標題: 細說鱸鰻 [打印本頁]

作者: 多情人    時間: 2010-7-27 12:05     標題: 細說鱸鰻

鱸鰻身居台灣自然生態食物鏈最頂端之王者
在外來種未入侵之前  牠是淡水水域體型最巨者
台灣活體紀錄有50幾斤 所以有一個名詞''流氓''
因早年台灣牠[他]最大尾
鱸鰻不是善類 牠是最完美殺手 相信沒有人會否認這一點
牠會用盡最後一絲力量去抵抗任何危及自身安全的一切行為
以下是在下多年來對夜釣鱸鰻的經驗心得  分享給各位
................................................................................
一  在初期釣獲鱸鰻的時候 除了會遇到強力抵抗之外
釣點強大的激流 障礙物也間接提升鱸鰻逃生機率
所以不管在釣竿 線徑 魚鉤方面都以粗勇為首選 力魯以不出線為原則
二  在拉近岸邊同時 要以最快速度起魚入網 最好有撈網以減少死傷
需防止鱸鰻使出''死亡翻滾''大絕招 很多釣客敗在這招絕活之下
三  切勿落地 若鱸鰻之死亡翻滾未奏效 牠會使出最後一擊
且稱為''纏綿悱惻愛的擁抱''全身纏繞線組 利用身體強壯的肌肉收縮力道
用以扯斷線組 不過這一招對牠本身傷害很大 拉扯同時魚鉤也劃破牠的內臟
就算牠能逃出生天 生存機會渺茫  不過仍是牠的奮力一擊
....................................................................................
其中提到的死亡翻滾並不是鱸鰻獨門絕技 一樣在水中稱霸的鱷魚也會
鱷魚也用死亡翻滾肢解獵物 這一點很有趣 強者好像都需學會這一招
空軍AT3軍機花式表演 最精采的項目就是翻滾
我們有一部電影也叫''翻滾吧!男孩'' 有此可見翻滾對我們日常生活有多重要
所以各位看倌有空就去臨近公園的草皮 加減給它翻滾一下 至少有益健康
切莫一天到晚守著電腦螢幕 提醒各位看倌出門前莫要忘記把帖子回一回再出發
作者: 小寶    時間: 2010-7-27 12:10

最近咱們南部溪流大家都在搞無鱗

想說怎麼還沒有多情人大大的您的戰績出現   

我上禮拜五去沙坑搞了一條小石喬

大概快一斤左右      
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2010-7-27 12:13

感謝分享~~
現在在依循大大的只是~~
出門翻滾吧~~

翻滾吧~~老頭~~(這是翻滾吧男孩Ⅱ)
作者: 黑板    時間: 2010-7-27 12:17

好想試一下拉鱸鰻的感覺
感謝分享喔
作者: 小賴    時間: 2010-7-27 12:34

感謝分享!
作者: 文旦柚仔    時間: 2010-7-27 12:34

跟我養的小傢伙一樣是綠色的....
現在搞鱸鰻會太早嗎?
作者: 陸小彰    時間: 2010-7-27 13:03

感謝分享~
作者: 錢鼠    時間: 2010-7-27 13:14

鱸鰻不是深棕色嗎??怎麼這兩條有綠紋~~
作者: 孤單    時間: 2010-7-27 13:23

感謝分享釣遊&鱸鰻求生習性.
作者: 蚊子    時間: 2010-7-27 14:00

小時候在埔里,我家在菜市場旁,常常有人捧著大鐵盆延街叫賣.我看到他高喊著~來買流氓喔!
作者: 小寶    時間: 2010-7-27 14:24

錢鼠 發表於 2010-7-27 13:14

這是剛釣起的顏色  

但這種品種叫石橋仔

詳情得麻煩多情人大大詳解
作者: 阿男    時間: 2010-7-27 15:06

個人還沒有釣過鱸鰻~~~但聽過有用小雞與青蛙去釣~~~蠻嚇人的!!!
我還是用泥鰍就好了~~~~謝謝分享喔
作者: 阿榮    時間: 2010-7-27 15:32

