標題: 調幾目釣幾目? [打印本頁]

作者: 小冠    時間: 2010-11-4 20:31     標題: 調幾目釣幾目?

請問各位大大  常常聽到有人說調幾目釣幾目,像調4釣2之類的  
請問那是啥意思呢? 是浮標加鉛降4目釣的時候露2目嗎?  
小弟最近剛學釣阿福...
作者: 便當    時間: 2010-11-4 20:46

調4釣2的意思是...在沒餌的情況下.浮標調成標尾只剩4目..
鈎餌作釣的時候...也就是在等魚兒上鉤的時候...把深度調成..
只剩下兩目.....
作者: 小冠    時間: 2010-11-4 20:48

回復 2# 便當

喔喔 這樣我了解了~  感謝便當大大
作者: 松ㄟ    時間: 2010-11-4 20:52

這裡有玩家分享的調標方式

多爬文 看看吧!
http://fishingplayer.com/viewthr ... E6%A8%99&page=1
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-4 21:00

回復 4# 松ㄟ

大大~~說真的  這也是我頭痛的問題

雖然看到很多的解釋與介紹

我還是看不懂><"
作者: 青鳥    時間: 2010-11-4 21:04

回復 5# 內湖震洲

簡單來說,調4釣2就是含鉤不掛餌時,浮標在水面上有4目,當餌鉤下去即會下沉到只剩2目;當餌料被魚啄光後自然會上浮到4目,此時就該揚竿換餌了,這樣的說明不知您是否有清楚一些?
作者: 釣魚王阿成    時間: 2010-11-4 21:32

其實還是要看魚訊來變換浮標的靈敏度.
因為所謂的調幾目釣幾目.這都是沒有依據的.
你不仿可試試.當下的魚訊.來做變化.
如調四釣二.訊號不漂亮.你可調九目釣三目.以此類推.
把浮標最好的訊號抓出來......!@
阿福吃餌的狀態.是千百種.有時間去體會看看囉!
建議使用.蘆葦標.因為訊號比較好抓..
至於芭薾沙木的.狀態訊號較多.初學者.會不好操做.和判斷.
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-4 21:33

回復 6# 青鳥

那大大  請問4目時  如果用雙鈎作釣  是不是要用重鉛掛在上鈎到底

同時是不是要讓浮標也露在水面4目?  還是以掛餌的兩目露水面?

還有有人說用不掛鈎調深度  跟  掛鈎調深度  那是怎一回事?

不好意思唷!!  人愚昧...領悟力差  CC
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-4 21:35

回復 7# 釣魚王阿成

調9目釣3目  那魚餌不就要用很大一坨??
作者: 釣魚王阿成    時間: 2010-11-4 21:41

回復 9# 內湖震洲
這是很零的調法.釣法.
因為太貼訊號不好的時候.可改變調標的目數.
有機會一起釣阿福.在操作給你看吧!
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-4 22:03

回復 10# 釣魚王阿成

嗚嗚~~蝦咪西很"零"溪咪西"太貼"....

釣魚還真是有夠頭痛><"
作者: 小冠    時間: 2010-11-4 22:09

回復 6# 青鳥

那如果沒掛餌 釣的目數越少魚訊會比較靈敏嗎? 例如調3釣2
    還是依情況而定呢?
作者: 青鳥    時間: 2010-11-4 22:17

回復  青鳥

那大大  請問4目時  如果用雙鈎作釣  是不是要用重鉛掛在上鈎到底

同時是不是要讓浮標 ...
內湖震洲 發表於 2010-11-4 21:33

其實你上述所說的都是調標方式,每個人的習慣調法不同....沒有絕對!!
作者: =小文    時間: 2010-11-4 22:18

由圖1步驟...浮標加鉛加雙鈎.....但雙鈎這時尚未到底層..此時要做的動作是,把鉛片修到剩餘四目即完成第一次的步聚哦~~~
[attach]23327[/attach]
由圖2. 因有完成圖1後.在來此時我們就是要調深度,此時鈎上像筆擦.在把釣組往水裡丟,.....剛丟時浮標一定不見,,在來就是要
             調整太空豆..把太豆空往上...一直調...調到浮標剛好露出剩餘2目......那就恭禧妳完成,,調4釣2了哦~~
[attach]23328[/attach]
作者: =小文    時間: 2010-11-4 22:20

回復  釣魚王阿成

嗚嗚~~蝦咪西很"零"溪咪西"太貼"....

