉重改!呵呵~慢些時候再說~最近~懶.....
作者: 打狗人    時間: 2011-3-23 22:51

懶惰怎麼學功夫
殘酷天使 發表於 2011-3-23 22:28

呵呵~小弟是說慢些再改~~呵呵~~
再找新碳纖體做新竿如何?
作者: 打狗人    時間: 2011-3-24 21:56

回復  打狗人

也可以啦
殘酷天使 發表於 2011-3-24 21:04

想製作船釣竿,但尋了幾次都沒找到合適碳纖,製作船釣竿絕對是DIY功力一大考驗,在腦海中構思許久未成形。
作者: 打狗人    時間: 2011-3-24 22:53

回復  打狗人

不會很難啦

基本功夫而已

教你吧

見面教學還是要開班授課阿 ...
殘酷天使 發表於 2011-3-24 22:33

難在選材與美觀,我比較傾向欣賞日製手工竿的簡約美,那是低調的奢華美,內行人才看得懂。
作者: 打狗人    時間: 2011-3-24 23:17

回復  打狗人

選竿材不難啦

難在沒有好的竿材

我的竿子都是超亮眼

剛剛好相反 ...
殘酷天使 發表於 2011-3-24 22:56

嗯~
我也很欣賞酷哥哥的編花,但是可能受日本朋友的影響,我比較重視淡淡的質感美!
不好意思,那種觸感我的相機拍不出感覺。

下半節(綠)是日本朋友的作品,上節並繼是斷竿後我"狗尾續貂"的。

[attach]36355[/attach]

[attach]36356[/attach]
作者: 馬克    時間: 2011-3-26 14:20

[attach]36445[/attach][attach]36445[/attach][attach]36444[/attach][attach]36444[/attach]回復 27# 打狗人
大大 不好意思再請教一個問題,
因為要使用3:1的AB膠,可是為了2個導環又買不下捲動器
所以我用攝影機的旋轉台更改了一個捲動器
可是這個旋轉台轉1圈需要65秒
不知道這樣會不會太慢,你的那個捲動氣轉1圈約需要幾秒
謝謝!!

作者: 打狗人    時間: 2011-3-26 18:14

回復  打狗人
大大 不好意思再請教一個問題,
因為要使用3:1的AB膠,可是為了2個導環又買不下捲動器
所 ...
馬克 發表於 2011-3-26 14:20

馬克兄千萬不要客氣,捲動器的馬達就是利用箱扇的葉片捲動馬達製作,一圈約10~11秒,一分鍾約捲動6圈,

應該是容許有誤差的,但是65秒我想太慢了。
[attach]36466[/attach]
作者: 打狗人    時間: 2011-3-26 19:17

回復 59# 馬克

馬克兄,我想這樣好了~
請PM你的住址給我,我把捲動器寄借給你,等你完成修護後再寄還給我就可以了!
對了,郵寄需要填上您的姓名及電話才能寄,收到PM後下星期寄出。
作者: 馬克    時間: 2011-3-26 19:32

回復 61# 打狗人

哈哈哈 大大你真是個好人,不過不用啦!
我再來想看看要如何DIY一個
感謝你,既然知道是風扇的慢速馬達那就好辦了
甘溫啊.........
作者: 打狗人    時間: 2011-3-26 19:53

回復  打狗人

哈哈哈 大大你真是個好人,不過不用啦!
我再來想看看要如何DIY一個
感謝你,既然知道是風 ...
馬克 發表於 2011-3-26 19:32

不客氣啦~
釣友間互相幫忙是應該的,以前我也想過要自己DIY捲動器,不過還得找材料,想說買的比較快,我倒是很認同自己DIY,期待您的分享。

關於釣友互相幫助的溫馨我發過這篇文
http://fishingplayer.com/viewthread.php?tid=9143

PS~那個馬達的資料~
5/6 R.P.M CW/CCW
作者: 馬克    時間: 2011-3-26 20:07

回復 63# 打狗人

等我用好一定向大大報告,不過要有空才能去買膠
因為那家釣具還有點距離,有過去那邊時再買
這個資料就是1分鐘順時針5轉,逆時針6轉
我會找比較接近的轉速
謝謝
作者: 打狗人    時間: 2011-3-26 20:13

