標題: 潔白的木槿花 [打印本頁]

作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-26 21:06     標題: 潔白的木槿花

潔白的木槿花

一到夏天,院子裡的木槿就開花。

母親一見潔白的木槿花,就會眼含淚水,

哆嗦著說:「我那時好糊塗,好糊塗啊。」

我5歲那年,右腿忽然青腫了一塊,痛得我成天哭喊,

母親見我熬不過,就背著我去廖醫生家。

廖醫生是個老中醫,退休後在家裡開了個小診所,他醫術好,

心也善良。

廖醫生看了我的腿,責怪我母親:「再晚來兩天,右腿就廢了。

這是骨髓炎,嚴重了就得截肢!」母親不敢出聲,眼眶卻紅了。

其實不能怪母親,父親去世後,母親終日為3餐發愁.哪有閒錢給我治腿?

母親擔心地問能否治好,得到廖醫生的肯定回答後,臉色晴朗了許多,

可片刻後,又一臉的陰雲。

廖醫生給我敷了草藥,又交給母親兩帖中藥,說兩天後再來換藥。

母親顫聲問要付多少錢,廖醫生說5塊錢,母親的臉紅了,

母親借不到錢,但我的腿不能不治。

母親只好揣著八個雞蛋去廖醫生家。

那時雞蛋很便宜,幾分錢一個。廖醫生不肯收,

母親鼻子一酸,眼淚就掉下來了。

廖醫生的眼睛也濕了,安慰母親:

「好,我收下。錢的事,不要說起。」

看了幾次腿,母親已欠廖醫生28塊錢了,

這在當時不是一個小數目。

再去廖醫生家,母親帶上了家裡惟一的母雞。

廖醫生死活不肯收,母親哽咽著再三哀求。

廖醫生拗不過,說:「好,就算我買你的,

10塊錢,好嗎?」說著,硬塞給母親十塊錢。

那時一隻雞最多賣4、5塊錢。

母親說啥也不肯接錢。

回到家裡,母親發現中藥紙包裡有10塊錢,

當晚就去了廖醫生家,把錢從門縫裡塞進去了。

兩天後,又該去換藥,可母親不敢去,只默默地流淚。

不料廖醫生找上門來了,談話間,

廖醫生驚喜地發現了院子裡的木槿花,說:

「木槿花是上好的中藥,一兩值2塊錢呢!摘了賣給我,好嗎?」

母親驚喜萬分,連忙摘木槿花。廖醫生拿秤一稱,竟有1斤。

他說:「這下好了,你再也不用欠我錢了。」

此後,去廖醫生家治腿,母親就帶點木槿花去。

母親不用欠廖醫生錢,廖醫生反而每次給母親一點錢。

不久,我的腿治好了。第2年,廖醫生竟去世了。母親十分傷心,

去廖醫生家弔唁。母親從他家屬口裡知道了一個天大的秘密:

木槿花是不能做中藥的。

母親哇的一聲嚎哭起來:「我的恩人呀……」

朋友們,要把握機會幫助人;但,要記得:也要讓受助者有尊嚴。

作者: 釣魚王阿成    時間: 2011-1-26 21:19

感謝你的分享
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-26 21:23

回復 2# 殘酷天使

恩  ^^  感謝賞帖
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-26 21:23

回復 3# 釣魚王阿成

感謝成大賞帖回應
作者: 釣魚王阿成    時間: 2011-1-26 21:29

回復 5# 內湖震洲
別這麼說!妳客氣了!
最近還有趣搞福壽嘛!@
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-26 21:34

回復 6# 釣魚王阿成

沒有><" 一心想釣浮磯

可是天氣差

約不到人可以交我作釣....

