標題: 新手調標入門 [打印本頁]

作者: 多情人    時間: 2010-11-30 15:12     標題: 新手調標入門

[attach]25766[/attach]剛學海釣 特別是浮標釣法常常困擾入門新手
若是以底棲魚為目標魚 那調標絕對是漁獲關鍵
海潮有進退潮 水位時時刻刻在改變 釣點落差也大
所以海釣調標都只抓個大概 無如池釣是固定的
如圖示小弟所示範只是個大約 若掛底率高則需再拿捏
若釣場允許子線盡量搞長一點 線長延展性拉力值則高
若水流強釣餌常會被推離水底 這時就必須朗 朗 朗
不管瞎咪餌一直它朗就對了 朗的話餌料就盡量會貼底
這樣作釣期間就不會無聊了 以上為個人蚵棚調標經驗

第一張照片:以長標為例 這是進潮調法 線擋約與水面平行
[attach]25769[/attach]

第二張照片:退潮調法 長標末端約與水面平行
[attach]25767[/attach]

第三張照片:測底鉛
[attach]25768[/attach]
作者: 天空    時間: 2010-11-30 15:34

回復 1# 多情人

6角鉛~~不易滾動

感謝分享密技
作者: 多情人    時間: 2010-11-30 15:47

回復  多情人

6角鉛~~不易滾動

感謝分享密技
天空 發表於 2010-11-30 15:34

天空老大 您又常不海釣?
釣蝦池水平是固定的 除非內場偷放水
感謝蒞臨評帖唷
作者: 天空    時間: 2010-11-30 15:49

天空老大 您又常不海釣?
釣蝦池水平是固定的 除非內場偷放水
感謝蒞臨評帖唷 ...
多情人 發表於 2010-11-30 15:47

版大  您有所不知......蚵棚..磯釣  都是我的最愛

只是這兩年...回鍋玩淡水....
作者: 陳正    時間: 2010-11-30 15:50

這方法不錯,感謝指導。
作者: 天空    時間: 2010-11-30 16:51

回復 3# 多情人

現役~~磯竿其中5支

[attach]25775[/attach]

[attach]25776[/attach]

有機會到布袋...還請版大報路帶我去菜園
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-30 16:55

回復 1# 多情人

讚唷!!!簡單明瞭的解說~~

感謝大大分享
作者: 多情人    時間: 2010-11-30 17:16

回復  多情人

現役~~磯竿其中5支

有機會到布袋...還請版大報路帶我去菜園 ...
天空 發表於 2010-11-30 16:51

一般來說嘉南地區因特有蚵棚關係形成獨有生態系
所以魚族繁多 應該是海釣天堂 不過已是過去式了
這陣子因布袋東石毒魚嚴重 實在是沒啥魚
在地漁民利用動力膠筏在夜晚進行毒魚 電蝦船作業
管區推說不是轄區!海巡單位根本搞不懂漁民在幹啥?
夏季有放生團放生.漁民毒魚 年關將近為了生計..漁民毒魚
我們這些釣客跟智障一樣 有如在游泳池蹓蝦
夜晚挑燈作業的船隻 每個人都知道在幹啥?
只有相關單位自圓其說不敢得罪漁會 指出那是在撈鰻魚苗!
當我們瞎了 不過據了解 沿海漁民自有一套傳統生存法則
不能與市區相提並論 外人看不懂啦
作者: 天空    時間: 2010-11-30 17:21

一般來說嘉南地區因特有蚵棚關係形成獨有生態系
所以魚族繁多 應該是海釣天堂 不過已是過去式了
這陣子因 ...
多情人 發表於 2010-11-30 17:16

中部漁港也有類似狀況...

放網都放到堤岸邊..還回嗆...釣魚是釣好玩的..捉魚是為了生計

愛釣沒辦法...中魚算檢到的  敲....就當餵魚或是去海邊吹風看海景
作者: 多情人    時間: 2010-11-30 17:35

中部漁港也有類似狀況...