感謝分享
作者: 蘇小妮    時間: 2010-7-27 17:34

好特別的鱸鰻介紹~~讓我又有衝動想去釣釣看^^
好想大開眼界目睹啥是「死亡翻滾」與「纏綿悱惻愛的擁抱」
作者: 便當    時間: 2010-7-27 17:45

感謝分享...
作者: 錢鼠    時間: 2010-7-27 18:50

這是剛釣起的顏色  

但這種品種叫石橋仔

詳情得麻煩多情人大大詳解 ...
小寶 發表於 2010-7-27 14:24

之前有看人養缸.看到的都是深棕色.不知也有分品種.感謝告知這種叫石橋仔~~
作者: 多情人    時間: 2010-7-27 18:54

最近咱們南部溪流大家都在搞無鱗

想說怎麼還沒有多情人大大的您的戰績出現   

我上禮拜五去沙坑搞了一 ...
小寶 發表於 2010-7-27 12:10

近幾年節氣都亂了  不過是時候了
今年體型應該都小  毒魚行為嚴重
都是上溯的小鰻
作者: 多情人    時間: 2010-7-27 18:57

感謝分享~~
現在在依循大大的只是~~
出門翻滾吧~~

翻滾吧~~老頭~~(這是翻滾吧男孩Ⅱ) ...
孤舟簑笠翁 發表於 2010-7-27 12:13

看大大的頭像還好啦
翻滾吧!中年人
作者: 多情人    時間: 2010-7-27 19:00

好想試一下拉鱸鰻的感覺
感謝分享喔
黑板 發表於 2010-7-27 12:17

鱸鰻季已到  努力天天去顧釣竿
就有機會  感謝賞帖
作者: 多情人    時間: 2010-7-27 19:03

跟我養的小傢伙一樣是綠色的....
現在搞鱸鰻會太早嗎?
文旦柚仔 發表於 2010-7-27 12:34

差不多了  其實釣鰻不分季節
只是現在算大宗 體型會大些
不過小弟我八字輕  搞不到大物
作者: 多情人    時間: 2010-7-27 19:04

感謝分享~
陸小彰 發表於 2010-7-27 13:03

感謝陸大賞帖
作者: 多情人    時間: 2010-7-27 19:11

錢鼠 發表於 2010-7-27 13:14

錢鼠大大是指這種?
作者: 多情人    時間: 2010-7-27 19:14

感謝分享釣遊&鱸鰻求生習性.
孤單 發表於 2010-7-27 13:23

牠也是在找機會攻擊  我就被咬過
作者: 豬頭大    時間: 2010-7-27 19:17

回復 23# 多情人

在很久......很久以前    說的是921大地震前的事情    還有去釣過鰻魚 中部溪像毀了      隔10幾年嚕   再也沒經歷過夜釣鰻魚的樂趣   感謝多情人大大   又讓我想起那時候的情況  好想來一次釣流氓之旅
情況允許的話    別忘了  我還再等著跟你一起探索鰻魚的世界
作者: 多情人    時間: 2010-7-27 19:19

小時候在埔里,我家在菜市場旁,常常有人捧著大鐵盆延街叫賣.我看到他高喊著~來買流氓喔! ...
蚊子 發表於 2010-7-27 14:00

以前沒啥污染 沒啥見鬼攔砂壩
也還沒禁電  隨便搞都很多
我們這邊以前都賣給飯店
飯店再賣給觀光客[賣很貴]
作者: 多情人    時間: 2010-7-27 19:22

