標題: 2011-03-21尋找彩虹之鯽 [打印本頁]

作者: 陳正    時間: 2011-3-21 20:04     標題: 2011-03-21尋找彩虹之鯽

幾年前在新店溪上上游無意間釣到彩色的小魚
朋友說那是"牛屎鯽"
雖然很漂亮,但不是目標魚,"暗"了幾聲就放掉了。
最近小朋友買了小水族箱,水裡的東西就靠我去尋覓了
星期五釣了一隻紅鯽
千辛萬苦放到水族箱內,卻被嫌太大隻
忽然想到小小的彩紅鯽應該會受到青睞
接著從星期六釣到星期一,完全沒有牠的蹤跡
上岸的仍舊是溪哥、石賓
彩虹之鯽這麼難尋嗎
北部溪流已無牠們的容身之地了嗎
以前棄如敝屣的魚,現在已變得如此珍貴、稀少了嗎
如有發現牛屎鯽藏身之地的釣友們
請不吝告知
我會好好保護牠們的
謝謝

作者: 維揚    時間: 2011-3-21 20:37

桃園八德野塘有蠻多牛屎卿可以來玩玩
作者: 古典小欽    時間: 2011-3-21 20:37

我知道台大的醉月湖還有很多的數量,因為前一陣子有看到一群小朋友撈到,那就看大大有沒有辦法去撈了~
作者: 陳正    時間: 2011-3-21 20:59

桃園八德野塘有蠻多牛屎卿可以來玩玩
維揚 發表於 2011-3-21 20:37

感謝!聽說牛屎鯽都生長在野塘裏,因野塘有河蚌,牛屎鯽都把卵產在蚌裏,吸取蚌的營
養繁殖下一代,不知是否屬實。但台北縣市很少有野塘,有空我會到八德去試試看。謝謝!
作者: 陳正    時間: 2011-3-21 21:02

我知道台大的醉月湖還有很多的數量,因為前一陣子有看到一群小朋友撈到,那就看大大有沒有辦法去撈了~ ...
古典小欽 發表於 2011-3-21 20:37

到那邊去撈.....可能會被警衛轟出去
不過還是謝謝告知。
作者: 海軍陸戰    時間: 2011-3-21 21:26

到那邊去撈.....可能會被警衛轟出去
不過還是謝謝告知。
陳正 發表於 2011-3-21 21:02

帶幾個小朋友去撈..撈到一隻給5塊..
警衛看到的時候..
小朋友跑給警衛追...應該不會有事吧..
作者: 施公    時間: 2011-3-21 21:33

改天偶釣給你
作者: 笨小然    時間: 2011-3-21 21:47

我知道至少有2種~高體和石鮒
高體比較漂亮
(龍潭大池。寶山水庫。永和山。明德)等地方我都有釣過~
石鮒也是不錯看
我家附近水溝就一堆了

PS:宜蘭有個野塘高體爆多。請收短訊嘿
作者: 陳正    時間: 2011-3-21 22:09

帶幾個小朋友去撈..撈到一隻給5塊..
警衛看到的時候..
小朋友跑給警衛追...應該不會有事吧.. ...
海軍陸戰 發表於 2011-3-21 21:26

安呢哇歸氣用買的卡緊!
多謝你寶貴的意見!
作者: 陳正    時間: 2011-3-21 22:11

我知道至少有2種~高體和石鮒
高體比較漂亮
(龍潭大池。寶山水庫。永和山。明德)等地方我都有釣過~
石 ...
笨小然 發表於 2011-3-21 21:47

有空我到貴府水溝去撈。謝謝啦!
你的知識很豐富哦!不愧是高材生。
作者: 陳正    時間: 2011-3-21 22:13

改天偶釣給你
施公 發表於 2011-3-21 21:33

謝謝!等你哦!
最近鯽魚釣得如何?
作者: 鬼手    時間: 2011-3-21 22:44

正哥~~~微風運河 應該還蠻多的  說真的4尺缸  約200多條的牛屎鯽養再一起  那真的是 壯觀阿~~~
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-3-21 22:45

大大去龍潭大池吧!一堆~~~巴都能巴到!

