標題: 釣竿疑問續集~.~" [打印本頁]

作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-5 19:58     標題: 釣竿疑問續集~.~"

開始接觸海釣是餌木軟絲  開始接觸溪釣與野糖釣是手竿

至於拋投式的的竿子...完全沒概念

想玩又頭痛...為何頭痛

因為分不清楚差異性

感覺以下三種都一樣  可是卻有不同的名稱

小繼竿  投竿  磯竿

因為前幾天有發文請教過
http://www.fishingplayer.com/viewthread.php?tid=6796
可是上網一找..發現小繼竿  投竿  磯竿這三種 長的好像都一樣><"

所以又開始頭痛了,到底哪一種才符合我要的竿種?

因為我看上這把竿子
(http://www.okuma.com.tw/product-view-9-1.html)

品名號數 4號-450    全長(m) 4.40

繼數(本) 4            仕舞寸法(cm) 120

自重(g)  345       先徑(mm) 2.1       

元徑(mm) 19.8          碳纖維含有率(%) 98

可是怕又買錯  花了冤枉錢 不知道大大們是否能給意見

感恩!!

作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-5 21:39

回復 2# 殘酷天使

可是我在okuma的官網 只看到小繼竿  投竿  磯竿這三種

並沒見到"遠投竿"  還是這三種當中其中一種是遠投竿?
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-5 21:41

回復 1# 內湖震洲
震洲兄,我來幫您分析一下這3種竿子的不同處給您參考嘿
先說明一點,您提到3種竿子中的"磯竿",應該是跟您設定待購的"竿子"是不同的哦
不同處在於"磯竿"是不同於您待購的"磯投竿",差一個字可是差很多的呢
OK,言歸正傳,小繼竿、遠投竿與磯"投"竿的差別性:
1.竿身自重的不同,以小繼竿最輕,磯投竿次之,而遠投竿最重。
2.竿先的粗細不同,以小繼竿最細,磯投竿稍粗些,而遠投竿則為最粗竿先。
3.絲道環的平均圓徑大小與數量不同,以小繼竿上絲道環的平均圓徑最小,且數量最多;而磯投竿上絲道環的平均圓徑最大,此點與遠投竿幾近一樣大小,但磯投竿上絲道環的數量則少於小繼竿,卻又多於遠投竿約2~4顆左右。(磯投竿與遠投竿假設為相等號數與長度比較下)
4.載鉛程度(荷重能力)上的不同,小繼竿的載鉛能力最低,磯投竿次佳,而遠投竿則有最佳的荷重鉛能力。
5.捲線器座距元徑底端的距離不同,以小繼竿最短,而磯投竿與遠投竿明顯長些。

綜觀以上的不同,因此我們習慣性地定義它們有著作釣對象魚和釣場等不同的運用法,例如小繼竿的竿重輕,操作上較輕鬆且便利些,但由於竿先稍細,絲道環的平均圓徑較小,因此較不利於掛重鉛或重餌做強力拋投的操作,且出線順暢度稍不佳,則較不利於拋遠作業使用,總結即為不應用此竿於"拋遠"以攻釣"特大魚或猛暴性(有蠻力、會暴衝等)魚種"使用,相反地,由於上述不同點的差異下,則我們待要求拋遠與專釣特大魚或猛暴性魚種時,則將選擇使用磯投竿,甚或遠投竿來作釣了。
(以上是先排除掉個人操竿技術(包含捲線器的鬆緊收放線運用)的純熟度不談而論述之)
我大略想到、提到的就先這些,可能尚有遺漏未想和提到的部分,再請其他釣友們來補充說明了~
作者: 釣魚王阿成    時間: 2010-11-5 21:56

回復 4# 高雄阿文
感謝文哥~詳細的介紹和解說囉!
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-5 21:56

回復 4# 高雄阿文

感謝大大如此詳細講解...那我想要買的竿子

是不是屬於"磯投竿"?

