釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
Facebook Plurk Twitter Google

大溪哥....這樣叫對嗎?

溪哥.......公的大隻叫~紅貓
.............那母的呢??????
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?加入釣魚玩家(限中文用戶名[ID])

評分人數

多謝分享喔

回復 37# 陳正

我這裡也都是第三種溪哥......

回復  陳正

感謝正哥回覆~~~
那小弟是釣到第3種闊嘴紅貓
通仔 發表於 2011-8-13 20:09

應該是吧!反正我都統稱.....溪哥.....

回復 33# 陳正

感謝正哥回覆~~~
那小弟是釣到第3種闊嘴紅貓

回復  陳正

我所知道的,目前台灣有三種溪哥,其中兩種我沒有看過,那就是早年引進香魚苗,而不小心入流 ...
戀戀秋楓雨 發表於 2011-8-12 23:24

我昨天再查了資料:以下三種紅貓是我在北部常釣到的
1:日本紅貓
2台灣尖嘴紅貓
3闊嘴紅貓
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?加入釣魚玩家(限中文用戶名[ID])
獨釣樂不如眾釣樂

回復 33# 陳正

我所知道的,目前台灣有三種溪哥,其中兩種我沒有看過,那就是早年引進香魚苗,而不小心入流的日本溪哥。其餘另外一種~也沒有見過........

其實我不是專攻釣溪哥......溪哥是近一年來才開始學習怎樣使用A散開始集魚作釣

一開始溪哥,我只釣小型的浮水魚,與酒賓 .......也希望能有一天能把A散的手法學的更好.....

回復  通仔

看到浮標,好奇而已

以文中所提 ......解

溪哥分公母

你釣到的就是公溪哥,一般釣友稱為" ...
戀戀秋楓雨 發表於 2011-8-12 16:44

如果要分詳細一點的話:溪哥學名有2
1:平頷鱲:公魚叫紅貓,母的叫溪哥啊
2:粗首鱲:公魚跟紅貓一樣有婚姻色,只是口裂比較長,一般也都通稱紅貓
   母魚則口裂更長,所以叫闊嘴郎。
                 以上是小的淺見,有不對或疏漏之處,請大家指教

評分人數

回復 18# 通仔

看到浮標,好奇而已

以文中所提 ......解

溪哥分公母

你釣到的就是公溪哥,一般釣友稱為"紅貓"(這只是俗名來分辨公母)

母溪哥的話,因為牠的嘴巴非常的大,所以俗名被叫成闊嘴郎

而這種魚量多~且牠的小魚貪食,又有追餌的習性~泳層都在上泳層居多 所以通稱叫"浮水仔"

母魚我們竹山這一帶都叫牠"白魚",因為身體全身白的緣故.....

魚的族群,通常都是母多過於公~

評分人數

回復 30# 電瓶士

感謝電瓶大提供~
小弟抽空會去勘查地點....謝啦~