釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
Facebook Plurk Twitter Google

挑燈夜戰梧棲港之釣滿一冰箱

日期:2012年4月1日~4月2日
時間:4月1日16:00~4月2日07:30
地點:梧棲漁港
天氣:晴轉陰
裝備:6呎、10呎筏竿&8呎直柄路亞竿
釣組:散尾單鉤、子母鉤,鐵板路亞
餌料: 鬍鬚蝦、白蝦
釣法:沉底
釣況:釣滿一冰箱

原本預計下午兩、三點出發的,12點還不到就已經快按耐不住了
兩點一到,傢私背著就趕緊上車出發啦
過了沙鹿,先到以前常去的X吉釣具行買活蝦
買了50元鬍鬚蝦+7隻白蝦(怕買太多還要帶回家煮泡麵 )
東西買完就直接殺入漁港,進到裡面還不到三點半(好像太早到了 )
先到港邊繞了一下,滿滿都是釣客,於是找了地方停好車,先去魚市找東西吃
買了3支烤魷魚、炸土魠魚塊、炸水晶魚、炸魷魚腳、海鮮蚵仔餅加上兩塊臭豆腐
提著兩小包戰利品回到車上,趕緊來去找個位置準備開工
一直找到出港檢查平台旁邊才有空位
想說時間還早,就邊吃著東西,邊慢慢組起釣竿
先組了一支10呎筏竿,組好後立即鉤上一尾白蝦,甩到前方不遠處
收緊滯線後,習慣的把釣組稍稍拖動一下,確定釣組沒被卡住
一拖,直接釣中地球
白蝦馬上陣亡一隻,算了,先擱著,全部弄好再處理吧
於是抽出6呎筏竿組了起來,才組到一半,可愛的小橘子就走過來了
他很有禮貌的跟我說螃蟹船要停過來了,請我移到18號石墩以前做釣
只好東西收收,往前面去找位置(我很聽話的 )
正好在加油區的捕蟹船移到檢查區去了,我就把車開到旁邊先觀望一下
等到都沒船靠過來,便把東西搬到中間那個加油平台上開始準備
就在我正在綁釣竿的時候,一對男女帶著兩個孩子,
提著兩包食物大剌剌的就在我前面的石墩坐下來邊聊邊吃
整個平台十來公尺長就只有我一個人,我總不會綁好釣竿回頭往陸地上甩吧
真想一腳把那個男的車到海裡(他帶頭坐下來的 )
沒辦法,我只好往旁邊移一點,趕緊先組好10呎筏竿,鉤上白蝦甩了出去
這次確定沒有掛底,於是繼續組第二支
第二支6呎筏竿我是鉤鬍鬚蝦,直接伸出去垂到底再稍微吊高一點點:

就這麼釣著,只有鉤鬍鬚蝦那支偶而傳來小小魚訊,可是都沒有中魚,拉上來蝦子也都被吃掉了
時間過得很快,天也已經黑了,附近的釣客也走了不少:

於是我把路亞竿組起來,掛上鐵板想試試看會不會朗到白帶
才拋第一竿就有一個魚訊,可惜咬太淺沒鉤到,不過也讓我燃起一絲希望
趕緊繼續拋下去,又拋了幾竿,當我正在回捲時,發現沉底那支的竿尾抖了兩下
再捲,又抖了兩下,心想大概自己趴到了,趕緊把路亞收回好準備解線
結果收回後並沒有趴到,再看,竿尾又頓了兩下,明顯中魚了
趕緊揚竿收線,線那頭傳來沉沉的重量,心中竊喜:莫非我也要中花枝了
收到腳下時,可以看得出來是魚(不是花枝 ),直接就把它提上岸
鏘鏘!開胡了!一尾體型不錯的烏格:

整隻白蝦都被吞了進去,磯奴10號綁的子母鉤也被吞到了喉嚨
夾了半天夾不到裡面那門鉤,想起了郭老師的慘痛教訓,只好先把子線剪斷把魚冰起來,晚點再處理
接下來只出現了一次魚訊,不過拉上來只剩下個蝦尾
到了10點多,白蝦已經用光了,附近的釣友也都沒人中魚
於是把東西收一收,打算出去買蝦子(還是想戰到天亮),順便換一下位置
開了出去,就近到X多釣具,這次買了100元白蝦
買完進來,改到魚市場裡面,由於車不能開進去,只好背起裝備走了進去
裡面只看到一位釣友,我就走到第一個轉角處
這次多綁了一組釣竿,變成兩支打沉底
由於時間已接近乾潮底,於是靜靜等著潮底返漲
到了12點半左右,再次把每支釣竿收回換餌,希望能拼到返漲第一波進來的魚
先換好勾白蝦那兩支,然後把垂在腳下那支提起來
一提,感覺好像掛底,再提高一點,又可以拉得動,沉沉的好像垃圾
提出水面只看到一團黑黑的,啥東西啊
拉到岸上有燈光照到,竟然是一隻刺規
想說把它激怒,讓他膨脹起來好幫它拍照,無奈我怎麼弄,他也拼命吸,就是不膨脹
只好幫它照個大頭照,照完解鉤放他自由:

