標題: 我們這一班 (上集) [打印本頁]

作者: 豬頭大    時間: 2011-2-12 00:11     標題: 我們這一班 (上集)

地點_東澳_烏石鼻。
海域_宜蘭、蘇澳沿海海域。
風向_ 東北風。
風力_5至6轉陣風8級。
浪高_2至3公尺。
潮汐_滿潮_7.48 。干潮_1.36 。

冷颼颼的冬季,出現了難得的好天氣,今夜天空星光密布,今夜來自四面八方的好漢齊聚,70幾位海軍陸戰隊臨時演員將重現諾曼第登陸,各式精良磯釣武器、裝備,磯釣服爭奇鬥艷,頗有一較長短的氣勢,深夜中出現了一位重磯界的前輩( 王師傅 ),儘管周遭人聲鼎沸鬧哄哄,經過大風大浪的洗禮臨行時刻顯得從容不迫,樸實的雨衣打扮,誰又能輕視他在磯釣界的成就,主攻磯釣之王( 石雕 ) ,釣餌_自家採的海膽,不釣則以、一釣擒三。另一位東澳村的靈魂人物( 東澳13娟 ),悄悄出現在人群中,指揮若定吩咐各家、各流派搶攻荒礁,因......我與卡倫兄弟屬磯釣新同學,早先擬定以腳路好、安全為上的策略,經過與13娟研議、審慎考慮後,敲定攻擊目標為烏石鼻明星礁( 石公礁 )為首戰處女航,臨行前還吩咐老鳥( 班長 )好好照顧我們這一群(突達)外礁菜鳥。聞罷.......一陣體貼窩心湧上心頭。
[attach]32666[/attach]
[attach]32667[/attach]
[attach]32668[/attach]
[attach]32669[/attach]
[attach]32670[/attach]
[attach]32671[/attach]
[attach]32672[/attach]
[attach]32673[/attach]

黑夜裡...........陸戰隊(磯釣客)、裝備分乘遊艇跟渡礁船,橘子兵點名後整裝告別港口,向黑茫茫的大海駛去,情緒的亢奮充斥著空氣,隊友不時交頭接耳的相互交換作戰心得,有人妄想著破曉時的精彩,有人懷抱著一雪前恥,更有人望著黑壓壓的海際沉默不語,來到外海依分派的任務轉搭乘渡礁船搶礁,人員依船體兩側排排坐,海風裡透著嚴肅,眾人啞口無語,今夜裡的海浪洶湧,令人心生敬畏大海,今夜裡的海水冰涼,卻澆不熄年少癡狂,乘風破浪在漆黑伸手不見五指的茫茫大海,浪高有一層樓,瞬而頂浪偏駛,順而落浪俯衝,沿著台灣本島高聳的山脈航行,我們所能倚靠的僅僅只是一條小船,對地形地物熟碾的程度,不禁對渡礁船師傅暗自嘆服,踏著浪花、配合潮湧,兩人一組攻擊一波波發起,起船點不定的浪勢,也只能戰術運用避免掉惡劣地形的影響,同袍患難與共相互手拉手,全員昂首峭立石公礁,霎時所有的辛勞已被拋向九霄雲外。

[attach]32674[/attach]
[attach]32675[/attach]
[attach]32676[/attach]
[attach]32677[/attach]
[attach]32678[/attach]
[attach]32679[/attach]
[attach]32680[/attach]
[attach]32681[/attach]
[attach]32682[/attach]
[attach]32684[/attach]
[attach]32685[/attach]
[attach]32688[/attach]
[attach]32687[/attach]
[attach]32683[/attach]
[attach]32689[/attach]
[attach]32691[/attach]
[attach]32690[/attach]
[attach]32692[/attach]
[attach]32695[/attach]
[attach]32693[/attach]
[attach]32694[/attach]
[attach]32696[/attach]
[attach]32697[/attach]

龜藏蟄伏的太陽漸漸透出光芒,來自東方的第一道署光照亮這批等待許久的戰友,站起身來伸伸懶腰,身旁早已是拿起大香朝拜大海的同袍,釣位下波濤洶湧,白浪滔滔,不禁打了個寒顫,想我不遠千里披星戴月殺到荒地,絕不容許因膽寒而有絲毫退縮,鼓起勇氣奮而投入仕掛,洋流把仕掛組扯的越來越遠、像有隻怪手忽而翻攪入近礁底下,掛底、又是掛底,錯縱複雜的海流是我從沒遭遇過的困難,哥們幾個也沒好到哪去,紛紛以掛地球作收,眼皮子底下,剛投竿單錐瞬間沒入水底,沒有遭遇激烈的抵抗,揚竿輕輕鬆鬆便擄獲一尾剝皮,可愛的模樣眼睛還不時左轉右動瞧著水上的世界。斤兩不足,遂拍照後飭回。

