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本帖最後由 太平小陳 於 2013-9-27 22:24 編輯

基礎岩攀溪谷下切繩索運用
雙套結用途:固定繩子用,或將繩環綁在支點上。打法:                                                                                               八字圈結用途:繩子與攀登者吊帶連結,或與固定點連結。結打好後必須整理並拉緊,繩尾並打一單結做保險。打法:
繩盤用途:整理繩子用。打法:
固定點架設
固定點與中間支點的差異主要在固定點不容許失敗,必須堅固安全,在所有保護措施都失敗了,它仍要堅固存在,而中間支點卻容許失敗。
什麼時候需用到固定點系統,做下降、普魯士攀登、或幫同伴確保時。
何謂固定點系統,它是由兩個或兩個以上的支點構成。
選用何種器材來建構,器材分類:一為自然物例大樹、灌木叢、岩柱,岩角、好朋友等。
在此只介紹自然物的架設。
架設原則:
1.固定點主要是用來抗拒拉力,因此必須與拉力方向在同一直線上。
2.架設時需先尋出拉力方向,此點在確保時非常重要。
3.若是幫同伴確保,則確保者必須與固定點連結,且確保者與固定點間的距離,不要超過一個手臂的距離,確保位置要避開攀登路線
4.固定點是以繩環、鉤環、繩結與主繩連結。
5.固定點系統中的每一支點需獨立裝置,如此當有一支點失敗,不會導致整個系統的失敗。
6.雖然兩個支點的固定點,勝過一個支點的固定點,不過一棵大而堅固的樹比兩根不穩的錨樁安全。
下降
做下降時先架設固定點,在大樹或堅固的岩角繞以繩環,但好的天然固定點並不是常能找到,因此有時需用差一點的,如灌木叢、小樹或大塊岩石,當使用差一點的固定點時,最好設兩個以上;當在下降路徑上碰到已設置好的固定點,必須加以檢查必要時加以增強。
拋繩
固定點設好之後接下來就是將用來下降的繩子拋下,拋繩最重要的是如何讓拋下的繩子不糾纏。
在拋繩之前先將穿於繩環中的繩子的兩股繩各自盤成繩盤,拋時一次只拋下一個繩盤,拋法是:先拋下第一個繩盤的一半繩子﹝靠近繩環那一半﹞,然後再拋下剩餘的部分,另一個繩盤亦依此法拋下;先拋下繩盤中央部分能減少繩尾的牽扯和糾纏,並使繩子在下降與回收時較容易且安全。
下降種類
之字形下降是最簡單、有用的下降,不需任何特別的器材,每一位登山者應該熟練,之字形下降是靠繩子在腿部和肩膀上的摩擦,由於摩擦大因此在摩擦部位需墊厚物並小心地控制繩子。
之字形下降的姿勢是:兩腳跨在繩上面向固定點,然後將繩子提起向前繞過身體一邊的腰部,向上越過胸部並跨在斜對面的肩膀上,然後垂下背後,由纏繩腿同邊的手當制動手握住;之字形下降的危險是腿部纏繩脫出,為了避免纏繩脫出,應保持纏繩的腿低於未纏繩的腿,也就是纏繩的腿保持在下方。
器材下降
器材下降這裡介紹使用鉤環製作的制動桿下降,鉤環下降及八字環下降;器材下降舒服且容易控制,在懸垂下降﹝懸岩下下降﹞、背大背包下降、單繩或較小直徑繩子下降時,利用器材下降會使下降做起來容易;如果是初學者作下降,亦可由下面的同伴拉緊繩子控制下降速度。

器材下降需用那些器材1.吊帶或繩環2.鉤環3.下降器,由這三種器材組合成下降系統。
吊帶或繩環作器材下降時臀部需穿吊帶,但對初學者而言買了吊帶萬一沒有繼續爬反而是浪費,同樣地對只從事健行活動者而言,背包內帶一條吊帶不只是累贅而且用途不大,比不上幾條扁帶實用;繩環可提供吊帶同樣的效果,只是沒有吊帶舒適而已。在這裡提供兩種繩環使用方式1.短繩環2.長繩環,不管是短或長的繩環,都要在腰部纏一條腰帶才安全。
短繩環是使用標準長度的繩環,折成八字形形成兩個環後套入腳部,拉至胯下後以保險鉤環與腰帶扣在一起。
八字環下降
繩子穿法是折成半套穿入八字環再套過尾端,八字環是較平順好用的下降器材,缺點是只能用來做下降且重,亦有人用來作確保。
下降
開始要踏出岩階作下降是整個下降過程中最令人不安,在探身出去開始滑動之前,先下攀一小段距離再開始下降;如果是懸岩先坐在岩階的邊緣,徐緩地滑下同時轉身面朝岩壁,如坐椅子一樣沿繩下降。
旦開始下降應以倒退走的方式安穩地走下岩壁,如要增快下降速度使用較快的步伐,絕對不可以跳躍或其他使固定點突然受力的方式,如此會導致固定點失敗而使整個下降系統崩潰。

