釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
感謝分享
阿榮 發表於 2010-7-27 15:32

感謝榮大賞帖

好特別的鱸鰻介紹~~讓我又有衝動想去釣釣看^^
好想大開眼界目睹啥是「死亡翻滾」與「纏綿悱惻愛的擁抱」{:3 ...
蘇小妮 發表於 2010-7-27 17:34

樓主常去的日月潭就有
不過很少聽到鱸鰻  都寬鰭鰻 白鰻較多
鰻魚也需體型大才有拉力
1~2斤以下也沒啥拉力 不會翻也不會滾

回復  多情人

在很久......很久以前    說的是921大地震前的事情    還有去釣過鰻魚 中部 ...
豬頭大 發表於 2010-7-27 19:17

中部的話 我是指南投縣
並不是毀於921 地震只造成土石鬆動
後來的大颱風才造成土石流 大翻溪
因那時小弟我正在南投國姓鄉搞無鱗
那時是尖峰期 搞的很爽 現在沒得搞
也就沒得爽了

情人大真是厲害.該不會就是傳說中的鱸鰻達人?

好漂亮的體色.放在我家魚缸養上一陣子.一定會胖嘟嘟 ...
皮哥 發表於 2010-7-27 19:55

皮哥可看走眼了  小弟只是插花性質 來亂一亂而已
傳說中的鱸鰻達人住在北部  他老人家可都用香魚當餌
他的絕技是白天''捅鰻'' 本想去拜師學藝 不過太遠了
能將鱸鰻跟鱷魚 戰機扯在一起也只有小弟了
其實除了鰻魚一些逃生行為以外 其它都是亂扯的
估且看看就好 哈哈...............

那請問是不是沒啥機會目睹「死亡翻滾」啦???

要2斤以上的鱸鰻才看得到~~可是又很難遇到不是嗎? ...
蘇小妮 發表於 2010-7-27 20:20

那也未必  潭釣跟溪釣情形不同
在過去的經驗裡  夜晚溪釣的鰻魚都是路過
因牠在進行上溯的本能行為 而潭釣鰻魚情形不同
如日月潭的鰻魚已是佔窟的 除非繁殖才會離開降海
所以潭區的鰻魚是出來獵食的  多釣就有機會
潭釣的話盡量避開俗稱''月光暝 '' 即農曆14 15 16日
那時月光太亮 月球引力較大 據說魚類有壓迫感 不進食
沒有科學根據啦  只是老一輩流傳的說法 智慧而已

回復  多情人

感謝分享細說鱸鰻一生
愛馬成痴 發表於 2010-7-27 22:36

水哥  這只是鱸鰻的半生
鱸鰻從降海繁殖 交配孵化
再從鹹水域上溯到淡水水域
此一期間沒有人觀察到或發表
若有人能紀錄全程 將可撼動生物界
小弟之前跟一些生物研究員做過觀察
也只能觀察到仔鰻如何離開鹹水水域