標題: 添增新裝備我要釣大頭2 [打印本頁]

作者: 蚊子    時間: 2011-1-15 17:32     標題: 添增新裝備我要釣大頭2

添增新裝備我要釣大頭2 繫魚繩 DIY

今天因為受傷沒去工作,在家鹹鹹沒事做,於是出手製作繫魚繩.

製作很簡單,我把過程都拍了下來!

要準備的材料是: "包皮"的鋼索,水電在用的壓接銅套管和市售的活魚扣 .

需要動用到的武器有: 破壞剪+壓接鉗+捲尺 .

看圖說故事   {:2_45:}

1.材料+工具

[attach]29852[/attach]

2.把鋼索裁剪至自己適用的長度

[attach]29853[/attach]

3.將鋼索穿過銅套管再穿活魚扣的八字環

[attach]29854[/attach]

4.再將鋼索穿回銅套管

[attach]29855[/attach]

5.使用壓接鉗壓接銅套管

[attach]29856[/attach]

6.壓接完成

[attach]29857[/attach]

7.壓接之放大圖

[attach]29858[/attach]

8.一樣將鋼索的另一端穿過銅套管再穿回來製作一個索套並壓接

[attach]29859[/attach]

9.索套壓接完成

[attach]29860[/attach]

10.繫魚繩完成了!!

[attach]29851[/attach]

很簡單,大家一起來試一試吧!!

作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-15 17:41

回復 1# 蚊子

讚唷!!!  這樣攜帶跟掛置上,更方便了耶!!

不過蚊子大~8字環不是會生鏽嗎?
作者: 彰化張    時間: 2011-1-15 17:42

等著看你使用後的相片喔,
最近日月潭的調況都不太好厚
作者: 釣魂傳承    時間: 2011-1-15 17:42

蚊子大哥~這是活魚扣嗎??

人怎麼受傷了~要不要緊~~~
作者: 蚊子    時間: 2011-1-15 17:49

回復 2# 內湖震洲

現代的不鏽鋼製品都很耐鏽蝕喔 !!  

除非,黑心商人拿電鍍品來裝成不鏽鋼.要不就是成份不佳.

你可以拿磁鐵試試,真正~ 不鏽鋼是不被磁鐵吸引的 !!
作者: 蚊子    時間: 2011-1-15 17:51

回復 3# 彰化張

你都沒去釣況才不好的!

只要你去~魚群都一拖蠟固出來.

作者: 中和檸檬    時間: 2011-1-15 17:54

我覺得蚊子大大 其實可以接單做生意了 因為手工精美 還可以依據需求 更改尺寸
說不定這是門生意唷.....
但是蚊子兄用的工具....夭壽...我家裡沒半樣...材料 包皮鋼絲..要去哪買都不知道
吼~~接單啦 接單啦~~~
作者: 蚊子    時間: 2011-1-15 17:57

回復 4# 釣魂傳承

對喔! 圖中就是活魚扣喔 .

不年輕了,又少運動~去撞到排骨~唉唉叫 !!

看過醫師也做X光檢查了,都還好...很痛罷了.

你有一個關懷朋友的心,很不錯.

你如果常常關心別人,少說一點髒話;或是多讚美他人,少一點誇大......

你的朋友會越來越多,關心你的人也會很多.

過年會回屏東嗎?
作者: 釣魂傳承    時間: 2011-1-15 18:04

回復 8# 蚊子

有阿~這個月29可能就會下去了~

難道蚊子大哥打算下去墾丁玩嗎~

你跟我說的~我都在慢慢改了~~
作者: 蚊子    時間: 2011-1-15 18:04

回復 7# 中和檸檬

謝謝你的欣賞+讚美.

不過,我在玩家這裡管理DIY 這一部份,總是該推廣 DIY 的精神啊 !

沒想過要販賣.

這個繫魚繩實在容易製作,希望需要的人可以動動手 DIY 一下.

自己用鋼索做的比買的繩製品不易打糾結,很好用喔.
作者: 蚊子    時間: 2011-1-15 18:11

回復 9# 釣魂傳承

我們有幾個人都會談論到你喔!

希望看到你的成長,跟你的笑容.

