標題: 捲線器保養~換軸承 [打印本頁]

作者: 蚊子    時間: 2011-2-14 23:51     標題: 捲線器保養~換軸承

先前 由殘酷天使發文教導大家保養清洗捲線器,之後又有打狗人也發文提出保養捲線器的好方法.  

這一次我們一起來討論~換軸承(培林)

有幾點提出來供大家討論:

1.什麼是 軸承 ?

2.更換時機? (為什麼要換軸承)

3.如何丈量軸承大小尺寸?如何購買?

4.軸承有哪些材質?

以上歡迎懂的人提出看法,不懂的人提出問題,大家來討論!

下面補一連串捲線器拆除之流程圖.

[attach]33013[/attach]
[attach]33014[/attach]
[attach]33015[/attach]
[attach]33016[/attach]
[attach]33017[/attach]
[attach]33018[/attach]
[attach]33019[/attach]
[attach]33020[/attach]
[attach]33021[/attach]
[attach]33022[/attach]
[attach]33023[/attach]
[attach]33024[/attach]
[attach]33025[/attach]
[attach]33026[/attach]
[attach]33027[/attach]
[attach]33028[/attach]
[attach]33029[/attach]
[attach]33030[/attach]
[attach]33031[/attach]
[attach]33031[/attach]
[attach]33032[/attach]
[attach]33033[/attach]
[attach]33034[/attach]
[attach]33035[/attach]
[attach]33036[/attach]
[attach]33037[/attach]
[attach]33038[/attach]
[attach]33039[/attach]
[attach]33036[/attach]
[attach]33038[/attach]
[attach]33012[/attach]
[attach]33039[/attach]
[attach]33040[/attach]
[attach]33044[/attach]
[attach]33045[/attach]
[attach]33046[/attach]
[attach]33037[/attach]
[attach]33012[/attach]
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-2-14 23:54

哇~~~~好像步槍細部拆解啊!
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-15 00:00

好精細   
好細膩的拆、裝  講解  
感謝蚊子大   下次我也會自己式著更換   
學習了
作者: 小冠    時間: 2011-2-15 00:01

看起來好複雜
作者: 阿翔~    時間: 2011-2-15 00:04

敢問大大~你再當兵的時候~步槍分解與組裝是不是第一名~哈哈
作者: 蚊子    時間: 2011-2-15 00:07

回復 4# 小冠

如果,我們都多拆裝個幾次... 就熟悉了.

操作捲線器也多少要會保養,你可以在此發問或學習呀!

有圖可以參考喔.
作者: 大頭彰    時間: 2011-2-15 00:08

有夠細膩的分解法 一定要學起來 感謝分享謝謝
作者: 蚊子    時間: 2011-2-15 00:09

回復 3# 豬頭大

你下班啦!  回家就先上網 ?

今天情人節耶 ! !
作者: 蚊子    時間: 2011-2-15 00:10

回復 5# 阿翔~

哈 哈 哈 ... 不是  

手癢
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-15 00:11

回復 8# 蚊子

情人節.....
還是跟普通日子依樣   
平平凡凡的呢
作者: 內湖震洲    時間: 2011-2-15 00:34

回復 1# 蚊子

會不會太屌啊!!  

可是也太厲害了吧!

居然可以找到相同規格的陪林@@"
作者: 中和檸檬    時間: 2011-2-15 02:15

感謝發表這麼細部的分解流程..
平常也在拆拆裝裝 說真的 自己動手樂趣真的很多
作者: 少爺    時間: 2011-2-15 07:28

拆我很行~但裝我就不行了~
感謝蚊子哥~分享
作者: 熊爸比    時間: 2011-2-15 09:04

大大真有心,還拍了一張張的分解圖.
作者: 阿吉56    時間: 2011-2-15 09:37

非常棒的說明,我稍微借花獻佛,幫蚊兄添錦花。
高級直紡式捲線器通常如圖中黃圈內有軸承,由於常常接觸水份易生鏽,需加以保養。
軸承在常玩路亞雙軸捲線器中是算消耗品之一,因為原廠實在不便宜,故我都向五金店買,一顆只要幾元而己,僅供參考。

據我所知最高級的軸承(培林)超越原廠品有二種1.橘封培林,一顆要幾千,其效果很驚人,請參考下面網址,附有影片 2.陶瓷培林,一顆大概一千多。此較適合雙軸,並不適合直紡式捲線器。
培林說明網址
作者: 阿將    時間: 2011-2-15 10:11

回復 1# 蚊子
以往我都是大部分解,保養的不夠指系
感謝蚊子哥的細部分解
作者: 勝寶丸    時間: 2011-2-15 11:11

感謝大大的仔細圖說~~~

情人節~~cc~~過節日簡單~~過日子才困難~~
作者: 筏老大    時間: 2011-2-15 12:48

大大妳拆的真大喔....讚讚讚....妳好敢拆.我都送釣具店啦****
作者: 釣釣樂    時間: 2011-2-15 15:36

感謝大大的細部拆解圖~
我想請教一下大大~上油的部分是否可以買機車的齒輪油來上~
因為曾經拆過齒輪箱她也是培霖一大堆~機車又長高速行駛所以我認為機車都可以捲線器因該更可以吧~是嗎~
還是要買專用油~
作者: 黑糖    時間: 2011-2-15 17:13

從來沒想過換培林...

