標題: 被稱三角姑的原因 [打印本頁]

作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-4-6 23:38     標題: 被稱三角姑的原因

三角姑為什麼被稱為三角姑??原因是三角姑在被釣起來的時候,
牠的背鰭跟胸鰭的硬棘會向外撐起,
另一方面會迫使魚鰾周遭肌肉產生連續性快速收縮,而發出
「咕、咕、咕」之類的叫聲,所以也就被人稱為三角姑

[attach]37858[/attach][attach]37859[/attach][attach]37860[/attach][attach]37861[/attach][attach]37862[/attach][attach]37863[/attach][attach]37864[/attach]

中部夜釣要約小弟我喔
部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/king.1007
作者: 古典小欽    時間: 2011-4-6 23:41

三角姑好吃喔~台灣目前有白化的在做專門的養殖,據我所知台中大里有在賣,不過還是野生的最好~
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-4-6 23:42

回復 2# 古典小欽

欽哥..我是貼來A玩家幣...哈哈
                白化善魚你看過嗎??我師a之前釣的
                我有拍
作者: 阿萁    時間: 2011-4-6 23:43

聽我師父說  這個超好吃的  不知道怎麼釣  這種魚都用啥釣阿???
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-4-6 23:44

回復 4# 阿萁

你師父真內行...這個超好吃的..沈底釣~勾蚯蚓
作者: 古典小欽    時間: 2011-4-6 23:47

回復 3# 釣茶局阿祥

我有看過,有吃過,但一般的三角姑就很好吃了,白化的野生少,養殖出白化的也不多,當然黑色的就很好吃了~
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-4-6 23:47

哦!原來如此。又看到偶的手了,哈!最上面那兩條是不是比我們那天釣的大隻啊!
作者: 古典小欽    時間: 2011-4-6 23:50

回復 4# 阿萁

這個用活餌就可以了,但我曾經用白土司釣到過,還有一種叫"黑咕嚕"的魚,曾經有釣過,比三角姑胖,但都不是很大,可是聽老一輩的說,以前很多,而且比三角姑還好吃,但現在已非常的稀少了,釣魚名人葉春暉的書中也曾經提到過~
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-4-6 23:51

回復 7# 旱溪俊俊

俊俊..
          這是我之前拍的貼來A玩家幣...哈哈
              這兩條...比較大喔
作者: 古典小欽    時間: 2011-4-6 23:51

回復 7# 旱溪俊俊

阿俊~又上"手"像了,可以當"手模"了~
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-4-6 23:52

回復 6# 古典小欽

欽哥
            我是說白化善魚喔
作者: 古典小欽    時間: 2011-4-6 23:54

回復 11# 釣茶局阿祥

有看過白化的鯰魚'三角姑'鰻 和金色的苦花,就是沒看白化的鱔魚~這是稀有穫色吧~
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-4-6 23:56

回復 12# 古典小欽

[attach]37865[/attach][attach]37866[/attach]

我就只有這2張...其於的照在我師A..哪裡
作者: 阿萁    時間: 2011-4-6 23:56

那像這種魚  一般都棲息在哪些地方阿  有季節性的嗎  不知道新店哪有有可以釣這種魚的
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-4-6 23:59

回復 12# 古典小欽

欽哥...
         那像這種魚  一般都棲息在哪些地方阿  有季節性的嗎  不知道新店哪有有可以釣這種魚的
             (幫我回阿萁 一下...北部釣場我不知道A)
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-4-7 00:09

回復 14# 阿萁

季節性因該是沒有吧...但太冷三角姑會半昏迷
     因為我有次抓溪蝦..意外發現的..
作者: 兩光    時間: 2011-4-7 00:10

這兩隻體型膚色真漂亮.目前你這兩隻三角姑有養殖起來嗎?目前野生市價很優厚.一兩50~100元都有人在賣。
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-4-7 00:14

回復 17# 兩光

兩光 ..
          三角姑沒養過喔...因為這個好吃..很多人要
              外+我也獨愛這味..炒3杯超好吃的
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-4-7 00:18

回復 19# 詮哥

加減學啦...
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-4-7 00:40

回復 7# 旱溪俊俊

換來貼...不該貼的鱸鰻好了...aaa很大
作者: 櫻花魂    時間: 2011-4-7 02:31

吃多....可以敲桌子...
作者: 無言無言    時間: 2011-4-7 03:05

不錯的漁獲阿..........
作者: 皮哥    時間: 2011-4-7 07:58

聽我師父說  這個超好吃的  不知道怎麼釣  這種魚都用啥釣阿???
阿萁 發表於 2011-4-6 23:43

以前住谷關的時候.釣三角姑我都用放棍的.魚餌用蝦虎魚比較不會被溪魚.溪蝦盜餌.每每放個50門(單鈎)最少也會中個3~40條.
用釣的話採沉底探釣.沒有魚訊就稍微換個點.魚餌我都用蚯蚓或溪蝦.
ps:濁水或夜間索餌意願較高.
作者: 皮哥    時間: 2011-4-7 08:04