而這把算是遠投竿?==>http://www.fishingplayer.com/viewthread.php?tid=6796
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-5 22:23

回復 4# 高雄阿文

大大 請問這把如何? http://www.protako.com.tw/index.php?func=product&act=view&gid=10&pro_id=47

規格  6-450    標準全長(m)  4.5

標準自重(g)  320    收納長度(cm)  117

先徑(mm)   2.2       元徑(mm)   28

繼數(節)    4           導環式樣  黑礦石

鉛錘負荷(號)   6-14    碳纖率(%)    99

是否能符合我開板所提的需求 [url]http://www.fishingplayer.com/viewthread.php?tid=6796[/url]
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-5 22:27

回復 6# 內湖震洲
嗯,完全正確
之前小郭兄提供給您參考的竿子是遠投竿
而您本文提到寶熊的那支竿子則是磯投竿
另外,再補充說明一點,您開版文內提到"品名號數:4號-450"的這支磯投竿
假如我沒估算錯的話,號數上約略等同於20號左右(甚至不到此號數)的遠投竿
因此在調性上,恐怕只為4/6~3/7左右吧
(這支竿子我未使用過,所以不曉得它的中肚Q性如何)
於是這樣中大魚(假設10斤左右)時,操魚到出水將會稍久和累些
不過,相反地,也將會有稍持久的溜魚享受
我知道您的身體有狀況,不利於操持重竿,但4號的磯投竿嚴格說來似乎稍不利於操大魚哦
言及此,如您前一篇的詢問文,我給您的建議會是和便當總監一樣的說詞
亦即選購12呎的小繼竿來使用於您設定的釣場和魚種
但這個小繼竿則盡可能是稍高級點的烏鰡竿,號數在6或7號為佳
一來這樣的小繼竿輕身,12呎的長度上,拋遠將有一定的程度表現
又是烏鰡竿的話,竿調性與受力將會是有相當強度上的設計和製作
至於幸運釣中超大魚時,就以捲線器的功能和日漸純熟的操竿技術來克服即可
以上,一樣提供給您做參考,希望對您有幫助哦~
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-5 22:37

回復 7# 內湖震洲
嗯,上興的這支竿子,我的看好度更優於您先提寶熊的那支4號的
再則上興的竿子一般好評度也優於寶熊的竿子(我個人的觀點啦)
只是上興的竿子是質優,但價格上也應該稍優(高)些哦,所以.........
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-5 22:40

回復 8# 高雄阿文

呵呵!! 我又"花"掉了

小繼竿 又是烏溜竿 是屬於哪一種

我去上興的官網看不到這種竿子><"

大大可否推薦@@"
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-5 22:48

回復 9# 高雄阿文

大大您的意思是說:

上興馳風這把可符合我想要的需求?   

OK的話 我就選他  因為她的自重才320

我情願多花一點點小錢  換得休閒的目地

不然又喜歡釣魚 身體又不好 拿著重重的裝備

不是只有作釣過程而已  在往返的路上

我騎機車背的也會很吃力...

其實我本來想要買12尺 但是考慮到想釣白帶魚

所以才會選擇15尺...勉強能解解小搞癮...
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-5 22:53

回復 10# 內湖震洲
.........
烏鰡竿算是小繼竿的一種
我稍後蒐尋一下我理想中的烏鰡竿,有找到時再轉傳上來給你參考嘿
另外,你前一篇提到的上興6-450的那一支
如果在重量上與價格上,你都能接受的話
其實那一支也將是符合你前一篇詢問文的須求的
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-5 23:01

回復 12# 高雄阿文

嗚~~我真的好感動喔!!
這裡的大大們!
都很有耐心的回覆我想要的問題
我在幾個釣魚網站發問
從來都沒有這裡的大大們
如此詳細熱心的解說
真的很感謝文哥你
以及所有的大大們!!

我想上興這把6號450的馳風
可以滿足我上文的需求
我目前應該會買這把了
接下來就是要找台北有哪家釣具行有賣她了^^
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-5 23:02

回復 11# 內湖震洲
嗯,上興這把馳風是OK的
但有一點我仍要提醒你留意一下
就是它標示的自重雖是320g,但這往往只是"標示"的重量
實際上多少還是跟"持竿"後的重量有差哦
所以當你確定選擇購買時,最好是實際到釣具店裡
全節抽出後,甚至再借一顆你預計搭上的捲線器給它組裝上去
然後手持試一下整體"感重"後,這樣比較準確些
也比較不會因為"後覺"而花了冤屈錢哦
作者: 蒼紫    時間: 2010-11-5 23:08