釣魚還真是有夠頭痛> ...
內湖震洲 發表於 2010-11-4 22:03

零=敏感=子線是緊繃著   
     太貼=頓=子線彎曲的.
作者: 青鳥    時間: 2010-11-4 22:22

回復  釣魚王阿成

調9目釣3目  那魚餌不就要用很大一坨??
內湖震洲 發表於 2010-11-4 21:35

調9釣3未必就是得鉤很大顆的餌浮標才會下沉,如果您將浮標殘餘浮力調到最小,那麼光跳一號鉤子浮標的目數就會有所差別喔~
作者: 青鳥    時間: 2010-11-4 22:29

回復  青鳥

那如果沒掛餌 釣的目數越少魚訊會比較靈敏嗎? 例如調3釣2
    還是依情況而定呢? ...
小冠 發表於 2010-11-4 22:09

那如果沒掛餌 釣的目數越少魚訊會比較靈敏嗎?例如調3釣2
答:剛好相反,帶鉤調愈多目釣愈少目,則愈敏感。
敏釣子線緊繃,魚碰到餌在浮標上即有反應,但也常造成訊號過亂易揚空槍。
鈍釣子線較鬆,魚需索餌動作較大浮標才會有反應。
我看您住埔里,什麼時候有空我們在相約出來討論。
作者: 青鳥    時間: 2010-11-4 22:31

由圖1步驟...浮標加鉛加雙鈎.....但雙鈎這時尚未到底層..此時要做的動作是,把鉛片修到剩餘四目即完成第一次 ...
=小文 發表於 2010-11-4 22:18

清楚易懂,感謝殺手級小文熱心分享!!
作者: 小冠    時間: 2010-11-4 22:33

回復 14# =小文

痾 圖裡的字太小看不清楚@@   
    所以調好之後短的子線是繃緊的 長的是鬆的 這樣嗎?   
    那阿福吃餌是吃長還短的線呢? 還是不一定?
作者: =小文    時間: 2010-11-4 22:41

回復  =小文

痾 圖裡的字太小看不清楚@@   
    所以調好之後短的子線是繃緊的 長的是鬆的 這樣嗎?  ...
小冠 發表於 2010-11-4 22:33

以調四釣二來說   這代表妳的子線是緊繃的  

如果我們調四..但釣目調整到5目以上..子線會因妳調整的目數變多而更鬆~~~

至於阿福哪時要吃長 哪時要吃短..這我可就沒研究了~~~
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-4 22:44

回復 13# 青鳥

所以學到好頭痛><
作者: 小冠    時間: 2010-11-4 22:44

那如果沒掛餌 釣的目數越少魚訊會比較靈敏嗎?例如調3釣2
答:剛好相反,帶鉤調愈多目釣愈少目,則愈敏感 ...
青鳥 發表於 2010-11-4 22:29

感謝青鳥大大的精闢解析  我六日都有空喔~
作者: 小冠    時間: 2010-11-4 22:47

以調四釣二來說   這代表妳的子線是緊繃的  

如果我們調四..但釣目調整到5目以上..子線會因妳調整的目數 ...
=小文 發表於 2010-11-4 22:41

那就是露的目數越多 子線越鬆的意思囉?
作者: 釣魚王阿成    時間: 2010-11-4 22:50

回復 21# 內湖震洲
不要頭痛.釣阿福真的能學到很多訊號的判斷.
尤其是冬天釣阿福.你可學的更多....!
有機會啦!一起相約釣魚吧!
實際操作.來的比說一百遍一千遍.
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-4 22:51

回復 14# =小文

CCC 真好~~綜合大大們的解說+上大大你的圖解

我懂了.......

不過我有過一種狀況,就是依照大大的作法

可是把橡皮擦換成餌時...浮標露出3目或是3.5目

可是餌已經用很大陀了...

