釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
Facebook Plurk Twitter Google

(揪團)2011/0904 捅鱔大會~花絮!

※日期:2011/0904 星期日

※時間:上半場捅鱔揪團08:00~12:00
        中午聚餐12:30~14:30
        下半場臨時活動 15:00~17:30

※地點:和美、芬園

※天氣:爆熱

※裝備:鋼絲鈎

※餌料:蚯蚓、金寶螺  

※釣法:揪團活動~鋼絲直感 /臨時活動~鋼絲加放棍

※釣況:點到為止

這一次的捅鱔揪團,小珍有賴於烏溪戰神~大里胖哥的規劃協助共同舉辦! 加上釣鱔小英雄~進哥、和美祖傳~兩光大師、龍井釣鱔王子~商仔兄、鱔魚王阿標兄的全力支持、專業支援,才能順利拉開活動序幕。

以及釣魚玩家的管理團隊 ~ 管理員:青鳥、執行總監: 高雄阿文、便當,理事: 詮哥的大力支持、贊助,終於圓滿的落幕了。

期間參與人數達到30餘員,動員車輛數達到18輛,特此再次的感謝大家共襄盛舉! 不顧炎熱的天氣,熱情的參與,感謝大家!

活動中,因小珍先負責拍照~記錄這個空前的捅鱔盛會,所以委請多位前輩帶領、指導大家尋訪鱔踨及如何捅釣,而未下手捅鱔 ~ 但在各別拍攝時,有不少人問我: 小珍哥,怎麼沒有像你無鱗類發文及部落格中的大爆筒呢? 釣鱔魚不是都要爆筒跟出現巨物嗎?

我總是無奈的苦笑著答說~釣鱔魚也會摃龜啊! 我想沒有任何一種野釣是絕對的吧!

生態的改變、水位的變化、人為的污染、過度的捕獵、農葯的濫用、水泥堤岸的興建…,有著太多太多不確定的因素,讓捅鱔野釣的過程,難以預期結果,而更加令人著迷!

回想活動當天的情況,與前一個星期勘察釣點時,有著許多改變,包括了幾個重要的因素~

第一,水位驟降了至少30公分,鱔魚也會跟著下潛至深處,並且驚覺性升高,不易就食。

第二,同樣的路線,跟前一週勘察時,不少大洞穴,都不見了! 壁裂縫也沒躲魚了…,許多看過勘點照片的朋友,都異口同聲的說,洞呢? 你們拍的大洞呢?

我想有可能是之前接連幾日的颱風、豪雨,溝渠中水流特急而沖崩、帶走魚了! 或是另有在地釣友先行捅了啦! 因也有不少土堤岸,有被挖崩過後的痕跡,剩下的都是姆指大的小洞穴…

反正會影響野場釣況的因素太多了啦! 不能保證釣況,才是正常吧! 釣鱔魚很難嗎? 其實不難…,難的是找到它的棲息地,難的是要在這個都市叢林中,找到一塊適合它生息的淨土!

釣鱔魚就像是做工程、做泥水工…,不是輕鬆活啊! 鋼絲鉤朗釣、蝦竿朗釣、放棍釣,都有不同的樂趣,不同的刺激,任一種釣法,都有不適用、不能達之地,所以因地制宜才能皆大歡喜! 唯有不強求、不偏執於單一種釣法,才能完全深入棲地,洞悉鱔魚生態習性、路徑。

不過,適量取之! 也是釣魚人給大自然魚源最大的回饋,捅鱔很苦、所以很樂! 體察黃鱔之美,品嚐黃鱔之鮮甜,也要能欣賞黃鱔之悠遊!

適度擇點放流、放養鱔魚苗,才能讓這愈來愈難得的黃鱔生態,延續下去! 釣魚猶如為人處事的經驗法則,有失必有得~有捨才能得。

溪釣、池釣、筏釣、岸釣、船釣、磯釣,都有隨時可釣的地點,當然魚穫還是未知數…,但是捅鱔魚就未必了,此時此刻你有理想的捅鱔釣點嗎? 我們要到哪裏去捅鱔魚呢?

這一次的捅鱔魚揪團活動,在許多人的心中,魚穫上或許是有些落差,甚至是很大的落差,但這也是讓大家在捅鱔魚這件事情上,有更深一層的體會喔!  

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?加入釣魚玩家(限中文用戶名[ID])

評分人數

• 青鳥: 辛苦了!積分 + 20 玩家幣 + 20
    • 高雄阿文: 辛苦了,感謝有你~~積分 + 20 玩家幣 + 20
吳宏哲 民俗調理中心  
http://mypaper.pchome.com.tw/enson011111  

很棒的捅鱔釣遊哦!這種體驗式的出遊最有趣了。讚~~

喔喔喔~~~讚讚!!~~這天氣彎腰涉水桶鱔魚 比跑操場還累
大家真是毅力驚人

詮哥,貢龜哦!
活動圓滿落幕,大家辛苦了!
獨釣樂不如眾釣樂

介紹好詳細.雖未赴盛會.但有身歷其境的感覺
恭喜圓滿成功

期待已久
終於po上來了
辛苦了工作團隊
才有這麼有趣的行程.

恭喜喔~

很順利喔

希望下次可以辦在北部

我也想參加

食蛇龜呢

恭喜喔~

很順利喔

希望下次可以辦在北部

我也想參加
淡水烏鰡 發表於 2011-9-5 23:43

有機會的啦!
吳宏哲 民俗調理中心  
http://mypaper.pchome.com.tw/enson011111  

食蛇龜呢
無言的人 發表於 2011-9-5 23:56

拍完照後,已經放掉了!
感謝你的回覆喔!
吳宏哲 民俗調理中心