釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
Facebook Plurk Twitter Google

深更情繫蓮池潭

※日期:6/22   
※時間:凌晨2:30~7:00
※地點:高雄蓮池潭
※天氣:涼爽途中飄點毛毛雨
※裝備:15尺手竿
※釣組:新關東1號+2.0母線+1.2子線
※餌料:牛奶麵包(次要)+黃色萬能餌(主要)+一點鰻粉跟蝦粉
※釣法:台釣調8釣3
※釣況:紅魔鬼4P+武昌2P+鯉魚3P+筍殼1P+垃圾魚X10000,實際帶回鯉魚3P與筍殼1P

話說隱身的期間我其實一直都有在釣魚,只是卡到我最近忙大四畢業考試與7月的護理師考試而無暇上來釣魚玩家閒晃,以下附上我從一月學釣到現在慢慢的成長史其中一部分!!!!!!!

這張是在南科迎曦湖釣的時間大約在3~4月

這張也是在南科迎曦湖做釣的3~4月

回頭想想,從一月亂七八糟釣到吳老師教我後,後續一直不停的抽空嘗試跟秉持著打破砂鍋問到底的精神詢問釣友與釣具行老闆慢慢地抓到一點竅門在此還是要感謝各位的大力相助拉!!!!!!!

至於看到上方我的釣法調8釣3這塊,我還是不太懂到底意思在哪,會這樣調釣目是因天色晚了加上蚊子多,所以基本調一下就開釣了,箇中竅門還必須請教各位先進跟前輩了!!!

回歸正題,其實前三天我也是去蓮池潭夜釣,餌料也是牛奶麵包+萬能餌+南極蝦粉與鰻粉,可是南極蝦粉與鰻粉成分比較多,雖然目標魚是鯉魚,但上來的魚種以紅魔鬼居多,只達成目標魚一條,以下是三天前的釣況呈現!!!

當然還有上鉤的蓮池潭的代表魚種,重點是一開始魚還沒聚集時就一直狂上的終極噁爛魚種重點還連上5條,圖片如下.......

當然釣到此魚剎那,我也是將牠上岸伏法,可是數量真的太多,不禁讓人大嘆,蓮池潭除了垃圾魚、還是垃圾魚........

好了這次真的要拉回主題了,一樣在一個手癢的夜晚,加上目前畢業狀態在準備國考,特別想紓壓,所以二話不說,立馬衝蓮池潭,晚上的蓮池潭很漂亮,也很舒適很多好釣點,以下附上美景圖!!

我就這樣一口氣從2:30到7:00,期間有下點小雨,可是狀況比上次來的不同,其實小弟對於餌料並無太多研究,但是這次嘗試著調整餌料成分,把萬能餌麵包的份量調的很多,原因只是想要少釣一點垃圾魚與紅魔鬼,殊不知,紅魔鬼是少了但是垃圾魚數量依然沒減,一樣是很給力的一開始連上三條,真是令人悲喜交加,又好氣又好笑,不過令人意外的是有兩條武昌,這也是我意料之外我以為武昌已經釣不到了!!??可是這兩條意外的旅客有讓我驚喜到。
最後最令我驚豔的是在4:00左右的時候浮標上升一目在猛然下挫,揚竿剎那,手感是在底部游啊游,我一度以為又是他X的垃圾魚,出水那刻我看到嘴巴不太一樣,仔細一瞧,齁里穴!!!????
是筍殼!!!!!!!!!!!!??????????????
難道是我人生第一筍要採收了!!!!?????
從出水到魚入網的期間,我覺得時間過很慢,因為我深怕一個失誤就斷線跑魚,所以格外小心遛阿遛,扎實入網剎那我感受到了無比快感,明天晚餐孝敬父母加菜拉~~~

以下附上一整晚的釣果照片

挖哈文章打到這我還一直不停的在回味釣到筍殼的滋味,真NICE,以下在附上回家處理鯉魚的照片,與家父電話討論後決定煮豆鼓汁,自己釣的魚自己煮,喔耶!!!
當然在殺鯉魚之前我有上網找了一下鯉魚的處理方式,還要去腥線真的是比較麻煩,不過魚放完血,脊椎骨上的血脈確實摳掉後,腥線抽掉後,煮起來的味道真是極限,十足鮮味跳躍在味蕾上,拌上豆鼓汁的清鹹,揪起了薑絲的入喉脆辣,挖........沒土味的鯉魚真好吃.......
以下附上豆鼓汁鯉魚圖

文章末段晚輩想做個提問,調幾目的意涵是什麼?我到現在還是搞不懂,感謝各位前輩指教了!!!!
最後預祝各位心想事成、萬事如意、把把上大魚、
共勉之
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?加入釣魚玩家(限中文用戶名[ID])

評分人數

• 青鳥: 感謝分享精采釣遊積分 + 18 玩家幣 + 18
    • 釣徒: 感謝分享積分 + 16 玩家幣 + 16

回復 1# 蘇彥宇

真是精彩的釣遊

感謝 分享精彩釣遊

精彩的釣遊.感謝分享.

回復 1# 蘇彥宇

感謝分享精采的釣遊文~
關於浮標調幾釣幾,個人淺見提供您參考~
浮標調幾釣幾,是在做敏感度的調整
調的目數大於作釣目數,浮標訊號較敏感,如調7釣4,調8釣2,俗稱敏釣
反之,調的目數小於作釣目數,訊號較鈍,如調2釣4,調3釣5,俗稱鈍釣(如倒折、銅鐘、走鉛釣法)
浮標的調法,中華民國無相關法律規範,隨釣場、魚嘴等狀況,隨心所欲的去改變
浮標的魚訊表達,只是作為人與魚之間溝通的工具
釣者能清楚辨視正確的揚竿時機,就是最佳的調法~

評分人數

• 釣徒: 熱心回覆玩家幣 + 10

回復 1# 蘇彥宇
在現代人的生活裡
壓力是無可避免
而如何去減壓及抗壓
就因人而異了
愛釣魚的我們
亦選擇這釣魚活動
讓身心靈得到更好的休息
感謝圖文並茂的熱血文章

回復 5# 青鳥

青鳥大,請問調七釣二,何為調七?  何為釣二? 感恩先~

回復 7# 城市迷俠

城市迷俠
調7就是浮標在空鉤的情況下,浮在水面上7目,稱為調7
釣2就是上餌後,餌料重量將浮標往下帶到水面上只剩2目,稱釣2
作釣時,水面上剩2目,餌料被魚啄光後,就會往上浮到7目,那就表示沒餌了
這就是所謂的調7釣2
不知這樣描述您是否能瞭解?

回復 8# 青鳥

非常感謝青鳥大大的詳盡解說,小弟受益良多~
那再請教鈍釣,調二釣四,若空鉤為二目浮於水面,但是掛餌後會浮四目,
有點怪怪的,可以幫忙解惑嗎? 感激不盡~

回復 9# 城市迷俠

空鉤調2目,上餌後沉到底,浮標浮出水面1~2目,表示餌料已貼底
在將浮標往上移2~3目,這樣就會浮出水面4目了
此時,子線會呈現較鬆的狀態~
相反的敏釣,是利用餌量重量將浮標下沉到我們要釣的目數
所以子線會緊崩著~