標題: 沿海公路的盡頭 [打印本頁]

作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 01:49     標題: 沿海公路的盡頭

2010年 8月 8日
台灣南部地區
做釣地點   布袋港
氣溫 26度到 30度
降雨機率 百分之20  
成員 2名

[attach]18796[/attach]
[attach]18797[/attach]

父親節前一晚,兄弟姐妹團聚。
歡樂過後,照舊送回至親的家人,頓時彷彿又靜止下來,溜到倉儲室翻箱倒櫃,拾獲被埋沒的一箱釣具裝備,刀、魚線、捲線器、漁戶。
明天帶你們出去晃晃,曬曬太陽吧。
就這股衝動的勁,我跟老頭來到了許久不見的布袋港,沿途變化的極為陌生,國道3號 、東西向快速道路78號、西濱快速道路61號,大片因海產養殖地層下陷形成荒廢水塘,增多的海岸線溼地,造福野鳥跟生物的棲地,給這片飽受水產養殖壓力的土地,多處休養生息的空間,不變的是吹來陣陣鹽味海風、遼闊無盡頭的大洋。
[attach]18798[/attach]
[attach]18799[/attach]

釣具_磯竿、虱目魚竿、船竿。
釣組_母線6到8號    子線_布線5到6號    魚鉤_磯奴10號
釣餌_大白蝦
目標魚_"金目鱸魚"  紅槽。

[attach]18800[/attach]
[attach]18802[/attach]
[attach]18801[/attach]
[attach]18804[/attach]
[attach]18803[/attach]

海浪一來一往拍打著海岸線,不時激起飛高的浪花,遠處用竹子搭起的養蚵棚,水面上載浮載沉很是壯觀,防波堤下蹲著位持手竿做釣的女性釣手,極為惡劣的天候、環境下,有那樣勇敢的心,比釣上一條魚更令人驚奇。

海蟑螂_釣黑毛、白毛的絕佳釣餌 。
小螃蟹_釣黑鯛的好釣餌。

[attach]18805[/attach]
[attach]18806[/attach]
[attach]18807[/attach]
[attach]18808[/attach]
[attach]18809[/attach]
[attach]18810[/attach]
[attach]18811[/attach]

風很大、浪很洶湧,逆風再加上漲潮,眼看隔壁拿出一把重磯竿,一甩投的老遠,狠狠的給比了下去 ,在看看自己的浮標卻近在咫尺,沿岸障礙物沉澱堆積,拍啊拍的又掛底嚕,給收去了不少魚鉤。

直挺挺的三把竿子,像三柱香依樣虔誠的插在海岸線,無奈僅有的2次魚訊,大白蝦少半截,要不蝦頭不見了,有種莫名的火氣上來,魚這麼精明,這叫人怎麼整啊。

一艘艘遊艇乘著晚風回港,像個傻子般吹了一下午海風,期待跟收穫總有段差距,今年頭2回磯釣都以空軍劃下句點,那瞬息萬變的魚況,已大不如從前的美好時光,想釣甚麼魚就有甚麼魚,而是釣場有甚麼魚釣手釣甚麼。

是不是意味著...........我們應該更尊敬偉大的海洋,過足癮頭囉,沒甚麼精采的表現,打龜是敲定嚕,釣遊日記還是要寫的,至少也釣上一些景色,安慰的是旁邊有不少釣友陪著...........敲,呵呵 有點幸災樂禍,心思一門開朗,人也倦了。

回程跟老頭到魚市場晃晃 ,照舊使出新台幣當釣餌,整點海產回家喀,輕輕鬆鬆也爆箱嚕。

作者: 皮哥    時間: 2010-8-10 02:09

報應啊報應~釣金目鱸竟然沒邀我...
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 02:18

回復 2# 皮哥

不甘寂寞  
臨時起意
使用大白蝦........真的摃甲蝦蝦  .....還好你沒去啦   不然....情況可能也很危險呢
作者: 皮哥    時間: 2010-8-10 02:32

金目鱸始終是我的最愛.改回記得糾一下...
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-8-10 04:29

豬大哥,布袋你終究還是去會它一會了!
二次魚訊,不至於飲恨而歸
作者: 多情人    時間: 2010-8-10 06:53

2010年 8月 8日
台灣南部地區
做釣地點   布袋港
氣溫 26度到 30度
降雨機率 百分之20  
成員 2名

...
豬頭大 發表於 2010-8-10 01:49

請問豬頭兄標題[沿海公路的盡頭]意所何指?
北堤要釣阿金有點困難  那裡都釣底棲類
在嘉義要釣阿金要選擇海溝或出海口
因為沙質地 有很多豆仔魚 阿金才會跟著魚群跑
嘉義這陣子釣況並不好 我是嘉義人都跑台南縣了
作者: 台中小江    時間: 2010-8-10 07:50

