標題: 求救......關於海釣裝備與入門問題 [打印本頁]

作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-17 10:46     標題: 求救......關於海釣裝備與入門問題

各位親愛的玩家好友們~
請您們幫幫阿文解個圍一下啦……
近日已經有不少位咱們網上的釣友發來短消息
或直接打電話來請教我一件事,這事乍聽之下是簡單易答
但對我來說,反倒是……難如登天,令我手足無措啊
所以我只能求救於您們,幫助我給個解答或建議,拜託囉~
您們的大恩,阿文將銘感於心,來日再以身……相……陪釣魚嘿
言歸正傳,問題是這樣子的,網上發送短消息或直接致電給我的釣友們
共同地都於問題前言表明對於海釣的活動
充滿著興趣而待投入以體驗多魚種、中魚後暴力十足的作釣樂趣
(還附加說明,想先以海釣池裡的綜合池魚種為出發基點)
但問題來了,只知道前往海釣池作釣時
只須要準備1支釣竿、1顆捲線器、1個活餌箱,以及1或2節的釣資(摳摳)等等
就可以享受1竿在手,希望和樂趣無窮的釣遊
只是.....只是........(害羞當中).......
這1支釣竿,這1顆捲線器.......
我該準備什麼樣子的規格(竿種、長度、調性、......甚至是品牌與竿名)?
捲線器的型號(2000、3000、…)?
線盃內容母線質(一般尼龍質、碳纖維、布線、PE線、火線......)?
甚至是釣組配法(散尾單鉤、雙鉤、倒吊......子線質、號數和長度、鉛丸型式和重量)?
以及備餌(哪些種的活餌、死餌、........除了新台幣餌外 )?
以上~
由於我的專長在淡釣的方面,所以...所以......我真的不曉得該怎麼回覆上述的問題啦,嗚...... ,因此要求助於各位好朋友們,幫我在本版頁上,回覆記述一下您的經驗與現役裝備、心得與建議......給我和有這方面須求的釣友們參考以應用啊,不論您是海釣資深老手,或新手,或海釣池的老闆,或海釣池的隔壁鄰居,不管您是有常跑海釣池作釣行動,或偶爾去沾個醬油、借個味素......,只要您覺得您的現役裝備和釣組配法合理、便利、不錯用、不容易摃龜、不會因為”不小心”釣中綜合池裡的大石班、大鱸魚、大紅鮕、大白鯊、......而秒斷(分斷不含在內哦 )的話,都歡迎也請求您幫我回覆記述一下,並且越詳細越好哦,如能再配上幾張清析的釣組照片說明,那就更棒了,再次感謝您們哦~
(範例:)
目標魚種:XX、XXX或XXXX……
釣竿:
捲線器、內容線:
釣組配法:
備餌:
注意事項:

作者: 健翔    時間: 2010-11-17 10:55

噁~  因為我自己都還沒釣到魚  裝備一推卻連一隻也都沒釣到過  所以我就電電不發表言論了ˊˋ    文大~  加油~

嗯,了解,感謝您~~~(阿文)
作者: 青鳥    時間: 2010-11-17 11:06

境文哥,您和我一樣遇到相同的問題,卻苦無頭緒不知如何切入,希望站上無論是新手或老手,都能無私分享個人作釣心得,包含裝備、釣組、餌料等....
作者: 神鬼傑森    時間: 2010-11-17 11:10

阿呆阿呆~接客嚕!!
快點出聲阿~~不然吊起來打
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-17 11:25

回復 3# 青鳥
........
光是近日就有將近15位網上的釣友來電(或短消息)問我
何時要跳海啊?!(轉行成海釣.......,這樣他們也多一個好伙伴)
嗯,我心想水庫魚釣久了,偶爾換換口味也不錯
只是當我進一步想到我有錢可以先來添購海釣的裝備時
但是......我到底該買什麼樣的適性裝備?
再加上海水魚裡的黑格、金目轤、紅鮕、石班、....等魚的習性如何?怎麼作釣?......
我丈二金鋼,摸不著頭緒啊,所以乾脆直接在網上發問
蒐集多一點和多方面的資訊及建議後,相信要入門就快了
你也要認真地看和參考哦,因為我們二個是最佳拍擋
哪天就會有很多釣友看到我們倆出現在海釣池或磯際,或漁船上
使用“蜈蚣鉤朗釣法”或“掛便當沉底釣法”.....在朗(作)釣大石班哦~
作者: 釣魂傳承    時間: 2010-11-17 12:15

