標題: 自行製作 搭鉤 [打印本頁]

作者: 蚊子    時間: 2010-11-27 18:48     標題: 自行製作 搭鉤

最近大家都在猛釣大頭鰱.  

作釣時使用的是魚皮鉤,起魚時一定要用到搭鉤.

[attach]25324[/attach]

首先準備一支 30 cm 的白鐵棒,直徑 8 mm ,作上記號.

[attach]25326[/attach]

前端削尖.

[attach]25327[/attach]

後端車牙.

[attach]25325[/attach]

第一階段成品.

[attach]25328[/attach]

彎折加工.

[attach]25329[/attach]

搭鉤初步完成.

[attach]25330[/attach]

製作制止螺帽.

[attach]25331[/attach]

制止螺帽完成.

[attach]25332[/attach]

搭鉤與制止螺帽.

[attach]25333[/attach]

搭鉤組合成品.

[attach]25334[/attach]

搭鉤全圖.

[attach]25323[/attach]

日月潭大頭~我來了!!!

日月潭大頭~虎膽賣照 !!!   {:2_40:}

[attach]25341[/attach]
作者: 極速掛底    時間: 2010-11-27 18:50

真漂亮
作者: 秒殺爵爺    時間: 2010-11-27 18:55

蚊哥老話一句您真行!順便請問您是從事何種行業,為什麼許多DIY的加工傢和您都有啊!
作者: 蚊子    時間: 2010-11-27 18:59

回復 3# 秒殺爵爺

在化學廠上班,我是做水電的 .

手癢,很癢 工具越買越多...我...中毒了 ... {:2_33:}
作者: 秒殺爵爺    時間: 2010-11-27 19:09

回復 4# 蚊子

蚊哥 / 小弟最近對新店溪中毒還不是一直敲龜,但您中毒的成品卻得到多人認同~不太一樣喔!
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-27 19:09

回復 1# 蚊子

讚啦~~DIY達人...厲害唷!!!
作者: 蚊子    時間: 2010-11-27 19:25

回復  蚊子

蚊哥 / 小弟最近對新店溪中毒還不是一直敲龜,但您中毒的成品卻得到多人認同~不太一 ...
秒殺爵爺 發表於 2010-11-27 19:09

謝謝你的愛戴,你的讚美比較多啦 !   {:2_42:}

我已經封竿近一個月了!

轉移慾望一下.

一樣開心.   
作者: 蚊子    時間: 2010-11-27 19:27

回復 6# 內湖震洲

如果有空時~動動手動動腦.....不錯玩耶.

一起加入釣具 DIY 吧 !!
作者: 一小郭一    時間: 2010-11-27 19:28

看起來真的很專業!

可以媲美釣具店在賣的了啦。
作者: 魚大    時間: 2010-11-27 19:50

最近大家都在猛釣大頭鰱.   

作釣時使用的是魚皮鉤,起魚時一定要用到搭鉤.

首先準備一支 30 c ...
蚊子 發表於 2010-11-27 18:48

建議依下
釣魚皮----大都正吃
魚出水時----它的大嘴會朝上
此時大勾從嘴裡穿出[鉤尖朝下[下巴處]

起魚方便.魚也不易因失血而當場[放血]死亡
[attach]25347[/attach]

所以鉤子的大小約30mm[內徑]
[寬度剛好起魚"興旺"]......
[attach]25348[/attach]

.鉤尖長度也大約60--70mm
長度刺穿魚嘴讓他"死絕"]...
[attach]25349[/attach]

我曾經自製兩種版本
一隻加倒鉤[約3--5mm長][倒三角].一隻沒加倒鉤
加倒鉤的.勾中魚鐵定跑不了[但解魚略略麻煩]
沒到勾的---起魚時魚若一直打轉.偶而魚會掉出來
尤其是夜間釣漁[視線不佳]
個人覺得來不錯用
[依每年平均約50-100隻.測試後的結果]

自製的成品差了點.但起30斤級的還不會斷]

兩者----自行嘗試吧

使用工具---[電線杆的小圓洞...... +手持式砂輪機....... ]
作者: 釣魚阿肥    時間: 2010-11-27 19:54

利害   沛福
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-27 20:07

回復 8# 蚊子

其實我也很喜歡DIY  但是沒有齊全的工具

尤其是那種一般家庭不會去擁有的器材

所以侷限上會很大...
作者: 蚊子    時間: 2010-11-27 20:14

回復 10# 魚大

感謝魚大經驗傳承!!!  

