釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
Facebook Plurk Twitter Google

你還要鱉多久?

2010年12月 26~27日
地點: 台中縣野溪
氣溫: 10度到18度
降雨機率:百分之10
人員: 小珍哥全家
目標: 野生鱉 (甲魚)
釣法: 八吋釣法/甕中抓鱉法

冬至以來,天是冷到一個緊! 冰凍著釣魚人的心…,昨晚從彰化回來霧峰,想起了父親唸著的一句話,說著有好久沒吃三杯鱉了! 我也問著兒子們,想不想吃三杯鱉,或是來盅清燉鱉爐啊! 其實是我也心動了!
        雖然…,釣鱉一直不是釣魚人的正經事,我卻是愛弄啊! 考驗自已對野鱉生態、習性的掌握度,過程中雖沒有中魚引拔的樂趣,但卻有等待命中的期盼,這會讓人學習著,凡事保持著希望,有得等待也是一種幸福。   
       不顧戶外溫度只有10度,我已打算跟它對著幹! 徵求了同車大小的許可,我們出發了! 到達釣達已是黑暗一片,頂著頭燈探尋著鱉蹤,這次單純用的是傳統的釣法,八吋放棍組及請君入甕法! 生物都有個共同特性,就是要活下去,所以一定要吃嘛! 冒著寒流來襲,鱉又會冬眠的習性…,我還是要弄!     
       與其說是不死之心,倒不如說是釣魚人的狂執。        
       今早載大兒子上幼稚園後,我們三人就出發了!天氣是大好,這可是好消息啊! 果然不出所料,放棍中了3隻鱉、放桶子也中了2隻鱉,另外尋著鱉腳印也挖了2隻出來啦! 算是不錯了,共計7隻,3母4公,一隻小妞妞帶回給小朋友當寵物養,其它的鱉,体型都在1斤~2斤左右。   
           這都是傳統的釣鱉、抓鱉法,是為了不要傷到鱉而設計的,而放棍的鈎子,也要特別處理過,不然一定會吞鈎的,這也是經驗所致,不喜歡鱉吞鈎後,不能養太久,送人時又要擔心人家會誤食…。

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?加入釣魚玩家(限中文用戶名[ID])

評分人數

• 高雄阿文: 感謝分享積分 + 15 玩家幣 + 15
    • 青鳥: 精品文章積分 + 15 玩家幣 + 15
吳宏哲 民俗調理中心  
http://mypaper.pchome.com.tw/enson011111  

送小珍哥一首打油詩:
顧家小珍哥
最愛全家遊
捅鱔最在行
抓鱉更專門
無敵鋼絲鈎
鱔鱉難遁逃
朋友聞香至
共嚐桌上餚
全家樂陶陶
獨釣樂不如眾釣樂

哈 野生鱉疊羅漢,小珍哥真有你的!

小珍哥真有一套也,無鱗類遇到你就挫類蛋了.....

哇~真是超強的!!!
這幾天天氣冷~也去買了二隻野生鱉回家煮燒酒進補~~~鱉還真是好吃阿
一簑.一笠.一扁舟~一丈絲綸.一寸鉤~一懷愁緒.一樽酒~一人獨釣一江秋!!!

站起來給你拍拍手..珍是鱉很久好久沒看到你抓鱉大勝利

送小珍哥一首打油詩:
顧家小珍哥
最愛全家遊
捅鱔最在行
抓鱉更專門
無敵鋼絲鈎
鱔鱉難遁逃
朋友聞香至
共 ...
陳正 發表於 2010-12-27 17:38

正哥,你還真是才華橫溢啊!
         多謝你的讚賞喔!

小珍哥真有一套也,無鱗類遇到你就挫類蛋了.....
阿志 發表於 2010-12-27 17:49

阿志兄,沒辦法,想吃就要想辦法啊!

站起來給你拍拍手..珍是鱉很久好久沒看到你抓鱉大勝利
賴桑 發表於 2010-12-27 18:01

多謝賴大師的加油喔!
等著看你的怪機私喔!

哇~真是超強的!!!
這幾天天氣冷~也去買了二隻野生鱉回家煮燒酒進補~~~鱉還真是好吃阿 ...
阿男 發表於 2010-12-27 17:53

男兄,鱉還真是冬天進補的好東西啊! 內行的啦!