釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
達哥啊...
你這小龍真的不錯,晶片打了沒??
是打在背部或是腹部?
如果晶片只是附在證書上沒打, 我也可以免費 ...
大魔神 發表於 2010-10-20 23:43

我不知道晶片是打在背還是腹部耶

我等等把牠解剖之後....就真相大白了

你把一些畢身絕學都交給了我......

我不能辜負你

我一定要用這隻小龍的體態.色澤...等等各方面....幹掉你的辣椒跟血龍

這樣才不會辜負你調教的苦心

在補充一下希望你能先換大缸因為空間會影響魚的成長喔
彰化張 發表於 2010-10-21 11:00

感謝大哥提醒!!

一切都在我計畫之中...

小龍目前是在調色階段~所以在2呎缸叼養

18CM左右會先換4呎缸

40CM以上2次發色後~體型.色澤穩定後可能就會移到客廳的大缸跟過背混養
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?加入釣魚玩家(限中文用戶名[ID])

小弟不才,但普遍知道龍價值不斐,達哥12cm的龍您花了多少大洋阿~ ...
秒殺爵爺 發表於 2010-10-21 09:05

這隻算是平價龍

價格2xxxx

看到這尾紅龍讓我想起20年前我養的那尾紅龍,我從國中就迷上了養魚,先是從2尺小缸入門養了銀帶跟皇冠九間 ...
彰化張 發表於 2010-10-21 10:57

20幾年前資訊較不發達

所以龍魚品種的辨識對於一般魚友來說真的是困難重重

所以相當多人花了1號龍的高價買到了號半龍

幼魚時後3鰭一樣呈現紅色,但養大後卻是橘尾白身的菜頭龍

至於皇冠9間...一直到目前為止都還有分"對間"以及"不對間"

價差高達4~5成

只能說~~水族界的"眉角"真的太多了

20幾年前資訊較不發達

所以龍魚品種的辨識對於一般魚友來說真的是困難重重

所以相當多人花了1號龍的高 ...
陳柏達 發表於 2010-10-21 19:44

達哥果然是水族網的長老級人物喔
我補充一點點小資料給有興趣的大大參考..
二十幾年前在亞洲龍魚的原產地....東南亞(印尼和馬來西亞)
剛好是一些華僑設立龍魚養殖場的階段.華人較有生意頭腦也較懂得欣賞^^
所以現在有一些龍魚場的老闆是華橋第x代
(據說.....當時的在地人是將龍魚煮來吃或是拿來醃魚乾.....)
這時期養殖場業者很積極的將野外補抓到的野生龍(包含紅龍類和金龍類)
經由人工飼養和培育, 希望能繁殖出龍魚F1仔代來 .....
果然在華人的努力和投資之下, 金龍類都順利被馴服和繁殖出仔代.
唯獨紅龍的繁殖還是有困難點和瓶頸........(紅龍是所有龍類中最難繁殖的)
由於紅龍的市場需求很大,野生的小紅龍產量不足以應付市場.....加上利益龐大...
所以有人動了歪腦筋.............(應該也是聰明的華人吧^^)
將較差的斑加龍(一種原生種紅龍),和金龍(黃尾金龍或是青龍)一起互配....因為這樣比純系好繁殖
結果就產生了所謂的"一號半紅龍".... 雜交種紅龍F1
"一號半"就掛著紅龍的名上市,因為價格較低,加上水族業者胡亂解釋和保證,結果賣的非常好
上市之前還會養在濃重的黑水中揚色....甚至餵食揚色荷爾蒙的東西
經過三年左右.....大部分的一號半都在客人和玩家手上長大了....當然就是如達哥所說的那樣子..
全部是蔡頭龍....完全破功了......當然後來的一號半沒人要養,自然沒人買.
原產地的業者,還是有一些不死心的人又捲土重來.......
將長大後留種的一號半龍魚,再反回交配於原生紅龍一次,生下來的東西就叫"一號一紅龍"