這樣釣牛屎鯽,很好玩!
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-3-21 22:46

正哥~~~微風運河 應該還蠻多的  說真的4尺缸  約200多條的牛屎鯽養再一起  那真的是 壯觀阿~~~ ...
鬼手 發表於 2011-3-21 22:44

沒錯,上次看一個阿伯用小小竿釣了一堆。
作者: 陳正    時間: 2011-3-21 22:47

正哥~~~微風運河 應該還蠻多的  說真的4尺缸  約200多條的牛屎鯽養再一起  那真的是 壯觀阿~~~ ...
鬼手 發表於 2011-3-21 22:44

真的哦!用蝦籠抓可以嗎?
作者: 陳正    時間: 2011-3-21 22:51

大大去龍潭大池吧!一堆~~~巴都能巴到!
旱溪俊俊 發表於 2011-3-21 22:45

龍潭大池在桃園吧,改天去看看。
以前是用零點一的子線釣溪哥時釣到的,確實蠻好玩。
謝謝你告知。
作者: 陳正    時間: 2011-3-21 22:54

沒錯,上次看一個阿伯用小小竿釣了一堆。
旱溪俊俊 發表於 2011-3-21 22:46

謝謝告知,過幾天先去探探看。
作者: 豬頭大    時間: 2011-3-22 00:51

牛屎鯽公的確實很漂亮呢  
不過數量比較少  平均100條牛屎鯽
約有5條公的  其餘都是母的  
中部有幾的野塘 還有它的蹤跡呢
作者: 少爺    時間: 2011-3-22 07:34

牛屎鯽10年前還有釣過~10年後就連看都沒看過了!
作者: 陳正    時間: 2011-3-22 10:09

牛屎鯽公的確實很漂亮呢  
不過數量比較少  平均100條牛屎鯽
約有5條公的  其餘都是母的  
中部有幾的野 ...
豬頭大 發表於 2011-3-22 00:51

感謝提供資訊。公的應該顏色比較鮮艷,放在箱裡一定很漂亮。謝謝。
作者: 陳正    時間: 2011-3-22 10:11

牛屎鯽10年前還有釣過~10年後就連看都沒看過了!
少爺 發表於 2011-3-22 07:34

是啊,我也是幾年前釣過,現在找都找不到。
作者: 陳正    時間: 2011-3-22 10:14

我之前在釣的阿福魚池就有很多了~~用釣溪哥的裝備~~勾幼蟲加一吋法師就釣到翻掉~我兒子常常玩~~一般魚池如 ...
詮哥 發表於 2011-3-22 09:52

按照大家的說法,牠應該是生存在池塘裡,以後到池塘時多注意一下。感謝詮哥提供。
作者: 阿健    時間: 2011-3-22 11:07

牛屎鯽真的越來越少了
因為河蚌變少他就沒法產卵了
作者: 陳正    時間: 2011-3-22 11:12

牛屎鯽真的越來越少了
因為河蚌變少他就沒法產卵了
阿健 發表於 2011-3-22 11:07

說的也是,溪裡幾乎已找不到了,只有到野塘裡找。
作者: 阿榮    時間: 2011-3-22 11:50

我們這多的跟什麼樣..釣個阿福亂翻天
作者: 太平阿哲    時間: 2011-3-22 18:12

感謝分享!
作者: 子非魚    時間: 2011-3-22 18:20

聽說中南部還是南部的野塘
滿多的
友站有牛屎鯽的專門的討論板
有興趣可以去看看
作者: 陳正    時間: 2011-3-22 19:49

我們這多的跟什麼樣..釣個阿福亂翻天
阿榮 發表於 2011-3-22 11:50

可能中南部天氣比較熱,有利於牠們生存。北部就很少看到。
作者: 陳正    時間: 2011-3-22 19:54

聽說中南部還是南部的野塘
滿多的
友站有牛屎鯽的專門的討論板
有興趣可以去看看 ...
子非魚 發表於 2011-3-22 18:20

有看過友站的討論版,但都以中南部居多,北部比較少。
作者: 老管    時間: 2011-3-22 20:19

陳兄 你常跑宜蘭宜蘭員山 有幾窟野塘 用蝦籠放點香料就有啦
作者: 陳正    時間: 2011-3-22 20:53

陳兄 你常跑宜蘭宜蘭員山 有幾窟野塘 用蝦籠放點香料就有啦
老管 發表於 2011-3-22 20:19

我比較常跑礁溪、頭城一帶的野塘,可能那邊水比較鹹,下次到員山的野塘看看。
謝謝提供。
作者: 鋼筆組    時間: 2011-3-22 21:27

牛屎鯽有分早期種跟後來發現的..
早期有三種分別是高體鰟鮍..台灣石鮒..和條紋小鲃..
後來又發現另外兩種..齊氏石鲋跟史尼氏小鲃..
在全台各地都可以找到牛屎鯽..但是有限定區域..
例如史尼氏小鲃只有中部有..