跟你說: 我的籍貫是屏東,我爸是你同鄉.
作者: 朱朱風化    時間: 2011-1-15 18:16

自己做的...樂趣還滿多的~~我跟我朋友想出來的還滿簡單的失手繩可以參考一下......去10商店買活動扣算是登山那種的再拿繩子綁在捲線器上面活動扣..竿子上面梆圈圈在扣在上面...中魚時在直接解下就可以了
作者: 釣魂傳承    時間: 2011-1-15 18:23

回復 11# 蚊子

好像是萬巒~對嗎~我記的妳以前我們第一次見面的時候~你有跟我說過~

是喔~其實最近我也是變很多~只是還不太會表現出來~
作者: 蚊子    時間: 2011-1-15 18:32

回復 12# 朱朱風化

對呀! 自己動手做的最合自己用了,還會有樂趣喔!

希望有機會看到大大你的作品在此發文,我會很期待喔.

作者: 蚊子    時間: 2011-1-15 18:37

回復 13# 釣魂傳承

在萬丹啦 !

你的改變我們有感覺到喔!

不是變胖,是變穩重了.     

你幫忙買鋼絲(琴旋線)  就是在關心別人,幫助朋友啊 !

加油啊 !
作者: 釣魂傳承    時間: 2011-1-15 18:41

回復 15# 蚊子

喔對吼~是萬丹~給他忘了~~~我過年會先去潮州阿~然後因該會去萬丹的萬興休閒池~

大家都說我越來越大隻了~詮哥叫我減肥~

鋼絲那個是之前我要去問小珍哥釣點的時候~被他留下來吃飯~然後剛好聽到她跟拖迪大再說鋼絲~

我想說我剛好是在做這途的~我跟她們說~我幫她們要看看~(因為我之前就答應過了)

蚊子大哥~是琴鋼線~這種線~在生存遊戲的槍支裡面~是用來改裝的~因為這種線不容易疲勞~最硬最好的是西德的~(這個我就拿不到了)
作者: 蚊子    時間: 2011-1-15 18:48

回復 16# 釣魂傳承

你哪一天要來 DIY 版發文啊 ?

我們期待你的大作.

明天會去太乙盃釣蝦活動嗎?
作者: 天空    時間: 2011-1-15 18:52

回復 1# 蚊子

手藝真好..........
作者: 蚊子    時間: 2011-1-15 18:55

回復 18# 天空

謝 謝 你 的 鼓 勵 !

明天我可以去了     會晚一點到喔 .

(假日都要用喬的)
作者: 天空    時間: 2011-1-15 18:58

回復  天空

謝 謝 你 的 鼓 勵 !

明天我可以去了     會晚一點到喔 .

(假日都要用喬的) ...
蚊子 發表於 2011-1-15 18:55

剛下班(大夜)記得來杯咖啡~~提神
作者: 魚大    時間: 2011-1-15 19:05

添增新裝備我要釣大頭2 繫魚繩 DIY

今天因為受傷沒去工作,在家鹹鹹沒事做,於是出手製作繫魚繩.

製作很簡 ...
蚊子 發表於 2011-1-15 17:32

感謝蚊子兄的分享
手工作的的確比較適合自己
加強補充依下
使用橡皮管的功用在於---容易清理繫大頭時造成的黏液
個人使用過的心得是---以6#的鋼索.提魚的時後.手比較不會痛
而且一串再2-----300斤的魚體
也不會斷裂.在10幾年前還未使用前
再增文筏台上發生過一晚魚獲大約6.7尾1-20斤的大頭
經過旋轉.纏繞幾小時後
拇指粗的綿繩.被筏台邊的角鐵磨斷
整串魚全放生
從此就開始使用附橡皮管的狗鍊了
至於繫魚環及8字環.個人建議是盡量避免使用了
個人曾在*河時.8點多起魚繫好..10點多魚就自行解勾回家了
站上還有個目擊者.而且8字環無法承受提魚的重量
以上言論.僅供參考[attach]29873[/attach]
[attach]29874[/attach]
作者: 蚊子    時間: 2011-1-15 19:11

回復 20# 天空

是等一下要去上班 !!!  早上 0800才下班 .

上班不需提神~~~ 趕快睡覺明天才有體力 .  
作者: 蚊子    時間: 2011-1-15 19:16

回復 21# 魚大

魚大:  你這真是寶貴經驗分享 , 謝謝喔 .  

希望大家都能像你一樣,多多上線來跟大家分享,交流,討論.

你是大家的前輩~     常來指導喔.
作者: 魚大    時間: 2011-1-15 19:34

回復  魚大

魚大:  你這真是寶貴經驗分享 , 謝謝喔 .  