放網都放到堤岸邊..還回嗆...釣魚是釣好玩的..捉魚是為了生計

愛釣沒辦 ...
天空 發表於 2010-11-30 17:21

很多市區釣客不懂也不了解沿海地區的人文風情
所以常與當地漁民發生糾紛 也造就釣客 漁民水火不容
如小弟所說漁民傳統以來自有一套生存法則 他們很堅持
這一點是不容許挑戰的 即使你是皇城高官也無法改變
所以大家就多多忍讓吧!釣不到魚換釣蝦 珍珠呆呵呵....
作者: 天空    時間: 2010-11-30 17:37

很多市區釣客不懂也不了解沿海地區的人文風情
所以常與當地漁民發生糾紛 也造就釣客 漁民水火不容
如小弟 ...
多情人 發表於 2010-11-30 17:35

冬茶收成好嗎?

泡茶聊魚經~~好像也不錯
作者: 青鳥    時間: 2010-11-30 17:39

回復 8# 多情人

布袋港的黑鯛不是開始狂咬了嗎???
最近聽人家說,每趟去一個流水都破百斤回來,平均都2斤左右,大的有到5斤的~
作者: 小寶    時間: 2010-11-30 18:00

這帖好像是為我特別發的喔      哈哈

我有一個問題       我的小繼竿線孔很小

這樣布擋出線會卡住      該如何是好?
作者: 天空    時間: 2010-11-30 18:02

這帖好像是為我特別發的喔      哈哈

我有一個問題       我的小繼竿線孔很小

這樣布擋出線會卡住       ...
小寶 發表於 2010-11-30 18:00

小寶哥...........換一支竿子就解決了你的問題
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-30 18:05

多情人兄~
照片的順序排列編輯後,這樣是否正確?!
如有錯誤或有問題的話,請再跟我說一下,我再幫您修正嘿~
作者: 小寶    時間: 2010-11-30 18:11

小寶哥...........換一支竿子就解決了你的問題
天空 發表於 2010-11-30 18:02

可是明天就要出征了耶        

我有一支線孔大的       不過是6號竿      
作者: 多情人    時間: 2010-11-30 18:12

回復  多情人

布袋港的黑鯛不是開始狂咬了嗎???
最近聽人家說,每趟去一個流水都破百斤回來,平均都2斤 ...
青鳥 發表於 2010-11-30 17:39

布袋港?應該是南提或北堤蚵棚筏釣
破百可能有點誇張 應該3~40公斤已算職業級了
若以漁販收購價每公斤180~220價錢來算收入已豐
黑鯛是以分級收購 600公克~900公克價錢最好
以上次之 3斤級或以上黑牛以單尾論價 單尾500左右
所以在地職業釣手以釣魚為業養家活口不是傳說 確有其事
因自己有膠筏 有停靠處 自己去撈金寶螺 釣不到只算沒賺
而釣客每樣都要錢[很多錢]所以只能釣消遣的
更何況野釣都是報喜不報憂 所以不用羨慕
作者: 天空    時間: 2010-11-30 18:13

可是明天就要出征了耶        

我有一支線孔大的       不過是6號竿        ...
小寶 發表於 2010-11-30 18:11

那現在就去釣具店給採購一支新武器.....明天新竿剛好拿去((開車))
作者: 小寶    時間: 2010-11-30 18:21

[
  1. quote]那現
複製代碼
去釣具店給採購一支新武器.....明天新竿剛好拿去((開車)) ...
天空 發表於 2010-11-30 18:13 [/quote]

這樣好像是可以喔         
作者: 天空    時間: 2010-11-30 18:23

[去釣具店給採購一支新武器.....明天新竿剛好拿去((開車)) ...
天空 發表於 2010-11-30 18:13
...
小寶 發表於 2010-11-30 18:21 [/quote]

通常去釣具店摳摳要多帶一點....那個也喜歡  那個也中意

多帶一點統統給他帶回家
作者: 小寶    時間: 2010-11-30 18:32

...
小寶 發表於 2010-11-30 18:21

通常去釣具店摳摳要多帶一點....那個也喜歡  那個也中 ...
天空 發表於 2010-11-30 18:23 [/quote]

我老母都說我是職業釣手

釣竿釣具一大堆       = =
作者: 多情人    時間: 2010-11-30 18:46

多情人兄~
照片的順序排列編輯後,這樣是否正確?!
如有錯誤或有問題的話,請再跟我說一下,我再幫您修正 ...
高雄阿文 發表於 2010-11-30 18:05

