標題: 個人鯁魚餌內容與調製方法分享 [打印本頁]

作者: 高雄阿文    時間: 2010-9-2 17:41     標題: 個人鯁魚餌內容與調製方法分享

本鯁魚餌為小弟個人日常作釣鯁魚(曾文水庫)時的調製內容與方法,原一再猶豫公佈分享於本玩家網內的適宜性與否,(小弟實是擔心恐為班門弄斧、誤人子弟之非),故一直將它沉埋於筆記中。然鑑於日前為數不少的同好釣友們來訊索取,其中並也實際調製試釣於相關水庫、湖潭之中,且收得不錯的成效與肯定,並再次回訊致謝予本人。如此小弟深感與有榮焉,並也信心和勇氣倍增,特於今日整理本鯁魚餌的調製內容與方法,完整鋪敘於網頁上,願與同好們分享及交流心得,並願各位不嫌棄以試調與試用,且順利釣獲鯁魚如預期中的偏優質與量,拉爽爽哦~

本鯁魚餌的組成內容物共計有以下:(如附圖一所示)
1. 曾文(何)鯁仔魚餌料
2. 蝦粉或赤尾青粉
3. 地瓜(黃皮黃肉種)
4. 黃色奶油

本鯁魚餌的調製過程(以下各料比為『夏季』時節為主例說明之):
1.先蒸熟地瓜約3~4條,待地瓜完全冷卻之後,再將地瓜之外表皮去除乾淨;
2.拆解1包曾文(何)鯁仔魚餌料+1/2包蝦粉(或1/3~1/2包赤尾青粉),先後倒入調餌盆內並攪拌均勻以充分混合;(如附圖二所示)
注意:一般赤尾青粉的腥味猶勝於蝦粉,所以如是使用赤尾青粉時,使用1/3包再多一些些即可,依季節不同的鯁魚適口性調整腥味輕重。
3.再加入冷卻去皮後之地瓜,約3~4條的量即可;
注意:於地瓜加入前,可用手將地瓜捏解成小塊再加入,以利稍後用手揉合餌糰時的混合完整性要求。(如附圖三所示)
4.再加入使用小孩子吃飯用小湯匙挖約2/3~1匙的黃奶油於其內;(如附圖三所示)
5.如此開始用手調和搓揉,一直揉和到感覺餌糰已充分混勻,且呈現微濕、偏軟、以兩手指捏壓時有騷鬆且不輕易黏手的程度,以及餌糰上仍可看見細小丸塊狀地瓜(如附圖四所示)為原則即可作釣。
注意:於揉合的過程中,不須添加入任何的清水和黏粉,以免影響餌糰作釣時,入水後之最佳化性效果。

附加說明:
1.原包裝曾文(何)鯁仔魚餌料內已含有相等配比之黏粉於其中,(且個人感覺此黏性已屬偏高,相對在水中的化性較不佳,亦即快速誘魚效果稍不彰),因此於調製過程中,選擇加入天然植物性的蒸熟地瓜來降低它的黏性,並於揉和過程中不加入任何的水份或黏粉,用意也在於此(不使鯁魚餌產生原有的高黏性)。
2.又因地瓜有發酵特性,這將使鯁魚餌經地瓜發酵過程中,隨之產生微酸香和更Q鬆的效果出現。
3.於揉合的過程中(接近完成的階段前),如感覺餌糰明顯過乾、偏硬時,則表示一開始地瓜的掺入量不夠,因此必須即時再添加1條左右的量進去餌糰中,再次揉合混勻,直到感覺餌糰呈現微濕、偏軟為原則。換言之,實際符合調製完成的要求,在於讓餌糰呈現微濕、偏軟的狀態,而不宜呈現過乾、偏硬的缺失。此將影響作釣時,餌糰入水沉底後的最佳溶化時效性(邊釣邊誘的集魚速率及穩定性),以及鯁魚吸餌上鉤以揚竿作合時的準確性。
4.加入適當比例的腥粉(蝦粉或赤尾青粉),是為使之產生腥香氣味,以增加鯁魚的適口性,以及增加其他適釣的魚種以索餌上鉤(如:鯉魚、福壽魚、武昌魚、鯽魚……..等)。腥粉的比例將依季節性的不同而應變增或減,如冬天時期的鯁魚索餌慾不高或索餌時呈現貓嘴現象,則個人調餌習慣將增加腥粉添加的比例數(為2/3~1包量),以提味刺激鯁魚的索餌慾度;反之於夏季時期則相對減少腥粉的添加比例數。簡言之,冬季的鯁魚適口性將重腥輕香,反之夏季的鯁魚適口性則將重香輕腥些。
5.腥粉(蝦粉或赤尾青粉)的採用選擇上,個人常態配調時採用種類與建議釣友們使用選擇為“赤尾青粉”。其原因為一來腥味純且足;二來可額外利用赤尾青粉特有的“鱗光”效果,餌糰上含有(呈現)適當的閃亮,實可以更加引起鯁魚就餌的動機。(屬加強視覺引誘效果的應用)
6.於混揉餌糰前加入微量的黃奶油(不可加入過多,以保持腥香參半為原則),主為利用它的奶油香味,以及油性於水中懸浮飄移擴散效果,以加強引發外圍魚群的嗅覺刺激而誘進索食。(屬加強嗅覺引誘效果的應用)

