標題: 2010/07/05優勢外來種 [打印本頁]

作者: 多情人    時間: 2010-7-5 17:03     標題: 2010/07/05優勢外來種

歸化種的定義為外來種能在本島野地生存 並自行繁殖
以下介紹的兩種無疑已做到這一點 而且發展的很成功
圖示1為三星鬥魚 若論體色而言 還不錯看
不過牠以繁殖數量優勢  佔據南部平地河川  野塘  溝渠
據研究報告指出這種魚具特別的呼吸器  稱為上鰓器
可以直接和空氣中的氧氣 進行氣體交換
所以在溶氧量低的水域還能存活    不過小弟不認同最後一點
這種魚之所以須浮出水面進行氣體交換  倒不是溶氧量關係
是因為牠必須這麼做  應該稱為換氣  如牠不這麼做 會遭溺斃
這種情形有一點類似鯨魚  需要浮出海面換氣一樣的意思
圖示2為一般俗稱大肚魚  南部稱三界娘  這種魚來台灣很久了
牠應該稱食蚊魚才對  牠在分類上為大肚魚屬  大家喜歡稱大肚魚
這兩種還未發現對生態有顯著危害 不過研究發現青將 鬚鮈等
這幾種小型魚的族群短缺跟大肚魚棲地 食物來源重疊有關
呵呵......文章露露長  大家就加減看了
作者: 極速掛底    時間: 2010-7-5 17:07

感謝多情大大如此的生態解說,這些魚,除了大肚魚(用來酥炸是一流)之外....
其他在海邊皆未見過....
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-5 17:33

大肚魚的生存,也是一種指標,凡有大肚魚的地方,不難找到鱔魚喔!
而且,用大肚魚當餌,效果也是超強!
作者: 蘇小妮    時間: 2010-7-5 17:41

感謝多情人大大好詳盡生動的解說哦!!!
讓我又多上了一課^^

ps.圖二這次真的是鬍鬚了吧!!不是誤解的釣線{:3_67:}
作者: 便當    時間: 2010-7-5 17:49

感謝多情哥的介紹及解說...
作者: 豬頭大    時間: 2010-7-5 17:53

感謝多情人大大用心的解說  又認識了幾種魚  
真好
作者: 蚊子    時間: 2010-7-5 17:56

常常看到多情人對物種的見解,意見.
我得以認識更多的~魚類.
謝謝!!
作者: 多情人    時間: 2010-7-5 18:18

感謝多情大大如此的生態解說,這些魚,除了大肚魚(用來酥炸是一流)之外....
其他在海邊皆未見過....
極速掛底 發表於 2010-7-5 17:07

哈哈....小弟也沒在海邊發現過以上那些魚種
不過有一種同是大肚魚屬的外來孔雀魚在河口能發現
感謝極速版大賞帖
作者: 多情人    時間: 2010-7-5 18:23

大肚魚的生存,也是一種指標,凡有大肚魚的地方,不難找到鱔魚喔!
而且,用大肚魚當餌,效果也是超強!
台中小珍哥 發表於 2010-7-5 17:33

果然是捅鱔達人  三句不離本行
既然如此 這裡大肚魚多到爆
也就代表此地黃鱔也多到爆
小珍哥可南下 小弟帶路捅鱔
不過小弟要抽頭兩隻  哈哈...
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-7-5 18:23

哈哈....小弟也沒在海邊發現過以上那些魚種
不過有一種同是大肚魚屬的外來孔雀魚在河口能發現
感謝極速版大賞帖
多情人 發表於 2010-7-5 18:18

我家的小溝池養的應該是就是那一種吧!
不過,是在純鹹水的海溝撈的,不停的撈來放養,
淡化久了,竟然也能生存、繁殖很快,公的很漂亮喔!
作者: 多情人    時間: 2010-7-5 18:26

感謝多情人大大好詳盡生動的解說哦!!!
讓我又多上了一課^^

ps.圖二這次真的是鬍鬚了吧!!不是誤解的釣線{:3_67:}
蘇小妮 發表於 2010-7-5 17:41

北部野地應該沒有三星鬥魚
這種魚生性怕冷  冬天不見蹤影
感謝小妮版大賞帖
作者: 多情人    時間: 2010-7-5 18:28

感謝多情哥的介紹及解說...
便當 發表於 2010-7-5 17:49

便當版大還真客氣
小弟只比小寶大兩歲
還算幼齒的
作者: 路人甲    時間: 2010-7-5 18:28

感謝分享

是用迷器之輔助呼吸器官,直接呼吸空氣

請參考之......
作者: 多情人    時間: 2010-7-5 18:30

感謝多情人大大用心的解說  又認識了幾種魚  
真好
豬頭大 發表於 2010-7-5 17:53

不客氣  稱的上是好事
感謝回覆
作者: 多情人    時間: 2010-7-5 18:34

常常看到多情人對物種的見解,意見.
我得以認識更多的~魚類.
謝謝!!
蚊子 發表於 2010-7-5 17:56

見解不敢  只是對自己能踩到的樣本多少有一些淺見
採不到樣本的就沒輒了   感謝蚊子版大賞帖
作者: 多情人    時間: 2010-7-5 19:06

感謝分享

是用迷器之輔助呼吸器官,直接呼吸空氣

請參考之......
路人甲 發表於 2010-7-5 18:28

感謝路人甲大大批閱
輔助呼吸器官應是指棲地溶氧量不足
所以須靠輔助呼吸器官得以存活
小弟為了釐清這一點 將十數隻放入水族箱
除了過濾馬達還有打氣幫浦  不過牠們還是時常浮頭換氣
所以將牠們關進網狀容器中  不讓牠們浮頭[水族箱含氧量很高]
結果最後全部溺斃   此一實驗推翻輔助呼吸之說
作者: 天空    時間: 2010-7-5 20:17

