釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
生命的勇者,
要好好愛護它喔!

我家的魚也是...一枝花...
大型的成魚不好釣....
加油...加油..

嗚,---

看到第二張照片嚇到

恐怖,單眼一枝花
唯一不變的就是<努力>!!

多謝分享喔

請教養溪魚的濾水設備是不是要特別好,小弟已前都養不活,後來都作罷~~放生。需要除蟲嗎? ...
旱溪俊俊 發表於 2011-10-20 18:41

謝謝大大的支持^^
我是4呎缸再養,溪魚水溫的確是比較冷,但還是可以適應的.過水的時間要比較長.我苦花也都沒什麼大礙.
再來!我想是魚隻數量吧^^密度過高,水質變化快,如果水溫也高,也會加快惡化,剛開始養沒問題,但一但開始餵食,餵食的量又多的話,變因就很多了,魚的派泄物多,水的中氨就會過高,髒東西也就多,使得消化菌來不及分解,魚隻就很容易生病,一生病沒及時處理,就會倒缸,一隻接著一隻,甚至一夕之間全滅><.

我的4尺缸設備,就一般的上部過濾,濾材也都只放生化棉.但1個月後會外加吸氨沸石(吸氨解毒用),大約1個半月換1/3的水.魚隻數量我都控制在10~12尾.因為我不想讓魚缸中消化菌負擔過高,一但不平衡問題就會出現的.
至於驅蟲的話,如果是同一地區的魚,我是比較不會驅蟲的,如果是不同溪的魚,我就會看清況,如果常餵食活餌的溪魚,像是餵溪蝦之類的,我就會2個月驅一次蟲(體內蟲.體外蟲交互的下,有時視清況一起下).

我想溪魚水質穩定一定可以把魚養好的!!魚隻密度高,過濾的設備就要增加.如果設備不增加,那就是要常換水嚕!而換的水也是需要養過的水,魚隻比較不會適應不良^^,其實養過一段時間,魚適應了我的飼養習慣,其實我也會直接用自來水的.

以上參考啦!!小弟還需要向各位前輩多多請教釣魚的經驗.

評分人數

溫度是個關鍵,一般溪水水溫都比池水低上不少,魚缸養殖加上燈具照明有的沒的水溫高,習慣冷水的溪魚就受 ...
大頭明 發表於 2011-10-20 18:48

前輩所言甚是,溫度的確也是一個關鍵點^^

喔真素漂亮我之前也常常跑去釣...來養...幾乎都18以上手掌長..現在沒再養嚕......50多隻倒2次缸..那個真的 ...
朱朱風化 發表於 2011-10-20 18:53

哇!!18cm以上!好心動呀^^

因該是被八到要不就是被其他魚類攻擊所致,之前站上有釣友分享雙眼都不見的阿福還能存活覓食最後被釣上岸真 ...
大頭明 發表於 2011-10-20 18:49

這可能性也有^^ 馬口魚打架還蠻激烈的說.

謝謝大大的支持^^
我是4呎缸再養,溪魚水溫的確是比較冷,但還是可以適應的.過水的時間要比較長.我苦花也都 ...
莊劼 發表於 2011-10-20 22:11

看來釣魚沒什麼,養魚的學問才是大啊!大大講的很多項都是小弟養於時沒注意過的,難怪魚都一隻隻跟偶說BYEBYE。謝啦!

我也養很多魚唷~~不過都養再肚子裡......