以上~

(如要轉載時,請尊重本著作者之權益,敬請加註出處與原作名號,感謝配合!!)
作者: 蚊子    時間: 2010-9-2 17:55

喔! 這一篇要好好收藏起來當武功秘笈! 謝謝你無私傳授,蚊子釣魚功力瞬增100倍,哈哈哈 我將稱霸日月潭釣鯁俱樂部....哇 . 哈  .  哇  .  哈   讚啦 !
作者: 月牙灣    時間: 2010-9-2 18:09

這餌料配方真是沒話說!!!
小地層實際使用過!
呆呆/鯁魚/福壽..就連小黑都中過喔!!
真的是值得推薦!!而且餌料好揉又不黏手~
這的是我自己實際使用過的感受喔!!
作者: ㄚ寶    時間: 2010-9-2 18:13

感謝文哥無私分享^^
來去日月潭給他搞搞看^^
因該會大豐收喔!!
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-9-2 18:26

{:2_42:}文哥,人可以吃嗎?
作者: 皮哥    時間: 2010-9-2 18:48

今天上午方遇一位高人透露.有某個釣點起了8斤級的鯁魚.正為餌料所苦惱.現在這篇文章來得正是時候.
感謝文大的指導.我會很用心的學起來...
作者: 居家釣具人    時間: 2010-9-2 18:52

作者: 居家釣具人    時間: 2010-9-2 18:53

作者: 阿榮    時間: 2010-9-2 18:56

收入口袋中~~下次帶到日月潭試用
作者: ㄚ綱    時間: 2010-9-2 19:00

感謝分享.................
作者: 錢鼠    時間: 2010-9-2 19:22

這招我有用過.只是沒加奶油.下次來加看看.看成果會不會比較好~~
作者: 高雄阿文    時間: 2010-9-2 19:38

嗯,感謝樓上各位好友們的肯定和讚賞哦
記得如有試調試釣後,要把釣果和心得PO上來,好讓我再檢討、修正和精進哦~
作者: 阿劼    時間: 2010-9-2 19:39

感謝分享~~~.有空來調配看看~~再去日月潭殺殺看!!
目前菜園已有鯁魚靠岸了~~~試看看效果如呵!!
作者: 蚊子    時間: 2010-9-2 19:59

蚊子哥....你怎麼了???

中猴了嗎??  還是太久沒去日月潭了??
居家釣具人 發表於 2010-9-2 18:52

士官長: 明天軍人節,你可要好好給它釣上一天啊! (蚊子可能不能去)

上次在光華島對救生員,阿賢 不禮貌那一個 已經把他請走了,不好意思喔! 沒好好款待他們.

我沒中猴啦! 還是沒放棄烏鰡,只是最近都釣不到. 前輩在這裡傳授秘方我就先把秘方放在我的藏寶盒中,改天也是可以拿你幫我買的小筏竿再加這秘餌來拉爽爽阿! 免得忘記如何操竿了.

小時候,在日月潭用萬能餌釣鯁魚就玩到瘋了. 現在....就要靠這一味了!

你什麼時候才要po你釣的100斤大烏鰡出來?
作者: 高雄阿文    時間: 2010-9-2 20:03

回復 5# 台中小珍哥
人,可不可以吃喔?!.........當然可以!
底下照片中的奶油和地瓜可以吃啊~
這帖餌有另一個最大的功效,就是調剩的、UB用的地瓜
釣魚釣到一半肚子餓時,還可以拿出來啃,止餓呢
作者: 高雄阿文    時間: 2010-9-2 20:07

回復 6# 皮哥
8斤的!!!..........是我到目前為止,釣獲過最大尾鯁魚的2倍

皮哥哥,我很會釣鯁魚哦,您要去釣時,記得順便call我嘿,我半夜趕搭高鐵上去哦~
作者: 居家釣具人    時間: 2010-9-2 20:09

作者: 蚊子    時間: 2010-9-2 20:11

回復  台中小珍哥
人,可不可以吃喔?!.........當然可以!
底下照片中的奶油和地瓜可以吃啊~
這帖餌有 ...
高雄阿文 發表於 2010-9-2 20:03

會不會一邊釣魚一邊 晡 晡 晡 .... 魚都跑光了 {:2_40:}

真的,沒加過奶油耶. 有點不習慣,不過試過就會知道. 說不定...8斤的就吃這一味.
作者: 蚊子    時間: 2010-9-2 20:16

蚊子哥

要OP100斤的烏鬸不難

小弟先去做一套烏鬸裝給您穿

您再下水讓我拉起來~就可以OP100斤的烏鬸了^ ...
居家釣具人 發表於 2010-9-2 20:09

喂 ! 我可是超過100斤喔 ! 你太小看我了 .