希望大家都能像你一樣,多多上線來跟大家分享 ...
蚊子 發表於 2011-1-15 19:16

好說.好說
也感謝你熱心的分享
才讓我有題材發揮
個人解決繫魚時迴旋.纏繞的問題
是使用兩條長.短鋼索..
長的[8呎.兩端都有可活動的活扣]
短的[1呎.兩端使用扣環[用於連接]]
以解決纏繞的問題
以蚊子兄的才能.應能解決.並製作出強力又方便的活扣的
屆時還請多分享[attach]29877[/attach]
圖片中若仔細.應能看出兩條顏色不同.長度也不同鋼索
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-15 19:46

回復 5# 蚊子

是喔~~原來我買到黑心商品><"

因為我八字環有生鏽過@@"

不過說真的,我還不知道怎樣用活魚扣

只是看的懂它的結構是如何使用罷了^^

沒釣過大魚...所以都沒想過要花錢買它  呵呵
作者: 魚大    時間: 2011-1-15 20:17

回復  蚊子

是喔~~原來我買到黑心商品>
內湖震洲 發表於 2011-1-15 19:46

鎮洲兄
8字環若是泡海水
大都會生鏽
淡水的較比較不會
上一篇裡.我有秀出繫魚方式
參考依下吧
作者: 豬頭大    時間: 2011-1-15 20:23

什麼工具都有   
這樣的活魚扣   
幾十斤的大頭也難逃  
可以吊掛一串大頭肉粽  呵呵
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-15 20:31

回復 26# 魚大

嗯嗯嗯^^ 我還以為我買到黑心商品哩CC

原來是海水的問題^^

魚大 你說的是標題"好久不見之釣遊篇"這一篇嗎?

如果是的話...小弟我還是看不懂  呵呵!!

不過還是感謝魚大的訊息
作者: 陸小彰    時間: 2011-1-15 21:09

挖這條繫魚繩連我都可以吊起來了!!!
PS.你傷沒問題吧!!小心保重龍體啊!!我們還沒去辦年貨耶!!
作者: 魚大    時間: 2011-1-15 21:57

回復  魚大

嗯嗯嗯^^ 我還以為我買到黑心商品哩CC

原來是海水的問題^^

魚大 你說的是標題"好久不 ...
內湖震洲 發表於 2011-1-15 20:31

請看24#圖片
作者: 春天吶喊    時間: 2011-1-15 23:09

挖~感謝蚊子大大的分享~

有機會也想來試試看~

不然每次不是脫鉤不然就是線結開掉
作者: 青鳥    時間: 2011-1-15 23:42

回復 21# 魚大

魚大,不只有一起作伴的目擊者,連對面筏的人都聽到您的哀嚎~
對了,想請問一下,之前您帶我去製作的繫魚繩,尾端綁大頭的那條鋼索是不是要在做粗一點,不然繫太多尾大頭後拉起,我發現有時會傷到大頭的鰓蓋吔~
作者: 青鳥    時間: 2011-1-15 23:44

感謝蚊子哥再次無私分享DIY藝術品,造福不少釣友~
是說蚊子哥的籍貫在屏東,那不就跟我一樣,身份證英文字開頭為T~
祝您身體早日康復,明天的太乙盃還要麻煩您了~
作者: 內湖震洲    時間: 2011-1-16 01:34

回復 24# 魚大

一條魚兩條繫魚線?
作者: 阿榮    時間: 2011-1-16 13:54

漂亮唷~攜帶方便
作者: 魚大    時間: 2011-1-16 17:26

回復  魚大

魚大,不只有一起作伴的目擊者,連對面筏的人都聽到您的哀嚎~
對了,想請問一下,之前您帶 ...
青鳥 發表於 2011-1-15 23:42

那裡是專門製作鋼鎖及壓接頭的地方
在粗都有
我個人是用同等粗[6#]的狗鍊
剪成4段.製作成四條短的
作者: 500暴走族    時間: 2011-1-17 22:37

那裡是專門製作鋼鎖及壓接頭的地方
在粗都有
我個人是用同等粗[6#]的狗鍊
剪成4段.製作成四條短的 ...
魚大 發表於 2011-1-16 17:26

我都找不到(6#)狗鍊,魯賓遜那一條也很美可是跟呆呆潭大頭妹私奔了,可見防旋是有必要的。
找不到狗鍊,我是用兒子的跳繩+附螺絲鎖的鋁製快釦+白鐵細線作成,應付奶頭還可以若像您這樣提可能變成團體用跳繩!
作者: 日月明    時間: 2011-2-20 15:00

感謝分享
作者: 李示    時間: 2011-3-24 09:17

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2