呆哥~客人上門了~~~快出來接事件唷~~~
作者: 釣魂傳承    時間: 2010-11-17 12:17

回復 5# 高雄阿文

文哥~阿棠沒辦法救你了~雖然老家在恆春~是磯釣天堂沒錯

但是.......我海釣都亂搞~

文哥~你是要完浮磯釣~還是沉底釣~還是長標~阿波~
作者: 哲熒    時間: 2010-11-17 13:12

依小弟前幾年常跑北部海釣場的經驗跟大家分享
目標魚種:綜合池(黑格.赤翅仔.紅古.金目鱸.紅沙.嘉臘及土班等等)依季節施放魚種有所不同
釣竿:北部這邊都是以7呎筏竿為主(有遮陽棚).竿尾多以老鼠尾居多..或是3號小繼竿(不超過10呎)
捲線器、內容線:ㄧ般以1000-2500型捲線器就可.因為要持續操竿以輕便為主.內容綫以3號母線撘配2號子線(操竿得宜也是可以將7-10的大紅古.金目鱸及石班請上岸.以綜合池來說這種大魚畢竟是少數)
釣組配法:勾型為管附3-4號勾.沉底以雙勾散尾.子線長度短鉤約2呎.長勾約3尺.還有浮標釣法大約5錢
備餌:ㄧ般都禁止粉餌.大宗餌料為:鬍鬚蝦.沙蝦.剝殼蝦仁.朱文錦.泥鰍.秋刀魚肉及紅鱘蛋等等
注意事項:北部池子以打母光時釣況較好.co co要帶夠.因為今天什麼餌大咬沒人知道.行前可以詢問老闆這幾天都以什麼餌為主來做參考
因為有ㄧ陣子沒去海釣場報到了.如有不對的地方.請見諒!
作者: 台南阿龍    時間: 2010-11-17 13:28

各位親愛的玩家好友們~
近日已經有不少位咱們網上的釣友發 ...
高雄阿文 發表於 2010-11-17 10:46

阿文大大:
我先來響應你的想法

筏釣紅曹的釣法與釣組
釣場:七股瀉湖4孔租筏
釣組:雜牌老鼠尾筏釣竿6隻 #絲腳20號尼龍線(約60-70公分長)/牛車輪15號尼龍母線
釣法:筏釣沉底 單鉤10號管附鉤
餌料:土黃肉.小吳郭魚

岸釣鱸魚的釣法與釣組
釣場:港仔西
釣組:雜牌3號18尺磯釣竿5隻 #絲腳20號尼龍線 /捲線器15號尼龍母線
釣法:墜入式釣法.水深4-5尺.單鉤10號管附鉤
餌料:大白蝦
作者: 孤單    時間: 2010-11-17 13:42

境文兄.不曾釣過海釣場.很抱歉知道您心急.卻幫不上忙.
為了嘗試釣魚不一樣的環境.從等待.報名.上課.申辦.足足等了7個月.上星期終於拿到了夢寐以求的船員證.當天隨即出筏作釣.首次接受王功港口海巡弟兄的目迎目送.那種感受真的很棒.現在海釣也是在摸索中.希望改日有最好的作品分享給大家.
作者: 筏老大    時間: 2010-11-17 13:44

各位親愛的玩家好友們~
近日已經有不少位咱們網上的釣友發 ...
高雄阿文 發表於 2010-11-17 10:46

阿文.大大.這各問題我來說明可是子太多.等我打完就天亮..來電比較请楚0958292384
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-17 13:50