此外..養牛屎鯽到他產卵不容易..
因為他容易受到驚嚇..就不產卵了..
還有就是別混養..或者跟其他較大型溪魚混養..
牛屎鯽也會偷吃水草..這個也要注意..
以上都是網路蒐集到的資料..請參考..
作者: 陳正    時間: 2011-3-22 21:37

牛屎鯽有分早期種跟後來發現的..
早期有三種分別是高體鰟鮍..台灣石鮒..和條紋小鲃..
後來又發現另外兩種.. ...
鋼筆組 發表於 2011-3-22 21:27

很受用的資訊,感謝您的提供,謝謝。
作者: 凱歐加    時間: 2011-3-23 00:39

陳大哥安
牛屎鯽不用跑那麼遠
小的知道南港公園與碧湖公園就有許多
大湖公園極少
小的每次去幾乎都有好幾條的收穫
下蝦籠就不知道可不可以抓的到
您可去那玩玩試試看
作者: 陳正    時間: 2011-3-23 10:59

陳大哥安
牛屎鯽不用跑那麼遠
小的知道南港公園與碧湖公園就有許多
大湖公園極少
小的每次去幾乎都有好幾條 ...
凱歐加 發表於 2011-3-23 00:39

謝謝你呦,讓我省跑了許多路。等天氣好一點再去碧湖試看看。
作者: 古典小欽    時間: 2011-3-23 19:18

陳正大哥~剛剛看到的訊息,台中線溪南烏溪旁上方為國道三號橋下,有人有釣到,去試試看吧~
作者: 陳正    時間: 2011-3-23 19:36

陳正大哥~剛剛看到的訊息,台中線溪南烏溪旁上方為國道三號橋下,有人有釣到,去試試看吧~ ...
古典小欽 發表於 2011-3-23 19:18

感謝提供訊息,不過好像遠了點。
作者: 凱歐加    時間: 2011-3-23 22:50

陳大哥
碧湖公園朱文錦太多
小的覺得南港公園會比碧湖公園好唷
不過現在天冷可能不好搞 天暖會好些

南港公園外面那兩大池比較少
要找裏面河道有水草處去搞
每次去搞小鯽魚時都嘛順便搞的到
還有一堆長臂蝦
作者: 陳正    時間: 2011-3-24 09:47

陳大哥
碧湖公園朱文錦太多
小的覺得南港公園會比碧湖公園好唷
不過現在天冷可能不好搞 天暖會好些

南港公 ...
凱歐加 發表於 2011-3-23 22:50

南港公園裡面河道水草邊,我了解了。謝謝。
作者: 皮哥    時間: 2011-3-24 11:12

陳老大:中部尚有不少地方可尋其芳蹤.只是對您而言似乎是太遠了.

有機會來台中.大夥一起聚餐.喇賽.釣魚....
作者: 陳正    時間: 2011-3-24 18:12

陳老大:中部尚有不少地方可尋其芳蹤.只是對您而言似乎是太遠了.

有機會來台中.大夥一起聚餐. ...
皮哥 發表於 2011-3-24 11:12

台中是我很懷念的地方,小學就讀台糖小學,開始學釣魚就是在台中公園。
有機會一定會去台中重溫舊夢的。
謝謝皮哥邀約。
作者: Y呆    時間: 2011-3-30 12:34

桃園龍潭大池有蠻多牛屎卿可以來玩玩
作者: 陳正    時間: 2011-3-31 20:53

桃園龍潭大池有蠻多牛屎卿可以來玩玩
Y呆 發表於 2011-3-30 12:34

龍潭大池在桃園什麼地方,有開放垂釣嗎?謝謝你提供資訊。
作者: 竹北阿光    時間: 2011-4-13 12:38

龍潭大池在這邊
http://maps.google.com.tw/?ie=UTF8&ll=24.859338,121.20806&spn=0.007379,0.021887&t=h&z=16&brcurrent=3,0x34683c510614b53d:0x740f730a8e4819d,0,0x34683d0eceda863f:0x54e44f52583a486a

再靠近二高的拱橋處,丟大蝦籠,內裝半包萬能餌團,兩小時後就可以裝滿滿了
石鮒及魴鮍都有
用釣的,6呎蝦竿+ 1 號秋田 + 萬能餌 也很好玩
作者: 陳正    時間: 2011-4-13 17:04

回復 45# 竹北阿光
感謝提供資訊哦!下次要去時再請你帶路指引(如果你有空的話)。
作者: 竹北阿光    時間: 2011-4-13 22:45

牛屎鯽養在水族箱中,一直退色養不漂亮
也久沒去了,
如果大大有下來,我若人在娘家,可以幫忙報路報點^^
作者: 陳正    時間: 2011-4-13 22:52

回復 47# 竹北阿光
好的,謝謝你哦!

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2