標題: 青鳥請進!關於魚勾問題 [打印本頁]

作者: 月牙灣    時間: 2011-4-7 21:44     標題: 青鳥請進!關於魚勾問題

青鳥:
今天我已拿到新版魚皮勾,預計這2天會試用!
但是使用前我必須再做些許調整!(魚勾&線結綁法應該都沒問題)
上圖為今日便當兄給我的新版魚皮勾
[attach]38069[/attach]
下圖為我自己綁的魚皮勾
[attach]38068[/attach]
這2者有一點很重要的差異,不知道你有否看懂?(若不清楚可以電話談)
農曆年後我都用自己綁的做釣,至今至少有釣獲超過60尾以上,
而且有95%以上都是正吃!重點是魚勾位置都是在"上唇",會有這麼高的正吃率....魚勾綁法佔了很大很大的因素!
這是我與阿德試驗出來的結果!
未改良前常有很明顯的正吃訊號(浮標上浮,或是浮標緩慢下沉)但揚竿卻"完全"碰不到魚!
改良後這種狀況就完全沒有了!!所以是真的有用處喔!!
作者: 高雄阿文    時間: 2011-4-7 21:50

嗯,“翹”得剛剛好,也角度分明哦~
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-4-7 21:53

子線綁這樣都不會纏的感覺。
作者: 月牙灣    時間: 2011-4-7 22:01

回復 2# 高雄阿文
文哥有看到問題點喔!
但是....不是"翹"的問題喔!
翹不翹,只要控制子線長度&號數就能解決了!
作者: 青鳥    時間: 2011-4-7 22:01

回復 1# 月牙灣

林大哥,二者的支系相差多長??
作者: 月牙灣    時間: 2011-4-7 22:07

回復 5# 青鳥

新版:勾距22公分,子線長度10公分
我的:勾距20公分,子線長度6公分
作者: 青鳥    時間: 2011-4-7 22:18

回復 6# 月牙灣

了解~我在測一下幹系及支系的間距問題...
作者: 月牙灣    時間: 2011-4-7 22:20

回復 7# 青鳥

你說的問題不是重點喔!!
作者: 高雄阿文    時間: 2011-4-7 22:26

回復 4# 月牙灣
有看到我那句話的後面有寫到“角度分明”嗎?
這個角度就包含到你的鉤尖朝向,以及魚皮翅膀的對位
這樣的角度形成它在水中的上下動向,理應是更加的自然和順暢
我想這應該是造成大頭正吃鉤,且鉤落上唇的一大利機吧
這是我個人的想法,不代表全部哦
作者: 八辣    時間: 2011-4-7 22:35

大大講話我都聽不懂..
有點文言文?
作者: 陳彥文    時間: 2011-4-7 22:52

重點是鉤尖都朝上!!
好厲害!!
我都綁不成功............{:2_33:}
作者: 阿澤    時間: 2011-4-7 23:01

呵~有空去林大哥家坐坐喝咖啡間綁魚鉤,就可以有一些經驗可以得到
經過那天我實驗中魚機率確實有差而且真的都中上唇,之前常有都吃到拖竿了,揚竿卻空竿應該就是這問題
作者: 小冠    時間: 2011-4-7 23:13

大大講話我都聽不懂..
有點文言文?
八辣 發表於 2011-4-7 22:35

是他們太Pro了
作者: 高雄阿文    時間: 2011-4-7 23:15

回復 10# 八辣
文言文?!有嗎?沒有吧!.........
翹:指的是串鉤綁法中的子線綁鉤後,不下垂成4或5點鐘方向,而呈近3點鐘方向
幹系:指的是串鉤綁法中的主線,也可稱為母線,就如同一株大樹中的樹幹
支系:指的是旁支線,綁鉤用的那條線,也可稱為子線,就如同大樹中的樹枝
作者: 櫻花魂    時間: 2011-4-7 23:18

好東西......
作者: 阿澤    時間: 2011-4-7 23:19

林大哥~目前我自己綁的鉤子是使用HARIMITSU 粗骨加強型激太千又鉤,鉤骨確實比一般千又或眮突千又鉤粗,強度如何還是要實地測試才行,
希望可以改善鉤子開鉤或斷鉤問題
[attach]38088[/attach]
[attach]38089[/attach]
作者: 青鳥    時間: 2011-4-8 00:00

這個問題非常值得研究討論~
支系的距離因釣法的不同在水中所呈現的飄浮"自然度"也有略有不同。
之前的魚皮鉤釣法都採直感式釣法,必需由最底下的鉛錘將幹系拉緊,為求在水會飄浮的自然,支系的長度必需略長,才能製造出此效果,且大頭鰱在吸食時也較易入嘴。
而目前的浮標魚皮鉤釣法,因整組魚皮鉤由浮標帶動,最底下的鉛錘已修改至最小,若使用先前直感釣法的支系長度,誓必會降低浮標所呈現的敏感度。
無論幹、支系、鉤距的長度為何?鉤柄與鉤尖的角度?鉤子的材質、號數、重量?等...都是一門學問,當然鉤尖朝上的方向與餌料的施打、魚群泳層和釣組泳層的關係更是重要,這是需靠喜愛大頭鰱的釣友互相研究討論才會更加進步。
我很少使用浮標魚皮鉤釣法,一直未發現這個問題,感謝林大哥提供寶貴的經驗。

