釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
感謝大大無私~分享釣遊!

感謝大大無私~分享釣遊!
憨豆先生 發表於 2012-6-4 21:09

感謝豆豆桑賞帖..

回復  鋼筆組

泰國鱧我們這邊叫雷魚~~
我沒打氣~~只有一隻活很久~~
其他就只剩下兩隻烏龜囉~~哈哈~~ ...
俊墉 發表於 2012-6-4 21:11

雷魚應該是一八八..
沒打氣..那應該過不了多久..就會浮頭了吧..
烏龜之前在台北老家有養..一對..中國龜..
一隻吃素..一隻雜食..聽到刀背敲地..就會跑過來要吃的..
只要有肉味..吃素的那隻就會走開了..離去前..還會回頭望你一下..
如果是切高麗菜..那就會迫不及待的躲到你的手邊..

回復  鋼筆組

一八八??這我就不知道是啥了咧~~呵呵~~
我在休閒池常常人家釣到烏龜就拿給我~~
我在我這是 ...
俊墉 發表於 2012-6-4 21:18

台雷一八八呀...

因頭部有寫一八八而戲稱..
長這樣..為台灣原生種..對岸稱之為黑魚..
您撥的號碼現在正在博魚中..
請稍後..已為您插撥..

回復  鋼筆組
台灣原生種不是土地公有在尾部蓋印章的才是嗎~~
記得兒歌裡面唱到~~大估呆炒估菜~~
現在都快 ...
俊墉 發表於 2012-6-4 21:32

鱧在台灣目前共有4種..
有土地公印的是鮕..兒時聽到的..應該是"西北雨..直直落..鯽阿魚袂娶某..
鮕呆兄敲鑼鼓..媒人婆..土虱嫂.."
鮕在以前就被飼養在井裡頭..因為他對水質很要求..所以當井裏的鮕死亡時..
就會讓人產生警覺性..也因為曾經幫迷路的土地公帶路..所以尾部才會有土地公印..
老一輩的人也因此不敢撈補..於是就轉而撈補田裡面常見的雷魚了..

生意人有鑑於此..於是進口不在乎水質..溶氧的泰國鱧..想替代雷魚..在溫度高時..
不易存活的南部..沒想到天災造成魚流入水溝..逐漸成為原生環境的兇手..
至於魚虎..原本是觀賞魚..水管魚名"紅麗魚"..此乃幼魚體側有紅線..
哪知道魚長的很迅速..又經常掃空水族箱..留下一大堆屍體..
於是放生..結果又是生態浩劫...{:3_68:} {:3_68:}

回復 57# 鋼筆組

側邊過濾器???

回復  鋼筆組
之前有看過台灣生態部落格有介紹過~~
不過經過鋼筆大的解說之後就更加清楚了~~
感謝鋼筆大的 ...
俊墉 發表於 2012-6-4 21:52

哪裡..玩路亞就是要對魚的習性有了解..所以功課不少..
七星鱧就是鮕..跟台雷一八八一樣..都是台灣原生種..
但兩者體長都30公分上下..很難跟泰鱧以及魚虎拼..
幸好後兩者不耐寒..尤其是魚虎..所以北部無魚虎..
而前兩者不耐熱..故南部無台雷..{:3_68:} {:3_68:}

回復 58# 鋼筆組

OK~感謝嘿~{:3_67:}{:3_67:}

回復  鋼筆組

側邊過濾器???
玄啊 發表於 2012-6-4 21:54

就在魚缸旁..設立空間作過濾..
兩片玻璃..一高一低..低的底部不流通..
高的底部流通..水由泵浦將高的玻璃後方抽水..經冷水機..
放到魚缸另一邊..水經由低側玻璃往下落..經過高的玻璃底部..
濾材..往上升..然後泵浦繼續抽走..往冷水機送..

跟我說濾材怎麼殿啦..最底的是啥??中間的是啥??最高的是啥??
要殿幾種??{:3_66:} {:3_66:}

回復  鋼筆組

OK~感謝嘿~
玄啊 發表於 2012-6-4 21:56

不客氣嘿..