這條溪流水質還不錯歐
作者: 黑糖    時間: 2010-7-5 20:18

又增長見識...感恩
作者: 路人甲    時間: 2010-7-5 20:46     標題: RE: 2010/07/05優勢外來種

感謝路人甲大大批閱
輔助呼吸器官應是指棲地溶氧量不足
所以須靠輔助呼吸器官得以存活
小弟為了釐清這一點 將十數隻放入水族箱
除了過濾馬達還有打氣幫浦  不過牠們還是時常浮頭換氣
所以將牠們關進網狀容器中  不讓牠們浮頭[水族箱含氧量很高]
結果最後全部溺斃   此一實驗推翻輔助呼吸之說
多情人 發表於 2010-7-5 19:06

不敢當  小弟只是提出看法    希望多情人大大 不吝指教 謝謝

水中的涵氧量並不要求,因為跟鬥魚都有特殊的呼吸器官--迷器,可直接由空氣中獲得氧氣.
『 迷器 』" ,可以輔助魚類在溶氧量不足的環境下正常浮頭換氣呼吸.沒有定義: 迷器一定在水中換氣呼吸
還有小弟手上資料  觀察到小魚是用鰓呼吸而非迷器 希查之
作者: ㄚ寶    時間: 2010-7-5 22:06

感謝多情大詳細的介紹魚種^^
作者: 寶寶滴媽咪    時間: 2010-7-6 00:15

謝謝您的用心~~
作者: 皮哥    時間: 2010-7-6 00:17

感謝多情人大大的細心解說~
作者: 友力    時間: 2010-7-6 00:50

瞭解...感謝分享喔!!
作者: 翔ㄚ    時間: 2010-7-6 08:03

感謝多情大大介紹

要不然小弟也不知道這是什麼魚{:3_68:}
作者: 小寶    時間: 2010-7-6 11:05

我們這邊也有超小物可以搞嗎?

有沒有牛屎鯽的蹤影     我想養一缸說
作者: 多情人    時間: 2010-7-6 11:23

我們這邊也有超小物可以搞嗎?

有沒有牛屎鯽的蹤影     我想養一缸說
小寶 發表於 2010-7-6 11:05

偶棉這裡沒啥牛屎鯽啦
那種玩意彰化以北較多
偶在中埔澐水有發現過
不過數量很少   只個位數
小寶大泥馬卡正經一點
沒事養啥牛屎鯽?
偶明天去溪流探點  馬口 苦花
有好點再找泥去
作者: 丫龍    時間: 2010-7-14 00:14

感謝多情人大大對物種的解說...
作者: 狗日    時間: 2010-7-18 13:09

感謝分享
作者: 阿翰    時間: 2010-7-21 01:29

感謝分享

作者: 拓荒者    時間: 2010-7-30 16:06

感謝大大介紹 又多認識了幾種魚
作者: 老孫    時間: 2010-10-9 08:51

感謝多情哥的介紹及解說
作者: 單單    時間: 2010-10-9 09:49

阿娘喂~~原來從我懂事就見過知道的魚種已經是外來種了阿!!
作者: 內湖震洲    時間: 2010-10-21 23:40

回復 1# 多情人

原生種羅漢魚 在北部已經超少見了

記得小時候在景美溪旁的小野塘

滿滿都是這種魚...看到大大的照片

讓我回憶起小時候拿著竹子當魚竿的快樂時光

感謝分享
作者: 亞美蝶    時間: 2010-10-27 23:21

回復 17# 多情人

其實需要浮頭的魚~不可避免規律
在水中轉換吸收就算純氧~不浮頭也要死
每種魚浮頭次數.時間長短不同
在水中經由鰓過濾微氧再經過一定時間
血液中含氧會逐漸耗盡
此時就需要浮頭來各大換氣
大肚魚浮頭最密集
鱔魚可長達數小時才浮頭
學術研究~紙上作業所佔時間90%戶外考察時間10%
往往不能反應事實
什麼輔助呼吸系統~上鰓器
這只是人為見解.猜測
畢竟人不是魚
哪各重要現實會反映出來
作者: 亞美蝶    時間: 2010-10-27 23:57

補充一點
人是肺呼吸
魚是鰓呼吸
但是由於魚鰓直接跟外界接觸
可以直接過濾氧氣
但是人必須經由鼻.口呼吸在到肺部轉換
而魚也可通過口.鼻呼吸進入鰓部
通常是水中含氧很低才會浮頭口鼻吸氣
既然浮頭當然用嘴巴吸氣較快
但是鬥魚是表水層加上身型鼻孔很貼近水面
直接吸氣到鰓當然比水中過濾快
紅龍.銀帶也是類同
底棲或中水層魚類覓食生活環境習慣長時間水中過濾氧氣
偶爾浮頭大換氣
就跟人走路.跑步一樣~適當選擇鼻子.嘴巴來呼吸
作者: 寶寶滴媽咪    時間: 2010-10-31 14:11

原來..大肚子的都叫大肚魚呀~

蠻可愛的呀~
作者: 老孫    時間: 2010-11-5 16:23

感謝多情大大如此的生態解說
作者: 台中阿維    時間: 2011-11-16 08:16

就是那些善心人士和始亂終棄的負心人才會造成今天的局面!!
作者: 八工    時間: 2017-1-23 19:11

歸化種的定義為外來種能在本島野地生存 並自行繁殖
以下介紹的兩種無疑已做到這一點 而且發展的很成功
圖示 ...
多情人 發表於 2010-7-5 17:03

感謝分享 學習啦

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2