看完蚊子兄的解說..覺得可以試一試
作者: 蚊子    時間: 2011-2-15 17:41

回復 11# 內湖震洲

震洲兄:

我上班的工作之一~要幫機械設備換培林 .

培林不難買...

換上新培林捲線器會很順暢喔 !

你最近都沒來 DIY ㄧ下!
作者: 蚊子    時間: 2011-2-15 17:43

回復 12# 中和檸檬

自己動手真的樂趣多多 !

期待你也來 DIY 這裡發文....
作者: 蚊子    時間: 2011-2-15 17:45

回復 13# 少爺

膽大一點..

我家離你又不遠,裝錯弄壞了..蚊子再幫你囉 !

你的頭像還換不過啊?
作者: 蚊子    時間: 2011-2-15 17:48

回復 14# 熊爸比

謝謝你的誇講!

我是希望~DIY 這一版塊不要冷掉了.

更期待有更多的人~像李哥,殘酷天使,打狗人,老鴨子,勁辣寶寶........的達人出現,與我們分享特別的釣具製作!

作者: 蚊子    時間: 2011-2-15 18:10

回復 15# 阿吉56

阿吉哥:
         好久沒碰到你了! 謝謝你的支持 .   

對了,想跟你討論一下.

軸承分有蓋跟沒蓋的!

有蓋的通常就不保養了! 沒蓋的方便補充或更換潤滑材.

當然,軸承有很多材質:

在捲線器中蚊子看到的有以下幾種:

1.套銅 (銅環)

2.碳鋼軸承

3.不鏽鋼軸承

4.半陶瓷軸承

5.全陶瓷軸承

價錢由上而下越昂貴! 由幾塊錢到上千元相差甚遠.

有鑑於玩家這裡有許多新手,蚊子主要在討論 軸承的重要性,如何保養,如何更換.....

此外,軸承要用對適當的潤滑材,尤其是陶瓷培林! 你在這方面有經驗,希望你能發文討論你的軸承改裝!

不知道你有何看法?
作者: 蚊子    時間: 2011-2-15 18:12

回復 16# 阿將

不客氣啦!  

有空保養一下自己的捲線器~順便PO文跟大家分享.   
作者: 蚊子    時間: 2011-2-15 18:13

回復 17# 勝寶丸

歡迎加入釣魚玩家!

有空到 DIY 版來交流喔 !!  {:2_36:}
作者: 蚊子    時間: 2011-2-15 18:17

回復 18# 筏老大

筏老大:

我的捲線器都不貴,給它拆下去再保養一下....免得在釣場上失意!!

謝謝你的 讚讚讚 !

常常看到你們的釣遊分享~那才是 爽 爽 爽 !  
作者: 蚊子    時間: 2011-2-15 18:29

回復 19# 釣釣樂

釣釣樂:

機車的齒輪箱有兩個特性: 高速,高溫

捲線器的齒輪箱就不一樣了!

我們要採用黏度大,流動性低的潤滑材

通常是俗稱 牛油 或 黃油

一般五金行都有,也有噴霧式的.

捲線器操作條件並不嚴苛,買一般的黃油即可,定期更換才重要!

因為,黃油是會變質的!

黃油遇水會變異...潤滑變差,還有可能砂粒會掉進油裡造成磨擦...產生沙沙聲 .

你試試看! 有疑問再回來討論.
作者: 蚊子    時間: 2011-2-15 18:30

回復 20# 黑糖

曾文版竿架還沒動工耶,不好意思 !

捲線器是可以自行保養的,很簡單.  
作者: 黑糖    時間: 2011-2-15 18:53

回復 30# 蚊子

竿架還沒動工..過完年不是有開工了嗎

開玩笑啦...竿架還是要配合你的時間動腦製作的
很期待你的作品

捲線器的保養與零件更換...看了拆解圖應該是做的來
作者: 少爺    時間: 2011-2-15 20:14

回復 23# 蚊子

謝謝蚊子哥~!

真有遇到拆裝上的問題一定找你求救的!
作者: 蚊子    時間: 2011-2-15 21:11

回復 33# 殘酷天使

天使哥: 你頭像裡捧的那條大魚~~是什麼魚? 超大的 !!
作者: 蚊子    時間: 2011-2-15 23:41

回復 35# 殘酷天使

我到潭子寶熊買釣具送了一張光碟片~裡面是介紹澳洲的釣魚世界,我看到影片中有很多的--疏齒喔!

拉力,爆發力 一流的 !  