希望大師您多多關照 DIY 這一版,造福一下玩家的朋友.

感恩.
作者: 魚大    時間: 2010-11-27 20:28

回復  魚大

感謝魚大經驗傳承!!!  

希望大師您多多關照 DIY 這一版,造福一下玩家的朋友.

...
蚊子 發表於 2010-11-27 20:14

看見您精美的產品
讓我.........拿不出檯面......

聽說.小珍哥釣鱔的鋼絲鉤
是請您代工的.可否抽空製作個兩三支
這兩天爬了一下文
發現我家前方的田埂邊
有幾個可疑的洞
想去體驗下阿
作者: 彰化張    時間: 2010-11-27 20:35

蚊子大何時還要上日月潭阿,通知一下嘿,阿爸在想念你了
作者: 蚊子    時間: 2010-11-27 20:36

回復 14# 魚大

誤會大了!  小珍哥的鉤子都是他自行研發製作的喔 .

我幫的忙都用不上,殘念.   

你若有空,一起去小珍家,他很好客又熱情,請他來說鱔魚的故事..... OK 喔 !

要機司頭也是請他當場製作解說.
作者: 蚊子    時間: 2010-11-27 20:41

回復 15# 彰化張

我封竿快一個月了....

最近沒什麼動力....

你爸最近釣況如何?

出水口大咬,跟你爸說一下! 每天都大咬,每個人都有好心情!!   
作者: 月牙灣    時間: 2010-11-27 21:27

前幾天聽你說在製作搭勾,我已為你會用人面竹或者葫蘆竹的手把勒!
我看過游大哥的搭勾,就是用葫蘆竹做手把!質感很優喔!!
至於搭魚好不好用...這我就不清楚了~~
作者: 蚊子    時間: 2010-11-27 21:32

回復 18# 月牙灣

感謝賞帖.

人面竹是可以試一試,蠻自然又有質感.
作者: 彰化張    時間: 2010-11-27 21:36

回復 17# 蚊子
大咬的是大頭嗎
作者: 神鬼傑森    時間: 2010-11-27 22:01

蚊子大開始製作鰱魚看到都會發抖的凶器了
可惜我還是愛用大撈網
不然真應該訂做一把兇器嚇嚇大頭才對
作者: 蚊子    時間: 2010-11-27 22:04

回復 20# 彰化張

是大頭非小頭!
作者: 蚊子    時間: 2010-11-27 22:20

蚊子大開始製作鰱魚看到都會發抖的凶器了
可惜我還是愛用大撈網
不然真應該訂做一把兇器嚇嚇大頭才對 ...
神鬼傑森 發表於 2010-11-27 22:01

偷偷跟你說 :  

我跟你一樣都用網子,搭鉤只是帶著 !!

不過,最近日月潭~魚皮鉤正夯 !!  中魚後,沒搭鉤用網子~解鉤時會高潮迭起.

好久不見,你好嗎?
作者: 神鬼傑森    時間: 2010-11-27 22:26

偷偷跟你說 :  

我跟你一樣都用網子,搭鉤只是帶著 !!

不過,最近日月潭~魚皮鉤正夯 !! ...
蚊子 發表於 2010-11-27 22:20

最近阿~沉迷於海釣世界裡!!
淡水魚跟我也好久不見了
12/3號晚上要去會會老朋友了~哈!
不知道最近的日月潭大曲腰還有貨好搞嗎??
有考慮台中聯誼完再殺去日月潭小稿稿~呵
作者: 蚊子    時間: 2010-11-27 22:49

回復 24# 神鬼傑森

看那天會不會碰到你們!