回復  詮哥

加減學啦...
釣茶局阿祥 發表於 2011-4-7 00:18

高手祥:釣無鱗類是我最弱的一環.甚麼時候教教我?
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-4-7 08:47

回復  旱溪俊俊

阿俊~又上"手"像了,可以當"手模"了~
古典小欽 發表於 2011-4-6 23:51

第一次親手抓三角牯就被偷拍啦!
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-4-7 08:48

回復  旱溪俊俊

換來貼...不該貼的鱸鰻好了...aaa很大
釣茶局阿祥 發表於 2011-4-7 00:40

哦!真大方。
作者: 古典小欽    時間: 2011-4-7 09:41

回復 16# 釣茶局阿祥

其實我在大安溪的上游有釣到過,當時跟原住民一起釣的,3個小時有10隻左右,但都不大,此溪的水溫常年皆是12~18度,而三角姑我知道的有兩種,我記得學名叫河"脆"是魚字邊,而平地溪流當然也是有釣到過,所以我猜測此魚應該水溫應該不是太大的問題~
作者: 古典小欽    時間: 2011-4-7 09:44

回復 15# 釣茶局阿祥

從碧潭開始算起,往上的各支流都有,當然現在人為補抓太多,數量很少了,除非進到翡翠水庫,還有很龐大的數量,當然翡翠水庫內的水警抓很嚴,所以人為補抓才沒這麼嚴重.
作者: 古典小欽    時間: 2011-4-7 09:46

回復 26# 旱溪俊俊

這樣會不會要收拍照費!哈~哈~
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-4-7 10:37

回復  古典小欽

我就只有這2張...其於的照在我師A..哪裡
釣茶局阿祥 發表於 2011-4-6 23:56

捅鱔這麼久,我也只捅到過一隻白化的鱔魚,不過我捅的那隻比較小一點,配色也不漂亮…
有給豬頭大看過照片,現在臨時找不到…
這要給喜歡養鱔魚的人收藏,可比鱸鰻貴了喔!
你跟進哥就是太低調了,不然白化的較少,上個報紙跟新聞不是難事!
張三家的母狗生了12隻小狗仔也能上地方新聞了…
相較之下,白化鱔魚,就太少了!

作者: 古典小欽    時間: 2011-4-7 10:48

回復 26# 旱溪俊俊

那你的手還真是上像呀~
作者: 中和檸檬    時間: 2011-4-7 11:03

新店溪也很多三角喔....但是長這個鬼樣子...外勞會吃...
[attach]37949[/attach]

我還看過接近米級的唷!!!! 下次有釣到大的 我在寄給你
阿祥 吃完要給我心得報告
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-4-7 11:37

回復 25# 皮哥

皮老大...  
        麥虧我了啦..釣無鱗類你才是高人....
        像你手上...哪隻大鱸鰻..我連摸多沒摸過
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-4-7 12:11

新店溪也很多三角喔....但是長這個鬼樣子...外勞會吃...

我還看過接近米級的唷!!!! 下次有釣到大的 我在 ...
中和檸檬 發表於 2011-4-7 11:03

前幾天連拋三竿都中這個怪物!嚇得隔壁的阿伯嘰嘰叫,近看長得還真醜啊!台中的外勞都不吃這個了,他們比較愛阿福!
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-4-7 15:57

回復 33# 中和檸檬

檸檬
               禮多必有詐....說
作者: 電瓶士    時間: 2011-4-7 20:43

這.....我吃過,味道像石斑,蠻有嚼勁,不過那是收費池釣到的。
作者: 阿萁    時間: 2011-4-9 00:53

回復 24# 皮哥

哇~收穫很多  我也有問我師父以前都在哪裡釣(是我在廚房的師父 它是頭粘板 現在當主廚)  他有跟我說了  他說  三角姑是夜棲魚類  大概8~9點後開始咬  咬到凌晨2~3點 沒魚訓就可以收工回家了  他以前也都在新店釣  只是  不知道現在他說的那幾個點還有沒有三角姑
作者: 打狗人    時間: 2011-4-9 06:27

看來應該是淡水魚,請問是本土魚類?屬鲶魚科嗎?
謝謝。
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-4-9 14:31

回復 39# 打狗人

脂鮠、淡水河鮠..
台灣的鮠科魚類
http://edresource.nmns.edu.tw/Sh ... b81d9d3470b81da8fca
作者: 打狗人    時間: 2011-4-9 16:02

回復  打狗人

脂鮠、淡水河鮠..
台灣的鮠科魚類
釣茶局阿祥 發表於 2011-4-9 14:31

感謝告知,脂鮠,從這個脂字就知道這類魚一定滑嫩可口~
作者: 好想去釣魚    時間: 2011-5-11 17:55

這東東可以ㄔ喔,真後悔加入釣魚玩家後沒做好功課,之前在別的地方看到也可能是自己弄錯以為它那背鰭有毒所以最近幾次釣獲解鉤時都怕的要死解完勾馬上就放了.........
作者: 並非摯愛    時間: 2011-8-4 22:13

ㄆㄆ看起來三角形的也!!沒看過也 謝謝大大 長知識ˋ
作者: 阿秸    時間: 2011-8-5 01:13

感謝分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2