祝你 明天 釣魚大咬,魚獲滿滿,笑呵呵 !!   ( 回家後被老婆擰耳朵 !!)  {:2_42:}

救生員要的 abc 打造圖 請寄至 mu1652@yahoo.com.tw 蚊子的信箱
作者: 志騏    時間: 2010-9-2 20:18

收起來  感謝分享  ^^
作者: 高雄阿文    時間: 2010-9-2 20:28

回復 2# 蚊子
蚊子哥~
搭立嘛咧38,猴恩架安內~(台語)
那個只是一般的釣餌配法而已,還不算是武功秘笈啦
不過,說真的,這應該是蠻不錯用的餌料
我研製這帖餌,而且用在曾文水庫上
釣鯁魚的成績一直都維持得不錯,少有失敗的例子
另外,這樣的配餌法用在冬季的時候,會有更明顯的功效
而且所釣獲起來的鯁魚體型,我感覺也相較下的稍大一些
您有空時,一定要調製起來試釣看看哦!
作者: 高雄阿文    時間: 2010-9-2 20:38

回復 18# 蚊子
..........
這樣的哺~哺~哺~.......,應該是影響不到沉底的鯁魚啦
不過,對我朗釣上泳層的大頭時,影響就大了.........
所以當我在朗釣大頭,而我爸在釣鯁魚時,我都不願意讓他靠近我這邊
因為..........他都一邊釣鯁魚,一邊拿剩的地瓜起來啃啊..........
(我是說笑的啦)
作者: 黑糖    時間: 2010-9-2 20:47

回復  蚊子
蚊子哥~
搭立嘛咧38,猴恩架安內~(台語)
那個只是一般的釣餌配法而已,還不算是武功秘笈啦 ...
高雄阿文 發表於 2010-9-2 20:28

好麻煩喔
我還是習慣拿個盆子...走到你身邊..挖一陀來用比較快
作者: 神鬼傑森    時間: 2010-9-2 20:59

哇哇哇~學長放招了!!
要趕快用筆記記起來~呵!
不知道這味拿去台北大池玩沉底可以搞到什麼魚
哪邊有鯁魚嗎?我也還不知道說
感謝分享密技~大家有福了
作者: 高雄阿文    時間: 2010-9-2 21:01

回復 23# 黑糖
哇哩咧.......這等上乘功夫,老子晚上不睡覺也要跟你學啦........
作者: 黑糖    時間: 2010-9-2 21:18

回復  黑糖
哇哩咧.......這等上乘功夫,老子晚上不睡覺也要跟你學啦........ ...
高雄阿文 發表於 2010-9-2 21:01

哈哈..   好說好說
下次我靠過去你那裡...不要急著藏東西喔
再說這功夫是我傳研很久了...不傳授的...你還是好好睡覺
作者: 鮮花    時間: 2010-9-2 21:29

感謝境文兄的秘技分享~有沒有讓大頭靠的秘技阿~
作者: 高雄阿文    時間: 2010-9-2 21:49

回復 27# 鮮花
讓大頭靠的秘技,那肯定是有的囉~
下一階段我就要來分享大頭鰱的釣法詳解了,要拭目以待哦~
作者: 阿將    時間: 2010-9-2 21:49

回復 1# 高雄阿文
感謝文哥無私分享
請問文哥,這餌調好馬上可以釣,還是要放幾天
作者: 高雄阿文    時間: 2010-9-2 21:53

回復 29# 阿將
阿將兄,您好~
這餌調好後就可以馬上用了
如果沒用完的話,可以放在冰箱的冷凍庫裡冷藏,留待下回再用
它的效果持續性可以很長的
作者: 鮮花    時間: 2010-9-2 21:56

回復  鮮花
讓大頭靠的秘技,那肯定是有的囉~
下一階段我就要來分享大頭鰱的釣法詳解了,要 ...
高雄阿文 發表於 2010-9-2 21:49

OKOK~~~讚~~
作者: 阿將    時間: 2010-9-2 21:58

回復 30# 高雄阿文
文哥我了解
感謝
作者: 房屋    時間: 2010-9-2 22:31

謝謝分享喔~
作者: =小文    時間: 2010-9-2 23:29

很高興能學到阿文哥的技術~相信也是多年經驗所積出來的成果~~

在次謝謝妳
作者: 秋杉    時間: 2010-9-2 23:59

太好了  感謝文哥分享 下禮拜5來日月潭試試
作者: 孤單    時間: 2010-9-3 00:37

感謝境文兄的秘笈無私分享 .小弟會謹記在心.以備不時之需.
作者: 便當    時間: 2010-9-3 00:43

獨家秘方...趕快記下來...
感謝文哥無私大方的分享...
作者: 白帥帥    時間: 2010-9-3 06:01

讚啦!感謝文哥的分享
我收藏起來了
作者: 丫城    時間: 2010-9-3 09:59

感謝 感謝 再感謝  
以後就不怕沒魚釣了
作者: ㄚ潭    時間: 2010-9-3 10:28

感謝文大無私分享.已手抄下載完畢改天在試釣:
作者: 小賴    時間: 2010-9-3 13:17

感謝文哥無私分享,月中曾文釣遊將豐收可期!
作者: 高雄阿文    時間: 2010-9-3 17:32

再次感謝樓上各位好友們的肯定和讚賞
並也預祝您們的釣遊順利大豐收和拉爽爽哦~
作者: 愛釣者    時間: 2010-9-5 23:26

這個我有試過..在日月潭還不錯用....有加奶油比沒加的強....呆呆的體型也比較大...