所以癢到冒泡
作者: 中和檸檬    時間: 2011-1-26 21:38

其實時代的變遷 很多事情也有不同的看法 與做法
大陸好野人 來台發錢感念之前的幫助 說真的很好 只是做法比較爭議性一點
但是我還是比較喜歡 震洲兄發文中的這種 一種對彼此的尊重 不求光環的作法
要一堆貧苦需要幫助的人排隊領錢 這好像古裝電影 員外發饅頭佈施粥水一樣
雖然這樣比較不會被 官僚體系 層層剝削 或是 政治性買票 但是感覺就是個怪

有的人比較不好過 會去申請國家保障國民生活的補助
但是他不會去排隊伸手領錢 畢竟他也有自尊
那這樣不是就失去美意 反正就很難說的明....

如果把那些錢 買兇手 殺貪官污吏 來個官場大掃除 說不定效果比較長久唷
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-1-26 21:46

回復  釣魚王阿成

沒有>
內湖震洲 發表於 2011-1-26 21:34

最近天氣太差,釣況實在不好~~~~~~新竹也常共姑。
作者: 釣釣樂    時間: 2011-1-26 21:52

好文~推一下~
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-1-26 21:57

其實時代的變遷 很多事情也有不同的看法 與做法
大陸好野人 來台發錢感念之前的幫助 說真的很好 只是做法比 ...
中和檸檬 發表於 2011-1-26 21:38

檸檬兄,你不適合當釣手來"爆釣",應該當個"官"!
                一定是個好官,"爆殺"貪官污吏
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-1-26 22:20

洲兄,我是鄉下小孩子出生
            吾少也賤,故多能鄙事…,做過太多雜務與經歷人性!
一路以來的過程看了太多-路有凍死骨、朱門酒肉臭的事…
不過卻也有另一番想法,窮不是過錯,但不能自我放棄,不事生產,這個社會不是要看輕窮戶,
反倒是窮戶不要尊嚴,硬是要錢!居然是打爆縣府的電話,要求要接受大陸首善面對面的給予救濟金
(當然也不能一言以敝之!我相信也有很多貧戶沒打的!)
         大家一眛的怪大環境不好,台灣經濟不好…,上星期跟大陸的中葯商談事情,了解到大陸人
的心思都用在搞投資、搞進步,就像以前搞清算鬥爭的那樣熱衷的搞!
         而台灣人愛搞牽拖,認為這塊土地是賺不了錢、發不了達了…
試問,為什麼現在的公園跟麥當勞一到假日,就被外勞佔據了?
人離鄉賤,飄洋過海來台灣工作個三、五年,他還覺得比什麼還爽,而我們卻是一眛的怪政府引進外勞來坑
殺在地人的工作權,實際上是這樣嗎? 還是那些重大工程的基礎活、粗重活,真的沒什麼台灣人要幹!
       可悲的是,許多重大工程的基礎活、粗重活沒什麼人要幹,反之重大工程的高階技術活,台灣人
有時也還幹不了…
                                細錢不願碳、大錢麥洪幹
尊嚴這檔事,一開始就是要自已給的,從來都不是要求別人要記得給喔!
大家心得分享,沒有惡意喔! 共勉之

作者: 鋼筆組    時間: 2011-1-26 22:31

請問一下..
大陸首善是拿著錢打受助者..
還是把錢丟在地上..要他們撿起來??
如果沒有..那受助者有受到什麼不公平的待遇嗎??
怎麼??他們的尊嚴哪時候受損了??
真是莫名其妙的文..
請問..台灣有人這樣行善了嗎??沒有..
因為要為善不欲人知..對吧..
所以..縱然再富有..捐個1萬塊就好了..
然後再來句為善不欲人知..好光冕唐皇的理由呀..
大陸首善有本事這麼做..台灣有人敢嗎..
敢的話..馬上就會發生大事了..信不信..台灣已經很濫了..
好漢不提當年勇..不提那知你多勇..
作者: 筏老大    時間: 2011-1-26 22:39

感謝分享喔....好文章.推.推.推*****
作者: 三立    時間: 2011-1-26 22:54

回復 12# 台中小珍哥
認同!!
作者: 釣魚的小黃    時間: 2011-1-26 23:18

感恩~~
謝謝分享您的心情故事~~~~
作者: 何少    時間: 2011-1-26 23:29

我在大陸工作近5年了,最北到哈爾濱最南至珠海,
去過中國旅遊的地方10手指頭也還算不完。
洲大的文章感觸還真是蠻深刻的。
作者: 鮮花    時間: 2011-1-27 00:07

