釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
大概在10年前我也在雙冬烏溪那一段也釣到過! 應該說去鈎到的~~~
=小文 發表於 2011-10-18 00:16

要勾到牠的機率也是很低的
或許您可以去買樂透試試看會不會中獎^^

波麗士大大...這魚好特別喔..那表示您釣的地方生態粉優喔...才能釣到保育魚類.....可是有點小像娃娃魚也. ...
捷妤 發表於 2011-10-18 01:05

其實很多人垂釣的溪流.野塘裡面有保育類魚種只是大家可能不知道而已
近年來因為生態一直持續的被破壞
新的野生動物保育法修正案裡(已實施)又增加了五種保育類魚種
分別是大鳞細鯿.台灣細鯿.台灣副細鯽(白魚).巴氏(中台)銀鮈.飯島氏銀鮈
當然也有因為不符合實際狀況而除名的有鱸鰻及高身鯝魚
保育類物種持續增加代表的就是整體環境越來越惡劣

感謝用心的分享!

數年前曾釣獲,但於水族箱中只存活半年....
陳大雄 發表於 2011-10-18 01:39

喜愛低溫高溶氧環境的魚種並不建議飼養
在不了解其習性的狀況之下
魚缸飼養的爬岩鰍有時候其實是餓死的

果然是釣不到的,因為是抓到的嘛!!
相約一起釣魚趣~~

牠是餓死的啦!這種平鰭鰍科的主食是藻類
水族箱沒有那種先天條件!

...
多情人 發表於 2011-10-18 08:22

一般人的印象中爬岩鰍屬似乎都是藻食性魚類
但是實際上牠們應該算是雜食性魚類攝取的食物也多樣化
例如堆積於石縫中的有機碎屑.細小的水生昆蟲或是其他無脊椎動物...等
藻類只是牠們攝取的食物當中的一部分而已

感謝分享喔~~這應該是俗稱的(石擔)台語~~
詮哥 發表於 2011-10-18 14:15

石貼(台)確實是牠的俗名之一
顧名思義就是形容貼在石頭上的魚^^

有你真好喔.....

真可愛魚/謝謝您分享魚類資訊

小時候常吃的(石碟)
現在粉少了

看起來真不錯!! 三角辜放大版!!