釣魚玩家FB社團、Line群組、Youtube頻道
返回列表 發帖
大大感謝你的釣遊分享

中文名:斑海鯰
學名:Arius maculates
台灣俗名:成仔魚、成仔丁、銀成、白肉成、臭臊成
大陸名:斑海鯰
別名:東石威而剛
東石威而鋼 又腥又鮮
~南風吹,品嚐成仔魚正到時~
成仔魚又被稱為「東石威而鋼」,東石漁民深信具壯陽效果。
目前是「成仔魚」產季。嘉義縣東石漁民說,成仔魚的口感「腥中帶鮮、鮮中帶腥」,肉質與味道特殊,不僅是東石鄉民的桌上佳餚,漁民也認為成仔魚具有壯陽效果,因此也稱「東石威而鋼」,銷路與價格都看俏。
東石漁民表示,每年此時是成仔魚產季,這段期間捕獲的成仔魚,肉質特別鮮甜,還有魚卵,口感是許多老饕的最愛。
老漁民回憶說,20多年前,東石魚市場經常可看到堆積如山的成仔魚,價格非常便宜,是東石漁民最常吃的魚類。後來,愈來愈多人品嘗到成仔魚特殊口感,口耳相傳後,成仔魚「鹹魚翻生」,也吸引很多外地人搶購,價格節節上揚。
成仔魚依體型分為「大成」、「小成」。大成每尾5至6公斤、甚至10公斤,每公斤拍賣價約70元;。特殊口感是「腥中帶香、香中帶腥」,是其他魚類少見。
漁民說,長久以來,成仔魚一直被東石漁民視為壯陽聖品,因此又稱「東石威而鋼」。成仔魚的料理方式,可先將成仔魚切片熱炒半熟後,再放高麗菜乾或酸菜在水中滾煮,必須煮久一點,特殊味道才逼的出來。
大家有機會可以吃看看

沒錯....就是他

他這兩天釣的不錯

下午中一隻6指赤鰭跟一隻半斤的沙公

聽說昨天也是連中3隻蟳蟹類的

...
陳柏達 發表於 2011-5-8 19:39

他叫"黑格丸",他那隻沒十斤,照片中屍體研判應該7~8斤,那隻是用50隻小捲裝中的,嘔吧{:2_33:}聽說拉20幾分,他可能1個禮拜"沒吃飯"了,釣紅蟳要鉤臭臭的魚肉,釣組用散尾5~10門跟釣沙縮類似,鉤子不用大

他叫"黑格丸",他那隻沒十斤,照片中屍體研判應該7~8斤,那隻是用50隻小捲裝中的,嘔吧聽說拉20幾分, ...
小陳 發表於 2011-5-9 10:25

沒錯...難怪我一直聽到"烏雞丸 烏雞丸"

聽說_蘆洲ㄟ_幫他拍照

小捲是用15隻左右的SIZE....他有跟我臭屁

他說用6磅的線....所以才拉20分

你放這個是要讓奶爸睡不著啊.........
小瑋 發表於 2011-5-9 00:04

林北又不是   爆奶瑤瑤  "不讓你睡"

,

沒錯...難怪我一直聽到"烏雞丸 烏雞丸"

聽說_蘆洲ㄟ_幫他拍照

小捲是用15隻左右的SIZE....他有跟我臭 ...
陳柏達 發表於 2011-5-9 17:50

是嗎?我的線人跟我說50尾裝的,他有目擊到屍體,有拍照存證,我之前也有看到他都是釣小隻的,沒錯跟我報告的就是蘆洲a

林北又不是   爆奶瑤瑤  "不讓你睡"
陳柏達 發表於 2011-5-9 17:51

唉...不知道他多久才能出來...

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?加入釣魚玩家(限中文用戶名[ID])

回復 1# 陳柏達

大成可以吃啊?   我小時候我老爸釣到都是丟回去說不能吃= =

是嗎?我的線人跟我說50尾裝的,他有目擊到屍體,有拍照存證,我之前也有看到他都是釣小隻的,沒錯跟我報告的 ...
小陳 發表於 2011-5-9 18:38

那簡單的說~~

當天"烏雞丸"跟"冬瓜陳"2人...你一句我一句的瘋狂幹鼓

音量之大~讓在旁邊的我簡直躁鬱到快爆炸

尤其印象深刻的是...冬瓜陳

一直在講歷史

說他幾年前去白沙灣,整個岸邊都是擱淺的青鱗仔

大約有30~50人在撿

大家都撿去釣具店賣

30分鐘可以撿5個布袋

不怕你撿~只怕你沒力氣扛回去

唉...不知道他多久才能出來...
小瑋 發表於 2011-5-9 19:14

看....你超靠北的啦

哈哈哈哈哈~~~

好經典的圖片及畫面