文哥..十月的曾文筏釣有要舉辦嗎?屆時就可以全體一起使用此配方,狂掃曾文的鯁魚群了..
作者: 小遠    時間: 2010-9-6 01:01

感謝文哥大力分享密技
作者: 大魔神    時間: 2010-9-6 23:56

哇... 圖文並茂的分享...真好^^
看起來就粉香的感覺....有機會再試試
謝謝文哥
作者: 愛漁    時間: 2010-9-8 17:12

很香滑順口的美食是阿鯁的最愛. 我也要嘗一口.
作者: 長腳    時間: 2010-9-8 21:21

感謝大哥不藏私.......公開
先收下 下回到日月潭搞搞..............謝了
作者: 郭老師    時間: 2010-12-1 13:43

文大如此無私,除[釣魚玩家]他處是看不見的,個人也來湊熱鬧,提供個人配方原料(此配方旨在上筏誘魚專攻大鯁用),至於比例容我保留,下次比賽還要衛冕呀!
個人鯁魚餌的內容物如下:
1. 曾文(何)鯁仔魚餌料
2. 濃縮南極蝦粉
3. (濕)赤尾青粉
4. 白粉
5. 蛋粉
6. 高粱酒
作者: 王胖子    時間: 2010-12-3 13:55

自己的餌腥香味分享
曾文何
南極蝦粉或赤尾青,
地瓜
蛋奶香粉或精
蚵精

重點是比例及加水調餌軟硬鬆黏的工夫,這個每人的經驗不同, 自己試試吧
誘餌以粒子可加入蝦粉或福壽餌,重點是下多下少及水流狀況的臨場反應,
如果公伐上有人拼命灑粒子釣魚,那就離他遠一點,他要靠過來就給他踢下水,因為你花二小時誘魚過來,他在你旁邊灑粒子,馬上破功臭洞魚跑光光
作者: 阿勖    時間: 2010-12-3 14:32

好東西馬上來提煉仙丹~下星期再戰日月潭~感謝阿文大大提供武功秘笈
作者: 桃米的小胖    時間: 2010-12-8 10:07

回復 1# 高雄阿文

一定要收藏起來的秘密配方
作者: 內湖震洲    時間: 2010-12-15 01:49

回復 1# 高雄阿文

完蛋了!!  連我看了都好想吃><"
作者: 大自然的風    時間: 2011-1-4 11:48

阿文大哥 這帖很好用 手感也不錯 香腥皆宜 讚拉!
作者: 古典小欽    時間: 2011-1-5 19:49

阿文大哥~
我來報到囉!今天一回家就是趕快上來註冊,謝謝您的教導,還在電話裏教我這麼多釣鯁魚的小丿步,真的是非常謝謝呢!如果來北部一定要打電話給我喔~~~~~一起去釣魚!呵呵呵 呵呵 呵!!!!!!!!
作者: 高雄阿文    時間: 2011-1-5 20:16

回復 54# 古典小欽
嗯,不要客氣啦,大家同是喜歡釣魚的好朋友
我也很高興您能給我機會來和您做心得交流啊
所以日後您有任何關於釣魚方面的疑問求知時
真的不用客氣,歡迎您隨時提出發問
我和釣魚玩家的釣友們都會非常樂意為您解答,提供您所須的資訊
再次歡迎您加入我們釣魚玩家哦~
作者: 生猛海鮮    時間: 2011-1-16 20:22

回復  古典小欽
嗯,不要客氣啦,大家同是喜歡釣魚的好朋友
我也很高興您能給我機會來和您做心得交流啊
所 ...
高雄阿文 發表於 2011-1-5 20:16

請問文兄,這餌可以做多份量,然後分裝當成冷凍餌嗎,要用再拿出來
還是只能一次做一天份.不適合冷凍.
.
作者: 高雄阿文    時間: 2011-1-17 08:44

回復 56# 生猛海鮮
生猛兄~
這份餌是可以提前做起來冷藏著,稍後再使用
依我個人的使用經驗來說,雖然我幾乎是每次要釣前(出發前),或到達釣場時才開始調製餌料
但每回釣剩的餌料,我都會帶回家冷藏起來,下回要釣時再拿出來使用
而冷藏後的餌,我個人感覺效果幾乎都一樣
只是有一點要留意,因為地瓜會發酵的關係
因此冷藏後的餌料,是可以感覺出酸性多了一點點些
所以這份餌是可以冷藏使用,但不宜冷藏過久(一個月以上)
或是冷藏過多次,也就是冷藏後拿出來使用,沒用完的情況下
再次拿回家冷藏,下回要釣時再出來使用,那麼這樣的次數就不宜過多次了
換句話說,也就是不宜一次做太多的量起來放冰箱裡慢慢地用
以上~
作者: 生猛海鮮    時間: 2011-1-18 07:36