早期二十幾年前,有很多的野生龍被捕抓販賣和輸出海外各國.
以及人工培育的金龍類開始出現市場上交易.當然一號半也嘎上一腳^^
經過這些年.....龍魚的知名度也已經世界聞名...
由於後來野生龍魚被列入華盛頓公約明令保護,所以已經是完全禁止補抓和買賣.
金龍類已經成功繁殖二十多年.
紅龍大約二十年前左右繁殖成功,
現在市場上所見的紅龍都已是人工培育種.
從源頭的野生龍算起....現在所見的小紅龍大概已經是人工育種的第五~六代.
因為紅龍魚的公魚要六歲才能繁殖放精.母魚要四歲才能懷孕下蛋.....
養殖場通常會利用母魚來延續下一代(可縮短世代交替)
所以二十年來可以產生的仔代...大約是五~六代(F5~F6)

我不知道晶片是打在背還是腹部耶

我等等把牠解剖之後....就真相大白了

你把一些畢身絕學都交給了我 ...
陳柏達 發表於 2010-10-21 19:23

如果要解剖....乾脆抓來汐止金龍湖放生....只是冬天太冷熬不過
我有晶片的掃瞄器....改天掃一下就知道了,
會不會掃描完之後.... 晶片號碼跟證書上的不一樣哈哈哈

達哥果然是水族網的長老級人物喔
我補充一點點小資料給有興趣的大大參考..
二十幾年前在亞洲龍魚的原 ...
大魔神 發表於 2010-10-21 22:16

魔神哥哥~~~太專業啦!!!

掌聲鼓勵鼓勵~~~啪啪啪

不知道的人會已為你上面那一段是網路上抓下來的

其實~~~是你一個字一個字打的!!

真的太利害了!!

我養龍真的也養20幾年了

我從小近因為父親也是水族愛好者而耳濡目染

另外~

宜蘭一位魚友已經順利在缸中繁衍出台灣龍了

魚種是彤艷

母體是1號紅龍

雄魚則是過背金哦!!

水族網上現在很多人是用紅尾金來當繁殖路的第一步

因為"早秋"

而且成功率又高

我3年前配過一對紅龍跟金龍

但是年紀都不足,過背有發情,但紅龍尚無意

我有拍攝影片檔,有興趣我可以傳給你看

我也試過用銀帶來嘗試配對

因為我之前有一條很漂亮的白化雪龍

很想讓牠延續下去~~~可惜一值都沒看到有發情的跡象
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?加入釣魚玩家(限中文用戶名[ID])

魔神哥哥~~~太專業啦!!!

掌聲鼓勵鼓勵~~~啪啪啪

不知道的人會已為你上面那一段是網路上抓下來的

其實~ ...
陳柏達 發表於 2010-10-21 22:46

我不會拿書來抄或是看著打啦^^
都是自己想交流表達的意思而已,只是打字真的很慢,
所以會盡量簡單敘述.
紅龍最龜毛啦....金龍類早幾年在台灣就有人繁殖出來啦.
我也有養到配對生蛋過........
目前台灣應該還沒有純種小紅誕生
如果你能在台灣繁殖出純種小紅龍就第一名啦
(日本已經有人在魚缸中成功繁殖出來小紅龍了,應該是阪本孝治吧)

我不會拿書來抄或是看著打啦^^
都是自己想交流表達的意思而已,只是打字真的很慢,
所以會盡量簡單敘述.
紅 ...
大魔神 發表於 2010-10-21 23:25

幾年前那位過背繁殖成功者很低調

他也不太在水族網談論.....因為農漁署水產科的會到家中騷擾

我記的沒錯的話~是南部的一位大哥

後來南部也有人有陸續的再孵化出來

只是都不太願意說!!

幾年前那位過背繁殖成功者很低調

他也不太在水族網談論.....因為水產實驗的會到家中騷擾

我記的沒錯的 ...
陳柏達 發表於 2010-10-22 00:04

以前在網路上有流傳一段影片.....一對金龍下蛋放精的過程....
你看過沒??
我一直很好奇那是不是日本的玩家(好幾年前傳來傳去的小影片段,都搞不清源頭啦)