洲大耶 你要敗竿子搂  多聽聽前面的幾位老大建議哦 去釣具行把竿子抽出來甩甩看趁不趁手
在把握把底座轉開看裡面竿璧竿身有勇謀
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-5 23:10

回復 14# 高雄阿文

如果這把竿子  先加上我目前的CI4 C3000S

不知道好不好用 兩者+起來應該不重巴><"
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-5 23:11

回復 15# 蒼紫

恩阿~~想好久了

這次可能要偷偷買

不然怕被家虎咬傷....
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-5 23:13

回復 14# 高雄阿文

挖勒~~這問題還真把我嚇到了

如果一樣長度的竿子  自重 一個350  一個450

抽出來之後,有可能前者的重量會高於後者嗎?
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-5 23:16

回復 16# 內湖震洲
"理論上"是不重沒錯,但實際上仍得在你試操作後,才能依你的持重程度而得論哦~
我認為應該是OK啦,畢竟釣魚時,除了我所知道的前打釣法和大頭鰱的蜈蚣鉤朗釣法外
其餘的在待魚上鉤期間,都不須要長時持竿的狀態,所以應該是還在可接受的範圍吧
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-5 23:20

回復 19# 高雄阿文

嗯嗯嗯^^  真的謝謝大大嚕!

對了 大大上面有提到 小繼烏溜竿

如果有空方便的話

在幫小弟增廣見聞

不然自己找 找到了 也不知道對不對

感恩唷!

.....................................................

昏倒~~6號真的會太粗嗎@@"
怎一直有人跟我說他太粗了
可是馳風好像沒有4號跟5號@@"
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-5 23:23

回復 18# 內湖震洲
基本上,應該是不會差那麼多才對,特別是上興公司生產的竿子
據我所知,他們的品管算是嚴格的了,所以應該不會有那麼大的誤差才對
但為了避免花了冤枉錢的關係,這也就是我會建議釣友實際走一趟釣具店去了解的原因
所以這一點,你一定要盡可能地去完成它才好哦
作者: 蒼紫    時間: 2010-11-5 23:24

回復 19# 高雄阿文
文大大. 洲大的意思是有時他會跟我出去釣的話可能會去爬大肉粽比如大武崙漁港那邊的 都是用站的釣
所以他才要買比較輕的淡.海兩用綜和竿
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-5 23:27

回復 22# 蒼紫
哦,原來是這樣子,那確實是要輕一點的才好
不然在作業上真的會很不方便呢
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-5 23:27

回復 22# 蒼紫

哈哈哈!!! 你臭美啦!!

你都搞前打...害我都要孤單的自己釣

你自己到處跑...我快無聊死了

......................................

PS: 不過你這樣說也好
我是因為你才買竿子的
所以竿子的錢  你就幫我出一半就好  哈哈哈!
作者: 皮哥    時間: 2010-11-5 23:33

可以學學銓哥.看到喜歡的竿子就買.久而久之就會遇到與自己契合的釣竿.
Ps:等竿子放不下時.我就可以代為接收...
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-5 23:36

回復 20# 內湖震洲
嗯,這部份是每個人的觀點多少會有些的不同
以我來說,假如竿子的重量和價格上都OK的話
在於設定對象魚種和須要遠投的釣場時
假如定義值最高在10斤上下,甚至有蠻力和暴衝力強的話
那我寧願選擇6號竿的調性(2/8~3/7)來對付牠
可載稍重的餌來拋遠增加中魚的機會,又在中魚後,可稍快速和輕鬆地起魚出水
所以這個問題將是見人見智了
作者: 蒼紫    時間: 2010-11-5 23:37

回復 24# 內湖震洲

上次那是考慮到你低身體行不行久站  不然早就帶你去堤外爬肉粽了  況且玩前打是堤外浪太大了
怕掉下去才進來港內玩前打 不信你可以問小羊上次我門幾個去基隆大武崙都被浪打的全身溼搭搭
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-5 23:41

回復 25# 皮哥

{:2_40:}  皮哥 我先接手大大你的各類竿子  

就不用那麼累了拉CCC
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-5 23:43

回復 26# 高雄阿文

恩嗯嗯!!!  董了!!  簡單明瞭

而且很實際...這樣也無須再買一大堆竿子

然後每次出門都要整理一次所需的釣具

對我這種怕麻煩的懶人來說

應該是最佳的好竿  哈哈!!
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-5 23:46

回復 27# 蒼紫

哈哈!! 你瘋了啦!!