回復  生猛海鮮
生猛兄~
這份餌是可以提前做起來冷藏著,稍後再使用
依我個人的使用經驗來說,雖然我幾乎 ...
高雄阿文 發表於 2011-1-17 08:44

多謝文兄
作者: 龔水果    時間: 2011-1-30 00:36

感謝大大分享
作者: 櫻花魂    時間: 2011-2-10 09:13

各位大大....
我再提供個...添加物...."壽魚之友<馬路九之產品>"...玻璃瓶裝...
早年未有公筏....我去曾文...坐"x定"的筏...在冷水期...鯁仔不咬時..用大大介紹這味再給餌料滴個壽魚之友2-5滴下去攪扮均勻....
先誘釣一會....等等會有整支竿子都能拉下水的大物<約2-3斤>出現...有次可能"呆仔"餓暈了...用這味"呆仔<7-15斤>"狂咬......短短二小時.....拉了10條....
各人經驗....與大家分享......
作者: 陳小美    時間: 2011-6-25 10:29

感謝文哥無私提供秘方下次去曾文來試試看
作者: 豆豆龍    時間: 2011-6-25 10:51

感謝分享  又多了一種魚的了解 功力又上升了一點
作者: 卡到魚    時間: 2011-10-1 11:26

真是感謝文哥的分享喔有空來去搞搞鯁仔情況如何在PO上來分享
作者: 泡麵大仔    時間: 2012-7-30 12:58

回復 48# 郭老師

諾比賽......郭老師這下就給她奪冠...................
作者: 雞米花    時間: 2012-9-8 11:32

要當日做釣才調配嗎?
可以事先先做好,放至冰箱做冷凍餌料,要用時在使用嗎?
作者: 阿將    時間: 2012-9-8 12:39

回復 65# 雞米花
我個人建議
兩三天前調餌
不放冰箱
作者: 雞米花    時間: 2012-9-10 14:47

感謝文哥的指導,謝謝!
作者: 泰雅之子    時間: 2012-9-10 15:01

敬重~無私的分享~玩家就是需要學大大這般的無私~感謝分享
作者: 高雄阿文    時間: 2012-9-10 18:26

回復 67# 雞米花
雞米花兄,請莫說指導,我也很開心能和你們交流互動啊!
關於這份餌料的調製與使用法,一般我的習慣是當日作釣時才調配
如此的腥香味將是比較完整和到位,我認為這是適用於曾文水庫筏釣上
釣完魚後,如果餌料份量尚剩不少,那我還會帶回家冰凍,下回再使用
而阿將好友建議你的做法,也是一種的應變使用方法
我想事前(2,3天前)調製而成,而不放冰箱的作法
主要是為了增加地瓜發酵而出的酸性氣味
而這股氣味對於稍寒性水溫裡的魚種是有特別效用的
所以阿將好友才得出此心得,並總是保有不錯的漁獲成績
以上,提供給你做參考,相信你也可以發揮出這份餌料的最大功效哦
作者: 阿將    時間: 2012-9-11 17:29

回復 69# 高雄阿文
嗯文哥說的沒錯
我是要增加地瓜發酵而出的酸性氣味
不過我只試過日月潭
作者: 水庫釣翁    時間: 2012-9-14 09:17

謝謝大大無私的分享秘方,我收下了
有一次調好的餌料保存不當
結果"臭酸了"
但那天卻大咬
所以酸味應該可以更加吸引鯁魚的就餌意願吧!
作者: 高雄阿文    時間: 2012-9-14 09:39

回復 71# 水庫釣翁
嗯嗯,我很贊同您的使用心得,酸味確實有刺激鯁魚口慾上的效果
感謝您寶貴的心得分享和驗證哦~
作者: 瑞森    時間: 2012-9-17 08:36

了不起....真是厲害  收下了  太實用了  感謝再感謝   只是有一點(請別笑我):地瓜要蒸多久才會熟啊.沒蒸過地瓜耶.烤地瓜倒是有過......在微波爐裡微波可以嗎...
作者: 高雄阿文    時間: 2012-9-17 15:42