回復  高雄阿文

文哥~阿棠沒辦法救你了~雖然老家在恆春~是磯釣天堂沒錯

但是.......我海釣都亂搞~
...
釣魂傳承 發表於 2010-11-17 12:17

阿棠,謝謝你哦~
不過,你這麼問我,我自己也不曉得該怎麼回答你呢
因為我目前也不曉得未來的我,該會往浮磯釣或沉底釣發展
又或者又專精於長標釣法或阿波釣法呢
我只知道想藉由海釣的最基礎,也可稱為縮小版的“海釣池”先了解起
舉凡在我們住家的附近,就有著幾分鐘的車程內就可到達的海釣池釣場
猶如每個都市內或稍外圍些就有著釣蝦池一樣的道理,輕鬆可達
因此,想藉由安全且舒適的海釣池裡的作釣研究
慢慢了解熟習多魚種的習性、適釣法、注意事項等
久而久之累積知識和基礎技術後,再添購相關的安全救身設備
以進階實際走向海邊或船上,進行磯際或近、深海船釣等的釣遊安排
我想這樣也是一種的學習和進步,以及不至於基礎不穩而過程中出現不必要的錯誤
所以我才想縮小範圍,就海釣池裡的最基礎適釣的裝備詢問起
希望大家能教教我,或給我些建議啊
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-17 13:55

回復 8# 哲熒
不愧是我的好兄弟,馬上就將你的心得分享出來了,而且很詳細呢
嗯,謝謝你哦,我開始有了概念,相信其他的釣友也有了個值得參考的助益哦

作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-17 14:02

回復 11# 台南阿龍
阿龍好友,感謝您哦~
您的這份資料,我早已細心抄錄進我的秘笈本中了
最近還不時拿出來相對檢視一下我現有釣具組的合適性呢
因為我有預計近期準備找你報到,向你學習釣紅槽、鱸魚的技巧呢
記得要等我的電話哦~
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-17 14:32

回復 12# 孤單
孤單兄,真的很感謝您的回覆
我總是有種感覺,雖然沒和您見過面,釣過魚,僅止於網路上的真情互動
但我們好像是已經相識已久般的不陌生,也沒距離感而反有親切感呢,這樣的感覺真好!!
嗯,沒能幫上我的忙沒關係的,請你別掛意啊
我如此在網頁上發文詢問陌生的釣法,其因與意:
一來是我自己本身的須求探知外:二來也是希望能再次發揮我們玩家網
眾所認同最無私且最切合實際分享個人釣技、心得與建議的功能
來讓同有這方面須求的釣友們,能有最快速、最完整的資訊收獲和幫助
三來也是希望能引導出我們網內釣友,當要分享或傳授釣遊心得或技法時
該如何組織以記述出條理分明,完整且詳細的內容,以使閱文者除了共享釣果豐收的喜悅外
亦能於分享者的文中,得到己身釣技的成長與精進助益
四來..........為我們玩家下一場活動的內容安排,做一下前置籌備的作業
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-17 14:35

回復 13# 筏老大
筏老大哥~
嗯,稍後我將打電話給您,向您請教和挖掘這方面的資訊及寶藏哦
先向您說聲感謝哦~
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-17 14:51

回復 1# 高雄阿文

真希望我也能有這方面的知識  就能幫大大分擔解悠了

辛苦大大嚕!!!!
作者: 極速掛底    時間: 2010-11-17 16:16

境文哥,您和我一樣遇到相同的問題,卻苦無頭緒不知如何切入,希望站上無論是新手或老手,都能無私分享個人作釣心得,包含裝備、釣組、餌料等....
作者: 傑出    時間: 2010-11-17 16:22

目標魚種:池中物 \烏格.赤格.紅曹.鱸魚.紅沙.(大宗)
釣竿:6-9尺老鼠尾.9-12尺3-6號竿.12-15硬竿.磯(投)竿
捲線器:3500型內
內容線:3-5號.布線2-3號
釣組配法:老鼠尾沉底.固定鉛正吊.活動鉛倒吊(釣崁邊.)
               9-12尺同上釣組.(釣崁邊.池中.)
               12-15硬竿.磯(投)竿.浮標2門勾.一底一觸或.一觸一飄
                              活動鉛觸底.慢慢飄.(適水車前)
備餌:活蝦.蝦肉.魚肉.加味餌.朱文錦