有勞阿文兄了 感恩蛤..
今天去岸釣搞到3金1紅
4隻加起來不到2斤 哈哈夠強吧
所以回來頭暈暈 發帖的排列都錯了
已沒問題 再一次感謝
作者: 天空    時間: 2010-11-30 18:48

通常去釣具店摳摳要多帶一點....那個也喜歡  那個也中 ...
天空 發表於 2010-11-30 18:23

...
小寶 發表於 2010-11-30 18:32 [/quote]

我老媽說我可以去擺夜市了
作者: 多情人    時間: 2010-11-30 18:58

...
小寶 發表於 2010-11-30 18:32 [/quote]
小寶大大泥馬低調一點 那麼大聲說明天要去蚵棚筏釣
如果.....偶是說如果...敲龜  偶倒看看泥如何以對版上眾玩家
偶釣魚都馬店店的去 敲龜回來也店店的 有豐收再昭告天下
這樣別人就會以為偶棉很會釣 每次都釣很多 [很會敲龜自己知道就好]

作者: 青鳥    時間: 2010-11-30 19:13

回復 18# 多情人

詳細地點我也不清楚,只說是布袋港自行租筏出去找點釣,需要船員證~
他們也都是釣來販賣,就如您所說每公斤180~220,每星期都去報到~
作者: 青鳥    時間: 2010-11-30 19:15

回復 25# 多情人

哈哈!!~好像很多人都是這樣,悄悄的去靜靜敲,回來當作沒發生過~~
作者: 多情人    時間: 2010-11-30 21:14

回復  多情人

哈哈!!~好像很多人都是這樣,悄悄的去靜靜敲,回來當作沒發生過~~ ...
青鳥 發表於 2010-11-30 19:15

..........你悄悄的的來 又悄悄地走..........
揮揮衣袖不帶走一片雲彩 只帶走落寞與憂愁
搞了老半天.........原來是在形容''釣魚''
作者: 秒殺爵爺    時間: 2010-11-30 22:09

受用無窮~感謝大大分享!
作者: )大頭(    時間: 2010-11-30 23:07

感謝分享喔~又多學了一招
作者: ㄚ寶    時間: 2010-12-1 00:39

感謝大大無私分享^^
作者: 阿義    時間: 2010-12-1 16:48     標題: RE: 新手調標入門

感謝分享測底秘技~
釣魚真的是項很爽的活動
作者: 多情人    時間: 2010-12-1 18:59

...
我老母都說我是職業釣手
這句話我喜歡 因為我阿母也都這麼說捏
倒不是漁獲很多 而是工作之餘所有時間都在釣魚
我阿母常說 哩工作都無精打采 釣魚就沒聽過你喊累
唉..我阿母不明白啦!等到有一天我打到一隻10斤大石斑
他就會了解了!不過可能要等很久呵呵.............

作者: 大魔神    時間: 2010-12-1 20:18

謝謝大大的技巧分享
粉實用喔
作者: 小寶    時間: 2010-12-2 13:18

...
小寶 發表於 2010-11-30 18:32

我老母都說我是職業釣手
這句話我喜歡 因為我阿母也都這麼說 ...
多情人 發表於 2010-12-1 18:59 [/quote]

哈哈         每次打龜回家

我老母都說裝備像職業的

那魚呢?         
作者: 吉翔    時間: 2011-3-18 21:28

感謝各位大大的分享
作者: 休閒小木屋    時間: 2011-3-18 22:43

感謝您的分享
作者: 玄啊    時間: 2011-6-30 22:26

感謝分享~
作者: 阿燁    時間: 2011-7-2 07:17

受教了 多謝大大
作者: 羅得    時間: 2011-7-5 10:19

感謝大大教導!就乾恩ㄟ!囉拉阿!
作者: 小天鼠    時間: 2012-1-16 22:53

感謝分享
作者: 魚鉤    時間: 2012-1-23 23:25

跟我的標一樣ㄟ   謝謝指導啦!!
作者: 薛淯鴻    時間: 2012-2-2 22:27

感謝分享
作者: 光哥    時間: 2013-8-24 21:51

謝謝!無私分享....
作者: 新手餵魚    時間: 2013-11-20 22:52

感謝您的分享
作者: 鱼运享通    時間: 2014-8-15 19:11

感謝分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2