我雖然很愛釣魚  可是我不想把命送入大海

那種氣候要我去硬碰硬

我情願跟人火拼喪命

也不願意在那種狀況下送命  {:2_40:}
作者: 皮哥    時間: 2010-11-5 23:57

回復  皮哥

皮哥 我先接手大大你的各類竿子  

就不用那麼累了拉CCC ...
內湖震洲 發表於 2010-11-5 23:41

哈~哈~太遲了.溪釣竿我只留四支.福壽竿只留一支.海釣竿剩2支15尺一支18尺.筏竿5支.斑竿2支其他的早就送人啦.不管海釣或者水庫.幾年來就是這麼交替著使用.也沒再補新的竿子.所以真的沒多餘的竿子贈與英雄.{:2_40:}
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-6 00:16

回復 31# 皮哥

昏倒了!!! 現在才想到

在台北我知道的釣具行只有4家

魚拓 東區 XX XX 

還真不知道去哪裡找有賣上興馳風的釣具店><
作者: 蒼紫    時間: 2010-11-6 00:19

回復 32# 內湖震洲
不會上拍賣找跟問哦=.=
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-6 00:26

回復 33# 蒼紫

我有上網看啊!!  可是只有土城有賣

我這裡騎機車過去來回要2小時多 =.=
作者: 釣魚瘋    時間: 2010-11-6 05:59

回復 34# 內湖震洲

賣場大不用怕被他A錢,放心匯款在MAIL 通知一般兩天到貨~貨價加80   
騎兩個小時來回油錢80可能不太夠咧,
再不放心 改用貨到付款~貨價加100~120 我都一次含小零件一起買 直接送到家
超方便但容易上癮喔小心^^"................
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-6 17:28

回復 4# 高雄阿文

大大~~我剛剛跑去釣具店回來

上興出了一把比馳風還新的竿子

自重更輕..我打算買那一把

可是問題來了  他有6號跟5號

而昨天請教大大後的結論是6號@@"

我比較喜歡5號..因為比較不會那麼大隻

可是我又怕5號撐不住

所以想在問一下

5~6號的差距會很大嗎?
[attach]23414[/attach]
[attach]23415[/attach]
[attach]23416[/attach]
[attach]23417[/attach]
戰神磯
規格         全長(m)  自重(g)  仕舞寸法(cm)  先徑(mm)   元徑(mm)  繼數(本)   鉛負荷(號)   適合母線(號)  碳纖率(%)
5-450      4.5         225      119                1.8              23.5          4         10--25        5--20          99

6-450      4.5         290      199                 2.2             25.6          4          15--30        5--25          99
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-6 17:29

回復 35# 釣魚瘋

CCC 我找到釣具行了^^
作者: 健翔    時間: 2010-11-8 01:41

回復 37# 內湖震洲

我是買7號18尺馳風  買了才知道.....真的太硬了- -  要掛到3兩鉛打沉底才可以  暈倒~
作者: 哇細寶寶    時間: 2010-11-8 05:45

回復  高雄阿文

大大~~我剛剛跑去釣具店回來

上興出了一把比馳風還新的竿子

自重更輕..我打算買那 ...
內湖震洲 發表於 2010-11-6 17:28

這是磯釣竿喔
不適合沉底用
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-8 07:33

回復 39# 哇細寶寶

大大請問他不適合釣沉底的原因是?

因為我拿他5號跟上興的6號馳風比較

發現5號的戰神磯鉛的負荷量比較大耶!
作者: 高雄阿文    時間: 2010-11-8 10:45

回復 36# 內湖震洲
震洲兄,真是不好意思!拖到現在才回覆你的這個問題
戰神磯5和6號的差異點,在號數的不同下,則其自重、先徑與鉛負荷的數據上將有所不同,咱們就以這3項不同點來分析對你的利與弊,以及當你最後選購的是5號竿時,你在使用操作過程中須要留意的事項。

自重,6號竿為290公克、5號竿為225公克,這當中的差距在65公克,這個65公克乍看之下並不多,可是在實際“持竿感重”下,已經可以感覺出有相當明顯的差異了,以你的身體狀況來說,確實是選擇5號竿將更勝於6號竿的適手。