注意事項:放魚時間.魚庫四周.g點(熱門釣點)

備餌:
注意事項:
作者: 青鳥    時間: 2010-11-17 16:31

回復 21# 極速掛底

給我拖出去斬了~
還不快交出您的武林密集~
作者: 台南阿龍    時間: 2010-11-17 16:45

回復  台南阿龍
阿龍好友,感謝您哦~
您的這份資料,我早已細心抄錄進我的秘笈本中了
最近還不時拿出來相 ...
高雄阿文 發表於 2010-11-17 14:02

阿文大大:
冬天紅曹游到深海去了
所以現在只能搞鱸魚跟烏魚兩種
你們如果要來請在三天前通知一下
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-17 17:54

回復 21# 極速掛底
掛底兄,我強烈懷疑這一則回覆不是你本人回答的哦
是否你的帳號和密碼有被人盜用呢?!
作者: 極速掛底    時間: 2010-11-17 18:01

回復  極速掛底

給我拖出去斬了~
還不快交出您的武林密集~
青鳥 發表於 2010-11-17 16:31

唉~
鳥大阿....
要練得此神功....
必先自宮....
就算是自宮....
也未必能成功.....
小弟算是卑南族(卑賤男人哪一族)
所以也沒蝦米密集可傳授.....
裝備更是簡單到極點.....

小弟前打裝備
磯釣竿:2號~3號(買不起前打竿,只好磯釣竿加減用)
牛車輪:4.5吋(可針對任何大物)
牛車輪碳纖線200米
牛車輪碳纖線號數為3號..4號...6號....10號(牛車輪均一個號數一個,依魚種而使用號數)
牛車輪不接絲腳直接透零綁鉤
鉤子號數為管付3號...5號...8號....
隨身攜帶前打小工具:
放鉤子的小收容盒+剪刀+止血鉗
冰箱一只
活餌桶一只(如果是沙蝦則免活餌桶)
就是這樣~

沙蝦排列方法
[attach]24339[/attach]

小弟前打裝備
[attach]24340[/attach]
作者: 極速掛底    時間: 2010-11-17 18:13

回復  極速掛底
掛底兄,我強烈懷疑這一則回覆不是你本人回答的哦
是否你的帳號和密碼有被人盜用呢?! ...
高雄阿文 發表於 2010-11-17 17:54

是本人啦
作者: ㄚ寶    時間: 2010-11-17 18:48

感謝掛底大跟阿呆大大跟阿龍大分享釣組^^
有你們真好^^
作者: ㄚ清    時間: 2010-11-17 19:37

境文兄.不曾釣過海釣場.很抱歉知道您心急.卻幫不上忙.
為了嘗試釣魚不一樣的環境.從等待.報名.上課.申辦.足 ...
孤單 發表於 2010-11-17 13:42

孤單兄 你在那辦的 時間會不會太久了一點
作者: 斷情箭    時間: 2010-11-17 20:36

作者: 極速掛底    時間: 2010-11-17 21:24

ㄚ清 發表於 2010-11-17 19:37

阿清師父還不趕快放招數,讓小弟學習學習喔
作者: ㄚ清    時間: 2010-11-17 21:33

阿清師父還不趕快放招數,讓小弟學習學習喔
極速掛底 發表於 2010-11-17 21:24

掛底師父 小弟正在學習中 並無什麼招術  只有最厲害的一招 錢給老板
作者: 孤單    時間: 2010-11-17 21:36

ㄚ清 發表於 2010-11-17 19:37
阿清師  小弟是採網路報名.等待上課通知約4個月.上完課等待至收到結業證書約1個月.王功漁會申辦至領證約2個月.大概是這樣子的.
作者: ㄚ清    時間: 2010-11-17 21:43

阿清師  小弟是採網路報名.等待上課通知約4個月.上完課等待至收到結業證書約1個月.王功漁會申辦至領證約2個 ...
孤單 發表於 2010-11-17 21:36