回復  打狗人

因為那家釣具還有點距離,有過去那邊時再買 ...
馬克 發表於 2011-3-26 20:07

大大自己DIY捲動器不妨朝一次可同時捲動數支竿材的方向設計,因為等你迷上 DIY釣具後,一組捲動器一次祇能製作一支竿材太慢了。
作者: 打狗人    時間: 2011-3-26 21:29

回復  打狗人

因為那家釣具還有點距離,有過去那邊時再買 ...
馬克 發表於 2011-3-26 20:07

馬克兄,這三個輪子是有鋼珠培林的輪子,我的想法是~
您可找來三個橡膠輪子,祇要讓其中一個輪子有動力,竿子就可以捲動了,我想這樣的設計比較簡單。
以上提供給您參考。

[attach]36502[/attach]
作者: 馬克    時間: 2011-4-1 22:21

感謝打狗人大大與殘酷天使大大的指導
哇出運啊!果然使用上興的3:1透明膠做出來的結果就是不一樣

左邊是透明膠3,右邊是硬化劑1
[attach]37163[/attach]

[attach]37162[/attach]
作者: 打狗人    時間: 2011-4-2 01:05

感謝打狗人大大與殘酷天使大大的指導
哇出運啊!果然使用上興的3:1透明膠做出來的結果就是不一樣

左邊是透 ...
馬克 發表於 2011-4-1 22:21

不客氣啦!恭喜你非常棒,這樣子比原來的還穩固。

PS~這組膠果然透明度佳。
作者: 馬克    時間: 2011-4-2 11:14

對了!試用結果,透明度極佳效果也很好
釣具店購買是$350
大約6小時外型就固定了,我是在24小時後以手觸摸
結果指紋留在上面,於是我又上了一層
這次要等久一點才敢碰了
捲動器也是使用65秒一轉
作者: 打狗人    時間: 2011-4-2 11:30

回復 69# 馬克

我想這組膠應該比較黏稠所以捲動器65秒一圈才行,若較稀的膠恐怕會流鼻涕....
一般我會讓它乾涸48小時以上才會去碰它,還有酷哥哥無藏私的在#45發表的工序很值得參考喔~
馬克兄此時是否被毒到了?對DIY釣具有濃厚興趣了對齁!歡迎加入DIY釣具一族!

#45  http://fishingplayer.com/redirec ... 8472&pid=223395
作者: 馬克    時間: 2011-4-6 14:27

回復 71# 殘酷天使

感謝大大指導,老實說我總共上了好幾次透明膠
調和了2次,每次都應該有上3次膠
想說厚一點比較不會那快脫落,哈哈................
因為每次都調太多,所以連原本的每個點都再上了一次
因為原本的也有點龜裂了
我使用的捲動器是65秒一圈
因為捲動的慢,所以膠放30分鐘以後,還是可以再上膠
轉的慢,只好多上幾次,放久一點再上膠來彌補
如果以專業的角度看,一定是太厚了
還好我是自用的
不過每次調的比例倒是很難調的很準,
3:1沒用量杯的話,不知要如何準確
我都是用大約的,哈哈..............
不知道大大是否有比較好的方式調整
第一次能夠做這樣我已經很滿足了
再次感謝"殘酷天使大大"和"台南人大大"
作者: 馬克    時間: 2011-4-6 23:49

回復 74# 殘酷天使

賣啦!大大 我自己用的這樣就好了,下次裂掉時再重新一次嘿!
用針筒這個方法不錯,我怎麼都沒想到,感謝你
作者: 打狗人    時間: 2011-4-7 09:59

回復 75# 馬克

馬克兄~
打狗是高雄的古地名,不是台南喔!

我知道高雄中華跳蚤市場(中華十全路口每星期六.日白天)這裡可以找到許多便宜的舊或故障釣竿,可以專找好的日本品牌回家自己整修,這很棒喔~
作者: 馬克    時間: 2011-4-8 18:12

回復 76# 打狗人
大大沒說的話,我也以為你是台南人咧!不過你的LOGO公司是在淡水
謝謝大大告知高雄中華跳蚤市場的事,有機會的話會去看看
不過目前沒有增加配備的需求,感謝!!
作者: 打狗人    時間: 2011-4-8 19:27

回復  打狗人
大大沒說的話,我也以為你是台南人咧!不過你的LOGO公司是在淡水
謝謝大大告知高雄中華跳蚤 ...
馬克 發表於 2011-4-8 18:12

哈哈~你內行,我會用這個頭像是因為老闆是我的偶像!
^^
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6208985.shtml

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2