釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
Facebook Plurk Twitter Google

三人行必有我師( 探勘鱸鰻潭 )

2010年 9月 12日
台灣中部地區
目標_釣友聯誼、交流、探勘。
成員_6名
天氣_23到27度
降雨機率_百分之30

星期日的午後,約見托迪大來去他的私房釣點,主要是抱著聯誼交流的心情,順道觀摩各種釣法的演練過程,三人各採取不同的方式做釣,1.鋼絲勾、2.釣竿尾朗洞法、3.蝦竿放棍法。
地點位處於產業道路旁的小溝渠,分佈的鱔魚洞皆在石縫,壁縫,枯樹葉下,以及泥土的邊坡兩側。由於溝渠寬度不大,釣點觸手可及可說是歷來釣鱔過程中的殘障釣點,大人與小孩都可以同享那份樂趣,很適合在短時間內出擊、又快速收工回家。

釣鱔魚經驗分享

喜陰涼_ 因此偏大的鱔魚會打窩在樹陰、水道涵洞、或日光較微弱的地方。

托迪大實戰經驗豐富,果不其然短短在1個多小時的探釣中拔得頭籌,中3逃2起1。魚獲隨釣隨放。

我則中1逃1,拍照過程中竟讓鱔魚使出的逃命旋轉得逞,這時領悟拉出鱔魚的那刻正是最危險的時刻。

小珍哥中1逃1 ,眼角不小心喵到小珍哥的臉色,興致缺缺,所追求的斤鱔巨物點,有些許的落差。

兩位都是釣鱔中的行家,理解,自然追求的目標不一,我只要有地方玩就很開心囉。

抗議......每當看到大點的洞,正想捅,托迪大就說那我昨天開苞過嚕,好不容易又看到喜歡的點,托迪大又說了,那我早上用過了,情何以堪啊......這好比去到酒店,每每看上眼的美女,都讓你用過嚕,那酒還喝得下去嗎 。

托迪大特製鋼絲勾

材料_ 取自汽車車門零件。

材質_屬合金彈簧鋼、記憶金屬材料。

特性_可扭曲成360度,又可回復成直條,方便攜帶又不變型。

特點_附有手把,任鱔魚如何使出逃命旋轉,都不影響拼搏的手感。

鱸鰻潭

地點_南投縣草屯鎮貓羅溪上遊支流( 牛角坑 )

連日的午後豪大雨,山區爆發黃涔涔的泥流,來到探勘的土角坑已時至傍晚,加之天空烏雲密佈,天色漸漸昏暗,輾轉呈之字型婉沿的山路,僅容一部車通過,兩車交會時險象環生,並不減少我們對神秘鱸鰻釣點探勘的熱忱,一行人顛頗來到土角坑,溪像整個豁然開朗,小溪流在迴彎處沿著堅硬的山壁,衝擊出一處深又廣闊的潭面,觀察水面,泥流不時有翻滾、漩渦的跡象,肯定溪床下暗伏著石縫、或大小不一的巨石,提供給無鱗類天然躲藏的環境,相對喜歡戲水的人們卻是致命的危險。

順著山路而上,天空下起暴雨,落在擋風玻璃上劈哩啪啦,拉高嗓門聊起此溪的生態,竟有如大腿般粗的巨物,肥短的身軀、貌似豬臉、青花色的花紋,附有兩只小耳多,不同的環境造就不同的生物,完全顛覆對往日鱸鰻的刻板映像,熱忱的托迪大手指著一處又一處私房釣點,寬闊的溪水面、錯縱複雜的岩壁,勾引我一探究竟的慾望,扼腕很多好點沒能一一拍攝下來,期待早日雨過水清,再來會會他的廬山真面目。
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?加入釣魚玩家(限中文用戶名[ID])

評分人數

人與人都是有緣   才得以相識相聚  
透過對釣魚的興趣   將我們團聚在玩家  
從此往後我們有了共同的夢想  
打開通往快樂的一條路

後段的釣點~水深又有暗流~~~有去的話要注意安全喔!!!
也謝謝豬頭大圖文並茂的分享
一簑.一笠.一扁舟~一丈絲綸.一寸鉤~一懷愁緒.一樽酒~一人獨釣一江秋!!!

感謝分享~~
用酒店比喻捅鱔魚~~
真是好有一比啊~~

哇~攝影技術一流.第二張相片的小珍哥好像變苗條了

哇.....你們......
應該弄個轉屬版面三劍客釣遊記
精采分享{:2_34:}
大魔神
歡迎光臨偶的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/king9122/

回復 1# 豬頭大

豬頭大~~每當看到大點的洞,正想捅,托迪大就說那我昨天開苞過嚕,好不容易又看到喜歡的點,托迪大又說了,那我早上用過了,情何以堪啊......這好比去到酒店,每每看上眼的美女,都讓你用過嚕,那酒還喝得下去嗎 。

你的這段形容的真貼切
有笑點:l
那你沒回他一句~好的都給你用去了還找我來幹嘛

回復  豬頭大

豬頭大~~每當看到大點的洞,正想捅,托迪大就說那我昨天開苞過嚕,好不容易又看到喜歡的點 ...
阿剛 發表於 2010-9-13 15:29

其實感情好到一個境界..成為表兄弟又有妨呢?何況是為釣魚而來,,為了漁獲,,,就順理成章囉.

其實感情好到一個境界..成為表兄弟又有妨呢?何況是為釣魚而來,,為了漁獲,,,就順理成章囉. ...
愛釣者 發表於 2010-9-13 15:50

沒有啦
我的意思是說
有時候無聲勝有聲嘛
要說也等他釣完再說
這樣才不會壞人興緻
況且也較有笑點

阿棠想跟拖迪大說~你的鬍子~(真帥)~~~~
這是阿棠的即時唷~silvia_s320@yahoo.com.tw

我滴手機:0961-116-839

亞太----0985975109

2010年 9月 12日
台灣中部地區
目標_釣友聯誼、交流、探勘。
成員_6名
天氣_23到27度
降雨機率_百分之30 ...
豬頭大 發表於 2010-9-13 12:25

終於見到拖迪大的真面目,真是魁梧豪邁呀..
小珍大應該留點鬍子呀..看看托迪大真像一代宗師
三位大師聯合出擊,千山鱉滅絕,萬境鱔皆滅
將來要看到鱉跟鱔..只能去自然科學博物館了..