隨著潮水開始動,1點多我右邊釣沉底的竿子鈴鐺響了兩聲,趕緊過去注意
他又響了兩下,立刻揚竿,拉起來有一點重量,我還是希望他是花枝
不過拉起來又是一尾烏格,比第一尾略小:

才剛開始返漲就中魚,信心馬上大增
不過一直到3點多都沒有魚訊,我每隔一小時會收起來換餌
每次白蝦不是剩下一截蝦尾,不然就是整隻爛爛的
我看潮水已經進了幾分,就拿出路亞竿來甩鐵板
才拋第一竿,收到中途就傳來一個魚訊,還來不及反應,竿尾就鬆掉了
連鐵板都感覺不到,收回來一看,只剩線了
趕緊再去綁一隻,結果整晚損失最大的,就是我的鐵板:

出門的時候,每一格都有兩隻的
第一隻甩的時候放槍,啪!就
第二隻是收的時候太慢掛底,第三隻是被魚叼走
第四、第五、第六是收到腳邊要提起來時,不知鉤到瞎咪咚咚
在我綁路亞的時候,鉤鬍鬚蝦那支竿子連續抖了兩、三下
敢快伸手過去,拉起來一看今日最小獎,不知什麼魚:

旁邊對照的是一般子線,約6.5cmX6.5cm
到快天亮時,左邊那支竿尾傳來兩記沉沉的魚訊
到第三下時,我立刻揚竿,先是感到有點沉重,但是下一秒馬上就輕掉了
拉回來一看,子線從鉤子上方直接斷掉了,又再次殘念
天亮前也就這次魚訊了
四、五點這段時間,魚市也開始忙碌,整個亂哄哄
漁船也不停的出港:

只好期待黎明最後的決戰
天亮之後也差不多要滿潮了,看到整群整群的小豆豆
還有一堆青鱗仔在水面下翻滾,於是我又拿出路亞繼續甩,不過都沒有中魚
此時一位魚市裡面工作的大哥到我旁邊
他說前一天北堤前端大咬,他開筏去那邊釣,還釣輸岸上的釣客
不過岸上的釣太多背不回來,還託他用管筏載回來
後來他就在旁邊用魚皮鉤(鉤子約袖形3、4號大小)朗青鱗仔
我問他做啥用,他說當魚餌,還說這一帶各種魚都會吃青鱗仔
就在聊天中,他朗到一尾巴掌大的瓜瓜,我也跟著拿鐵板出來拋
第一拋就中了,也是瓜瓜,挺有衝力的:

不過後來又拋了十幾廿竿都沒有,看看天氣轉陰又開始飄雨
兩支沉底也沒動靜,就把東西收一收準備回家
白蝦剩下一尾,送給那位大哥當釣餌
清點一下戰果:

把剩下的冰塊敲碎,裝一裝剛好一冰箱(6公升)

回程把戰利品拿去孝敬發哥,跟發哥聊了一下下
原本打算走中彰轉國道3轉中投回家
不過開著開著就想順便去找找生態池,照著熊大指點找到了提防邊
左轉之後也看到球場指標,不過我一直開到沒路也只有指標,沒看到球場
只好放棄,回頭回家,回到家放好東西,把照片上傳到電腦
正在把照片縮圖就睡著了,醒來已經過了好幾個小時
下次不那麼瘋了,好累
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?加入釣魚玩家(限中文用戶名[ID])

評分人數

• 商仔: 感謝分享積分 + 15 玩家幣 + 15
    • 青鳥: 感謝分享積分 + 15 玩家幣 + 15
享受"釣"的過程
"魚"隨緣就好

感謝分享精彩釣遊!!~~
台中阿強

回復 415# 大笨象

謝謝您

回復  大笨象

大大是在漁市場進去往右手邊走 裡面的地方做釣嗎
劉麥可 發表於 2012-4-9 18:40

就進魚市場後,沿著右邊卸魚區走到底,第一個轉角處

回復 1# 大笨象

大大是在漁市場進去往右手邊走 裡面的地方做釣嗎

回復 412# 大笨象

釣組弄到一半~先看文章在繼續用

哈哈~沒關係啦~好人哥又不是鐵打的~也是會累滴!!
以照慣例~有可能明天文章才會出現 ...
胡角 發表於 2012-4-8 23:20

才剛說就出現了

哈哈哈....
不過,話說咱們發哥,po個文po到失蹤了
不知道是累趴了,還是筆電掛掉了
似乎不在線上 ...
大笨象 發表於 2012-4-8 23:16

哈哈~沒關係啦~好人哥又不是鐵打的~也是會累滴!!
以照慣例~有可能明天文章才會出現

回復  大笨象
哈哈~那真的就是雙手萬能了
胡角 發表於 2012-4-8 23:04

哈哈哈....
不過,話說咱們發哥,po個文po到失蹤了
不知道是累趴了,還是筆電掛掉了
似乎不在線上{:3_68:}

回復 408# 大笨象
哈哈~那真的就是雙手萬能了