釣曲腰魚要問石頭,他才是專家.我只懂皮毛.

日月潭出水口大頭鰱正是咬期,那些營業筏都有加開戰鬥筏喔!

我最近還在製做拉力試驗器,任何釣組或線結都可以測試耐力值,已完成90爬仙.

祝 你海釣愉快
作者: 石頭    時間: 2010-11-28 00:08

蚊子哥,有空幫我打造一支抓女人的搭鉤,謝謝。
作者: 苙苙苙    時間: 2010-11-28 00:36

專業了搭鉤,真是厲害。
作者: 大魔神    時間: 2010-11-28 05:28

白鐵達人又出現啦.....
偶要白鐵電蚊拍....專打蚊子
白鐵不求人....專門抓蚊子癢
白鐵按摩棒....專門按摩蚊子咬後酸痛

{:2_40:} {:2_40:} {:2_40:}
作者: 蚊子    時間: 2010-11-28 07:50

蚊子哥,有空幫我打造一支抓女人的搭鉤,謝謝。
石頭 發表於 2010-11-28 00:08

你老婆對你不友善嗎?   
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-11-28 10:44

知道了蚊子哥又添購了車床新利器
花在DIY上的工具、手工具、電動機具、週邊…
根本是個狂人…
工廠級的規格,即使暫時封竿,
也是這麼的精彩
蚊子哥你總是能讓人響往
也從你DIY研發的各項成品中,看到了用心、專業、辛苦、不懈…
知道了,有夢最美
再再獲得的,都是無法用錢議價的成就感
就像是淺嚐一口野蜂蜜
吮指即可滿足
無需強折全數取回
達人級的DIY
件件是精品
量又何度!
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-11-28 10:48

看見您精美的產品
讓我.........拿不出檯面......

聽說.小珍哥釣鱔的鋼絲鉤
是請您代工的.可否抽空製作 ...
魚大 發表於 2010-11-27 20:28

歡迎魚大哥來訪喔!
可親自來DIY個幾支啊!
我的釣鱔鋼絲鈎,都是我跟豬頭大、蚊子哥合力完成的
三人的想法、加上實作
實戰後改良的經驗
歡迎一塊來搞搞啊!
下星期豬頭大上早班
下午四點後就下班了,
歡迎過來坐坐喔!
作者: 包子    時間: 2010-11-28 12:57

下次在來做一把寶刀~嘻嘻
謝分享囉
作者: 青鳥    時間: 2010-11-28 15:01

回復 14# 魚大

魚大,您家附近的田園應該蠻多鱔魚大物的,說不定門口那一片就有了~
作者: 魚大    時間: 2010-11-28 15:45

歡迎魚大哥來訪喔!
可親自來DIY個幾支啊!
我的釣鱔鋼絲鈎,都是我跟豬頭大、蚊子哥合力完成的
三人 ...
台中小珍哥 發表於 2010-11-28 10:48

真的嗎.........我明早要去霧峰喔
方便去拜訪嗎.................
作者: 魚大    時間: 2010-11-28 15:46

回復  魚大

魚大,您家附近的田園應該蠻多鱔魚大物的,說不定門口那一片就有了~ ...
青鳥 發表於 2010-11-28 15:01

剛剛去巡了依下
發現好幾個"可疑的洞'
差不多拳頭大小.........
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-11-28 20:28

真的嗎.........我明早要去霧峰喔
方便去拜訪嗎.................
魚大 發表於 2010-11-28 15:45

魚大兄,方便的時間是傍晚五點之後喔!
不好意思喔!
作者: 白魔神    時間: 2010-11-28 20:33

真是厲害   好用又不會壞
作者: 魚大    時間: 2010-11-28 22:24

魚大兄,方便的時間是傍晚五點之後喔!
不好意思喔!
台中小珍哥 發表於 2010-11-28 20:28

沒關西......機會有的是
因為下午1.2點還要趕回來接小朋友下課
所以真是抱歉................
下回容我專程拜訪
我先照圖模仿依下[順便請示所有權人]
自行DIY 試ㄧ下那幾個洞藏了什麼
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-11-28 23:00

