標題: 2010/06/24海岸刺客 [打印本頁]

作者: 多情人    時間: 2010-6-24 21:25     標題: 2010/06/24海岸刺客

近海沿岸.河口瀉湖首席刺客非線紋鰻鯰與泰來海鯰莫屬!
素以毒刺所含之神經與溶血毒素聞名.也靠這絕技獨步武林!
據研究發現.背鰭之毒素含量比胸鰭更多.因此小弟強烈建議.
如果可以選擇.選擇胸鰭比較好.聽說比較不痛?
只要從事海釣都有機會釣獲.不過也代表就有機會被硬棘刺傷.
而如何在不幸被刺傷.又能把傷害減至最低!是新手需學會的危機處理.
在這裡期望海釣老手不吝分享經驗.以期造福大眾謝謝..
要討論的問題是遭阿成刺傷.第一時間處置措施為何?
作者: 月牙灣    時間: 2010-6-24 21:28

剪刀隨身帶著!一釣起來馬上就給他"喀擦"剪掉部就好了嗎?
作者: 寶寶滴媽咪    時間: 2010-6-24 21:30

看起來真可怖....~但是看到牠的嘴...真想用力給他打下去耶..~{:3_67:}
作者: 決戰第8支    時間: 2010-6-24 21:37

3# 寶寶滴媽咪

改天我去釣一隻給你......

一巴掌100....只能用空手喔
作者: 小寶    時間: 2010-6-24 21:39

最近都殺到海口去喔   

有黑格可釣了嗎?
作者: 寶寶滴媽咪    時間: 2010-6-24 21:40

3# 寶寶滴媽咪

改天我去釣一隻給你......

一巴掌100....只能用空手喔
決戰第8支 發表於 2010-6-24 21:37

我想用腳....
作者: 決戰第8支    時間: 2010-6-24 21:42

6# 寶寶滴媽咪

當然行阿......但不能穿鞋
作者: 寶寶滴媽咪    時間: 2010-6-24 21:44

6# 寶寶滴媽咪

決戰第8支 發表於 2010-6-24 21:42

{:3_68:} 那你還是放生好了...讓牠自由~
作者: 決戰第8支    時間: 2010-6-24 21:46

8# 寶寶滴媽咪

妳不是想..用力給他巴下去.....

我成全你耶
作者: 多情人    時間: 2010-6-24 22:13

我想用腳....
寶寶滴媽咪 發表於 2010-6-24 21:40

''唷''字專用版大近來不用這名詞?
念在大大曾經教偶''唷''字拼音恩情.
建議先找個托鞋或棍子用牙齒咬著.
再執行用腳動作!這個算報答您老人家.
感謝賞帖...
作者: 釣魚王阿成    時間: 2010-6-24 22:20

感謝妳的分享唷!
海釣真的處處為基唷!
作者: 寶寶滴媽咪    時間: 2010-6-24 22:36

''唷''字專用版大近來不用這名詞?
念在大大曾經教偶''唷''字拼音恩情.
建議先找個托鞋或棍子用牙齒咬著.
再執行用腳動作!這個算報答您老人家.
感謝賞帖... ...
多情人 發表於 2010-6-24 22:13

感謝你!!我........老人家..{:3_68:}
作者: 寶寶滴媽咪    時間: 2010-6-24 22:37

8# 寶寶滴媽咪

妳不是想..用力給他巴下去.....

我成全你耶
決戰第8支 發表於 2010-6-24 21:46

不是說好要你放生了嗎..?~
作者: 偉志    時間: 2010-6-24 22:40

給她插到 可是會爽翻天..
作者: 松ㄟ    時間: 2010-6-24 22:58

這要看刺傷到哪 深或淺 疼痛時間 不一樣  

要是嚴重哪裡刺到都疼痛指數都一樣

我是半夜在五條港刺到左手掌背面 上半身抽痛 心臟也會痛 沒去醫院   

就這樣 經過了4小時  佛祖保佑 天亮沒事了  繼續釣 只是手跟麵龜沒啥兩樣
作者: 生猛海鮮    時間: 2010-6-24 23:03

海口人都習慣空手入白刃,直接把手掌五指張開,二隻手指就要夾住它了,我看了也真怕,不過海口人習慣了,就是這麼抓而以。
作者: 陳彥文    時間: 2010-6-24 23:03

我聽我老爸說!!
如果真的被刺到可以用自己的尿解毒!!
我也不知道是真的還是假的!!
因為我釣到都不用手抓得....................
作者: 多情人    時間: 2010-6-24 23:05

