釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
長知識了~~看越多越想去桶桶看~
看來以後騎車都會往溝裡看了~~哈哈

想像一下畫面~~
一個福壽螺散步到鱔魚哥哥門口~~
正想打個招呼聊個兩句~~
鱔魚老兄忽然翻臉不認人~ ...
孤舟簑笠翁 發表於 2010-10-6 12:32

孤舟兄,這個問題問的好,也是問的好玩啦!
            等亞美蝶大哥回覆你之後,還不清楚的話,
我再找一下之前飼養鱔魚的錄影檔案,裏面有鱔魚吃福壽螺的影音檔。

回復 9# 孤舟簑笠翁

鱔魚身上主要由3條肌肉所構成~可伸縮自如
且洞穴蜿蜒曲折洞穴內部大小不一
鱔魚下顎尤其發達~咬合力可將7號以下小磯鈎子夾彎或夾斷.開勾
等同一把鉗子
在咬住福壽螺後退回洞穴~此時螺殼會被洞穴泥土卡住不洞
在旋轉往後拔除
一般作釣.鱔魚就會把勾子拖去卡障礙物~再把餌食盜走
在魚類中屬於智商較高.盜餌技術一流

回復  孤舟簑笠翁

鱔魚身上主要由3條肌肉所構成~可伸縮自如
且洞穴蜿蜒曲折洞穴內部大小不一
鱔魚下顎 ...
亞美蝶 發表於 2010-10-6 17:46

亞大哥所言,完全正確!
真是失敬、失敬!
對於鱔魚習性之了解,讓我有相見恨晚的失落喔!
盜餌技巧,若非新自去釣鱔,很難相信的! 但確是事實。
不止會盜餌,還會中鉤後,自行解鈎…,當然不是全部能解開,但已屬高手!

感謝小珍哥與亞美蝶大大解惑~~
小弟真是那個什麼茅.........塞頓開啊~~

感謝小珍哥與亞美蝶大大解惑~~
小弟真是那個什麼茅.........塞頓開啊~~
孤舟簑笠翁 發表於 2010-10-6 19:03

就是如此有挑戰性,讓人著迷戀釣黃鱔啊!
套句豬頭大曾說過的話,鱔魚也是有智慧的喔!
亞美大也說,鱔魚是屬智商較高的…
我也來說一句,釣鱔就跟泡妞一樣…
你再屌! 有些趕羚羊的,就是不上鈎啊!
不然就是只吃飯,不牽手的…
恰如鱔妹妹啊!

回復 8# 台中小珍哥

水田是不會有人放鱔魚 去吃螺的  

自己家裡種茭白筍20幾年 也沒聽說過有人放鱔魚

就像小珍哥說的鱔魚會打洞 到時候田路滲水 嚴重路會攤  所以水田沒會人放鱔魚 自找麻煩

福壽螺在民國六十八年引進 六十九大量養殖

在六十八年以前沒福壽螺  鱔魚是怎活的?   

沒福壽螺 鱔魚一樣會活的很好{:2_32:}

看來站上隱藏著許多無磷類的武林高手!
相信經過一番鱔魚索餌覓食的習性講解後
應該會有越來越多人也想試著去捅鱔
小弟目前從事葡萄王葡眾企業,有需要調理體質的可以問我唷!!
第一推薦:康貝兒乳酸菌(用過都說讚)

回復 17# 松ㄟ

水田是不會有人放鱔魚 去吃螺的 (很抱歉,我只是依自已做釣過的釣場經驗,及在地農友說的引述)
自己家裡種茭白筍20幾年 也沒聽說過有人放鱔魚 (我吃過20幾年的大腸包小腸,也只有彰化一攤豬哥亮跟霧峰豬頭大的豬小妹香腸有包菜脯、蝦米、嫩薑、小黃瓜、豆鼓)
就像小珍哥說的鱔魚會打洞 到時候田路滲水 嚴重路會攤  所以水田沒會人放鱔魚 自找麻煩(要放什麼魚,不是我要考量的,只是茭白筍田釣鱔魚,絕不是只有一處,打洞是往地下居多,田路土岸洞大多是斜打穿孔往土下有水的方式,而水田中的田埂跟田溝渠,都會有鱔魚打洞,只是多跟少~以上也是依自已做釣過的釣場經驗而論 。)
福壽螺在民國六十八年引進 六十九大量養

在六十八年以前沒福壽螺  鱔魚是怎活的?   (我只能說,以前生態也許比較好,小魚、小蝦、鯽魚、青蛙、泥鰍、大肚魚、田螺、石螺很多吧! 吃還不是問題,現在除了福壽螺,反而上述的條件減少了很多、很多!)

沒福壽螺 鱔魚一樣會活的很好 (現在的生態,要是沒有福壽螺,常常會吃不飽、長不大吧!畢竟以目前而言,福壽螺是鱔魚的主食,是不爭的事實!)
吳宏哲 民俗調理中心  
http://mypaper.pchome.com.tw/enson011111  

回復 17# 松ㄟ

以前的人都會清田溝
鱔魚只會居住在田溝旁.而非田挭.
絞白筍田只適合養養泰國土虱
況且真怕麻煩耕稻就好.還要一年清一次絞白筍.重種
現代農夫都一瓶藥下去.叫各水利會直接作混泥土田埂
方便就好的思考.管他死多少魚
但是福壽螺只是更多而已
福壽螺真正蔓延是在76年以後開始
隨著農藥與混泥土大量使用而加速蔓延
昔日的大肚魚有多少鯽魚有多少
鱔魚根本就不用去吃福壽螺
環境改變還是一成不便的話
怎麼生存?
埔里的三星蔥不是也是這樣來低嗎?
每各農夫各有一套.插秧.留頭~誰勝誰負
只能說各憑本事
相信克服難題.勇於創新
才是最後贏家