沒關西......機會有的是
因為下午1.2點還要趕回來接小朋友下課
所以真是抱歉................
...
魚大 發表於 2010-11-28 22:24

其實是魚大兄你客氣了! 你DIY的功力,與你設計規劃的工程,還有你釣水庫的機私頭,
就可以了解到,你是一個難不倒的高手啦! 這小鋼絲鈎哪能難得倒你啊!
    你說有許多拳頭大的洞喔! 真是太棒了啊!
巨鱔就要出洞囉!
作者: )大頭(    時間: 2010-11-28 23:05

做的還真好看.好專業喔!
感謝分享!
作者: 魚大    時間: 2010-11-28 23:23

其實是魚大兄你客氣了! 你DIY的功力,與你設計規劃的工程,還有你釣水庫的機私頭,
就可以了解到, ...
台中小珍哥 發表於 2010-11-28 23:00

但是我怕是"大蛇出洞".........
作者: ㄚ寶    時間: 2010-11-29 09:46

感謝大大分享^^
真是利害阿!!
作者: 陸小彰    時間: 2010-11-29 10:45

挖!厲害的搭鉤!這是要借我勾30斤的嗎??
作者: 釣漁癡    時間: 2010-11-29 11:15

不只車工、連鉗工也一流,從車到攻牙甚至壓花,這些工具若都有,那蚊子哥我強烈懷疑你家根本是座兵工廠嘛!
作者: 蚊子    時間: 2010-11-29 11:17

回復 43# 陸小彰

慢  慢  等 ..... 哈  死   你 ..   30 斤     
作者: 蚊子    時間: 2010-11-29 11:18

回復 44# 釣漁癡

你的大頭裝備都買齊了嗎 ???   
作者: 陸小彰    時間: 2010-11-29 11:20

回復  陸小彰

慢  慢  等 ..... 哈  死   你 ..   30 斤
蚊子 發表於 2010-11-29 11:17

給我等著!等我釣到你就給我跳下去!{:2_40:}
作者: 釣漁癡    時間: 2010-11-29 11:24

回復  釣漁癡

你的大頭裝備都買齊了嗎 ???
蚊子 發表於 2010-11-29 11:18

釣組算買齊了,但其他的還缺很多,沒撈網、沒搭勾、沒繫魚繩,所以我中魚時決定用手當撈網,直接伸入嘴中起魚
作者: 陸小彰    時間: 2010-11-29 11:38

釣組算買齊了,但其他的還缺很多,沒撈網、沒搭勾、沒繫魚繩,所以我中魚時決定用手當撈網,直接伸 ...
釣漁癡 發表於 2010-11-29 11:24

你想太多了!你是想當大頭連第二嗎???還是要讓星期五噴血歷史重演!!工欲善其事~必先利其器!{:2_40:}
作者: 釣漁癡    時間: 2010-11-29 11:52

你想太多了!你是想當大頭連第二嗎???還是要讓星期五噴血歷史重演!!工欲善其事~必先利其器! ...
陸小彰 發表於 2010-11-29 11:38

這句話"工欲善其事~必先利其器!"是沒錯啦,但只是玩玩而已,不想買一堆用沒幾次的工具擺在家裡,我的倉庫太小了!
作者: 陸小彰    時間: 2010-11-29 11:58

