釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
Facebook Plurk Twitter Google

[介紹教學] 黑格...福壽螺&晃餌技巧

用直式浮標.福壽螺.釣黑格...流停或流緩時段.黑格一直就餌不理想...浮標.福壽螺釣法.福壽螺沉底.遇流

停或流緩時段.要如何晃餌含晃餌間隔時間.晃餌輻度...?

1.釣棚與子線的關係

(1)深場(釣棚超過18呎以上)

通常子線以1噚以上...2噚以下.....不加咬鉛.....

長標...白天以校調至近零浮力為佳!...晚上預留的浮力要多一點!

(2)淺場(18呎以內)

子線控制在1噚以內...不加咬鉛....

校調同上....

(3)校調

盡可能將釣棚調至剛好拖底(誤差20CM內)...>>>>>>>止流+緩流時...

將釣棚調至離底30公分內吊著>>>>>>>>>>>>>>>>>流急+流速快時..

校調要確實...因為他牽涉到你的魚訊+漁獲....

隨著漲退潮...找一個固定易辨認的點(了解潮水狀況)....

約30分鐘調一次釣棚......不可懶惰!!.......

鉛錘盡可能用重一點的(以竿子能負荷為準)....下沉速度快!釣棚準確度相對的高!

記得多測幾次....從遠處開始測起(2支竿子以上.....)

2.螺子的選用選軟殼為上...大小以露出勾尖0.5CM為上(我習慣用管付6號作釣)

3.誘餌打法

流太急的話...沒啥用處!!......甭打了!

可以螺子下沉的速度.方向判斷打點!..(最好是成線狀打法.別聚集於同一處..又稱"一字型打法")

如此你中魚時.嚇到魚群的機會少!(因為魚群各自分散追螺子吃!而漁獲也跟著多)

**在止流.緩流時..打螺子以少量多次為上...最佳的是>>誘釣同步!

一次只打個5.6顆.然後同步作釣!!....記得先將你買來的螺子以清水泡浸多次(浮起的丟掉.那些沒用!就算

打下去也是浮在水面!)....

4.晃餌時機(提餌)

一般都用在緩流+止流時.......

作釣超過30分鐘...沒魚訊時!....要先檢查你的釣棚是否正確.

若釣棚正確...卻依然沒魚訊時!....那就要增加你晃餌(提餌)的次數了!

別害怕魚會驚嚇!(其實魚都在附近.晃餌會激起他們的好奇+食慾)....

5.晃餌(提餌)方式

(1)抖動式...

意即略繃緊母線...些微急扯竿先(約5秒鐘一次)...

常在浮標尚未站穩時...即快速下沉(土匪級黑鯛)..此時通常都是啄食(非吞食)而非正確揚竿時機...耐心等

2秒鐘!

(2)大幅度提餌

亦即類似揚竿動作...只是動作慢了很多...

以上是個人的經驗..純供參考!....希望對你有幫助!!...

6.魚訊與釣棚的關係..

常放空槍:

那是因為~~~來吃的都是5兩以下居多!(常常都是漂亮的急縮)...

另2個原因是.

(1)釣組吊

太高了魚只會以啄食的方式>>搶食.只啄一小部分.而非以吞食的方式...常常上岸檢視時.騾子被啄了一個

洞>>大部分是屁股尖尖的地方附近被偷襲!除非是碰上大黑牛..他的大嘴3根手指頭都能塞進去!

(2)釣組拖的太長囉

常會有輕微的抖動...卻不肯大口咬下(你一定會說他龜毛!).其實是他只輕微的來啄食螺子..但遲鈍的魚訊

讓你無法判斷作合時刻.常常只上來一粒騾子肉..但螺子殼不見了!..)

黑鯛的動作都是很幼秀的....他不會急奔!...(除了有流時.他搶食上層飄下來的螺子!)....

所以在緩流與止流時的打餌很重要....(也就是為何要晃餌.提餌+同步作釣的原因!)..

以上轉載文章~提供各位參考~
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?加入釣魚玩家(限中文用戶名[ID])

評分人數

甚麼時候可以帶我去啊?

甚麼時候可以帶我去啊?
皮哥 發表於 2010-9-11 01:38

皮哥在害羞什麼{:3_66:}

帶你去哪裡{:2_40:}

皮哥在害羞什麼

帶你去哪裡
白帥帥 發表於 2010-9-11 01:45

嘿嘿~玩家呆久了都學壞了.{:2_33:}

教我釣烏格拉....{:3_68:}

嘿嘿~玩家呆久了都學壞了.

教我釣烏格拉....
皮哥 發表於 2010-9-11 02:03

肯定是彰爺教壞皮哥哥的

烏格我很久沒釣了

我還要重新找手感啦{:2_43:}

流水調標與少量多餐打螺晃餌~~~真的很重要喔~~~謝謝分享
一簑.一笠.一扁舟~一丈絲綸.一寸鉤~一懷愁緒.一樽酒~一人獨釣一江秋!!!

感謝大大無私分享^^
釣魚是休閒活動!!釣完記得垃圾要帶走!!謝謝各位!!我的無名有空來逛逛^^ http://www.wretch.cc/album/a0411226

白大料理煮得好,釣魚也粉厲害喔
謝謝分享.
大魔神
歡迎光臨偶的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/king9122/

感謝白大的文章分享

不過小弟絕得 晃餌 的確重要!!  但 未必依照以上敘述而定!!
每個地方有每 ...
阿呆 發表於 2010-9-11 17:26

大大說的沒錯
每個釣點的釣法不盡相同
所以囉...僅供參考

回復  白帥帥

抓準黑格的習性 不用怕釣不到 就怕自身沒耐心!!

聽說今天你會上電視   恭喜你囉!!:ha ...
阿呆 發表於 2010-9-12 20:03

^^" 不知道我的片段有沒有被鉲掉呢

因為我參加錄影的時間不長