釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
在你身上,我也學了很多,除了是夜間部指導老師之外!
我也學到了,好人~真的會有好報的!   ...
台中小珍哥 發表於 2011-11-29 22:54

小珍哥~
168還教你夜間部的功夫喔??
那個不是珍嫂負責的嗎???

小珍哥~
168還教你夜間部的功夫喔??
那個不是珍嫂負責的嗎???
杰哥 發表於 2011-11-30 01:48

杰哥,你有所不知啊!
168是夜間專線,隨時接聽啊!
吳宏哲 民俗調理中心  
http://mypaper.pchome.com.tw/enson011111  

女殺手,你下次不下水的話,我就推你下水啦!
這星期我媽會上來,停戰!
等時間跟天候都適合,我們再去 ...
台中小珍哥 發表於 2011-11-29 13:59

小珍大大....您要詮哥捅兩斤低鱔魚...這...會不會太天方夜譚....這是您低級數也....詮哥還是小朋友的級數....

你說,詮哥就是越大越好..最好能斷竿...他也是SONG!
那他這次已經達到這個境界了啊!
捅中大物,最大賞!  ...
台中小珍哥 發表於 2011-11-29 14:03

小珍大大...詮哥又沒捅到巨物....那是您捅到低呀....詮哥只有負責插.....要是您出馬...巨物絕對不會逍遙低...

回復  台中小珍哥
看來改天來跟小珍哥
來去捅捅鱔
釣徒 發表於 2011-11-29 20:56

釣徒大大...您..真低要與小珍大大..去捅鱔魚嗎....您...不是...粉怕.....這玩意....

小珍大大...詮哥又沒捅到巨物....那是您捅到低呀....詮哥只有負責插.....要是您出馬...巨物絕對不會 ...
捷妤 發表於 2011-11-30 09:48

捷妤啊! 那大物是麻吉插中的嘛!
依慣例,魚並不是屬於起魚的人啊!~
是屬於竿子的所有人喔!
當天要大物盜餌脫鈎的,約有十隻…
大隻的比較精,會只輕咬住蚯蚓,一直拉下去,拖線進洞到拉餌拉出鉤子,不會整隻狂咬而中鉤!
甚至中鈎了,你沒及時去拉,也會吐鉤、自行解鉤的,是很神奇的事情。
吳宏哲 民俗調理中心  
http://mypaper.pchome.com.tw/enson011111  

小珍大大....您要詮哥捅兩斤低鱔魚...這...會不會太天方夜譚....這是您低級數也....詮哥還是小朋友 ...
捷妤 發表於 2011-11-30 09:47

看你的頭像,就明白了! 不是級數的問題了啦!
是肯不肯下功夫而已! 何況有你的阿達力加持!
我還怕是你起二斤巨鱔,我跟麻吉耶臉上無光呢!
饒了我們男人吧!
吳宏哲 民俗調理中心  

釣徒大大...您..真低要與小珍大大..去捅鱔魚嗎....您...不是...粉怕.....這玩意.... ...
捷妤 發表於 2011-11-30 09:50

是啊! 豐哥說很怕這東東的!
我也怕…,怕豐哥去讓你多輾一個啊!
吳宏哲 民俗調理中心  

小珍哥 真是帥喔
賽劇 第三集 導演已相中你啦
捅鱔成果也越來越高潮
無鱗終極霸主-真是當之無愧

前天下班看天氣也去小搞搞
我又破紀錄啦(粗的啦)~哈哈
但進哥的比我的大
墾丁香蕉煎餅-FB粉絲專頁
http://www.facebook.com/pages/墾丁泰式香蕉煎餅/465082113563393

藉捷妤的帖文來回文一下喔!

回應釣友們對於小珍發表釣鱔魚於釣魚網站上的一些疑慮與指教:

如~在這污黑臭水溝中釣的鱔魚能吃嗎?
如~有些釣場,水色看來很髒…
如~不會被你釣到絕種嗎…
如~你很缺錢嗎? 要靠釣鱔魚來賣錢喔!
如~你釣鱔魚一定要弄得全身髒兮兮的嗎? 我釣鱔魚就不會…

(1) 鱔魚的習性,喜住泥濘,打洞而居,所以大多只在泥巴溝渠中找得到它的蹤跡! (石堆縫、石壁洞、草洞、水底洞…,先另當別論!)

(2) 因釣場受地形限制,只能下水探釣,穿涉水褲在溝中來回走動後,難免溝中會混濁不堪,不是原本就濁。(有些釣點,不是可以在岸上釣的,我也不是很喜歡下水!)