[attach]32698[/attach]
[attach]32700[/attach]
[attach]32699[/attach]
[attach]32703[/attach]
[attach]32702[/attach]
[attach]32711[/attach]
[attach]32712[/attach]

望頸多時,石公礁上一片鴉雀無聲,人人全神貫注與海拼搏,我像傻鳥似的杵在高礁,三不五時還搭著命中怪物的春夢,擁擠的荒礁上,阿波流的表現喪失殆盡,受盡場地的侷限,海流很奇妙的變化著,隨時都在改變就餌的時機,根本無法探測洋流的導向,找尋殺咬的流點,持著釣桿,盲目的施打誘餌,不料..........誘餌勺跟隨著絲絲怨氣飛奔入大海,去吧,都去吧,這下可好,望著還8分滿的誘餌,無奈、無計可施重重打擊心坎,連誘餌都省了,反觀同袍換上加誘餌籠仕掛組,遠投還在測底便一尾色彩鮮豔的倒吊入手,替其興奮之餘,獨自爬上高坡暫時休兵養神。

[attach]32701[/attach]
[attach]32704[/attach]
[attach]32705[/attach]
[attach]32706[/attach]
[attach]32707[/attach]
[attach]32710[/attach]
[attach]32715[/attach]
[attach]32713[/attach]
[attach]32714[/attach]
[attach]32686[/attach]

風向_東北風。 陣風_8級。浪高_2到3公尺。 這是當天的海象,跟我們所遭遇到的根本不是兩回事,三不五時強勁、排山倒海的大浪襲捲石公礁,3號磯釣竿也頂不住強烈的東北季風而折腰,飛拍白浪澆濕堅強的陰影,英雄也有氣短的時候,十之八九各自找尋避風的處所,留下幾名尖兵探測魚情,或躺、或臥整養精神待風勢稍弱再發突襲。

未完待續.........
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-2-12 00:13

看起來很驚險的樣子!好多人在睡覺啊!哈~~~
作者: 內湖震洲    時間: 2011-2-12 00:16

回復 1# 豬頭大

哇靠~~有夠爽的啦!!

看到手癢到冒水泡了啦!!

豬頭大...我好想揍你喔!!

每次釣遊都如此精讚

看到那些海膽..口水直流=.=

真佩服你耶!

玩家有大大真好^^
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-12 00:26

回復 2# 旱溪俊俊

風大  浪大  加上魚情不佳   
同袍戰友都紛紛選擇休兵   
不消多久.....我也喪失鬥志  找地方曬太陽  荒礁睡一覺
作者: 中和檸檬    時間: 2011-2-12 00:28

超精采 超精采!!
好大的搶灘陣仗 ~
快給我下集
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-12 00:28

回復 3# 內湖震洲

抱著體驗的心態   
那是很棒的一次經歷  
連現在回想中寫下過程   都依然洶湧彭派  
年輕是甚麼  .....趁著我們還有點體力   
想去的地方  想做的事情   
勇敢去吧
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-12 00:31

回復 5# 中和檸檬

謝謝你  
下集還在編輯中  
盡量快點呈現大大面前
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-2-12 00:45

豬頭大 !讚!小弟我給你拍拍手~超精彩的釣遊~讚啦
作者: 櫻花魂    時間: 2011-2-12 00:55

回復  內湖震洲

抱著體驗的心態   
那是很棒的一次經歷  
連現在回想中寫下過程   都依然洶湧彭派   ...
豬頭大 發表於 2011-2-12 00:28

大大真是不錯的釣遊...
可能今天南面咬況比較不好...我朋友今天上北面...渡礁業者也不同...搞了幾p毛回來...還有正吊...聽說他們有看到"大烏3-5斤"一群....不想拋竿<一群臭俗仔>...怕被強姦加脫褲子...
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-2-12 01:08

回復 9# 櫻花魂

.怕被強姦加脫褲子......哪也是不一樣的享受耶
      舒服@@我們2個+檸檬會不會被踢出去阿~哈哈
作者: 釣釣樂    時間: 2011-2-12 01:11

感謝分享喔....
作者: 阿男    時間: 2011-2-12 01:27

精彩~讚~~~
作者: 雕哥    時間: 2011-2-12 02:26

這就是我裝備不足的殘念~~無法跟豬頭大一同去逐夢 !