這句話"工欲善其事~必先利其器!"是沒錯啦,但只是玩玩而已,不想買一堆用沒幾次的工具擺在家裡,我的倉庫 ...
釣漁癡 發表於 2010-11-29 11:52

還好吧!又不佔空間!搭鉤或撈網可以2選1買其中一樣就可以!
作者: 釣漁癡    時間: 2010-11-29 12:00

還好吧!又不佔空間!搭鉤或撈網可以2選1買其中一樣就可以!
陸小彰 發表於 2010-11-29 11:58

搭勾比較便宜....或許星期五我會再去吧
作者: 粗老大    時間: 2010-11-29 12:20

你的螺帽我有點建議
壓花之後,鑽孔--- 攻牙------切斷
這樣不會把壓好的花給弄壞了

螺紋部分用丸駒會比換齒輪方便

白鐵壓花有點難度(小車床)
可以用細一點的花
斜紋的買 #32左右就可以了
作者: 陸小彰    時間: 2010-11-29 12:58

搭勾比較便宜....或許星期五我會再去吧
釣漁癡 發表於 2010-11-29 12:00

嗯!加油吧!我的心與你同在!我要去包二奶無法與你前往!
作者: 蚊子    時間: 2010-11-29 13:00

回復 53# 粗老大

感謝您的建議,我學起來了!!  

迷你車床買來未超過 30 天還不太會操作就被陸小彰趕鴨子上架,不過製作過程還蠻好玩的!

謝謝你的指導.     {:2_36:}
作者: 蚊子    時間: 2010-11-29 13:04

回復 51# 陸小彰

小彰: 壞消息!

今天回程橡皮艇的船外機掛了.

剛剛拆開,水邦浦損壞需要搶修.(還好氣缸尚未損傷)

你聯絡東港看要多少錢,可以先寄來嗎?贏贏回去再付款?

以下是規格 : 水邦浦--- 厚度 : 15 mm , 軸心直徑 : 10 mm , 葉片直徑 : 44 mm .
作者: 阿勖    時間: 2010-11-29 13:15

工具太多~還是請4位小朋友出面好了
作者: 陸小彰    時間: 2010-11-29 13:22

回復  粗老大

感謝您的建議,我學起來了!!  

迷你車床買來未超過 30 天還不太會操作就被陸小彰趕鴨子上 ...
蚊子 發表於 2010-11-29 13:00

我已經趴很低了還會中槍喔!
作者: 陸小彰    時間: 2010-11-29 13:23

回復  陸小彰

小彰: 壞消息!

今天回程橡皮艇的船外機掛了.

剛剛拆開,水邦浦損壞 ...
蚊子 發表於 2010-11-29 13:04

我幫你聯絡看看!需要給他機型嗎??還是照這樣跟他說就好!!
作者: 蚊子    時間: 2010-11-29 13:31

回復 59# 陸小彰

應該是報 上述尺寸即可,我買過. (先問價格)

白鐵材料買好了嗎 ?
作者: 陸小彰    時間: 2010-11-29 13:41

回復  陸小彰

應該是報 上述尺寸即可,我買過. (先問價格)

白鐵材料買好了嗎 ? ...
蚊子 發表於 2010-11-29 13:31

恩!馬上幫你連絡!白鐵我等等要去載!看怎樣我在跟你連絡!
作者: 蚊子    時間: 2010-11-29 13:53

回復 61# 陸小彰

晚上就進行第一階段施工喔 !!
作者: 陸小彰    時間: 2010-11-29 13:57

回復  陸小彰

晚上就進行第一階段施工喔 !!
蚊子 發表於 2010-11-29 13:53

恩!了解!
作者: 彰化張    時間: 2010-12-1 11:28

蚊子大那晚我爸有也有帶搭鈎(以前海釣用的)好像大了點彎度過大申不進去,你製作的尺寸超漂亮的,有沒有要量產阿,我先訂一隻嘿。
作者: 蚊子    時間: 2010-12-1 11:56

回復 64# 彰化張

那一晚,你爸把搭鉤拿上來橡皮艇上,我超擔心的~~~~~

夜間船破掉還要等人救,會上電視喔 !!  {:2_40:}

你爸的搭鉤拿來鉤大頭 OK 啦 !!

