釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
Facebook Plurk Twitter Google

關於 魚休息(睡眠)等種種問題~~~~

如題:
小弟我今天無聊在想一些事情時,忽然想到說,地球上所有的生物,應該都有生活作息的習慣,那也應該包含了在水裡生活的魚類,但是魚的休息時間,是跟流水,還是跟天性,還是跟我們一樣日落而息。
以下是小弟我的問題:
【1】以台灣沿岸所能釣到的魚類,幾乎白天晚上都能夠釣獲(或許有些魚類例外),像小弟我常作釣的黑格來說(同個潮水,同個漲退時間),也有白天釣的好,也有晚上釣的好,那以黑格來說,不就沒有所謂的休息時間。
【2】如果以釣友口中說的黃金釣魚時間(晨昏,漲五退五,漲七退三,甚至流溝的漲潮滿,退流底時)咬況好以外,其餘的時間是否就是魚類休息(睡眠)的時間呢?
【3】如果在我猜測魚類休息的時間作釣,以所謂的底料(a灑)誘魚是否會牽引在休息中的魚前來好奇覓食? 如果是的話,是否才會導致魚類日夜顛倒(就像是我在睡覺時聞到鹹酥雞的味道而起床覓食一樣)
讓魚的食癖變貓,警戒心變強,才會讓大家覺得禁區會特別好釣的原因。

以上,是小弟我今天無聊在公司發呆想到一些小問題,但是回歸到正題,魚類,(在有外在的干擾下)好像真的沒有睡眠時間勒,有聽過被電死,被毒死,也沒有聽過被操死,日夜顛倒爆肝死的吧
總結一句話:要怎麼釣魚,先學會怎麼騙魚才是重點

評分人數

• 高雄阿文: 有用心發問,釣友因此而得惠哦,感謝您~ ...積分 + 8 玩家幣 + 8

大大好..
世界上的生物,包涵動物,植物,昆蟲......
每個類別的生物,當然都會休息,只是其休息方式並不大一樣.
每種生物又因生理構造不同,生活環境不同,生理調節也不同.
不能一蓋以人的睡覺休息而論^^
人是哺乳類和溫血....睡覺是要閉上眼睛的,除了呼吸心跳之外,一切肢體動作也會接近停止...
其他的哺乳類休息,也會跟人類很接近.
魚不是哺乳類是冷血,也沒有眼皮,當然不可能閉上眼睛睡覺^^
休息中的魚類只是較接進停止不動,但是並沒睡著,其接收環境訊息和體表還是有些微動作和運作.
例如有些鯊魚....即使在休息...也會保持一定程度的小擺動,讓水流經過其鰓部, 才不會窒息.
例如白帶魚....在海中休息時會立正站好,當然有在動...不然如何維持那個頭朝天的姿勢.
水流潮汐應該是大部分魚種咬況的主因,因為水流潮汐跟生態和食物有關.
日夜光線的變化,對夜行型性的魚種可能會影響較大.
個人看法... 供參考

評分人數

• 阿呆: 熱心回覆積分 + 6 玩家幣 + 8
大魔神
歡迎光臨偶的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/king9122/

大大好..
世界上的生物,包涵動物,植物,昆蟲......
每個類別的生物,當然都會休息,只是其休息方式並不大一樣. ...
大魔神 發表於 2010-10-15 17:16

大大說的很有道理
我也覺得是這樣~哪有沒休息的生物只是休息方式不一樣而已
+1

回復  台中阿凱

好問題 !!
                   不會釣魚的我  也很想知道該如何騙魚 始魚能順利上鉤 ...
阿呆 發表於 2010-10-15 17:51

謝謝阿呆兄.....
您不會釣魚???騙魚沒關係....但是不能騙人喔
您的頭像很帥,像忍者...偶喜歡

回復  大魔神

小弟我 沒騙人過阿....不會釣魚 是真的 只是了解一些普通的知識罷了!!
釣魚問題 也是 ...
阿呆 發表於 2010-10-15 18:48

你越來越像詐騙集團了!
你不會釣魚的話~那我應該不會拿釣竿吧!

我只會被魚    騙............

回復  大魔神

小弟我 沒騙人過阿....不會釣魚 是真的 只是了解一些普通的知識罷了!!
釣魚問題 也是 ...
阿呆 發表於 2010-10-15 18:48

阿呆兄...你最好是不會釣魚啦
說到釣魚我最會了...用說的喔

回復  黑糖

你....你.....實在是太可愛了~~~
越來越愛你了哦.....改天一起去釣魚~  (藉此機會踢你下 ...
阿呆 發表於 2010-10-15 21:50

這樣我哪敢跟你一起去釣魚啊
偏離主題了.....這裡是討論魚的睡眠問題
我們還在這lds....佔版面不好意思

感謝你的分享囉!
㊣付出~就是最大的收穫㊣
㊣能為人服務比被人服務有福㊣
新竹阿成☆☆☆☆☆

感謝大大分享^^
釣魚是休閒活動!!釣完記得垃圾要帶走!!謝謝各位!!我的無名有空來逛逛^^ http://www.wretch.cc/album/a0411226