個人還沒有釣過鱸鰻~~~但聽過有用小雞與青蛙去釣~~~蠻嚇人的!!!
我還是用泥鰍就好了~~~~謝謝分享喔 ...
阿男 發表於 2010-7-27 15:06

活餌 葷餌都行 釣點的選擇決定魚獲
其實我自己也常敲龜  理論上而已啦
作者: 多情人    時間: 2010-7-27 19:23

感謝分享
阿榮 發表於 2010-7-27 15:32

感謝榮大賞帖
作者: 多情人    時間: 2010-7-27 19:27

好特別的鱸鰻介紹~~讓我又有衝動想去釣釣看^^
好想大開眼界目睹啥是「死亡翻滾」與「纏綿悱惻愛的擁抱」{:3 ...
蘇小妮 發表於 2010-7-27 17:34

樓主常去的日月潭就有
不過很少聽到鱸鰻  都寬鰭鰻 白鰻較多
鰻魚也需體型大才有拉力
1~2斤以下也沒啥拉力 不會翻也不會滾
作者: 多情人    時間: 2010-7-27 19:36

回復  多情人

在很久......很久以前    說的是921大地震前的事情    還有去釣過鰻魚 中部 ...
豬頭大 發表於 2010-7-27 19:17

中部的話 我是指南投縣
並不是毀於921 地震只造成土石鬆動
後來的大颱風才造成土石流 大翻溪
因那時小弟我正在南投國姓鄉搞無鱗
那時是尖峰期 搞的很爽 現在沒得搞
也就沒得爽了
作者: 豬頭大    時間: 2010-7-27 19:53

回復 30# 多情人

可惜.....以後有甚麼特殊活動    知會一下哦
作者: 皮哥    時間: 2010-7-27 19:55

情人大真是厲害.該不會就是傳說中的鱸鰻達人?

好漂亮的體色.放在我家魚缸養上一陣子.一定會胖嘟嘟的...
作者: ㄚ清    時間: 2010-7-27 20:13

好漂亮的體色.放在我家魚缸養上一陣子.一定會胖嘟嘟 ...
皮哥 發表於 2010-7-27 19:55

放在皮哥的肚子裡也是胖都都
作者: 蘇小妮    時間: 2010-7-27 20:20

樓主常去的日月潭就有
不過很少聽到鱸鰻  都寬鰭鰻 白鰻較多
鰻魚也需體型大才有拉力
1~2斤以下也沒啥拉力 ...
多情人 發表於 2010-7-27 19:27

那請問是不是沒啥機會目睹「死亡翻滾」啦???

要2斤以上的鱸鰻才看得到~~可是又很難遇到不是嗎??
作者: 多情人    時間: 2010-7-27 20:26

好漂亮的體色.放在我家魚缸養上一陣子.一定會胖嘟嘟 ...
皮哥 發表於 2010-7-27 19:55

皮哥可看走眼了  小弟只是插花性質 來亂一亂而已
傳說中的鱸鰻達人住在北部  他老人家可都用香魚當餌
他的絕技是白天''捅鰻'' 本想去拜師學藝 不過太遠了
能將鱸鰻跟鱷魚 戰機扯在一起也只有小弟了
其實除了鰻魚一些逃生行為以外 其它都是亂扯的
估且看看就好 哈哈...............
作者: 多情人    時間: 2010-7-27 20:42

那請問是不是沒啥機會目睹「死亡翻滾」啦???

要2斤以上的鱸鰻才看得到~~可是又很難遇到不是嗎? ...
蘇小妮 發表於 2010-7-27 20:20

那也未必  潭釣跟溪釣情形不同
在過去的經驗裡  夜晚溪釣的鰻魚都是路過
因牠在進行上溯的本能行為 而潭釣鰻魚情形不同
如日月潭的鰻魚已是佔窟的 除非繁殖才會離開降海
所以潭區的鰻魚是出來獵食的  多釣就有機會
潭釣的話盡量避開俗稱''月光暝 '' 即農曆14 15 16日
那時月光太亮 月球引力較大 據說魚類有壓迫感 不進食
沒有科學根據啦  只是老一輩流傳的說法 智慧而已
作者: 嗡嗡    時間: 2010-7-27 20:54