釣況會越來越好.  

加油,有耐心一點.  
作者: 彰化張    時間: 2010-12-1 13:38

回復 65# 蚊子
沒關係我有帶相機,到時我在把你們被救的狀況拍下來PO給大家看
開玩笑啦!有這麼嚴重喔
作者: 魚大    時間: 2010-12-1 21:23

你的螺帽我有點建議
壓花之後,鑽孔--- 攻牙------切斷
這樣不會把壓好的花給弄壞了

螺紋部分用丸駒會比換 ...
粗老大 發表於 2010-11-29 12:20

粗哥----可不可以照我的尺寸
幫我車ㄧ隻阿
我要ㄧ隻專屬---獨一無二的
完成後幫我測試一下
[ㄧ定要可以直接提起50斤的重物喔]
近期有感覺會起..........

細節....短消息連絡
作者: 皮哥    時間: 2010-12-2 17:03

蚊子大的胡搞瞎搞每每都可讓人驚艷.
作者: 粗老大    時間: 2010-12-3 16:22

粗哥----可不可以照我的尺寸
幫我車ㄧ隻阿
我要ㄧ隻專屬---獨一無二的
完成後幫我測試一下
[ㄧ定要可以 ...
魚大 發表於 2010-12-1 21:23

電話連絡比較快拉
尺寸劃一劃 傳真給我

50斤..........手柄會斷掉吧
作者: 魚大    時間: 2010-12-3 18:30

電話連絡比較快拉
尺寸劃一劃 傳真給我

50斤..........手柄會斷掉吧
粗老大 發表於 2010-12-3 16:22

尺寸在第一頁[第10#]
[有附相片喔]
至於細節[雕花]....圖形我在想想
作者: 粗老大    時間: 2010-12-4 10:53

那個叫 壓花  不是 雕花
要雕刻的話我介紹 金屬微雕 大師級的給你

要車什麼牙?
一般撈網柄的牙?還是磯玉柄的?
或是我隨便找一個我有的丸駒配一個母牙給你去焊鐵管
作者: 粗老大    時間: 2010-12-17 16:45

尺寸在第一頁[第10#]
[有附相片喔]
至於細節[雕花]....圖形我在想想 ...
魚大 發表於 2010-12-3 18:30

魚大
來領回去喔

[attach]27451[/attach]

[attach]27452[/attach]
作者: 魚大    時間: 2010-12-17 20:17

魚大
來領回去喔
粗老大 發表於 2010-12-17 16:45

收到
等我排定行程時
一起過來試試成品吧
作者: 漁人三千    時間: 2010-12-31 16:09

回復 1# 蚊子

好棒的手藝
我也想來搞一隻雙向的      要用鉤就用鉤     網對折就可以收起來  
要用網 就把勾 往後折    呵呵    可是我不會車牙    嗚嗚
作者: 阿肥    時間: 2010-12-31 22:01

蚊子哥~妳改天會不做一艘航空母艦去大戰日月潭的大頭魔王呢~
看你家"給西"那麼的多~真是嚇死人了
作者: 蚊子    時間: 2011-1-2 12:18

回復 74# 漁人三千

等你的創意發表,有困難或疑問提出來討論阿!  

這裡有很多人可以一起研討或經驗傳授.   
作者: 蚊子    時間: 2011-1-2 12:21

回復 75# 阿肥

謝謝你的欣賞.

我在日月潭是有一台小小筏,釣的都是小小頭..

教我怎麼釣大大頭好嗎?   
作者: 阿肥    時間: 2011-1-2 22:51

呵呵~我自己也沒釣過~所以我也不知道該怎麼教妳耶
還須仰賴蚊子大大帶我去見識一下呢
作者: 阿土伯    時間: 2011-1-10 20:15

好厲害喔!可以幫虎克船長訂做一支嗎!!!

作者: 看天    時間: 2011-1-10 21:33

真是精密手工作品!!值得鑑賞

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2