作者: 月牙灣    時間: 2011-4-8 00:06

回復 9# 高雄阿文

文大果然不愧是南部水庫的頭號大頭殺手!!!
簡單2張圖就能看出玄機!
小弟真是佩服!!!
找個時間一起釣釣大頭吧!
作者: 月牙灣    時間: 2011-4-8 00:10

回復 16# 阿澤

這組勾子我之前也考慮過...
但是因為一包才12支.........
我要拿2包才夠綁一組!很麻煩勒~
作者: 月牙灣    時間: 2011-4-8 00:13

回復 17# 青鳥
別這麼說~
我之前就是常常打空竿!
不甘願!!所以才會去"試"
目前我綁的配比,以現階段來說,還不錯用!
只是綁勾所耗費的時間要多一些~
作者: 花蓮豬    時間: 2011-8-6 21:26

感謝無私的分享
作者: 漁堂    時間: 2011-11-8 08:52

好厲害 綁起來 鉤尖 都朝上!
我綁起來 方向都亂跑
有甚麼 方式 可以好固定 鉤尖方向
一開始 手捏好 一放開 還是 偏到一邊去
作者: 雜賀孫市    時間: 2011-11-9 04:55

雖然我看的懂 但是魚皮勾釣大頭 在新店好像用不怎麼到
我想問支系用越短是否魚訊越明顯
作者: 漁堂    時間: 2011-11-9 11:59

雖然我看的懂 但是魚皮勾釣大頭 在新店好像用不怎麼到
我想問支系用越短是否魚訊越明顯 ...
雜賀孫市 發表於 2011-11-9 04:55

在日月潭 釣魚皮鉤 得經驗
都是 直接凹下去
沒注意 有沒有 魚訊

支線 長 短 都用過 都有中過魚
沒有像 大大們  研究這麼專
我是覺得 鉤尖 朝上比較好中魚
誰能教 綁線"配步"
作者: 杰哥    時間: 2011-11-9 12:14

大大講話我都聽不懂..
有點文言文?
八辣 發表於 2011-4-7 22:35

聽不懂??~
沒看到都是掛著星星的高手在過招...
等你也有星星的時候就會懂了....
開玩笑啦!!

每個都是普洛級的高手
一點點的眉眉角角都深入研究
厲害~厲害~

各位大大  小弟真是受教了
作者: 青鳥    時間: 2011-11-9 12:48

回復 23# 雜賀孫市

一眼就能看出重點所在,想必也是深山高人...
支系越短魚訊會愈明顯,但魚皮鉤在水中也愈不自然,一般短支系會用於魚群索餌慾望強烈時!!
作者: 青鳥    時間: 2011-11-9 12:56

回復 24# 漁堂

1.將幹、支系綁好後再綁魚鉤
2.將支系縮短(線的粗細、材質與鉤子重量、支系長短都會影響)
作者: 雜賀孫市    時間: 2011-11-9 14:40

回復 26# 青鳥
支系越短越不自然 如果用軟一點的線 不知能否 剋服這問題 不考慮會造成纏線的話
作者: 青鳥    時間: 2011-11-9 19:23

回復 28# 雜賀孫市

用軟一點的線當然可以克服這個問題,但效果不大~因為支系短,本身的飄浮弧度就會被限制住!!
魚皮鉤的鉤距、間距、魚鉤號數、材質、重量、線的號數、軟硬、線體等等..都是門學問~
作者: 雜賀孫市    時間: 2011-11-9 19:26

回復 29# 青鳥

看來我只能多綁幾組不同長度的來實驗了
作者: 青鳥    時間: 2011-11-9 19:28

回復 30# 雜賀孫市

期待您的實驗心得分享給大家....
作者: 漁堂    時間: 2011-11-11 21:14

回復  漁堂

1.將幹、支系綁好後再綁魚鉤
2.將支系縮短(線的粗細、材質與鉤子重量、支系長短都會影響) ...
青鳥 發表於 2011-11-9 12:56

謝 青鳥大大

我都是綁好鉤子 才上母線
順序有問題 HA
作者: 青鳥    時間: 2011-11-11 21:30

回復 32# 漁堂

你若習慣先綁鉤子在綁上母線,那支系綁好鉤子後,去測支系長短距離從3公分開始測,哪個距離可使鉤子翹的角度最好,就用那個距離去綁!
這距離會因鉤子重量、線體材質、號數等..皆會有所不同!
目前我使用的是6號改良基奴+8號卡夢線、支系間距6公分~
以上供您參考~
作者: 泡麵大仔    時間: 2011-11-27 22:45

感謝您的分享..
作者: 阿存    時間: 2012-1-9 14:08

精彩的討論 不吝嗇的分享 ~
筆記存檔中
作者: 胡角    時間: 2012-1-9 14:13

= =果然都是高手級的 都好深奧
作者: 王達英    時間: 2015-10-4 19:35

好棒的文章<<<<<感謝分享<<
作者: 謝浩誠    時間: 2016-3-11 13:22

林大哥~目前我自己綁的鉤子是使用HARIMITSU 粗骨加強型激太千又鉤,鉤骨確實比一般千又或眮突千又鉤粗,強度 ...
阿澤 發表於 2011-4-7 23:19

請問阿澤大哥
這種鉤子...要去哪裡買
因為我們這買不到了
我之前都是用這種鉤子不錯用

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2