孤單師父 小弟是以漁會報名(一個月)等待上課.....業證書(1.5月)西港漁會申辦至領證3星期  看來還是要漁會報名比較快
作者: 孤單    時間: 2010-11-17 21:52

孤單師父 小弟是以漁會報名(一個月)等待上課.....業證書(1.5月)西港漁會申辦至領證3星期  看來還是 ...
ㄚ清 發表於 2010-11-17 21:43
阿清師  想想有時候真的要找內行人.才不至於浪費過多的等待時間.不過總算也達成既定目標了.
作者: ㄚ清    時間: 2010-11-17 21:55

阿清師  想想有時候真的要找內行人.才不至於浪費過多的等待時間.不過總算也達成既定目標了. ...
孤單 發表於 2010-11-17 21:52

黑阿 漁會有要你加入會員嗎  夠機車的
作者: 孤單    時間: 2010-11-17 22:26

黑阿 漁會有要你加入會員嗎  夠機車的
ㄚ清 發表於 2010-11-17 21:55
有耶.小弟已加入會員.
作者: ㄚ清    時間: 2010-11-17 22:30

有耶.小弟已加入會員.
孤單 發表於 2010-11-17 22:26

很奇怪喔 有些地方要加會員才能辦 有些地方不用
作者: 孤單    時間: 2010-11-17 22:36

聽說加入會員較有保障.應該是這樣子的.
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-18 07:44

回復 27# 極速掛底
阿賀啊......皮在癢了,來人啊,拖.........
不過,還是要感謝你分享你的釣組配法讓我學習和參考哦~
另外,近日內我將打電話給你,我有事要和你討論,並請你幫忙嘿
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-18 07:49

回復 22# 傑出
傑出兄,感謝您熱心的回覆哦~
嗯,這樣我就有多方面的資訊可供參考
並彙集其中的優勢來幫助我自己和釣友們進步了
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-18 07:54

回復 19# 阿呆
嗯,果然是我們海釣進階版的好版主
分享出來的資料不僅是鉅細靡遺,而且輔以照片的說明
這樣讓人一看就懂,也減少了實際作釣中的錯誤釣組配法
真是太棒了,感恩你哦~
作者: 極速掛底    時間: 2010-11-18 08:21

回復  極速掛底
阿賀啊......皮在癢了,來人啊,拖.........
不過,還是要感謝你分享你的釣組配法讓我 ...
高雄阿文 發表於 2010-11-18 07:44

看來如果來電號碼後五碼有59288的,偶可要小心了
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-18 08:23

回復 43# 極速掛底
哇哩嘞.......
小心我用另一個手機號碼打給你.......
作者: 休閒小木屋    時間: 2010-11-18 09:40

以我來說 海釣場 大概有分3種
第1種可以讓魚體大約5斤以下釣客抓回去的魚 以10呎老鼠尾竿來釣  為什麼當沉底不吃 可以改釣浮標 而且一般海釣場岸邊都是斜坡型太短要一直甩太累的 母線3或4號  子線1.5到2.5號

第2種 釣回魚魚體在20斤以下 池中有放幾尾大石斑最多不超過50斤(應該只有1隻) 場子在分2種
1種可以釣飄會釣飄的的魚量又夠一天賺個幾百因該是沒問題 母線浮水線7號 或火線5到7號 子線5到7號鉤子
5到8號綁法無鉛無3字還及無鉛無3字環單勾或雙勾(要看池子的規定) 這種釣法是釣鱸魚和紅古的釣法 必須母
子線不可以有卷的情形 不然在吃會不敏感 魚被釣到怕吃的都很小力尤其鱸魚 釣餌朱文錦或活蝦(白蝦或斑節 蝦)
2種不可以釣飄的就只可以沉底6到8號母線 6 7號子線  鉤子5到8號 鉛2到3錢 或( 無鉛要看池子給不給釣)釣
餌秋刀 巴朗 活蝦 小魚都要帶 不然輸錢機率很高 釣的時候我會抓大約5到10公分的母線 魚在就餌會怕感覺緊就會放開 因此抓這母線還就餌時就放一點母線會吃就彎下去

