釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
Facebook Plurk Twitter Google

萬用杆

諸位大大 / 小弟因沒有玩過甩竿所以想找一隻甩竿玩玩,因同學的朋友建議18尺7號白帶杆他都用來當萬用杆<遠投竿>玩建議我也可以買來玩玩,但因為7號杆小弟覺得有點軟雖帶Q,但以小弟手杆的經驗會不會太軟<不想像手杆杆一樣買太多無路用的杆>,起魚會不會太吃力,遇到30-40斤的怪獸會不會招架不住,因才剛想玩甩杆也沒固定場地極目標魚,所以令人困擾,但可以預知的是小弟可接受的釣點不多如:冬山河出海口、新店溪、日月潭等...反正怕死所以要找些安全的釣點。那5000-6000型的力魯夠力嗎?線組呢?因生手煩請大大細心解說!感激不盡~~~{:2_39:}

爵爺您會擔心,你的竿子遇到30~40斤的怪物,能不能招架得住?
我都擔心,為什麼從來沒有遇過30~40斤的怪物…:
L
吳宏哲 民俗調理中心  
http://mypaper.pchome.com.tw/enson011111  

我也沒碰過3.40斤的大物.爵爺有此貨色記得CALL一下嘿~~

爵爺真的考慮太多了.當今野塘池.水庫.河口.想要釣到30-40斤的怪獸.都比中樂透還難.(營業石斑池例外).聽聽同學的朋友建議應該沒錯.

我釣魚是不怕斷線、斷竿,就怕魚都不來{:2_38:}

回復  台中小珍哥

麻吉也...改天會讓你搞到30斤級的超級無敵大黃鱔喔 ...
詮哥 發表於 2010-9-9 16:19

那可能要用鬥陣a,你釣大頭時,起魚的搭鈎來釣了喔!

爵爺,建議你在發問時的文章內容稍微排版一下!

這樣有心替你解答的在閱讀時才會一目了然!

建議您可以到大間點的釣具店問問,直接現場試竿~

比在這裡漫無目的的收詢實用多了!

不管竿再怎麼好,或是誰怎麼推薦,自己拿得順手的就是好竿!!!

PS:講起竿突然想到,咱們站上的"老傅"大,

以前可是常常介紹各把!驚天地泣鬼神!的神器呢

好久沒看到他了.....

諸位大大 / 小弟因沒有玩過甩竿所以想找一隻甩竿玩玩,因同學的朋友建議18尺7號白帶杆他都用來當萬用杆玩建 ...
秒殺爵爺 發表於 2010-9-9 14:27

磯投竿7號或8號都OK啦~
我自己就常用18呎7號磯投竿釣新店溪跟水庫
如果拿去日月潭魚皮鉤釣大頭也很適合!
海邊遠投灘釣或是港口防波堤釣魚都蠻適合的
7號或是8號磯投大概=遠投竿30~35號的調性
基本上遇到20~30斤的大魚都還夠用啦!
只要操竿溜魚妥當配合力魯跟好一點的母線
我相信磯投竿也可以釣的很開心~不會浪費錢的
至於捲線器的話5000~6000型也OK啦~夠用
我會備2個纏不同號數的線杯~一個拿來搞大物用!
一個海邊遠投要丟遠時線徑較小搞小魚用
基本還我個人對於7號磯投竿用的很順手很喜歡
提供給你參考參考嚕~

評分人數

諸位大大 / 小弟因沒有玩過甩竿所以想找一隻甩竿玩玩,因同學的朋友建議18尺7號白帶杆他都用來當萬用杆玩建 ...
秒殺爵爺 發表於 2010-9-9 14:27

建議大物竿跟普通竿要分開.普通竿用筏竿或者號數小的磯釣竿.大物竿可以使用號數大的幾釣竿或者專用竿.小弟曾經在日月潭用700元筏竿釣或33斤大頭

評分人數

回復 1# 秒殺爵爺
爵爺兄~
首先,誠如樓上幾位好友們的回覆,當今野塘池.水庫.河口.想要釣到30-40斤的大物,真的是可遇不可求,少之又少啊!我記得我們最近一次釣獲31斤的大呆,那已經是整整7年前的事了,42斤多的草魚則是10年前的事了,而49斤的大頭鰱則是12年前的事了………。所以,要遇到30-40斤的怪獸那真的是……,不過,人生因有夢想而美麗,釣魚因有目標而有動力………,所以我支持你,也祝你順利。
再來,當幸運中大魚時,對於釣竿的受力與否或極限值,我個人的想法是,與其擔心釣竿的不夠力,我更會思考操竿技巧的成熟度或發揮是否得當的問題,這特別是針對帶有捲線器在一起操作的甩竿而言,就如同托迪兄所言,使用700元的筏釣竿就拉起33斤的大頭,以及前陣子蚊子哥的朋友在日月潭上使用299元的小繼竿拉起50多公斤的大烏鰡,無一不是操竿搏魚技巧的極致發揮所成啊。
最後,關於萬用竿的選擇(針對操大物用的而言),我非常贊同傑森兄分析的結論,再則一般而言,磯投竿與遠投竿的差別,除了號數的標稱法不同外,重點則在於它的調性上的差異,7或8號的磯投竿雖約略等同於30~35號的遠投竿,但嚴格說來,這樣的磯投竿卻沒有遠投竿來的足調(硬挺),換句話說,就如你所敘述的7號磯投竿是有點軟帶Q的現象,這是設計於不同釣場上應用的關係。話說回來,使用這樣的釣竿(磯投竿)作釣且中大物時,微軟帶Q的調性卻可多少彌補些我們因適性釣組配置不合理時(如釣線偏細)的搏魚失敗機率,而至於起魚的過程會不會太吃力,以7號磯投竿而言,我個人是認為應該不至於會太吃力,畢竟它是相對於遠投竿的微軟且帶Q而已,並非是中肚真的軟到一個不行的階段,所以這樣的竿子是還OK的。只是,我倒會想要建議或提醒你留意一下竿長的問題,18呎是很長,在拋投方面是可以甩的比較遠些沒錯,但有時在有些野外釣場上,因空間環境的限制(如背後、頭頂上有樹枝或筏上有頂蓬等),而產生了不利於操作的障礙,這點須留意些哦。
以上,個人看法和建議,僅供你參考,希望對你有幫助哦~

評分人數

• 青鳥: 我很贊同玩家幣 + 12