你那一條疏齒很大了,你一定很爽很有成就,才把牠抱在胸前拍照 .   {:2_34:}
作者: 阿吉56    時間: 2011-2-16 12:49

其實我一直抛重餌,不太講究微抛,反正壞了就換,所以未買過陶瓷培林(軸承)等高級品,經驗並不多,僅所知盡量回答,以期激起大家切磋。

培林用的潤滑油我們都使用培林專用油,俗稱薄油,特性是高流低黏性,但易發揮流失,故不論有蓋或無蓋的培林還是要不定時加薄油以保特其滑順性,利於微抛遠投。
雖然有人建議可以用嬰兒油替代之,但它跟車輛用的機油或齒輪油一樣有缺點就是遇水會變質,甚至變成白乳狀。

使用培林前若可以的話,先用去漬油清洗再加簿油,效果會更好。

聽說只要把有蓋培林的側蓋拿掉變成無蓋培林,其轉速順滑性效果將會具有加倍作用,可媲美陶餈培林,但要常清洗之麻煩。拿掉側蓋方法並不難,通常用c型彈簧線固定,只要用細針挑起即可。

參考下面網址,該作者是打虎和三間的路亞高手。
http://tw.myblog.yahoo.com/49469 ... &l=f&fid=20

以上較適合路亞雙軸,畢竟對直紡式捲線器的影響小,也不會因此提升遠抛。

回復 25# 蚊子
作者: 阿吉56    時間: 2011-2-16 12:58

補充:避免使用針車油或3M潤滑油當作簿油,它有除锈作用,相對的具有腐蝕性,使用一久會看到黑黑粉,這就是被磨損出來的金屬屑粉。
作者: 小陳    時間: 2011-2-16 13:08

補充:避免使用針車油或3M潤滑油當作簿油,它有除锈作用,相對的具有腐蝕性,使用一久會看到黑黑粉,這就是被磨 ...
阿吉56 發表於 2011-2-16 12:58

感謝分享!!完蛋了,我都拿國光牌針車油來潤滑
作者: 蚊子    時間: 2011-2-16 22:57

回復 40# 殘酷天使

那你的手臂要再練粗一點 !!  {:2_40:}
作者: 小余    時間: 2011-2-17 23:44

太強了
我也拆了保養因為買來快5年了
但是我被喜馬路的單向離合器(正反轉)用的ㄧ堆小鐵柱及彈簧難倒了
正在傷腦筋中,研究如何裝回去
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-2-17 23:48

好文在推一下~老漢推車...我推我推我推推推!喔耶
作者: 蚊子    時間: 2011-2-18 00:07

回復 43# 小余

拍照片來發問,大家一起討論 !!

歡迎喔 !
作者: 蚊子    時間: 2011-2-18 00:11

回復 46# 殘酷天使

你也是  " 夜光鳥 " ~~~ 還沒睡喔 !!
作者: 蚊子    時間: 2011-2-18 00:28

回復 48# 殘酷天使

休假要陪~ 阿 那 大 ~ 嗎 ?

我要星期日才休假,不能再培養休假前情緒 ~

老婆不在家,我一早要幫孩子傳一傳送去學校...晚安啦

祝  好夢  ~~~  大  疏  齒  100 斤  上  鉤   
作者: 蚊子    時間: 2011-2-18 19:33

回復 50# 殘酷天使

嚇死人喔 !

什麼魚大到 120 KG ???   {:2_30:}
作者: 蚊子    時間: 2011-2-18 23:43

回復 52# 殘酷天使

前幾年,我常常在看~日本節目叫---釣大魚賺大錢的 ,

裡面拍攝了 釣黑鮪魚 的過程,

我看到那些漁夫 想要釣到魚的精神,也看到漁夫與大魚跟海浪激烈的搏鬥,

那真會激起想要去釣大魚的慾望.

我看你也是對大魚深深迷戀不已.
作者: 寬哥    時間: 2011-2-19 14:37

感謝蚊子分區版主的細心拍攝及解說,再次謝謝您!
作者: 石頭    時間: 2011-2-19 19:55

等一下拆的下來裝不回去就好笑了!!
作者: 蚊子    時間: 2011-2-19 21:24

回復 56# 石頭

你父子 倆最近有去釣魚嗎 ?
作者: 石頭    時間: 2011-2-19 23:26

回復 57# 蚊子
很久沒有去釣了。
作者: 蚊子    時間: 2011-2-20 00:34

回復 58# 石頭

有時間來台中 ~ 找我喔 !!

不去釣魚,去吃好吃的 .  
作者: 瘋狂亂咬    時間: 2011-11-1 19:27

真是細部分解~利害
作者: 修不好    時間: 2012-11-6 22:50

最近 翻出了兩顆 洗馬路2000型的捲線器
一顆除了拋線環有點生鏽 其它還ok
一顆就整個掛點 生鏽

想請問一下 金屬部份要如何除鏽
看到蚊子大是用煤油
google 一下 有看到去漬油和WD-40
那種 會比較好
還有該如何施作   

感恩~~~

還有想問 蚊子大住哪~~
到時要是裝不回去才好找救兵...XD
作者: 皮哥    時間: 2012-11-6 23:02

拆解了兩次.不是把零件弄丟.就是組裝不回去......

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2