標題: 請教「大潮、滿月」適合釣魚嗎? [打印本頁]

作者: 一小郭一    時間: 2010-12-22 14:39     標題: 請教「大潮、滿月」適合釣魚嗎?

小弟自從接觸釣魚以來,時常吸收到很多的知識!

但是...最讓小弟不解的部分是關於「大潮、滿月」這兩點,

之前在新店溪釣魚的時候聽過人說,碰到農曆十五過後的大潮來時,釣況會不好!

但是也有一些大大說,那個沒差。

週一去宜蘭釣的時候,跟在地的老釣友請益了很多,

指導了很多釣魚的方式跟當地習慣用的餌料,

當中也提到了一點,就是碰到大潮來的時候,釣況會奇差無比。

PS:該釣點接近出海口!

然後...之前跑水庫的時候也聽過一些大大說,滿月的時候不要去釣!

因為月亮太亮,魚會不吃餌。 「當天是真的敲龜了 = ="」

當然...小弟自己做釣幾次的經驗有過大潮、滿月,真的是每次都敲。

這邊想請問一下海釣、水庫以及一些釣溪、河口「類似新店溪、基隆河」的大大,

以您們的經驗來說,碰到大潮「農曆十五後的那幾天」釣況如何?

還有...碰到滿月的時候,您們覺得會有影響嗎?

因為各家說法、意見不同,想請各位釣友分享一下您們的經驗、意見、看法。
作者: 內湖震洲    時間: 2010-12-22 14:49

回復 1# 一小郭一

釣魚的學問時在真多!!

我也常被這些搞到快瘋掉@@"
作者: 中和檸檬    時間: 2010-12-22 14:51

我比較常去中正橋夜釣 感覺是還好 但是不管當天幾號 是不是大潮
只要在最滿水位的前後一段時間 幾乎都是不咬的 我遠近沉底都打
餌相同感覺跟根據離無關 因為朋友會一起釣 4隻竿子不同距離
但是只要過了滿點 就會開始咬 至於月光問題...在中正橋我覺得沒差耶
因為路燈更進水面 更亮呀  郊外光害比較少 月光問題應該比較有可能成形
我昨天就有去中正橋釣魚 月光很亮呀 會咬 但是都是在開始退水才咬
這陣子都是這個時間點才吃...昨天鉤子還被拉直放槍 泣
到岸邊抓狂衝走 大頭一隻.....今天晚上要再去拼看看

再補充一點說法 有人說大潮進水 海水跑比較內陸 會改變淡水鹽份比
所以會影響魚吃餌意願 這個只能套用在河川 水庫野塘 不適用

我也住中和 下次一起釣魚呀
作者: 小陳    時間: 2010-12-22 15:23

想釣就釣,想那麼多頂多在敲一次,你現在無聊可以去新店溪找傑森,他又開始去搞草魚,如晚上無聊可以跟我去八里敲龜
作者: 太爺    時間: 2010-12-22 15:52

我在屏東大鵬灣,大潮、滿月、成績也都還不錯阿,依小弟看法,還是針對釣場做些功課好一些!
作者: 陳正    時間: 2010-12-22 16:25

滿月時狼人會出現,魚都嚇跑了,所以會摃龜(開玩笑地)
滿月時屬長潮到大潮期間,有些地方是半日潮(乾潮至漲潮約六小時),東北、西南及南部大多是混合潮,所以在長潮時,從乾潮到漲潮有時會長達十幾個小時,這時潮水比較不會動,魚就比較不吃餌,等到初一大潮時水又漲很高也退到很低,流速很快比較難做釣,所以很多人感覺釣不到魚,但這並不一定是如此,只是在比例上比較差,其實目前不管海邊或河口、或水庫都被魚網佈滿,想要釣到魚真的要靠運氣,不是嗎?
如果要大咬要燒好香!!!
作者: 阿澤    時間: 2010-12-22 16:57

不只滿月有適不適合釣魚的問題,之前有另一各調查,"滿月"是社會案件犯罪率與車禍事件最高的一天
作者: 雕哥    時間: 2010-12-22 17:55

回復 7# 阿澤

月黑風高 ~ 冷颼颼 ~ 台北港小貓幾隻 ~ 收竿快溜 ~
又是打龜 ~
作者: 一小郭一    時間: 2010-12-22 20:39

想釣就釣,想那麼多頂多在敲一次,你現在無聊可以去新店溪找傑森,他又開始去搞草魚,如晚上無聊可以跟我去 ...
小陳 發表於 2010-12-22 15:23

就像你說的,我也是想問就問!