(3) 水色明顯黑濁,中部有些釣場係引濁水溪、烏溪之水源入灌溉溝渠,來自濁水溪的黑色泥土富有黏性,長年黑泥積聚溝渠,深達至膝蓋的深度,是個標準的黃鱔居住地,所以黑色,並不是"污黑",這是地理環境的特性形成,真要說它的黑,也是因水質、土質肥沃而造成,加上泥濘淤積難免有優氧化現像! 引濁水溪水源進入的附近幾個鄉鎮中,溝渠排溝中,盡是黑水滾滾,難道這幾個鄉鎮,也盡是污黑的臭水溝嗎? 烏溪跟大甲溪的水色,也是明顯不同吧!

(4) 若以"污黑的臭水溝"來形容,真的是言重了! 我想依小弟的人格、風格、與選擇性,應不致於淪落到要去釣污黑的臭水溝中的鱔魚來吃吧! 這更不是我養家活口的活。

(5) 在許多釣點,下溝探釣之後,發現溝中生態豐富,泥岸上遍佈不同的水鳥腳印,看得出種類繁多,又有不少鱉腳印,水底中的田蚌與蜊仔更是不少,而吳郭魚、鯽魚不說,至少水中也是大肚魚一堆,以上這都是一定的生態指標,包括鱔魚本身,也是一種水源、水質的指標,難道這黃鱔是現今的環境上,每個人隨時可見的臭水溝中就有的嗎?

(6) 不諱言,在少數臭水溝中,還是有黃鱔的蹤跡,但是族群一定不大了…,鄉下地方也有一些釣場,因附近有畜牧業,如養雞、養豬、養鴨…,會有些肥水排入溝中,造成部份區段水質、土質,會有臭味與優氧化,但這是我尚可接受的,我不能接受的,反而是城市溪流,看似乾淨,但卻是重金屬污染嚴重的部份。

(7) 首先聲明一下,跟我去釣過鱔魚的朋友都知 道,我只想釣大鱔魚! 尋洞也是一定探洞後再釣,至少二指洞才會出手! 一指~一指半的,我是不釣的! 我也都先聲明,不希望與我同行的釣友釣小洞!不然就沒有下次了!

鱔魚是雌雄同体,從鱔苗到成体可以繁殖,約是一年期!体型約是食指粗~姆指粗!始為雌性,而性成熟產卵後,就會變性!  成為雄性公鱔。這也是為什麼我不釣,也 不建議釣友們釣一指~一指半的鱔魚洞穴,就是要留母体來繁衍後代

釣小鱔魚、釣臭水溝鱔魚、大量獵捕…這些話,我已經被不少釣友批評了…但是平心而論,我釣的鱔魚,真的比其他的鱔友們小嗎? 平均上是大了!甚至是大了很多! 因為大洞有時也會有小鱔來住,這無法全避免的! 不然我也不會想要体型偏小的鱔魚! 而小洞不會有大鱔來住,這是一定的,不釣小洞就是對鱔魚生態的保護! 而且,小弟在合適的釣場、釣點,都有少量多次的放流鱔魚苗,這也是為黃鱔生態盡一點力量!

我不是放生,沒那麼偉大! 是像人家放流香魚的意思! 只是放流後,我們能釣的有限,小的又不釣,它們就能好好繁衍後代了! 為的是永續都有鱔魚可釣,保持它的族群有一定的量!鱔魚不是這麼好釣的! 沒釣過的人,不會明白,一天要釣這些鱔魚,要花費多少体力跟時間、精神, 走多遠…而真正威脅生態的,是農葯污染、工業污染、電魚、毒魚的、甚至是天災水患、棲息地改變…,從來都不是人為的釣獲! 對大自然來講,只要不是違法濫捕,這真的是九牛一毛

若不是親友們在這秋冬之際,需要進補,有些是生產後做月子,有些是受傷要補筋骨的,患病需要加強体力…,不少人一直請我去釣,有業績壓力,不然我也不會想釣這麼多! 我自已想釣,會以鋼絲鈎釣,誤中小鱔,也能放生,不會吞釣失救,有業績需求時,才會一半放棍、一半鋼絲鈎來釣。

以上說的,都是實言,一塊出征的釣友,相信大家可以問看看,魚是不是全分送給親朋好友跟釣友了,也可以問看看,我是不是持續少量多次的在做放流鱔魚苗的動
作,因放流場地,不便公開,但至少有幾次,都是有朋友陪同去放流的!

請大家饒了鱔德克 爸來吧…!  

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?加入釣魚玩家(限中文用戶名[ID])
吳宏哲 民俗調理中心