魚或對我來說也是其次~~最為重要的是勇闖~沒去過的禁地~當回憶起~也都是美好的~LDS主題~

重點 : 有沒有魚貨都可以"卡虎難" 讓眾人一起歡樂 ~~

感謝豬頭大的釣遊 ~

若我跟阿澤去中部釣點時會在電話給你看你有沒有空一起去曬曬魚竿 ~ 噗
作者: 神鬼傑森    時間: 2011-2-12 02:53

讚喔~~又是一篇經典的完美釣遊!!
害我好想寮落去~去玩磯釣喔!!
豬頭大你不當記者真的太可惜了啦~~我先幫你加分一下
玩家幣+100  積分+100

作者: 櫻花魂    時間: 2011-2-12 03:03

回復  櫻花魂

.怕被強姦加脫褲子......哪也是不一樣的享受ㄟ
      舒服@@我們2個+檸檬會不會被踢 ...
釣茶局阿祥 發表於 2011-2-12 01:08

我想我們被踢出去早晚的事......
不然我們去抱"青鳥大"的大腿好了....
青鳥大....青鳥大..呦呼...你在嗎?.....你的腿要不要給我們抱一下....我跟阿祥一人抱一隻...好不好?
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-12 06:46

回復 8# 釣茶局阿祥

多謝你熱情的鼓勵   
有你的加油  我會更打拼
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-12 06:47

回復 9# 櫻花魂

這陣子都是吹東風    或是東北風   
南面的釣況相對差很多   主要是應為逆風  
北面有山脈擋住   比較閃風   浪也小
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-12 06:49

回復 13# 雕哥

抱著去體驗的心情   那這趟可說是豐收滿滿  
應為風向吹正東風   要不就是東北風   
烏石鼻南面釣況都很淒慘   主因是無法做釣
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-12 06:51

回復 14# 神鬼傑森

傑森你也是磯釣一族啊   
早先看到你很多精彩的釣遊  
小小的旅遊之行   感謝你的認同
作者: ㄚ豪    時間: 2011-2-12 08:11

回復  旱溪俊俊

風大  浪大  加上魚情不佳   
同袍戰友都紛紛選擇休兵   
不消多久.....我也喪失鬥 ...
豬頭大 發表於 2011-2-12 00:26

專業......石公正位釣點 只有起船點才有魚~通常都被卡位~!

我第一次去烏烏就是去石公~~~有機會去北面玩玩也不賴~

北面底棲類魚種也不少~主要還是要看流水好壞~

南面釣組 仍建議用阿達利釣組為最佳!!!

北面較深~阿達利  固定式阿波  全泳層皆可!!

上外礁 沒魚訊多多睡覺~~回家路途較不會淚啦~~這專業^^

豬頭大哥~~有機會可以先去蘇澳北堤玩玩~~練練手感~還不賴的喔!!
作者: )大頭(    時間: 2011-2-12 08:20

好精采的釣遊喔~感覺好像很好玩又刺激!
可惜戰一天的太累~又不能戰二天~不然還真想去體驗看看!
豬頭大感謝你分享喔~好期待下集喔!
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-12 10:38

回復 20# 阿豪

有機會還需要多項豪哥請益  
感謝豪哥的賞帖  
蘇澳北提示很棒的釣點   無奈因為不熟一直無法前去挑戰  
當天我們就向一班鬥敗的公雞  坐困愁城  只能打打瞌睡
作者: ㄚ豪    時間: 2011-2-12 11:14

回復  阿豪

有機會還需要多項豪哥請益  
感謝豪哥的賞帖  
蘇澳北提示很棒的釣點   無奈因為不熟一 ...
豬頭大 發表於 2011-2-12 10:38

基本上蘇澳北堤上堤時間約~3點半~4點半之間~

離署光還有一段時間可以先玩玩油帶或白帶~

或是定置前打~暫先小搞搞~~

不想小搞搞則可小歇一下~5點半開始準備磯釣裝備~

6點初可開始磯釣~原則上我去都會先釣一支竿子深度~(可拋外面一點)

我在哪都會用2錢的阿波為主~加速讓釣餌下沉避開小魚~~

不咬~不消餌~就先把釣棚調至1.5支竿至2隻竿身拼底棲物~

但是底棲物不見得釣的到~就可改浮一點的釣組約~1~2尋深度~

通常這季節浮水的魚以烏魚或是虱目魚為大宗~好天氣為煙阿大宗~

假如對於魚的品種不挑~煙阿的拉力可以讓你拉的過癮~~

底棲  豬哥~花臉~或是紅尾東  吊阿都有機會~~

這季節瓜瓜也會有機會中~1~~2斤的~~

蘇北堤~地方大~~~不擔心沒位子~~(睡覺馬舒服)

這天氣去如沒有好釣況~~三五好友可在上面煮煮火鍋~薑母鴨~更是蘇服的一天!!!