回復 1# 豬頭大

精彩喔,大大!
作者: 居家釣具人    時間: 2010-8-10 08:25

作者: 黑糖    時間: 2010-8-10 09:48

有魚汛總比沒消餌好..至少還有刺激一下
只是跑那遠打隻龜>..總是有些遺憾
作者: 陸小彰    時間: 2010-8-10 10:31

哈哈!就像皮哥說的!報應!報應!沒有約我的報應!偷跑!偷跑打龜打到飽~{:2_40:}
作者: 台南阿龍    時間: 2010-8-10 10:39

:
2010年 8月 8日
台灣南部地區
做釣地點   布袋港
氣溫 26度到 30度
降雨機率 百分之20  
成員 2名

...
豬頭大 發表於 2010-8-10 01:49

豬頭大 大:
你那2次的魚訊
如果我沒猜錯
很有可能是螃蟹來咬餌的
不然就是小黑格來亂的
如要用大白蝦當餌
最好是鉤頭部的地方(切記勾到中間黑黑的腦隋)
鉤頭通常蝦子可以活的很久
有機會你也可以試看看唷
加油!豬頭大
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2010-8-10 10:55

新台幣永遠是最好的釣餌~~

作者: ㄚ寶    時間: 2010-8-10 11:18

感謝分享^^
作者: 釣漁癡    時間: 2010-8-10 11:55

前一天我也有去,但是用新台幣當餌...
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-8-10 12:29

前一天我也有去,但是用新台幣當餌...
釣漁癡 發表於 2010-8-10 11:55

大哥林,專程一段路去布袋港了,沒有出竿試釣一下嗎?
只用新台幣當餌,高級動作喔! 跟豬頭大一樣啦!
作者: 吳小黑    時間: 2010-8-10 14:06

豬頭大大哥...槓龜沒關西...這樣才有再次挑戰的動力!!
作者: 筏老大    時間: 2010-8-10 15:17

豬頭大大...釣沒魚沒關係.敘述經過很敬業精神.下一次再接再厲...國父革命13次才成功...
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 17:39

回復 5# 台中小珍哥

2次魚訊   都只咬蝦子頭部   真懷疑魚是不是有看到鉤子   呵呵  
那地方感覺很不錯    接近外海   要是季節對了   加上魚有進來  精彩還是可以期待的
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 17:42

回復 6# 阿呆

感謝阿呆大大的精神鼓勵   
放心啦   雖然沒拉到魚  但是信心依舊粉強  
下次去要換更大隻的沙蝦試試看
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 17:45

回復 7# 多情人

我再北堤看到一條長長的堤岸    感覺像一條公路    公路走到底就出海嚕   呵呵  有點像開車跳海的味道   
感謝多情人大大的提醒   頭一次海釣阿金經驗不足  不會選擇釣場   
以前看過你在紅色燈塔那邊釣上過阿金     那時候就很羨慕   ㄧ直想試試看   
以後有甚麼好的標點    還請大大多多報依下    或是相約釣阿金
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 18:06

回復 9# 居家釣具人

多謝大大的提醒   
我會小心收好他的
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 18:08

回復 10# 黑糖

遠是遠了點  
魚不咬勾我也很無奈  
很多年沒去布袋港  趁著釣遊   回憶一下
幸好咱們多少也帶回依些土產   稍稍彌補受傷的心靈
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 18:09

回復 11# 詮哥

詮哥  你是內行的    反正魚不來咬勾   買幾盒生魚片  換我豬頭大咬他    嘿嘿
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 18:11

回復 12# 陸小彰

星期天臨時起意的呢      中午才出發   再布袋港吹了一下午海風    下次我一定會找你   要敲  大家一起敲    呵呵   到時後要來哦
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 18:13

回復 13# 台南阿龍

非常感謝大大提醒   
下次我在去要買超極大的瞎子    省的小魚來亂   
本來也有勾頭部   都沒來咬   
不知道哪根筋不對   又轉勾尾部   
都是我的錯   
下次改進
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 18:14

回復 14# 孤舟簑笠翁

真正不會敲龜的釣餌    新台幣   呵呵
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 18:15

回復 16# 釣漁癡

那邊海產還是不錯的   一趟路去那麼遠    多少要整點回家
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 18:16

回復 18# 吳小黑

恩  感謝小黑的鼓勵   
摃到深處無怨尤  
總有那麼一次我會揚眉吐氣低   
大家都持續加油
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 18:19

回復 19# 筏老大

筏老大你的釣遊魚獲每次都讓我深深的羨慕不已啊   

國父革命13次才成功..............那我豬頭大還要再連摃11次嗎   
那簡直是噩夢呢    不要啦  

放幾匹你釣上來的最小隻魚   給我釣   就很滿足了耶
作者: 房屋    時間: 2010-8-10 18:55

前一天我有去也是打龜收場
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-8-10 19:00

前一天我有去也是打龜收場
房屋 發表於 2010-8-10 18:55

房哥,你星期六也去餵魚了喔!
             沉底還是遠投啊!
作者: 房屋    時間: 2010-8-10 19:05

回復 33# 台中小珍哥

遠投!
但是我都亂釣很多東西也不懂正在學習中~
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-8-10 19:06

