釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
Facebook Plurk Twitter Google

土鯽魚巡禮( 爆盆 )

台灣中部地區
做釣地點_烏溪旁( 野塘 )
目標魚_土鯽魚( 白鯽 )
氣溫_ 26度到28度
降雨機率_ 百分之十
成員_ 釣手2名、觀眾數名、現場採訪記者豬頭大。

風塵僕僕來到往日消磨時光的花園,撞見慕名許久的玩家成員西老猴,和結伴而來的友人已經做釣多時,閒話寒暄聊起此處的生態環境,無意間竟發現地上早已滿滿一桶魚獲,細問之下得知為珍貴的牛屎鯽、羅漢魚。可見此處水質跟環境甚佳,懂得寶貝這些魚種真乃內行人。

在地許多愛休閒、愛釣魚的同好,早已聚集在此形成熱鬧的戰鬥池盛況,為免干擾到他人做釣或更壅擠,問過釣況后遂獨自趨向僻靜的迴彎,浮水蓮跟水草遮蔽大半水面,拿出手撈網下水清出一小片空間,無奈更深更遠的前方還是構不著,正好援軍小珍哥抵達,拿出18呎磯撈網,合作協助下總算清出6尺開方的水面,擺好釣具調好浮標,看看時間都2點半囉,不消多久另一名強打小彰也趕到,開工的鈴聲正式響起。

本土生鯽魚種
2到3指寬度,已是成魚能繁殖階段。

釣具_專釣溪哥八工竿。
釣組_母線0.6、 子線0.4、 2.5號 g 牌丸勾。
釣餌_伊摩、土鯽魚餌。

聽聞魚訊的友人( 老頭 )也前來探班關切,小珍哥的開竿魚,正土鯽魚,中魚後犁田的標準泳姿,魚線在水面畫出一道斜斜痕跡,最美妙的切割線,率後小彰也開胡囉,起魚那煞那汗流浹背的臉龐,露出難得的愉快。

期間小珍哥的人品大發,魚訊不斷,平日裡拉慣大魚的他,竟也讓小鯽魚逗弄得開懷,就這6尺見方的草洞,2位釣手匯聚精神,頂著豔陽,一尾銀白閃光接著一尾前來報到,不乏還兩人同時上魚的光景,邊釣、邊拉低賽美妙的下午時光,飛快的就這麼從指縫間溜過。

感謝這一方好山好水,
感謝此原生態的豐富,
更感謝濃濃的釣友情。
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?加入釣魚玩家(限中文用戶名[ID])

評分人數

• 便當: 積分 + 10 玩家幣 + 10
    • 青鳥: 感謝分享積分 + 12 玩家幣 + 12
人與人都是有緣   才得以相識相聚  
透過對釣魚的興趣   將我們團聚在玩家  
從此往後我們有了共同的夢想  
打開通往快樂的一條路

釣魚生涯中,第一次釣鯽魚,前一天陪麻吉A詮哥釣,隔天心癢癢的,
央請好鄰居豬頭大出馬!知道豬頭大是個溪釣高手、池釣也是行家,尤其喜歡於生態好的地方垂釣,
豬頭大也很豪爽的答應了,說要架一組給我釣! 果然,高手就是高手,釣組、釣餌都是研究過了,
雖然是新洞,卻也是造成該職業池的一陣驚呼! 旁邊釣老點的在地職業釣手,聞魚訊紛紛前來探視釣況喔!
      該池生態豐富,魚種繁多,泰國鱧多的一直浮頭! 小彰也弄了二隻沉底登大物! 說13斤的鱸
鰻,姑且讓它們多活幾天啦!豬頭大在旁指導揚竿做合時機,我這才懂得,鯽魚就餌時的訊號,失之毫釐
~差之千里啊!還真的沒那麼容易! 這小物玩法,對我這粗線條的胖子,確實是很有難度! 感謝豬頭大與小彰的
指導喔!
         也感謝昨天詮哥表演爆網戲碼,詮哥戰鬥池的裝備出下場,馬上驚動所有的釣客…
果然是釣不贏人,裝備也要贏人! 但是昨天也是釣的非常好,詮哥不只阿福釣得好,小物也是一把
罩喔!
      鯽魚雖不是我的目標,也不是我的理想魚,但是學習不同的釣法及對象魚,也學習不同釣友的專業與
待人處事,這也是充實我人生的重要課題,這都是學問啊! 不是釣鹹水的才厲害,也不是釣大物才夠屌喔!
因為以前小珍只釣海魚跟無鱗大物!  我現在了解,每種專業都有它的眉角在,都是值得尊敬的,反觀自已
程度太淺了…
       做釣時,不時回想兒時的時光,跟著老爸在野塘、小溪中垂釣的感覺,似乎又回來了! 若再喝上
一口鯽魚煉湯,也是一種感動、一種熟悉的滋味在這平凡的小塘,竟勾起了我的鄉愁…!
   再次感謝今天的釣遊。

評分人數

吳宏哲 民俗調理中心  
http://mypaper.pchome.com.tw/enson011111  

好久不見的本土鯽!真棒~~
放鬆心情,休閒釣魚..找我就對了!!
歡迎參觀我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/honien@kimo.com/

糟了! 小珍 小彰 的臉我已經分不清楚了,是我視力模糊還是 兩個本來就很像 ?

烏溪那裡還真不錯,看你們一行人玩的蠻愉快的~ 這樣就對了 !

釣魚生涯中,第一次釣鯽魚,前一天陪麻吉A詮哥釣,隔天心癢癢的,
央請好鄰居豬頭大出馬!知道豬頭大是個溪 ...
台中小珍哥 發表於 2010-9-5 22:12

小珍哥...釣那麼多的鯽魚是不是又要設一缸來養

糟了! 小珍 小彰 的臉我已經分不清楚了,是我視力模糊還是 兩個本來就很像 ?

烏溪那裡還真不錯,看你們一行 ...
蚊子 發表於 2010-9-5 22:39

蚊子董,較帥的是小彰啦! 較胖的是小珍啦!

這這...身為厝邊的我.竟然沒有跟到...看來烏溪畔..倒有不少好的點可以去晃晃哦..

蚊子董,較帥的是小彰啦! 較胖的是小珍啦!
台中小珍哥 發表於 2010-9-5 22:43

跟胖不胖沒關係.

你們同時釣魚微笑的表情很相像喔,不過看起來你帥多了!!    {:2_36:}

烏溪那裡還真不錯,看你們一行 ...
蚊子 發表於 2010-9-5 22:39

差那麼多!

想起國小時常跑去家裡附近的筊白筍園去釣"田鯽",這篇生動的文章讓人憶起童年往事~~~
青鳥facebook:https://www.facebook.com/zhong.q.yun?ref=tn_tnmn
facebook釣魚玩家粉絲專頁:http://www.facebook.com/pages/di ... jia/137829219597589
Line:bluebird0811