第3種釣大石班抱歉不會釣沒辦法解說
以上是我個人的看法
作者: 大至勢俊儀    時間: 2010-11-18 15:04

回復 1# 高雄阿文

以下是小弟的淺見、如有不足歡迎前輩指教

先以要做釣的環境來選擇釣竿和配備
海釣場現有分為
1:小型魚--黑格、班頭、赤鰭、紅古主
2:中型魚(混合池)--黑格、班頭、赤鰭、紅古、石班、金目鱸為主
3:大型魚--龍膽石班

選擇釣竿的長度以池子的大小來選擇、大約是9尺-12尺
1:小型魚--小繼竿4號或是5號
2:中型魚--小繼竿5號或是6號、或是並繼竿(號數30-80號)
3:大型魚--專用石班竿(80號-120號)

選擇捲線器
1:小型魚--2000-3000型 、以尼龍線4-5號為主
2:中型魚--4000-5000型、以尼龍線6-8號或是PE4號
3:大型魚--10000-16000型、以布線20號

釣餌釣法
1:小型魚--鬍鬚蝦、蝦仁、粉餌
2:中型魚--大白蝦、沙蝦、朱文錦、小虱目魚、泥鰍、秋刀魚
3:大型魚--巴朗、軟蟹、大白蝦.....
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-18 21:49

回復 45# 休閒小木屋
感謝小木屋兄的心得分享哦,辛苦您了
所以您文中說明的是針對小型魚、中型魚與大型魚的分別釣法,對嗎?!
然後當沉底不吃,可以改釣浮標,指的是釣半水的意思,我這樣的解讀是否正確呢?!
嗯,我認真地研讀,但還是有一些些的不了解
不過,我仍會再更用心地去研習您的文意與實際運用關係
再次感謝您哦~
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-18 22:10

回復 46# 大至勢俊儀
太棒了,俊儀兄果然是我釣具專業知識的後盾
您的記述條理分明,完整且易懂呢
所以基本上我已有的6號10呎烏鰡竿,再配上3000型捲線器,內容PE魔徑4號線
這樣應該是足以應付海釣場中的綜合池了,對吧!
另外,釣餌中的"巴朗",指的是....不.....是....(不可以笑我哦)......竹莢魚啊?!
感謝好朋友您的分享哦~
作者: 大至勢俊儀    時間: 2010-11-21 14:27

你好
這麼晚回覆你
竹莢魚是台灣盛產的魚類哦..台灣通稱"巴 了ㄤ"
『巴朗魚』為俗名,其相關魚種之俗名有『巴弄仔』或『巴攏』,屬鰺科,如下表,圖鑑可參考下列書籍。
中文名        俗  名        英文名               學名
銀真鰺        巴弄仔                      Trachurus argenteus
真  鰺        巴弄仔        Japanese scad          Trachurus japonicus
長身鰺        巴弄仔        Blue mackerel scad          Decapterus macrosoma
紅扁鰺        巴弄仔                       Decapterus akaadsi
紅瓜鰺        巴弄仔        Mackerel scad          Decapterus russelli
黃帶鰺        巴弄仔        Bigeye scad          Selar crumenophthalmus
頜圓鰺        巴弄仔        Mackerel scad          Decapterus macarellus

參考文獻
1.邵廣昭主編 (1996) 「台灣常見魚介貝類圖說(下)―魚類」。台灣省政府農林廳漁業局,110-116。
2.沈世傑 (1993) 「台灣魚類誌」。國立臺灣大學動物學系印行,341。
3.沈世傑 (1993) 「台灣近海魚類圖鑑」。國立臺灣大學動物學系印行,53。
4.行政院衛生署編著 (1986) 「台灣地區常見食用魚貝類圖說」,68-69。  

參考資料來源:
http://www.tfrin.gov.tw/friweb/i ... e8c027b694ef22376e8
作者: 吉翔    時間: 2010-11-27 20:58

大大的無私!感謝分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2