釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
小珍哥抱歉少打一句.身為釣魚玩家一份子我會毫無意義+『決對義不容辭』.為釣魚玩家的釣友們依依答覆。 ...
兩光 發表於 2011-3-29 20:04

欽哥,多謝你的熱心喔!
         就是需要有你這種,有技術又樂意分享的人,無鱗版的才會更加熱鬧啦!
想請教你一下,約莫一個月前,我在我彰化濁水溪的後段,約莫離十公里就接近出海口的釣點
算是半鹹水、半淡水釣點,以前總是很容易釣到白鰻,而且從來未曾釣到鱸鰻…
釣點是濁水溪邊的凹塘,以前盜採砂石而留下的,不過是活水池,有連通濁水溪!
竟然連釣二隻鱸鰻…,這算是意外,還是它專程往出海口來生產或是幹嘛?
一般不是愈往山上愈多鱸鰻嗎?
在我們老家這邊,因屬半鹹水的,也沒聽說過有人釣到鱸鰻…
吳宏哲 民俗調理中心  
http://mypaper.pchome.com.tw/enson011111  

回復 31# 台中小珍哥

想請教你一下,約莫一個月前,我在我彰化濁水溪的後段,約莫離十公里就接近出海口的釣點
算是半鹹水、半淡水釣點,以前總是很容易釣到白鰻,而且從來未曾釣到鱸鰻…
釣點是濁水溪邊的凹塘,以前盜採砂石而留下的,不過是活水池,有連通濁水溪!
竟然連釣二隻鱸鰻…,這算是意外,還是它專程往出海口來生產或是幹嘛?
答覆:小珍哥你釣穫的是本土種還是外來種.如果是外來可能是放生或是最近幾年來西半部鱸鰻養殖場.下大雨淹水偷跑出來。
依照個人在大肚溪(烏溪)整條流域(包含支流)、戰鱸鰻作釣經驗來作比喻.如果是本土種有三種可能1.它是剛從海洋游入溪流來尋找棲息處而且凹塘剛好是它最喜歡棲息地之一。.2.可能是中上游連日下大雨.致使水量大增連同洪水一併沖積至下游而棲息此處。3.猶如你說的專程到海洋生產。但是還有一種可能性.就是中游某段區域水質遭受到嚴重化學污染.使得鱸鰻無法逆流而上.置待於此處。

一般不是愈往山上愈多鱸鰻嗎?
答覆:不見得愈往山上最多.因為它尋找的棲息處條件因素很多.例如:食物.水質.地質.風向.水溫度.遮蔽物.水中含氧量…等等條件甚多無法一.一.記載。
而在山上多以老成鰻均多.但是依照個人經驗以平地和山上零界點算起.山上方圓20公里內.平地方圓20公里內這段區域最多成鰻但老成鰻也不少.而中下游屬青幼鰻3斤以下均多。

在我們老家這邊,因屬半鹹水的,也沒聽說過有人釣到鱸鰻…
答覆:一般釣鱸鰻魚的釣客多會往山上作釣均多.卻乎略半鹹水這段區域而且這裡鱸鰻也比較小隻均多.而一般釣半鹹水或鹹水魚的釣客比較不知道鱸鰻魚棲息處從何釣起.況且以前也保育一段時間.有釣到也不敢說出.所以自然就沒有聽說過有人釣到鱸鰻。

評分人數

我ㄧ開始以為玩笑文....還覺得大大的PO 亂象一回事的....
沒想到!!是真的.....請接受我的道歉....
可以學習到快要失傳的釣技 真的很令人嚮往
想請問 都是在哪邊教學呀
看來要揪團了!!!!!

回復  台中小珍哥

想請教你一下,約莫一個月前,我在我彰化濁水溪的後段,約莫離十公里就接近出海口的釣 ...
兩光 發表於 2011-3-30 02:20

板大對鰻魚的生態解說讓讀者瞭解深刻,在維護生生不息的自然生態下, 釣魚人也能拉爽爽是台灣人的幸福啦.

在沒有所謂的DNA鑑定下…
肉眼判斷,我釣到的那二隻,明顯鰓裂到背鰭的距離小於背鰭到肛門的距離!
應該就不屬寬鰭鰻了!
     幾次釣無鱗的心得~,選好適合的釣點後,只要多釣加上好運氣!
就會有好收穫,這無鱗的夢幻魚,就會出水啦!
不過,我還是更愛釣鱔魚,它給我不同的快樂。
吳宏哲 民俗調理中心  
http://mypaper.pchome.com.tw/enson011111  

大大我有問題想請問一下
常以絲線綁9連鉤跟石頭再綁竹竿釣鰻魚
綁9連鉤 有可能中2尾以上鰻魚嗎?
我是都綁單鉤  沒試過連鉤
二、勘.代表勘察地形.水流線.風向…等等。(我都選亂石區水底有大石板大石頭)
七、快.代表中白鰻魚時候快速拉回或捲回(捲線器)母線。(這個非常認同)
九、輕.代表將拉回的白鰻魚輕柔緩慢.放置地上.此動作最關鍵於白鰻魚會不會捲曲殘線。
(9連鉤在水里中魚時會不會增加纏線卡底的風險)
我釣單鉤 降低卡低的風險
中鰻魚時直接剪掉子線(防纏線)
鰻魚中鉤時 會釋放大量黏液
子線跟鉤只用一次就丟棄 (鉤跟線上面也會有黏液)
同類看到黏液會有戒心←(個人見解)
互相學習釣鰻魚

大大我有問題想請問一下
常以絲線綁9連鉤跟石頭再綁竹竿釣鰻魚
綁9連鉤 有可能中2尾以上鰻魚嗎?
我是都綁單 ...
阿嚕咪 發表於 2011-3-30 18:02

你的問題,就留待『楊氏家族.祖傳沉底連鉤.釣鰻魚法』的傳人欽哥來解答了!
原來阿嚕咪大也喜歡釣鰻魚啊! 希望以後能多多分享一下無鱗的釣遊跟釣技喔!
不知是以何種鰻為對象魚居多呢?
吳宏哲 民俗調理中心  

你的問題,就留待『楊氏家族.祖傳沉底連鉤.釣鰻魚法』的傳人欽哥來解答了!
原來阿嚕咪 ...
台中小珍哥 發表於 2011-3-30 18:13

小珍大我有分享一篇
我是在北部釣鰻魚 目前都釣到鱸鰻
白鰻都不吃我的餌

小珍大我有分享一篇
我是在北部釣鰻魚 目前都釣到鱸鰻
白鰻都不吃我的餌 ...
阿嚕咪 發表於 2011-3-30 18:16

回憶了一下,原來那隻15.5斤的大鱸鰻,就是你釣的啦!
你說,白鰻都不吃我的餌 ...
這句話,我喜歡!
吳宏哲 民俗調理中心  

回憶了一下,原來那隻15.5斤的大鱸鰻,就是你釣的啦!
你說,白鰻都不吃我的餌 ...
這句話,我喜歡!  ...
台中小珍哥 發表於 2011-3-30 18:23

真的啦白鰻都不吃我的餌
比起鱸鰻白鰻吃餌貓很多
白鰻大尾的也很漂亮喔