下降的姿勢是身體成半坐姿勢,膝蓋稍微彎曲不要打直,才能輕鬆緩和的移動,兩腳分開一腳上一腳下成丁字步以求穩定,身體過於僵硬或太向後倚會使姿勢不穩導致倒栽蔥的情形;觀察下降路線最好的方法是頭向制動手(控制繩子與身體摩擦及滑出速度的煞車手)側轉45度角,觀察下降路線可避免繩子糾纏在灌木或岩石上或敲落鬆動的岩石。

制動手用來控制下降的速度,速度是由繩子纏繞在身體上來控制,制動手放在腰部後面,切記決不可以讓繩子離開制動手,導向手(位於下降器上方)只是沿著繩子滑動,幫助保持平衡;初學者在較緩的岩面練習並加以確保。

在長距離需多次下降的路線,第一位下降時應攜帶足夠的器材和繩環,以便在離開繩子做另一次下降之前先固定確保自己,在其他人下降時安置下一次下降的固定點;假如路線無法由上方完全看清楚,或在下降停止時可能是懸垂情形而無法以擺盪方式到達下一個下降位置而被迫撤退時,第一位應該攜有普魯士繩環以便脫離險境;為了安全起見,下降時可多裝置一個普魯士繩環,以便在繩上作制動停止用,普魯士繩環位在下降器下方,並與下降器操持十公分以上的距離。

當下降路線太長且無良好的中繼點而無法繼續下降時,此時需要上攀,上攀時需做普魯士攀登,因此需攜帶輔助繩做的繩環或猶瑪上昇器。

下降完畢的人應離開下降路徑,以防落石。下降最常遇到的問題是無法取回下降的繩子,最怕在天氣變壞或天黑時遇到這種情況;繩子無法回收的可能原因是接繩的結卡在岩壁上或兩股繩纏在一起。為了避免發生無法回收繩子的情況,第一位下降時應沿路解開繩子糾結的地方,其他的後續者應保持繩子不糾結;在最後一位下來之前,下面的人應在繩子的一端拉看看,確信繩子能輕易回收,在試拉之後最後一位下來時,必須確信連接兩條繩子的繩結已離開固定點及岩壁邊緣,在下降時在兩股下降繩之間放一個鉤環或手套,用來消除繩子的捲纏,並讓繩子遠離會糾纏的地方。當下降完畢在拉下繩子之前,打在繩尾的安全結必須解開,如果是連接的繩子,必須確信所拉的那一股繩子是正確的,結必須位在固定點的繩環的下方。

回收繩子時直接拉可能無法拉動繩子,站到旁邊或遠離岩壁改變繩子的角度。讓繩子滑動並不斷地拉,不可以猛拉或突然停止,繩子拉動的一端才不會糾纏在任何物體上。當繩子大部分長度拉過繩環後,由於繩子本身的重量提供足夠的下拉力,繩子會繼續滑下,要注意不要被墜落的繩子打到。

中途停止

如想在下降途中停下,不論是之字形下降或器材下降,只要把繩子纏繞在腿上兩三圈即可。



預祝喜愛攀登朔溪的釣友快樂的出門平安的回家。~
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回復 19# 旱溪阿猴

感謝旱溪阿猴大大賞文 ~

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回復 20# 小貓吃魚

感謝小貓吃魚大大賞文~

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回復 21# 桃園黃
感謝桃園黃大大賞文~

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感謝大大熱情分享.受教

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回復 26# 邱信榮
感謝邱信榮大大賞文~

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看起來還滿有困難度的........

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回復 28# 草屯小朱


初期攀登要多練習繩索~繩結的運用自然就能習慣只是最好攀登要結伴出發比較安全當然安全防範的工作要檢查確實自然就能開心出遊平安回家~

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回復 1# 太平小陳
看來小陳兄是專業的攀登高手
有些結法也可關聯運用在釣魚上
真是受益良多
感謝小陳兄熱情分享
期待你下一次精采作品

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