為善不怕人知~~敢作敢當不是嗎???
不要把很簡單的一件事情~~看成那麼複雜~~
為何一定要想成是在糟蹋我們台灣人的尊嚴阿???
敢問各位~尊嚴重要還是你的肚子重要阿~~
哪個人敢說~他不愛錢~是你????還是我???
就只有那些搞分化搞政治的在那麼亂哭一通~~

尊嚴值個屁~~有錢拿才是真的~
誰要尊嚴我給他尊嚴~~
換妳包給我紅包~~要我叫妳爸媽~都可以~~
大陸人敢發~~~妳台灣人敢發嗎???
不敢就必嘴~~
總歸一句~有錢有尊嚴~~~~沒錢你就吃屎~
ps(給那些把話說的很冠冕堂皇的人聽的)不包括開版的大大
作者: 黑板    時間: 2011-1-27 09:31

其實這也是一種行銷的手法啊~~
只是一般的行銷管道得利的就那一些人
而這一種方式得利的是我們所謂的貧戶
沒啥不好~~心存感激地收下就好
期待他賺更多的錢,然後照護更多的人
作者: 登成    時間: 2011-1-27 11:36

這也無可厚非   有錢人求的是錢 名 權  錢夠多了  下一步就是名  如此而已  台灣的媒體多   成名傳播快   值得   要不大陸窮人更多  為什不在大陸發
去領的人  也真無奈  他們真的有需要   我們這些小人民能力有限  能出力的地方只是小錢不值一提  算了祝福有錢人有名有利   受資助的人好過年   
祝各位新年快樂  事事順心  明年大家都能拿五億出來作善事
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-27 12:00

回復 13# 鋼筆組

鋼筆大你好  有勞你看清楚文章內容

從頭到尾,沒對那位大陸首善有任何的批判

我也認同他的善行

發此文只是剛好收到MAIL

覺得內容很感人,貼出來與大家分享

標題也是原稿來的

不然說真的"鋼筆大" 如果你也有幾億願意那樣給我

我也願意讓你侮辱! 你認為勒?

不知道鋼筆兄,如此激昂又是何意?

看清楚別人的用意,再回應

這是尊重別人,也是尊重自己

否則大大講那麼多的莫名其妙,不等於在打自己的臉嗎?

作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-27 12:05

回復 12# 台中小珍哥

珍大~我想你對此事早有自己的想法

此文是希望大家有著憐憫之心

標題打那樣 也不過是MAIL來的原稿

只是那樣的標題比較顯著

所以我沒更改他

至於高調與否,本是見仁見智

再來我也不會對高調行事

有反感或是不反感的問題

你提到的那一面,其實我也看得很清楚

但是不想用個人的觀感在此對那些人說太難聽的話

人不自重,他人也不會尊重你的 這本就是人性
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-27 12:12

回復 18# 鮮花

無須這樣激昂><小心氣壞身子

我發文的內容是善意

是一種發自內心不為人知的善行

能做到的是好事

但不代表高調行善是壞事

作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-27 12:13

回復 16# 釣魚的小黃

^^ 這不是我的心情故事..

這是昨天剛收到的MAIL

只是感覺故事很感人

所以PO出來分享
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-27 12:17

回復 21# 登成

嗯嗯~認同大大的講法

也祝福你新年愉快
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-27 12:26

回復 17# 何少

嗯嗯嗯~有些事情了解就好

醜陋的面..我們留在心裡

陽光的面..分享出來淨化環境^^

作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-27 12:41

回復 20# 黑板

嗯嗯嗯~~的確...要收的人收

認為會受傷的人,不收就沒事

無須對事情太過於解釋或苛責^^
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-27 12:43

回復 19# 詮哥

呵呵!!  還是詮哥好....

