標題: 南投烏溪特有種 [打印本頁]

作者: 多情人    時間: 2010-9-15 13:55     標題: 南投烏溪特有種

圖示是烏溪特有種南投鮰 俗稱紅鐺
特徵是全身暗紅 尾部末端黑色
體型一般只約5~6公分 胸鰭兩側有刺棘
配備神經毒素 雖無沙毛之毒 卻也媲美阿成
林務局在去年4月1日編入保育名錄 為稀有種
生態系物種都有其生存條件本能 不適者淘汰
這是恆常不變之定律 而最大破壞者源自人類
物種棲地遭破獲導致滅絕 人類絕對難辭其咎
前幾日去找遍整條溪 不過徒勞無功
特有種真的不好玩 有時尋找半個月還找不到
作者: 月牙灣    時間: 2010-9-15 14:03

顏色真鮮豔!!外表就告訴大家他不是好惹的!!
作者: 青鳥    時間: 2010-9-15 14:11

好特別的魚種...南投鮰,又長知識了!!其身體顏色紅滋滋,會不會常引發其它掠食魚種的攻擊呀....
作者: 陸小彰    時間: 2010-9-15 14:17

好奇怪的魚類喔!
作者: 西老猴    時間: 2010-9-15 14:19

這個是紅蜂...保育類的...被抓到的話罰的跟櫻花勾吻鮭一樣重喔..
作者: 多情人    時間: 2010-9-15 14:26

好特別的魚種...南投鮰,又長知識了!!其身體顏色紅滋滋,會不會常引發其它掠食魚種的攻擊呀.... ...
青鳥 發表於 2010-9-15 14:11

在下的知識領域裡 原生溪流魚種屬''鮰''毒性最強
除了人類沒有天敵 因手機拍攝關係 不然應該是暗紅色
還有一種台中鮰 是大甲溪特產 俗稱黃蜂 是同屬的
不過官方只承認黃蜂 認為紅鐺黃蜂是同一種
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-9-15 14:42

這個是紅蜂...保育類的...被抓到的話罰的跟櫻花勾吻鮭一樣重喔..
西老猴 發表於 2010-9-15 14:19

猴兄,那天你跟那位老師到烏溪做生態研究,我就知道你不是一般人喔!
出遊有專科老師隨行,也對一些特有種、保育類物種這麼在行,真是失敬啊!
    以後要叫你博士猴了啦!

作者: 西老猴    時間: 2010-9-15 14:45

猴兄,那天你跟那位老師到烏溪做生態研究,我就知道你不是一般人喔!
出遊有專科老師隨行,也對一些 ...
台中小珍哥 發表於 2010-9-15 14:42

珍大..小的只是喇喇賽罷...
我的圖像為什麼不能上傳呀..