此時要如何解決?
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-4 22:51

回復 15# =小文

感謝唷! 了解  CC

回復 13# 青鳥

嗯嗯嗯!  感謝大大用心指導
作者: =小文    時間: 2010-11-4 22:52

那就是露的目數越多 子線越鬆的意思囉?
小冠 發表於 2010-11-4 22:47

那要先看妳本身先調幾目~~~  如先調四目...但釣二目  如果釣目在改成5目~12目就會更鬆

或是 如先調七目........但是釣目如果改成在八目以上的話一樣也是鬆哦
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-4 22:52

回復 24# 釣魚王阿成

恩阿~~我覺得我領悟力很差

很多事情都要有人親自示範

不然真的很難懂><"
作者: =小文    時間: 2010-11-4 22:56

回復  =小文

CCC 真好~~綜合大大們的解說+上大大你的圖解

我懂了.......

不過我有過一種狀況,就 ...
內湖震洲 發表於 2010-11-4 22:51

其實妳用餌當像筆擦也是可以的哦..但是妳説目數保持在3目~3.5目...但餌的重量增加

標目卻無在下沈...這代表妳的餌已經貼底了...  如果妳想要讓釣目剩餘2目的話~~~

把太空豆在上調整, 那.釣目就會變的更少目哦~~   ,(餌料其實大概都一個土豆大以上就可以了)
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-4 23:04

回復 30# =小文

不是不是..不是這意思....

餌是可以在加  也會變2目  

問題是這樣餌就變好大顆
作者: =小文    時間: 2010-11-4 23:06

回復  =小文

不是不是..不是這意思....

餌是可以在加  也會變2目  

問題是這樣餌就變好大顆 ...
內湖震洲 發表於 2010-11-4 23:04

妳本身浮標會很大隻嗎 .  還有妳本身是先調到幾目呢~~~ 餌料是 福壽餌嗎~
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-4 23:08

回復 32# =小文

我通常習慣調3目  釣一目

或是調4目  釣一目

或是調5目  釣2目

或是調4目  釣2目

用的是電子浮標 6分的

還是因為水底的深淺不一?

我都用粉餌  釣阿福跟釣其他魚 調標不一樣喔?

我一直以為貼底釣都是這樣調標
作者: 釣魚王阿成    時間: 2010-11-4 23:09

回復 29# 內湖震洲
不是你的領誤力差.釣阿福.本來就不是輕而易舉的.
要抓訊號真的太多了.實際操作.相信你學到的不只如此唷!
如正常底釣.飄釣.推鉛釣.粒子釣.倒折釣.的狀態都不依樣..!
例如=肉餌.和粒子的訊號.就相差很多囉!~
反正很多啦!餌料的狀態.也是值得學習的唷!
因為釣組.和餌料.要合而為一.這樣操作起來浮標的訊好才會穩定.
重點=再操竿的時候.盡量每次把標點落在同各地方.會比較穩定唷!
作者: 釣魚王阿成    時間: 2010-11-4 23:10

回復 28# =小文
感謝小文大~圖示.和詳細的解說囉!
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-4 23:12

回復 34# 釣魚王阿成

挖哩!!!  還真是有學問

影響的東西還真多><"

我只知道底釣.飄釣

至於還有推鉛釣.粒子釣.倒折釣 .....{:2_37:} 暈了!
作者: =小文    時間: 2010-11-4 23:18

有2個可能 第一妳浮標本身的浮力過大.先試看看調3釣1..

第二.妳本身的餌料比重較輕,所以餌必需鈎大顆點才會引響到釣目~~~

或許另一個可能,這要妳自行測試,就是浮標有沒有破洞~~~~

在來,就是釣場的地勢..有時高低不平..妳可以試著看每次都拋投一樣大小的餌

看看釣目會不會在變動!!! 如果會 就是地勢的問題~~~~

在來最後一個常見的問題,,,就是 從浮標算上來的母線到釣竿上....這段的母線是緊繃的~~

正常應該要鬆的才對,,因為妳如果繃緊的話,,浮標也會被帶動

而多下沈
作者: 朋志    時間: 2010-11-5 00:17

請問各位大大  常常聽到有人說調幾目釣幾目,像調4釣2之類的  
請問那是啥意思呢?  是浮標加鉛降4目釣的時 ...
小冠 發表於 2010-11-4 20:31