知道我PO的是蝦咪

本想把感人的文章分享出來

沒想到那個標題,讓極少數的大大解釋成再批評

作者: 釣魚的小黃    時間: 2011-1-27 12:46

回復 25# 內湖震洲

是喔
那也謝謝分享
作者: 檳榔吳    時間: 2011-1-27 13:31

回復 13# 鋼筆組
說的好 何苦去追究大陸首善的動機.發放得方式
可以預見的大陸人這麼做就說是作秀.偽善  如果是台灣人就會變成拋磚引玉 有必要嗎? 面子問題真有這麼重要嗎?
受贈戶要尊嚴.還是要活下去 自己有自己的選擇
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-27 14:00

管大~~
此文本是由一封,昨日收到的MAIL
起初完全只是善意,直接複製過來分享
標題的地方,沒有考慮到會引來爭議
想勞請管大協助,將標題改成
"潔白的木槿花"
不希望有人將此好意,看成批判批評
或是將其引申到其他政治族群的問題
感恩!!
震洲也對造成這樣的負面的結果,
在此深感抱歉!!

一到夏天,院子裡的木槿就開花。

母親一見潔白的木槿花,就會眼含淚水,

哆嗦著說:「我那時好糊塗, ...
內湖震洲 發表於 2011-1-26 21:06

作者: 鮮花    時間: 2011-1-27 19:44

回復  鮮花

無須這樣激昂>
內湖震洲 發表於 2011-1-27 12:12

大哥妳馬幫幫忙~~~是你看不清楚我的文章吧????
我知道你的好意~~所以我也在我的文章最後一行注明PS~
請你仔細看清楚~~~還有就是我發的文~有什麼好看笑話的?????
發文也會看笑話~那這樣誰敢發文??????
我也沒有很激動~~只是感覺來了就說一下~~
大家都知道你的好意~~所以看妳看清楚我的文章~~再來說我說的好不好笑???
作者: 鋼筆組    時間: 2011-1-27 19:51

回復  鋼筆組

鋼筆大你好  有勞你看清楚文章內容

從頭到尾,沒對那位大陸首善有任何的批判

我 ...
內湖震洲 發表於 2011-1-27 12:00

那請你好好的讀我的文..
受助者既然沒有尊嚴受損..
還要尊重??是怎樣??抱著錢麻煩他接受嗎??
所以我才說..莫名其妙的文..懂了嗎??

還有..一堆轉貼文..常常是假的..轉貼者也轉的很爽..
不查證一下..根本是來亂的..
木槿花..中藥上的功效如下..
清熱涼血,解毒消腫。用於痢疾,腹瀉,痔瘡出血,白帶;外用治瘡癤癰腫,燙傷。

用法用量:2~4錢;外用適量,研粉麻油調搽患處。

來源:爲錦葵科植物木槿Hibiscus syriacus L.的花。

炮制:夏、秋季晴日花初開放時采摘盛開花朵,曬乾。

性味與歸經:性寒,味苦。

真的是有夠莫名其妙的文..
作者: 鋼筆組    時間: 2011-1-27 20:03

http://www.zwbk.org/zh-tw/Lemma_Show/103994.aspx

別說我虎濫..看看文章中哪邊莫名其妙..
網址就是木僅花的介紹..外敷內用都有..
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-27 22:57

回復 33# 鮮花

?? 發文看笑話?

我不懂....我並沒對你回應這樣啊??
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-27 23:03

回復 35# 鋼筆組

感謝指導...

故事歸故事...是在其故事的含意

如果你要看成那樣...我也無言

每件事情都很可能一體數面

倘若要扭曲他人好意,找文中麻煩

那也是大大對事情角度看法

再者~如你一開始就是針對花的使用

善意的與大家分享

我想也不會變成現在這樣

文字表達本來就容易產生誤解

我也看懂你的意思了!

最後面那句話與原先的標題

一看就知道不是來自同人之手

不在對此回應 謝謝
作者: 鮮花    時間: 2011-1-27 23:07

回復  鮮花

?? 發文看笑話?