回復 73# 瑞森
瑞森兄~
我也感謝您給予的肯定和讚賞哦
地瓜要蒸多久才會熟??依我的經驗來說,地瓜蒸熟的時間會因為地瓜的體積大小而有所不同,以我慣用採購的10~15公分長,平均圓徑大約在6~7公分左右的地瓜,使用瓦斯爐(開中火)+鍋具下去蒸,那麼蒸熟的時間大約在15~18分鐘左右。而如要確定地瓜是否已經蒸熟的方法,我則會使用一根筷子來刺穿地瓜最厚實的部位看看,如果可以順利刺穿透地瓜的話,那表示地瓜已經被蒸熟了;相反地,如果刺到地瓜中心仍感覺硬塊而不容易刺穿的話,那表示地瓜還沒完全蒸熟,於是再繼續蒸個幾分鐘後,再測試看看,如此直到蒸熟了為止。
至於是否可以在微波爐裡微波蒸熟??這方式我倒是還沒有試作過,但我認為應該是可以的,依我在網路知識裡搜索到的說明,使用微波爐(高火)蒸熟地瓜的時間約在8分鐘左右吧。
以上,提供給您做參考哦~
作者: 瑞森    時間: 2012-9-18 06:44

感謝文哥的解答 .您真是好人 如此詳細的解說 獲益良多 小弟已經多年沒釣水庫了.以前都跑日月潭跟鯉魚潭.曾文比較少去.以後如果有相關問題.可能需要再來向您請益囉....還望您不吝多多賜教...再次感謝您
作者: 高雄阿文    時間: 2012-9-18 08:31

回復 75# 瑞森
瑞森好友~
水庫釣魚是我的休閒興趣,而和釣友們在網上分享和交流釣技,則是我的一大樂趣和另類的成就感,所以我和網上眾多的釣友們都非常樂意與您交流互動,也因此只要您有任何相關的問題,我們都歡迎您隨時發問,不用客氣和見外,咱們就當是閒來聊魚經,分享彼此的釣魚心得和經驗,相信如此可以精進我們大家的釣技,並增加釣魚時更多的樂趣哦。
作者: 瑞森    時間: 2012-9-18 10:46

謝謝了...我要快來去綁鉤子了.地瓜也買回來了.哈哈...真是一頭熱啊...明知道能去釣的時間還1個多月後.就是手很癢阿....中毒很深.慘
作者: 瑞森    時間: 2012-9-22 20:50

文哥晚安
又來打擾您一下
爬了站上多數關於曾文的文章.好像比較少提到關於底釣鯁魚的誘餌打法.是越多越好呢.還是限於水流大小或其它因素有適當的誘餌施打方法.因為小弟之前都是海釣較多.對於水庫的誘餌施打方式不是很瞭解.還請文哥及站上前輩們多多指導.感謝了.....
作者: 高雄阿文    時間: 2012-9-23 23:58

回復 78# 瑞森
瑞森好友~
嗯,你提問到了一個非常棒和重要的話題,關於底釣鯁魚時的誘餌打法,我的看法是“過”與“不及”都將會影響鯁魚作釣時的最終釣果成績,因此如何在適當的時機,與適當的用量,以及正確地誘餌投擲方式等等,都是我們在於底釣鯁魚時,必須花點心思和臨場應變作法的注意事項。以下,我僅就我個人作釣鯁魚時的誘餌打法來發表心得與建議,不代表一定或全部,僅供你參考,希望對你有幫助哦~

首先是誘餌的種類,一般我作釣鯁魚時所使用的誘餌,基本上會有三種:一為乾的虱目魚粒子餌;二為虱目魚粒子餌泡水發鬆+香香餌+麥片碎+白粉+微量高梁酒+些許(適量)的黏粉等混揉成濕餌糰;三為釣餌用的鯁魚餌直接作為誘餌來使用。