千萬別去蘇澳三仙外礁~哪是個極危險的外礁~一定要有老手帶!!

以上只是我個人去的經驗~你可以看看別人的或許會更好喔!!!!!!
作者: 筏老大    時間: 2011-2-12 13:13

回復 1# 豬頭大

好大振容喔.一大票的人要去殺殺殺 .看了圖片 有的好像很累喔..其實在釣魚這種天氣
       如果魚兒不咬??這種陽光會使釣魚人快睡著了..我耶會這樣子
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-12 20:01

回復 23# 阿豪

非常感謝   阿豪大的指點   
請問去蘇澳北堤要搭渡礁船嗎  還是用偷跑的  
你的回答好詳細哦   
有再去宜蘭方向   定要邀你一起出來做釣  
當面感謝你
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-12 20:03

回復 24# 筏老大

真的是汗顏啊  
一大票突擊隊   
光有精良的裝備
  卻沒有敵軍  
見笑嚕
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-12 20:05

回復 25# 阿呆

阿呆師啊    這是出門去先體驗營 (突達),
很多釣友都是大姑娘上花轎    頭一回呢   
你是老馬    自然要由你來帶領菜鳥突擊  
多拍點照片    用意是供龜的時候   也有點紀念性題材啊
作者: 釣魚王阿成    時間: 2011-2-12 21:39

感謝分享精采釣遊唷!
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-12 21:46

回復 29# 阿呆

這是一次正式的戰鬥班  
隨時等待你的徵招入伍   
我準備好了
作者: 少爺    時間: 2011-2-12 22:02

感謝分享超讚的精采釣遊!
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-12 22:03

回復 32# 少爺

謝謝少爺   
勞駕你每次都給我精神鼓勵
作者: ㄚ豪    時間: 2011-2-12 22:09

回復  阿豪

非常感謝   阿豪大的指點   
請問去蘇澳北堤要搭渡礁船嗎  還是用偷跑的  
你的回答好詳 ...
豬頭大 發表於 2011-2-12 20:01

要搭船阿~~500+便當~~~~
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-12 22:11

感謝豪哥指點  
收費不貴   
希望有機會能一同做釣  
能多向你多多請益
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-12 22:11

回復 34# 阿豪

感謝豪哥指點  
收費不貴   
希望有機會能一同做釣  
能多向你多多請益
作者: ㄚ豪    時間: 2011-2-12 22:51

回復  阿豪

感謝豪哥指點  
收費不貴   
希望有機會能一同做釣  
能多向你多多請益 ...
豬頭大 發表於 2011-2-12 22:11

我.......只會出張嘴QQ

釣魚就不會了........0.0

不過有機會能跟你做釣因該會很快樂~!!!
作者: 朱朱風化    時間: 2011-2-13 01:50

看起來就超級累人!!~~..之前釣大頭一晚就超不多 就快要掛點了....但是中魚那一瞬間精神就來了
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-2-13 20:12

豬頭大 ~在給大力的               推一下文    @@
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-13 20:48

回復 39# 釣茶局阿祥

感謝  阿祥  
收到你的精神支持
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-13 20:56

回復 38# 朱朱風化

釣魚雖說是興趣  度時間   休閒  
但是在水邊當一天傻子   那感覺也不好受   
等的就是拉竿   心跳加速的感覺
作者: 球仔    時間: 2011-2-13 21:19

回復 41# 豬頭大
豬頭大~~~我大大力的..給你推一下.....真是厲害+棒...
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-13 22:15

回復 42# 阿呆

說實在的   上過一次外礁才知道  
自己膽子還不夠大   大海真是它.....xx的恐怖  
安全措施肯定要做好  掉下去   不死也殘啊
作者: 豬頭大    時間: 2011-2-13 22:17

回復 43# 球仔

感謝球仔   
有你的鼓勵跟支持   
雖說整個行程辛苦   魚獲少少
但滿心的歡喜   有你的認同  
謝謝你
作者: 阿翔~    時間: 2011-2-15 11:59

豬頭大大~我也好想跟~~不過我去可能會變成LDS那組
作者: 三立    時間: 2011-3-8 23:40

回復 6# 豬頭大

真欣賞你的這段話![attachimg]35042[/attachimg]

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2