我不懂....我並沒對你回應這樣啊??
內湖震洲 發表於 2011-1-27 22:57

震洲兄拍謝啦~~我看到系統去了= = 還是很感謝妳的分享唷
以下~~

您的帖子:為善不怕人知~~敢作敢當不是嗎??? 不要把很簡單的一件事情~~看成那麼複雜~~ 為何一定要想成是在糟蹋我們台 ...
內湖震洲 說:回復 鮮花 先生~看清楚內容再發言! 避免讓人看笑話...
回復|查看
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-27 23:10

回復 38# 鮮花

沒關西啦!! 那是一開始我沒看清楚

回的內容,後來即時更改掉 CC

造成誤會真不好意思
作者: 鋼筆組    時間: 2011-1-28 20:02

回復  鋼筆組

感謝指導...

故事歸故事...是在其故事的含意

如果你要看成那樣...我也無言

每件事 ...
內湖震洲 發表於 2011-1-27 23:03

你可以繼續保持..隨便亂貼又不查證的心..
當你知道因為你貼的文..造成別人受傷..甚至死亡..
那你在來改正吧...
以下的文..就是標準的虎濫文..他害過人..也是大家認為很好的文...

標題:在台灣兩則必須知道的生活常識-----

內文:
1。 免費叫車
今後台灣民眾只要到附近的 7-11 門市,告知店員欲使用呼叫計程車的功能,店員將開啟傳真機,民眾拿起話筒,並按“呼叫計程車”的快速鍵,待電話接通後,再按下“啟動鍵”即可開始通話使用,叫車結束之後,民眾只要在 7-11 門市候車即可。

“免費叫車平安歸”的服務在 7-11 門市皆有錄影設備,民眾如果能在各7-11門市內使用這項免付費叫車系統,將更可保障搭乘計程車的安全性。

2。手機撥110不需要發出任何聲音
從96年開始,台灣警察單位有『首頁化報案平台110』,只要你看到或發現有可疑的人,事,物,就拿起手機撥 “ 110” 警察可用 全球定位系統衛星定位系統,馬上找到發話地點,並在5-10分鐘內趕到現場處理。

95年10月上旬遭挾持的婦人,機警的偷偷按下“110“,雖無法說明身在何處,“ 110” 執勤人員卻能透過“首頁化報案平台“很快的救出險遭非禮的被害人。

佳節的夜晚狂歡之際,在任何時候,如果你看到有女性疑似被挾持,請撥『110』。
如果你去KTV包房唱歌,看到有人拿刀槍打架,請撥“ 110” 。
如果你聽到有人喊救命,請撥『110』。
如果你坐計程車,發現司機很可疑,意圖不軌,請撥“110』。
如果你發現有小偷潛入你家,請把握機會偷偷撥打『110』。
如果不幸被綁架,也請把握機會偷偷撥打『110』。

在上述的危險現場,如果害怕報案會受到威脅,只需要拿起手機撥打『110』就可以了,不需要發出任何聲音,不需要親自介入處理,不需要說任何一句話:不需要說明發生什麼事,在哪裡只需要拿起手機撥打『110』就可以了。

警察會在5-10分鐘之內趕到現場,救出被害人,由警察介入處理即可。
這個好用的系統,請大家口耳相傳,將它努力的傳播出去,讓壞人無所遁形。
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-28 20:15

回復 40# 鋼筆組

你的文字慷慨激昂

想必是位正氣凜然之人

相信有很多不平不公的事情等待著你去做

無須在此網路中唇槍舌戰

我並無反駁你所指教的事情

但你卻一再的講一些與我回應無關的話題

所謂道不同不相為謀

你大可將你高貴的鋼筆拿去其他地方發揮你的才華

無須在此為我這卑賤之人,玷汙你高尚人格與智慧

無風不起浪........

還是感謝你的指教與批評

並祝你新年快樂

........................................

順便跟你講一個冷笑話

故事如下:

是好朋友

說:你真是個直腸子

此時聽到,也不知到那根筋不對非常憤慨

拼命的去找遍醫學相關文獻

拿著文獻對著說:

你們兩個豬頭:人體構造,哪有人腸子是直的

還是認同的說法,

不過在他們心理""永遠只是個過客

言盡於此....