再來,視釣場的水深、水流狀態、鯁魚索餌上鉤的連續性…….等條件來決定採用施打誘餌的種類、數量,以及施打的方式。一般在我到達水庫筏上作釣鯁魚時,於一開始組立準備釣具組的同時,我習慣性會先測試當下的水深,以及水流強弱與流向等狀況,於此,假如該釣點的水深在4米以內,而無明顯水流的話,我則會在作釣前或一開始作釣同時,撒下3~4把(以手抓滿量為一把)乾的虱目魚粒子餌在鉤組(含釣餌)入水點讓它垂直飄下,又或者是不採取乾粒子來撒下,而改用作釣用的鯁魚餌(約為貢丸般的大小),直接掛包在扁擔鉤的中心分叉處(俗稱的掛便當方式),如此和扁擔鉤的鉤組及小餌糰一起下放到釣點來作誘和釣。一般說來,筏台上作釣鯁魚的垂直釣點,(外甩鉤組以作釣的釣點除外),理應都有先前的釣客上筏去作釣過,先前殘留在水底下的餌料原應會讓附近的鯁魚產生聚集的現象,只是差別於鯁魚聚集量大或小的程度而已,換句話說,不管量大或小,甚至是鯁魚於當下時節的索餌慾強烈與否,理應在一開始如我上述施打誘餌種類和方式的誘釣操作下,約莫數分鐘之內將會有竿尾魚訊(鯁魚就餌的訊號)的產生才對,如是且順利中魚的話,那麼我將會停止施打誘餌(包含掛便當的方式)的作業,直到連續中魚的現象停止約達10或15分鐘的情況,那麼我才會再施打誘餌。而假如我一開始測試當下的水深超過4米以上,但尚未超過6米的話,不管當下有無水流的狀態,原則上我就不採取施打乾粒子來當誘餌的方式,而改用鯁魚餌直接掛便當,或者是直接用手投遞濕餌糰(體積比棒球大小再小一些,一次性量為3糰左右),如此來觀察鯁魚索餌中魚的連續性狀況,同樣地,如有順利且連續中魚的話,那麼我將會停止施打誘餌的作業,直到連續中魚的現象停止約達10或15分鐘的情況,如此我才會再施打誘餌。最後,假如釣點水深達6米以上,並且又有些微或是稍強水流狀況存在的話,那麼我施打誘餌的種類,將不會採用乾粒子來當誘餌,而只會採取鯁魚餌直接掛便當,或者是於扁擔鉤架上掛濕餌糰(體積一樣是比棒球大小再小一些),扁擔鉤架上掛濕餌糰的投誘方式,是將濕餌糰包附在扁擔鉤的中心分叉處(如同掛便當的方式,但鉤子將不先上釣餌,空鉤的意思),如此下放濕餌糰下水到地底停止後,再稍猛力頓拉母線以讓餌糰與扁擔鉤架分離,分離後,餌糰將留在水底釣點處產生誘集鯁魚的效果,而扁擔鉤組則捲回再重新掛上一次濕餌糰,再下放入水到定點,再重複上述的作業方式,如此投誘作業約進行個3次即可,而後則正常地掛上釣餌來入水作釣,之後也就和上述的觀察一樣了,如有順利且連續中魚的話,那麼我將會停止施打誘餌的作業,直到連續中魚的現象停止約達15分鐘以上的情況,於是我才會再進行施打誘餌的作業了。
當然也有可能會出現誘餌施投了,但等約15分鐘後沒魚訊,我再施投一次誘餌,過了15分鐘後依然沒魚訊,那麼此時的我,將會更換釣位來重新投誘和作釣看看,如此直到順利釣獲鯁魚和連續中魚的現象維持住為止,假如新釣位的釣訊停止過久後,則我會再移回原釣位去試釣看看。於此作釣鯁魚的應變作業下,假如當時鯁魚的索餌慾是正常的情況下,那麼一場魚釣下來應該都能確保不錯的漁獲成績才對,如此即可達到拉爽爽和獲得成就感的心得了。
以上,我再次強調,這僅就我個人於曾文水庫筏釣鯁魚時的誘餌打法,來發表心得與建議,不代表一定或全部,可能其他水庫資深釣手有其不同和更佳的投誘作法,大家可以一起來研討以助彼此共同精進哦。

PS:當你看完我上述的心得之後,理應你會相對產生許多的“為什麼?”才對,咱們就當是閒聊般的互動一下,換我提前來反問你心中可能產生其中之一的為什麼問題,就是為什麼在水深6米以上,而當下又沒有水流的情況下,我的投誘不採取施打簡單而快速的乾虱目魚粒子餌的方式呢?!
作者: 瑞森    時間: 2012-9-24 16:58

文哥感謝了
真是精闢的一篇.太厲害了.了不起.小弟在此起立向您致上最深的敬意.
看完這一篇.終於解決了我對水庫的誘餌施放的疑惑.
這篇真的可以當成水庫釣鯁魚誘餌的示範教學了.
雖然還沒上筏.可我覺得信心大增.哈哈...
小弟駑鈍啊.還真不知為何6米深以上.沒水流的情況下.不使用粒子施打.....
是怕粒子落底後會散開不集中嗎.還是另有原因.還請文哥不吝賜教.
再次感謝.
作者: 安多    時間: 2012-10-21 23:03

感謝無私分享!
作者: 大師公    時間: 2012-10-21 23:07

武功祕笈傳授~感謝無私分享~
作者: ㄚ炫    時間: 2012-11-4 01:14

感謝分享!!  小弟受益良多~
最後想請問使用方法是揉團勾在魚鉤上嗎?
作者: 高雄阿文    時間: 2012-11-5 10:20

回復 83# 丫炫
丫炫釣友  您好~
正確,揉團後鉤在魚鉤上即可,如下圖所示。
作者: 瑞森    時間: 2012-11-5 16:50

感謝文哥
昨天終於有機會衝了一趟公筏.一切按照文哥的指導.哇賽.早上8點上筏開始沒冷場過.一直到天黑才停止魚訊.終場約釣了40尾左右.自知可能沒法跟站上前輩們比.卻是我釣最多的一次.真是無敵超爽啦....第一次上公筏就能拉爽爽.真要感謝文哥及站上前輩的指導.餌料是一個多月前調好放冷凍庫的.完全是文哥的祕方.實在手忙腳亂.沒拍照.下次會記得拍照.再發帖與大家分享.感謝了
一個小問題想請教.為什麼昨天鯁魚吃餌到天黑約5點半左右.就完全失去蹤影.問了一旁的釣友也說前幾晚也是這樣.不管底料如何下.還是無動於衷.怪了.會是天氣的原因嗎.原本想體驗一下夜釣鯁魚的樂趣.可惜了.撐到晚上10點.家裡有事.不得不上岸.結束這場釣遊.
感謝文哥及前輩們的指導.筏上作釣真是人生一大享受.才剛回來.就開始計劃下一次的作釣了.中毒很深.....哈哈哈
作者: ㄚ炫    時間: 2012-11-5 19:52

