釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
Facebook Plurk Twitter Google

水位下降,準備割草了

※日期:2014/9月
※時間:早上05:00~12:00
※地點:呆丫X
※天氣:晴
※裝備:7呎筏竿X2
※釣組:7號母線,5號子線.9號單勾
※餌料:酸玉米  
※釣法:沈底
※釣況:沒摃龜就算大咬

2014/7/27 今年第一草

今年烏溜草魚咬況真是慘
算算日子已經摃龜一個多月了
上回颱風來時水位逐日下降,最低時降了快2米
26日晚間,做釣的阿伯來電,草魚靠了.咬3中1,15斤有
27日一早不到5點就到釣場,草魚已經吃不到岸邊的草
果然天剛亮時不時有草魚浮出水面打水
好久不見的畫面,整個人腎上腺素激增

接著灑下玉米,釣竿就定位後就是等待了
................................................
...........................................

08:00 沒動靜,奮戰一整晚的阿伯先行離去
留下我一人繼續努力,今天一定要拼一下
因為難得的機會,搞不好今天就會放水進來

09:00 在灑下幾把玉米
09:30 竿尾急凹,立馬揚竿,中了,終於中了
拉力不小,新竿,新捲線器,用起來還真順手
5分鐘後順利入網,草魚˙一隻,
辛苦了一個多用,終於有的收貨

10:30 再度凹竿,揚竿中魚,出運了
果然夏季水位一降,草魚就咬
只可惜,1分鐘後脫勾,暗!!暗暗!!!

11:00 竿尾彈了一下,整個母線完全鬆掉
拉起來看一下,鬆得非常多,運氣不好,魚沒上勾

14:00 天氣太熱,魚也不見了,滾蛋回家

7月28/29/30 水位快速上漲,草魚吃的到草,散去了

可惜.......

2014/8/15 美好的一天 草魚 No.2

今年真是辛苦的一年
不知是水中食物充足還是魚群數量變少
釣況和前兩年比實在差太多

終於在連續餵養的第5天

很久沒釣到下午了,今天特別試一下
還好夠堅持,下午3點中魚了
中午曾經凹竿,3秒脫勾,凹竿看來像鯉魚
其實草魚和鯉魚就餌時凹竿情形很像
但是現在滿水位,完全不會期待是草魚靠過來
下午釣獲這尾草魚真的很意外

2014/8/23 準備打草窩

由於近日天氣型態已改變
進入秋高氣爽的季節
白天氣溫高太陽很大
沒下雨水色也清了不少
根據往年經驗白天烏溜不會靠岸索餌

今年的草魚水沒退玉米也都不咬

特別谷哥一下,參考大陸傳統草魚釣法
"打草窩",
買了兩條40尺的朔膠繩和鐮刀
到處都有不用錢又割不完的牧草
綁了磚頭和牧草要用竹竿推出去
結果太重,再把磚頭一分為2
重新綁上,重量剛剛好,推出去後牧草也跟著沈下去
下午綁了兩束下去,明早再來鈎牧草試試
就算沒咬也要看看到底有沒有來啃牧草

【點此下載影片】

2014/8/24 真的有來啃

一早一到釣點,馬上拉起一束牧草來看看
果然有來咬,都是從草尾咬上來
看來綁兩束撐個2,3天沒問題

可惜的是,一整個早上浮標都沒沈下去
只有幾次輕微的小頓點,好像有魚在啃
最後拉起來看只剩牧草中間的硬梗
也許是一大早拉牧草把魚嚇跑
或者是草魚只敢晚上靠岸吃草

今天再來谷哥一下,到底牧草要怎麼鈎

2014/8/29 開始割草了

放棄釣牧草後隔了2天再來試試
一早就到了,水位又退了一些
清晨還是沒看到草魚打水
可能水位還要再退一些吧
沒關西,就試試囉

05:00 灑下玉米,打的量比平常多
感覺最近雜魚(鯽魚,福壽都常正吃)也是瘋狂啃玉米
因為每次打完底,竿尾動個一個多鐘頭後就完全不動了
有時後鈎子上的玉米也被啃掉
所以最近打玉米的間隔時間縮短到1~1.5個小時
每次也會重新拋竿,檢察一下玉米

06:40 再次灑下玉米

07:00 急凹竿,立馬揚竿,空槍.那ㄟ安捏.....

08:10 再次竿尾急拉凹滿弓,終於上勾了
馬上把魚牽引離開誘餌點.就在回頭要拿撈網時
頓時線的另一頭重量消失,拉起來一看,斷子線
5號卡夢線從來沒斷過,很有可能是掛底時硬扯子線有刮傷

此後或許魚群受到驚嚇
或許氣溫越來越高
未再有草魚索餌
心中充滿了遺憾,難道就這樣放棄嗎?
無可能,當然是跟牠拼了

13:00 才剛灑下玉米10分鐘,竿尾緩緩向前凹
拉了,咬餌的樣子像烏溜,不會吧,這麼熱
終於上魚了,今天就靠這尾下課,小心翼翼的拉著
拉近水面一看,果然是草魚,慢慢的收線出線
10分鐘後順利落網,8.6Kg,終於可以回家

等了好久草魚終於開咬了

2014/9/2 草魚 No.4

前2天摃龜後休息了一天
今天一早還是天未亮就到了
水位已經退了將近3尺,草魚還吃的到草嗎?