先徑,6號竿為2.2mm、5號竿為1.8mm,這數據當屬於中等粗度的先徑,其中的差距為0.4mm,這差距就有著比較大的意義(純屬我個人的看法啦,這部份應該也是屬於見仁見智的問題),雖說在竿號數差別與自重的差距下,0.4mm算是正確且合理可接受的範圍,但對於某些釣法的應用上來說,選擇先徑2.2或1.8mm的竿子就須留意一些操作時的注意事項了。例如,假設當你選購的是1.8mm先徑的5號竿時,又特別如是在新店溪採用吸入式釣組的沉底釣法,或水庫大頭鰱的乒乓釣法作釣時,亦即須要載掛如拳頭般大小的“重餌”,以及須要做“拋遠”的作業時,此時你就得留意一下5號竿先徑的承受力問題,1.8mm的空心尾說粗是有點粗,說細也算是在操作不慎時會有點容易發生斷折的危險,但這也並不代表完全不能操作使用於掛重餌以拋遠的釣法上,因此當你選購5號竿時,一般性的作釣環境與釣法操作上,與6號竿沒有多大的差異,惟獨在使用於掛重餌以拋遠的釣法上,你得要有技巧性地操作它,也就是不要在掛重餌的情況下,又使用強(暴)力式的拋投法來求超遠的拋投距離,而是應該充分運用上興戰神磯5號竿的中硬調性和中肚稍佳的Q 度表現,以及拋投時放線點的正確角度以得有效的拋投距離即可。

鉛負荷,這數據的差距值並不大,所以尚無須太在意其中的差別,而注意事項亦同於上一點提到的內容與應用法差不多,簡單說即是在承載重餌或重鉛的操作使用時,須留意一下拋投作業過程中的使力關係即可。

總結一下,戰神磯6號與5號的比較下,又以你的狀況而言,我個人覺得你選購5號竿是OK的,這個OK的原因包含有綜觀你的作釣環境與釣法上,尚無須每回釣遊皆須掛重餌以做強力拋遠的釣場環境和釣法操作;二來以你的身體與長時持竿受力的狀況而言,5號竿的自重將可以幫助你減少許多的負擔;三來5號竿的調性,理論上將比6號竿再稍軟一些,但應該仍有偏3/7的水準表現,並且以上興公司的設計與製作能力來說,在中肚的Q度反應上應該也有一定的程度可應用發揮,也就是說,當你幸運中大魚(10斤級,甚至超出10斤不少的魚)時,溜魚操竿的過程中,雖然可能須要多耗時一些,但逆向思考,這5號竿的調性與中肚稍Q的漂亮反應條件,在於你未曾中過大型魚的操竿起魚經驗下,除可彌補以降低斷竿或斷線的機率外,也將是讓你有充分的時間可以體驗與練習釣中大型魚時的樂趣和操竿技巧,待你累積出純熟的釣魚技術與尋求更進階的釣境時,你將更了解你的須求與進階準備方向為何了。
以上,一樣是我個人的看法和建議,提供給你做參考,希望對你有幫助哦~
作者: 哇細寶寶    時間: 2010-11-8 12:09

回復  哇細寶寶

大大請問他不適合釣沉底的原因是?

因為我拿他5號跟上興的6號馳風比較

發現5號的戰 ...
內湖震洲 發表於 2010-11-8 07:33

因為磯投竿和磯釣竿不一樣
磯投竿的珠子比較少也比較好出線~比較不會有磨損線和珠子(珠子的孔比較大)一定比較重一點(不用長期拿在手上)
磯釣竿的珠子比較多大力甩會傷的珠子也比較不好出線(珠子的孔比較小)一定比較輕一點(要長期拿在手上)
我自己就有機投竿1支(7號530)磯釣竿(2號530)1支所以我知道珠子有孔徑的大小
重點是出線的問題和尾竿硬度的問題(尾竿是否會斷)
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-8 18:18

回復 41# 高雄阿文

大大 太感謝你了  還特別的花心思去幫我研究

我本來要打電話給您   但昨晚被拉去釣軟絲  

而在作釣過程中 在消波塊上滑倒

下巴縫了6針...現在講話跟吃稀飯都有問題><"
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-8 18:19

回復 42# 哇細寶寶

嗯嗯嗯~~ 感謝大大用心解說^^

這樣我了解了  謝謝^^

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2