作者: 鋼筆組    時間: 2011-1-28 20:22

回復  鋼筆組

你的文字慷慨激昂

想必是位正氣凜然之人

相信有很多不平不公的事情等待著你去做

無 ...
內湖震洲 發表於 2011-1-28 20:15

那個只要打上花名 以功效..就可以找到了..
況且..我算半個中醫師..不需要那麼麻煩..
至於你發言酸溜溜的..小心膽..
還有..做錯事情..道個歉就可以了..不過..不用跟我道歉..
無法反駁就不要說話了..還要強詞奪理??

去看看人家怎麼說的吧..
http://www.autoth.com/forums/showthread.php?t=56262

還有..有些文章別亂貼..要貼起碼要作者同意..
別以為轉寄信就沒事了..就算作者同意..也要註明出處..
現在很多人會搞這套..拿錢來解決..不然就告你侵權..
著作權現在價碼大概5萬內可以解決..自己小心了..
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-28 20:28

回復 42# 鋼筆組

話不投機半句多

法律的常識,我不見得比你差

你頂多只是會引用他人

看來也不過爾爾

你有那麼多想法,可以自己開板

沒人制止你...
作者: 鋼筆組    時間: 2011-1-28 20:35

回復  鋼筆組

話不投機半句多

法律的常識,我不見得比你差

你頂多只是會引用他人

看來也不過爾爾 ...
內湖震洲 發表於 2011-1-28 20:28

開始轉移話題啦..
剛剛不是還叫我趕緊去做事情??
怎麼??自己轉貼就可以..我引用就看起來不過爾爾??
好個寬以待己..嚴以待人呀..領教了..
看來..你也不會尊敬你的對手..連釣魚這種事情的基本..
似乎也忘記了..
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-28 20:36

回復 44# 鋼筆組

感謝指教....

...........................................

以下備註不針對人:

不再回應只敢用匿名..樣樣資料保密

無臉見人卻大話連篇之人
作者: 鋼筆組    時間: 2011-1-28 20:48

回復  鋼筆組

感謝指教....
內湖震洲 發表於 2011-1-28 20:36

下次貼文..學我一下..查證一下..
我在2001年被告過..觀于著作權的事情..
在花蓮告我..跑了3次..最後1萬和解..
剛剛貼的那個文..也是我朋友跟我說..
那是虎濫的..因為他用過1次..差點被打死..根本沒警察來..
從此之後..我轉貼的剩下笑話..
連圖片都是網路上找別人剪輯影片類的..
要轉發文章..一定要求證過..也絕對不輕易轉發..
自己小心..那是我經歷過的..

這個社會本來就要不公平..不公正..
這樣才有喜怒哀樂..悲歡離合..
如果都公平..都公正..我反而想死一死..多無趣呀..
去釣魚..要不就兩個都摃龜..就不就兩個人都中一條..
要不就兩個都爆桶..魚竿還要一樣..魚線也是..就連餌都要一樣大小..
太無聊了..
當然是要我爆桶..你摃龜..爽度才好呀..
還能跟你說..要不要抓幾條回去吃..
世界就是這樣子啦..放寬心..得失心少一點..
專心在你應該專心的地方..我的家人一樣是我專心的地方..
希望你也是..以上..不多說了..
作者: 內湖震洲    時間: 2011-2-1 21:41

@@ 居然上熱門   
作者: 鱗海    時間: 2011-2-3 01:28

感人的好文章~~~借來貼一下~~~
作者: 內湖震洲    時間: 2011-2-3 03:00

回復 48# 鱗海

^^ 此文我不是原著
是收到MAIL分享給大家的^^
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2011-3-1 13:00

好醫生父母心~~
現在少見了~~
作者: 內湖震洲    時間: 2011-3-9 09:59

回復 50# 孤舟簑笠翁

過去的人感覺人情味重

同理心重^^

現在的人,大多都只會指著別人鼻子罵

自己卻也犯同樣的錯

實在很糟糕.....

真懷念50~60年代的生活環境與人文

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2