6:30 隔壁釣友釣獲一尾草魚,還好,會咬

9:30 我的竿子終於凹下去了,10分鐘後順利入網

總算趕走龜神
理論上現在水位持續下降,草魚索餌意願會越來越強
希望接下來幾天能有好釣況

2014/9/3 草魚 No.5

早上一到釣點
發現愛打底的2位阿伯,昨晚就來了
還好阿背都只釣到早上7,8點

為什麼會這樣說呢?
因為2位阿背釣好幾個洞
又是豆摳釣組,整晚東邊一聲西邊一聲
只要他們有來,我清晨時段幾乎沒中過魚

前兩年覺得可能是巧合
但是今年還是這樣
真的可以印證大物怕吵
有一點風吹草動就不敢靠岸索餌

9點一到,只剩我一人包場
清晨有看到數尾草魚大水就是不咬,等等看吧.
10點進入戰備,所有雜物清空,只留一根竿子
等啊等阿,還好天敵沒來
快11點,客戶來電,今天只能釣到11點半了
就在通話快結束時,竿尾猛抽
((((((中了))))))
揚竿後一直往外衝,一定比昨天那尾大

好緊張,萬一天敵出現
10分鐘後草魚終於順利入網
真是驚心動魄的一戰

趕近收拾細軟,帶著甜蜜的微笑離去

2014/9/3 草魚 No.5

就在中魚後,感覺這魚後勁十足,趕緊拿出手機錄影,結果魚一直在外圍跑,等到魚入鏡頭牠己無力了

【點此下載影片】

2014/9/7 草魚 No.6

9/6 由於知道2位阿背前一天下午就來
所以早上特別等到9點才到
剛好他們釣竿也收拾好了要離去
一如以往,並未上魚

今年草魚魚體平均在15~20斤之間
感覺非常容易受驚
由於每個人有他衷情的釣法
所以也不便給阿背什麼建議

09:30 灑下玉米,兩支釣竿就定位
10:00 啊背尚未回家,站在旁邊和我聊天
聊阿聊阿,忽然竿尾就給他大凹下去
結果打空槍
啊背一臉不敢置信
"我們顧整晚,竿子一動也不動,你來一下子就拉下去,是不是你玉米有抹什麼東西??"
我只能苦笑,因為該說的都說了
10:30 啊背離去,在起身灑下玉米
11:00 站起來看一下水面,忽然聽到捲線器有聲音
低頭一看,竿尾已凹極限,狂出線,趕緊揚竿,有了
猛出線,這尾不小
可惜.....30秒後脫勾,唉.......真的好難過.....

接下來,不再有魚訊,守到1點,太熱,放棄

9/7 早上天未亮就到了
昨天有靠,雖然沒上,但是多了點信心

時間一刻一刻的過了,沒有動靜
10點鐘一到,正準備起身收拾雜物,躲一下
竿尾點兩下,凹下去,有了
沒有昨天那股拉力,應該不大
雖然是小草,也算一隻,終於沒摃

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?加入釣魚玩家(限中文用戶名[ID])

評分人數

• 釣徒: 感謝分享積分 + 20 玩家幣 + 20
    • 青鳥: 感謝分享精采釣遊積分 + 20 玩家幣 + 20
我的facebook粉絲專業http://www.facebook.com/fishlife.lin?ref=hl

謝謝大大分享,祝繼續拉爽爽。

夜晚大魚都會靠岸覓食..
只要不出聲,無閃光.人不動.就有機會看到大魚從眼前遊過.
好棒的釣點..人躲在草叢後.命中率加倍.

大大    好有耐心的訴說努力奮戰經過
令小弟我       痛哭一場
好想去釣    那麼大的魚
苦無時間去完成   此一壯舉
真替大大深感高興

對釣魚"執著與堅持"精神
魚體都很優,等待值得
您說"天敵"?

回復 1# 小小頭

咦..怎麼愈吃愈晚了???

回復 1# 小小頭

大大超有耐心的.真有釣魚人的精神.令人欽佩
   果然等久就是您的.大魚終於還是上鉤啦

水位下降真好啊。我在等待三間潭水位下降,結果前天才達滿水位。看來這下有的等了。
大自然的循環

http://w83678367.pixnet.net/blog

回復 2# 雪狼

感謝雪狼大賞文,一整年就等這個時候了

夜晚大魚都會靠岸覓食..
只要不出聲,無閃光.人不動.就有機會看到大魚從眼前遊過.
好棒的釣點..人躲在草叢後 ...
我想吃魚 發表於 2014-9-8 10:28

只可惜晚間有其他釣友釣手竿,我只能頂著烈日冒險偷釣