感謝分享喔..
作者: 蘇小妮    時間: 2010-7-27 21:18

那也未必  潭釣跟溪釣情形不同
在過去的經驗裡  夜晚溪釣的鰻魚都是路過
因牠在進行上溯的本能行為 而潭釣 ...
多情人 發表於 2010-7-27 20:42

哇~~真詳細!!!
有機會再來去日月潭試試看
感謝多情人大大
作者: 丫龍    時間: 2010-7-27 21:31

感謝分享  ...
作者: 月牙灣    時間: 2010-7-27 21:43

體型很優喔!!感謝分享!!
作者: ㄚ寶    時間: 2010-7-27 21:54

感謝大大分享資訊^^
讓我們更了解他勒^^
作者: 小賴    時間: 2010-7-27 22:15

感謝分享!
作者: 日月明    時間: 2010-7-27 22:29

感謝分享
作者: 房屋    時間: 2010-7-27 22:31

謝謝分享~
作者: 愛馬成痴    時間: 2010-7-27 22:36

回復 1# 多情人

感謝分享細說鱸鰻一生
作者: 白帥帥    時間: 2010-7-27 22:53

感謝分享唷~~~~
我也是喜好夜戰無麟者
至於你說的"纏綿悱惻愛的擁抱"這招真的利害
每次釣到鱸鰻都會被這招伺候 = =
拿起魚體要拍照時每次都被鱸鰻纏繞在我整隻手臂上
作者: 多情人    時間: 2010-7-27 23:20

回復  多情人

感謝分享細說鱸鰻一生
愛馬成痴 發表於 2010-7-27 22:36

水哥  這只是鱸鰻的半生
鱸鰻從降海繁殖 交配孵化
再從鹹水域上溯到淡水水域
此一期間沒有人觀察到或發表
若有人能紀錄全程 將可撼動生物界
小弟之前跟一些生物研究員做過觀察
也只能觀察到仔鰻如何離開鹹水水域
進入河川 再如何通過攔砂壩障礙層層關卡
其它在鹹水域的活動 一切成謎
作者: 錢鼠    時間: 2010-7-28 20:27

錢鼠大大是指這種?
多情人 發表於 2010-7-27 19:11

沒錯就是這種.它叫寬鳍鰻~3Q~
作者: 多情人    時間: 2010-7-28 20:50

感謝分享唷~~~~
我也是喜好夜戰無麟者
至於你說的"纏綿悱惻愛的擁抱"這招真的利害
每次釣到鱸鰻都會被這 ...
白帥帥 發表於 2010-7-27 22:53

白帥帥兄下次要拍照可在冰桶裡面加入冰水
牠就進入假死狀態 要拔鉤 拍照就是利用這時候
一般養殖業者在運送蝦.蟹.無鱗類都是用這種方法
以減少死傷
作者: 白帥帥    時間: 2010-7-28 22:56

又學了一招
感謝情人兄的分享
作者: 狗日    時間: 2010-7-30 00:11

感謝分享!
作者: 小泥鰍    時間: 2010-7-30 02:58

大的那尾跟我家的體型差不多也.只不過我家那條色澤比較深.剛剛去廁所的時候我的小鱸鰻在睡覺
當鰻魚完全放鬆時他會翻過去露出白色的底部......真悠哉..好命
作者: 藍白英雄拖    時間: 2010-7-30 23:06

感謝分享!
作者: 休閒小木屋    時間: 2010-8-1 21:06

感謝分享喔
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2010-8-2 13:25

白帥帥兄下次要拍照可在冰桶裡面加入冰水
牠就進入假死狀態 要拔鉤 拍照就是利用這時候
一般養殖業者在運 ...
多情人 發表於 2010-7-28 20:50

這一招真好~~
又學到了~~
感謝大大~~
作者: 台北橘子    時間: 2011-5-26 18:37

感謝大大分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2