釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
Facebook Plurk Twitter Google

為啥花不咬呢? 沒丟到點因素居多

近來有人問三個問題
於是小弟我說說自己的經驗跟愚見
(1)為什麼花花都不咬我餌呢?
(2)為什麼都看的到就是釣不到?
(3)該用什麼用的餌料比較好?

答:
(1-1)苦花屬於低水層的棲息魚類,所以一定要想辦法將餌送到底層增加就餌率,
故不管是浮標/流鉛釣法對於溪床的深度都一定要拿捏的好
(1-2)苦花生性膽小警戒性高所以做釣站位點一定要注意別太高或太近
(1-3)盡量去避免操竿時的不正常抖動,避免餌在漂流時不正常的晃動
(1-4)做釣點的挑選苦花在急水區較會去就餌,靜水區則較不建議做釣
因為苦花喜歡在急水區停留,一來方便攔截水中飄流物覓食故操竿由上漂下,二來那也是他喜歡的棲息地,
三來也不是水流急就好有再瀨水尾也建議溪床水中要有大石,太平整的溪床也不好因為他不能躲藏棲息
(1-5)做釣點挑選可從該點旁的石頭上青苔去判定魚量或是魚體大小,如果可以也可目視水中有無魚翻
但建議壓低身體盡量別去驚擾到魚群

(2-1)承上解釋做釣點非常的重要,一般可以讓你看的到的花花不容易就餌,想要再靜水區那就更難了
(2-2)餌料的挑選也是一大因素,及餌上鉤時不正常造成餌在水中漂流也不正常
(2-3)通常大花花的警戒心都很高,有時候他真的就是不就餌,所以可待出水期後或當天的黃金時段做釣
時段如右: 07:00~09:00和14:00&15:00~17:00 尤其是下午時!那是苦花覓食的密集時刻
(2-4)有時上午魚會就餌但忽然間就不就餌了,可能是做釣時(人影&渡溪)驚動到魚群或是密集中魚後也驚動到其他魚,建議同釣點
可前中後切換拋餌做釣,還有忽然間水質轉變(稍稍變濁)也會驚動到他們造成不就餌(如要從釣友旁過溪床 ,建議由水流下游經過且距一段距離)

(3-1)這個問題很多人方法都不同,但小弟還是都用土司做釣,一般最容易的就是去7-11買
厚片的那種土司來做釣,至於方法我提過了!在此就不多說了~當然有"特購土司"會更好~

緩水瀨但水中有大石供躲藏
將餌由上而下漂至目標點
但緩水瀨須小心人影驚動魚群

賴水尾是好釣點也是大花躲藏處
一般建議不是把餌拋在白浪花處
而是白浪花處旁的水流順飄而下
挑選類似此點也要注意水尾是否
有大石可供魚躲藏棲息
切記別拋再瀨尾的水流回流區

另外別以為水淺就不會有大魚
善挑釣點及了解魚性才是重點
照片就不多PO了~以上是小弟自己個人個一些愚見
和做釣時的心得,如有錯誤望各位大大見諒了~
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?加入釣魚玩家(限中文用戶名[ID])

評分人數

• 便當: 無私分享積分 + 15 聲望 + 5 玩家幣 + 15
    • 青鳥: 無私分享積分 + 15 聲望 + 5 玩家幣 + 15

謝謝  受益良多

呵呵 阿康教會我很多^^~
很感謝他呢~他真是奇才!!

大大真的是很熱心~
講解的也很仔細喔~
給你一個讚~
有魚當思無魚之苦

感謝棋哥分享這麼多的技巧 學到很多

回復 1# 新竹阿棋

棋大^^
這是真是葵花寶典呦.....
我要趕快做筆記ˋˋˋ
今天出門打龜回家>_<
哈哈哈........花點花點很重要

回復 6# 阿貴

阿貴兄>"<
我還要兩天才可以去"上山採花"...
唉....好癢阿
現在是出水期所以水流越急"細腳"越短
建議5~6公分就好!(水緩則相反)
細腳本線(快別下那段子線)約20~25公分差不多
至於線粗幾號較好...只可以說!出水期較沒差
原本0.4~0.6或0.8應可用到1號甚至1.2號線
重點還是那句話...
掌握好溪床深度及水流急緩(關係到用幾B鉛)
別讓餌潛不下去或是定再原點,通常出水應當是水流較急的!
苦花覓食水層約溪床底的10~15公分高左右! 切記!

就這樣了...其他...自行體會囉

((喝了點酒綁釣組眼花花...0.6線+溪流6號勾...

至於快速別針...
可以用這種的不錯用!
不會割線...強度也夠!
但價錢方面自行衡量~

(釣具行名稱跟價格我以光遮)
    (沒有打廣告之嫌疑唷)

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?加入釣魚玩家(限中文用戶名[ID])

怎會兩張圖哩!?
有大大幫忙消除下方那張圖嗎?

感謝大大分享釣魚技術