作者: 台中小珍哥    時間: 2010-9-15 14:49

珍大..小的只是喇喇賽罷...
我的圖像為什麼不能上傳呀..
西老猴 發表於 2010-9-15 14:45

可能是因為,你一直沒釣到鱉吧!
這問題要請問管大吧! 還是你不會操作…
作者: 西老猴    時間: 2010-9-15 14:55

可能是因為,你一直沒釣到鱉吧!
這問題要請問管大吧! 還是你不會操作… ...
台中小珍哥 發表於 2010-9-15 14:49

鱉被你弄到變成保育類啦..小的只能撈撈牛屎鯽了..
作者: 白帥帥    時間: 2010-9-15 15:16

感謝多情人大大的分享

每次您PO的文都是令小弟增長知識
作者: 豬頭大    時間: 2010-9-15 16:14

長見識了哦   
感謝多情人大大  提供的照片跟資料  
沒想到烏溪竟然孕育這麼多稀有物種
作者: 阿男    時間: 2010-9-15 17:07

又學到一種囉~真的是第一次看到這物種~~~謝謝分享!!!
作者: 阿國    時間: 2010-9-15 17:12

之前去 宜蘭五老坑溪 也有抓一種 鮮綠色的 跟這長很像  現在都沒了
作者: ㄚ寶    時間: 2010-9-15 17:57

感謝大大分享^^
作者: 阿將    時間: 2010-9-15 18:37

這種魚我還沒看過
感謝分享資訊
作者: 阿榮    時間: 2010-9-15 19:24

感謝分享新資訊
作者: 大樹ㄟ    時間: 2010-9-15 19:39

版大分享的溪魚---很多連看都沒看過

感謝...學習了
作者: 看天    時間: 2010-9-15 20:20

又長了知識!開了眼界
作者: 阿劼    時間: 2010-9-15 20:50

呵呵~~~小珍哥...........我有釣到鱉了~"~圖像還是上傳不了....
作者: 皮哥    時間: 2010-9-15 21:05

還真的是沒見過的特殊魚種.感謝情人大讓我又增長見識了.
作者: 阿將    時間: 2010-9-15 21:26

回復 21# 阿劼
阿劼大大
要上傳圖片檔案容量需在200K以內才上的去
可以用小畫家將圖檔重新編輯存檔
作者: 吉星    時間: 2010-9-15 21:45

在烏溪混這麼久也沒看過
白混了
作者: 小賴    時間: 2010-9-15 22:29

感謝分享, 又長知識了!
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-9-16 02:21

呵呵~~~小珍哥...........我有釣到鱉了~"~圖像還是上傳不了....
阿劼 發表於 2010-9-15 20:50

新手鱉神劼兄,這次又釣了幾隻啊?
作者: 阿劼    時間: 2010-9-16 07:28

昨天中了龜.......4隻龜>"<
作者: 雲飄渺    時間: 2010-9-27 12:41

多情大我不敢說大甲溪的黃蜂與烏溪的紅蜂是不是不同種.不過具我的發現大甲溪的台灣鮰顏色為黃色 烏溪的南投鮰確實為紅色.劣者附上兩圖好了
作者: 多情人    時間: 2010-9-27 13:29

多情大我不敢說大甲溪的黃蜂與烏溪的紅蜂是不是不同種.不過具我的發現大甲溪的台灣鮰顏色為黃色 烏溪的南投 ...
雲飄渺 發表於 2010-9-27 12:41

頂港有名聲 下港有出名的雲博士您好
台灣鮰品種之說所有魚冊裡只台灣魚類資料庫認為有兩種
其它是否定的 若以在下的經驗裡 當年的烏溪水系能同時找到兩種
而大甲溪只能找到黃蜂找不到紅鐺 當年生態團隊採樣如何區分?
我是不知道 不過我個人的經驗是這樣 另外這些魚種我認為再幾年會消失
已有水族館業者向我開價單尾五位數天價 他想養一缸做鎮店之寶
不過我沒答應 這種保育類被查獲罰金是六位數起跳
小弟在此熱烈歡迎雲博士蒞臨本站 本站將會大放光芒
作者: 雲飄渺    時間: 2010-9-27 13:42

頂港有名聲 下港有出名的雲博士您好
台灣鮰品種之說所有魚冊裡只台灣魚類資料庫認為有兩種
其它是否定的  ...
多情人 發表於 2010-9-27 13:29

其實南投鮰是有這稱呼的.這種魚要研究是非常不簡單的.因為這種魚的數量真的極少.台灣鮰在大甲溪還有一定的數量.而烏溪還真的是比較少見.聽說在濁水溪也有人採獲.不過目前濁水溪的標本只聞其名並為看過.烏溪在近年來的國道6號施工以及88水災的肆虐目前數量以不多了.據我所知今年烏溪採獲的不到5尾
作者: 老孫    時間: 2010-10-11 15:35

好特別的魚種
作者: 台中阿維    時間: 2011-11-15 17:25

這種魚我禮拜天在白毛台也抓到了一隻!!它實在太小了我把它車下溪去了
作者: 郝帛付    時間: 2011-12-22 18:21

作者: 黑心松    時間: 2012-1-25 22:02

多情大我不敢說大甲溪的黃蜂與烏溪的紅蜂是不是不同種.不過具我的發現大甲溪的台灣鮰顏色為黃色 烏溪的南投 ...
雲飄渺 發表於 2010-9-27 12:41

大甲溪的黃蜂好像顏色更黃和一般的三角姑能明顯的分辨出來
小弟被黃蜂刺過
阿娘威...真**的痛
作者: 銘鴻    時間: 2012-1-26 02:15

又多學到個知識了~也多認識了一個魚種~
作者: 虱目魚    時間: 2012-2-11 16:39

感謝分享   保育類 喔~
作者: 汝席咕    時間: 2012-2-18 16:32

長得好像鯰魚喔!!!
作者: 周仔    時間: 2012-6-26 18:45

雖自小長在濁水溪畔,溪中魚認識的還真不多,謝謝分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2