早上已經去新店溪敲過了,只是沒去那些熱門觀光釣點而已。

還有...你終於出動了喔,現在不用嘴巴釣魚了喔!?
作者: 哇悉好運    時間: 2010-12-22 21:01

我以前也常去冬山河釣魚..個人覺的是靠近海邊.滿潮前會比較好釣..退潮時尤其是大潮.潮水會退的比較快.會共共流比較不好釣..
作者: 漁人三千    時間: 2010-12-22 23:05

潮水的確會有影響
不過 每各地方影響 不同
主要是要看經驗
如果 你要釣的地方 前輩都說  大潮不好   如果還是想去  就當打發時間囉
釣魚要追求的是什麼  每個人不同
就拿海釣來說  當我有空跑 馬祖機釣的時候
我都不上外礁   都在北竿本島找點釣
大家都喜歡  中潮    但是我卻獨愛 大潮  
大潮缺點 流快  A灑會用粉凶  但是換角度想
流強  相對  能將我的A灑味道帶的比較遠  反而能把魚群帶過來
釣整天來說   咬很殺  大概 會有20分鐘  到30分鐘

另外  就是 剛要轉換潮水的那天    效果也不錯
當然 最重要    釣魚要輕聲細語
說話太大聲    魚會聽到的     
祝大咬
作者: 一小郭一    時間: 2010-12-22 23:16

潮水的確會有影響
不過 每各地方影響 不同
主要是要看經驗
如果 你要釣的地方 前輩都說  大潮不好   如果還 ...
漁人三千 發表於 2010-12-22 23:05

請問一下大大,大潮時漲、退潮的時候水量一定很大!

但是...如果以大潮滿水時,水流稍緩的釣況、狀況會如何?

後面那段的意思是指,大潮轉小潮;小潮轉大潮嗎?

麻煩大大幫忙解答一下,分享一下您的經驗談。
作者: 一小郭一    時間: 2010-12-22 23:45

我比較常去中正橋夜釣 感覺是還好 但是不管當天幾號 是不是大潮
只要在最滿水位的前後一段時間 幾乎都是不 ...
中和檸檬 發表於 2010-12-22 14:51

已經有段時間沒到中正橋報到了!

現在努力的往新店溪的一些偏門釣點測試,

以及在一些餌料的上跟理論上求精進。

感謝大大分享您的經驗,如果有機會再一起吧,

PS:中正橋第三階是不錯的釣點,分享給您。

如果有看到一位背著紫色竿袋,拿著三支遠投竿的就是小弟我了。
作者: 神鬼傑森    時間: 2010-12-23 10:47

下次有機會我約一天滿月晚上去新店溪釣看看!
自己釣過幾回就知道有沒有準了
但是我個人是覺得會不會咬應該多少都會
不可能完全不咬!天氣再冷魚肚子餓了也會加減進食吧!!
我也曾經月圓晚上殺去土崙初下去!一樣釣的到阿
最重要的前提是你知道現在魚群有靠不咬還是魚群沒靠所以不咬嬤??
還有使用的釣組跟方法跟針對的魚種有適合嬤??
如果要以新店溪最近的水色跟釣況來說正好可以測試看看
不要連魚都缺氧不想開口覓食了!!再來探討月圓跟釣況好不好有關係嬤?

再來如果是海釣比較靠近河口有明顯漲退潮的話
大潮相對的當走流的時候一定比較難釣!!如果以遠投沉底的話
所以能釣的時間就會相對變短!!要嘛在滿潮前後或是乾潮底前後1.2小時比較好

所以終究還是得回歸你想釣什麼地方!釣什麼魚~跟用什麼方法釣會比較有直接的影響關係!
作者: 花蓮豬    時間: 2011-8-6 22:36

感謝分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2