感謝高雄阿文的詳細圖解!!  
作者: 高雄阿文    時間: 2012-11-9 19:58

回復 85# 瑞森
瑞森好友~
真是不好意思,我前幾天因公務去四川和重慶出差,前天才回到深圳公司,因此對於你的留言和提問,遲到了今天才想起要回覆,真是抱歉呀!
恭喜你首次上到公筏作釣就能有拉爽爽和漂亮的成績,真的很讚呢,也感謝你分享精彩的釣遊心得哦。
關於為什麼鯁魚吃餌到天黑就完全停止咬況......?坦白說,我現在也還沒有這方面的完全研究心得,也許是氣候的影響,也許是該釣點撒下的沉底誘餌過多過重而造成臭洞,也許該釣點區域範圍內的鯁魚群數量就只是那樣的定量,也許..........。在我過往於曾文筏上作釣鯁魚時,也經常遇上這樣的狀況,原本"搭底梯"(餌料下沉到位即馬上被魚群索餌上鉤)或固定每隔3、5分鐘就中魚的現象,突然間鯁魚群莫名其妙地失去蹤影,竿尾完全不動了,儘管我再下誘料或換釣點重新作釣,都是一樣完全無訊號的現象,所以.........我目前也無解,不過,我卻也因此悟出一個道理,那就是當鯁魚會乾脆索餌上鉤時,那就要把握住當下的好釣況,鉤餌、下放餌料、抓準魚索餌時的竿尾直感魚訊並揚竿作合、操魚出水、解鉤、放魚入網、再掛餌和下放餌料........等動作越熟手、順暢和快速時,那就是鯁魚可以釣多和成就感表現的重要關鍵之一了。
我也感到很開心,我水庫作釣的微淺心得與分享的鯁魚餌調製法,尚能帶給你些許的幫助,讓你順利體驗到水庫筏釣的樂趣,並因此喜歡上水庫筏釣的活動,希望未來有機會我們可以相約一起享受同筏作釣的歡樂哦~
作者: 瑞森    時間: 2012-11-10 17:44

文哥
小弟實在良心不安啊.您公務繁忙.還抽空為小弟解答疑惑.真是承受不起阿...再次感謝了
您說的真是真理.最佳的進攻也就是最好的防守.當魚會就餌時.就要以最佳的狀況.最好最熟練的技巧來應對.
不要等到魚兒跑掉了才在哀聲嘆氣.我想站上的前輩們應該也都深深體悟過這個道理.並且加以實踐力行.才會經常滿載而歸.小弟今天有幸得知這個真理.定會加油努力.希望有機會可以突破個人最佳成績.技術上不足的地方.再來向站上前輩們請教.
蒙您不嫌棄.雖然小弟能夠做釣的時間不多.也很希望能有機會跟大師級的前輩一同作釣.是我輩之幸.(偷學些武功.增加自己的功力).相信一定會有機會的.感謝您
作者: 艾釣瑜    時間: 2012-12-1 22:17

終於有了武林秘笈 日夜練功!
迫不及待 曾文水斯殺一番!!!
作者: 鴨皇    時間: 2013-6-29 20:48

感謝大大無私分享配方
作者: 新之助    時間: 2013-7-30 17:16

請問釣鯁魚 鉤子的選擇?
作者: 高雄阿文    時間: 2013-8-1 10:47

回復 91# 新之助
新之助兄,您好!!
作釣鯁魚用的鉤子,使用千又2~3號鉤即可(鉤體顏色無差)。
作者: 木柵王先生    時間: 2013-8-1 11:26

感謝文哥無私分享 !!
作者: 一人張    時間: 2013-8-1 13:28

哇哇哇...超棒的一堂課
作者: 新之助    時間: 2013-8-1 17:04

回復 92# 高雄阿文

謝謝! 請問掉野塘  用哪種餌是什麼魚都吃的呢
作者: 高雄阿文    時間: 2013-8-1 17:16

回復 95# 新之助

在野塘裡哪種餌對什麼魚都吃的呢.....???

這個嘛...........原諒我還真不曉得有什麼樣的餌是全面萬能的

只是在野塘上可廣泛使用於多魚種的適釣餌,應該就是“蚯蚓”了吧
作者: 新之助    時間: 2013-8-1 23:42

回復 96# 高雄阿文

還是謝謝喔^^
作者: 楊農鮞    時間: 2013-8-12 13:46

感謝文哥!
現在是釣鯁魚的時候了.
作者: 黃蜂    時間: 2014-1-24 22:40

感謝分享.下回到日月潭將希望無窮.
作者: 溫特斯    時間: 2014-3-21 09:21

感謝分享,休假日最近都在日月潭用18尺手竿做釣鯁魚!剛好受用,感謝!

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2