小冠大你好~
釣福壽調幾目釣幾目是沒有一定的標準,打個比方....
我們人一天要吃三餐,饑餓程度不同吃飯的速度也會不同,
魚也是如此,別太在意調幾目釣幾目的問題,有機會你可以先固定調5釣3,
然後你會發現在一樣的池子在不同天座釣也會有很大的差別,
天氣的因素餌料的不同也會影響訊號的......
以上舉幾個例子你就會明白沒有絕對的標準,是要試當天座釣情況來做調整的.....
作者: 老孫    時間: 2010-11-5 14:37

浮標是死的....看狀況來調吧

玩法很多狀況也很多慢慢體會
作者: 內湖震洲    時間: 2010-11-5 19:03

回復 37# =小文

嗯嗯^^  感謝詳細解說
作者: ㄚ寶    時間: 2010-11-6 00:19

下次去釣魚有遇到你在交你^^
現場教學^^
作者: 小冠    時間: 2010-11-6 18:38

下次去釣魚有遇到你在交你^^
現場教學^^
ㄚ寶 發表於 2010-11-6 00:19

好啊好啊~ 等你喔
作者: 釣魚瘋    時間: 2010-11-8 11:01

調標學問真的很大,我只學底釣學了3個月,目前8小時約30隻,想學快一點就買貴一點的浮標調標就容易多了^^"
作者: 小暴君    時間: 2011-1-27 22:30

回復 14# =小文

圖解真清楚,謝謝
作者: 何少    時間: 2011-2-9 09:57

感謝各位前拜熱心的經驗分享,謝謝啦!
作者: 邱哥    時間: 2011-2-9 15:44

調標學問真的很大,我只學底釣學了3個月,目前8小時約30隻,想學快一點就買貴一點的浮標調標就容易多了^^" ...
釣魚瘋 發表於 2010-11-8 11:01

抱歉,小弟絕無吐臭之意。

浮標並不是買貴就好哦,還得看個人對浮標認識與應用。
作者: 風情    時間: 2011-2-12 23:47

嗯..........
越看越花
有誰要敎敎我
浮標我都大約大概調一下
反正有訊號就好

我用的浮標1支好像3-40塊吧
或是朋友給我免錢的
反正會有訊號
能釣到就好
作者: 青鳥    時間: 2011-2-13 01:13

回復 47# 風情

老仙角賣擱假啊~~~
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-2-13 01:23

回復 48# 青鳥

剛剛謝謝你a
作者: 青鳥    時間: 2011-2-13 01:27

回復 49# 釣茶局阿祥

在釣魚玩家裡沒有人在客氣的啦~
作者: 檳榔吳    時間: 2011-2-13 03:01

回復 25# 內湖震洲
你說得應該是你的浮標  太大隻了  而且還是空心尾的標
作者: 檳榔吳    時間: 2011-2-13 03:13

回復 9# 內湖震洲

震洲兄  你要先確定你自己的標 是空心尾  實心尾  冬天釣福壽 一般用實心尾1.5分~3分  你說的狀況 我看起來 你好像用空心尾 算錢的的標  那就差多了  不管哪種標  掛餌(短勾黃豆大小)要能拉沉整之浮標
作者: 內湖震洲    時間: 2011-2-13 18:46

回復 52# 檳榔吳

嗯嗯嗯^^ 感謝大大細說分解^^
作者: 簡宏志    時間: 2011-6-4 18:27

可以調6目釣一目阿
作者: 阿杜    時間: 2011-6-13 11:07

回復 9# 內湖震洲

請參考我關於調標的文章分享,當你能夠用心體會、看得懂之後,你就出師啦......
釣魚玩家 » 池釣玩家精品文章區 » 池釣浮標調校與製作之專業理論與心法
http://www.fishingplayer.com/vie ... &extra=page%3D1
作者: 釣魚新手欸    時間: 2011-7-30 03:28

感謝分享
作者: 釣魚新手欸    時間: 2011-7-30 09:04

感謝各位大大分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2