看樣子,要戰布袋的人,好像不少喔!
大家加油,金目、石斑、紅槽、錢鰻再請出來照照相啦!
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 19:09

回復 32# 房屋

房屋大大   
我們摃龜也要摃出一片天空   

加油      加油   
呵呵  總會讓我們等到大物的
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-8-10 19:14

回復  台中小珍哥

遠投!
但是我都亂釣很多東西也不懂正在學習中~
房屋 發表於 2010-8-10 19:05

布袋遠投的話,我試過很多次了,不想摃龜的話,就用紅蟲、青蟲釣一些三牙、帕頭…
用蝦仁也是一些雜魚、黑點之類的吧!
小捲的話,是生仔釘最強,一定狂拉!
所以我只要有遠投,一定鈎小魚、小海阿福、小虱目,多中魟魚居多
不過要等啦! 一整個漲退下來,可能只來一、二個魚訊,吃的漂亮就中,不然就摃!
      也有另一種對像魚,就是石蟳!花腳市!
用遠投竿,下面上糾糾纏,放肉粽洞中,以秋刀、小捲為餌,大小都有喔!
也可以用釣龍蝦的釣組,郎肉粽洞中,餌為小捲,可以當成室內戰蟳池喔!多少、大小、一定有!

作者: 鮮花    時間: 2010-8-10 19:20

大大的文采真的很棒
作者: 房屋    時間: 2010-8-10 19:24

回復 37# 台中小珍哥

謝謝小珍哥指點!
我每次去都只用大蝦子釣而已 釣況都不好
有空在去試一下 謝謝嚕~~
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-8-10 19:26

回復  台中小珍哥

謝謝小珍哥指點!
我每次去都只用大蝦子釣而已 釣況都不好
有空在去試一下 謝謝嚕~ ...
房屋 發表於 2010-8-10 19:24

大蝦我已經買不起了,我只用秋刀、中捲而已,捅洞便宜又好用喔!
作者: 房屋    時間: 2010-8-10 19:27

回復 36# 豬頭大

是摃到頭暈暈~
一起期待下次釣況~
作者: 釣漁癡    時間: 2010-8-10 20:14

大哥林,專程一段路去布袋港了,沒有出竿試釣一下嗎?
只用新台幣當餌,高級動作喔! 跟豬頭大一樣啦! ...
台中小珍哥 發表於 2010-8-10 12:29

一夥人去吃海產啊,順便探探路,還真是給他有點遠呢!
作者: 釣漁癡    時間: 2010-8-10 20:15

回復  釣漁癡

那邊海產還是不錯的   一趟路去那麼遠    多少要整點回家 ...
豬頭大 發表於 2010-8-10 18:15

海產是不錯,但天氣真是熱啊,想到這樣,釣竿都拿不出來....
作者: 錢鼠    時間: 2010-8-10 20:33

更大的沙蝦... 那不訪選個 泰國蝦公  或是龍蝦.........
阿呆 發表於 2010-8-10 20:07

目標魚~~龍膽石班~~
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 20:38

回復 46# 錢鼠

大隻點的蝦子  小魚比較不敢來亂  
沒搞過石斑   缺乏實戰經驗   
不然用活魚好像也不錯呢
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 20:40

回復 43# 阿呆

大隻龍蝦    成本很兇呢   
小隻泰國蝦可以考慮  
不然就用活魚當餌   
敢來咬鉤   就穩妥當低啦   呵呵
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-10 20:52

回復 50# 阿呆

哈哈    明日的摃龜之星   非豬頭大莫屬   
照這種釣法     很快你又可以看到我慘摃的訊息
筏老大說的......國父革命13次才成功
作者: 錢鼠    時間: 2010-8-10 21:05

回復  阿呆

哈哈    明日的摃龜之星   非豬頭大莫屬   
照這種釣法     很快你又可以看到 ...
豬頭大 發表於 2010-8-10 20:52

下一次一次擺個12隻釣竿.保證不會摃龜~~
作者: 黑志    時間: 2010-8-10 23:00

風景真美  照相技術不錯喔!!
作者: 天下    時間: 2010-8-11 21:50

感謝分享
作者: 台南阿龍    時間: 2010-8-13 11:45

回復  台南阿龍

非常感謝大大提醒   
下次我在去要買超極大的瞎子    省的小魚來亂   
...
豬頭大 發表於 2010-8-10 18:13

豬頭大 大:
釣魚術有專攻
我看你比較善長的釣淡水的
雄雄一下改成釣海水的
有些小細節如果多注意
會提高中魚的機會
作者: 豬頭大    時間: 2010-8-17 01:31

回復 55# 台南阿龍

阿龍大大的提醒     我會警記在心   隨時多向高手們請益   
也希望爾後你能多多的指點   大家都能漁獲豐收

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2