成仔丁..他在海口人的順口溜中有排名..其上方的硬刺其實它是呈鋸齒狀的..讀一應該屬於神經毒..被他捅到...極痛無比.聽說無法形容..兩邊的硬翅也是 一樣..因為剛好成三角形所以被稱作賓士魚...我曾經目睹我朋友穿著皮 ...
詮哥 發表於 2010-6-24 21:46

其實要龜毛一點.成仔丁是指幼魚.成體稱為成仔魚.
一般的確會較重視有毒物種而忽略無毒物種可能會帶來的傷害!
曾有一實例.朋友在東石釣獲3斤級石斑一匹.雙手捧著高興半天.
不巧.石斑掙扎滑落.背鰭刺傷小腿.只石斑嘛......沒事.因而忽略它.
只將患部用海水清洗而已.其實他不知海水會使傷口無法凝固.會感染細菌.
事過3.4天.傷口紅腫且化膿.就醫才知是敗血前兆!醫生說如太晚就醫.
患部組織壞死恐截肢.....小弟也曾發表呼籲儘量別讓海中生物所傷.
海鰻鯰所含之毒素並不可怕!可怕的是所附著的海洋破壞弧菌.
小弟前兩天才被小石蟳夾傷.患部紅腫抽痛去打針而已.
感謝詮哥賞帖回覆經驗...
作者: 松ㄟ    時間: 2010-6-24 23:07

18# 陳彥文

尿 沒用 把血擠出來會比較好

趕緊就醫比較實際
作者: 多情人    時間: 2010-6-24 23:16

18# 陳彥文

尿 沒用 把血擠出來會比較好

趕緊就醫比較實際
松ㄟ 發表於 2010-6-24 23:07

+100
尿療法只是利用所含之阿摩尼亞成分.
跟毒素酸鹼中和紓緩痛楚而已.無解毒功效.
更何況尿液本身就菌類很多.
感謝松大指教.陳大回文...
作者: 皮哥    時間: 2010-6-24 23:38

6# 寶寶滴媽咪

決戰第8支 發表於 2010-6-24 21:42

8 支兄:如此對待淑女未免太殘忍了吧...
作者: 多情人    時間: 2010-6-24 23:45

這要看刺傷到哪 深或淺 疼痛時間 不一樣  

要是嚴重哪裡刺到都疼痛指數都一樣

我是半夜在五條港刺到左手掌背面 上半身抽痛 心臟也會痛 沒去醫院   

就這樣 經過了4小時  佛祖保佑 天亮沒事了  繼續釣 只是手跟麵 ...
松ㄟ 發表於 2010-6-24 22:58

這樣還能繼續釣?佩服佩服.....
松大的情形應該跟肝臟分泌的解毒酵素有關.
每個人的體質.體能都不同.看來松大還是一尾活龍!
也難怪!都上山下海的.
作者: 友力    時間: 2010-6-25 00:41

釣到這個實在很傷腦筋
作者: 闇梟    時間: 2010-6-25 06:01

這種魚...之前在彰濱工業區的出海口好像常釣到!!我跟我朋友都戲稱它為『阿拉丁』,印象中,他的左右兩側跟背鰭,會展開刺人,之前第一次釣到,不知道他會釘人,就用手給他抓下去,好加在我都很小心,只是稍微被釘了一下,雖然傷口很淺,但是...卻是奇癢無比...超級癢的!!當下只是趕快把血擠出來。爾後我跟我朋友要是釣到這種魚...都先給他摔在地上,讓他暈了在解勾,不然...被釘到...痛的勒!!
作者: 神鬼傑森    時間: 2010-6-25 09:18

釣到的話~還是用止血鉗或鉗子先把刺折掉!
如果吞鉤~就把鉤子送他吧!重綁
不要為了解鉤而被刺到~得不償失
萬一真的被刺到了~趕快把釣竿收一收先去醫院消毒一下吧!!
記得先把血擠出來~不然會丟丟痛好幾個小時喔!
我哥就中獎過~
在這邊還是呼籲一下~就算再小的成仔丁都有他活下去的權利!
能讓他重回大海就放他一馬吧!也不要就地棄屍或丟旁邊讓她死翹翹
因為去過很多海邊最常看到的就是河豚跟成仔丁的屍體
魚發臭不說~萬一讓沒注意的釣友或是遊客刺到那可就不好了
聽過很多因為屍體而刺傷的案例了~
作者: ㄚ誌    時間: 2010-6-25 09:18

以前大家都說撒泡尿充一下傷口
或用打火機烤一下傷口
尿沒用,又可能感染傷口
烤的話,表面傷口可能有用
熱能破壞蛋白質的神經毒
根據基隆長庚急診室的建議
先將傷口沖洗乾淨
看身邊有沒有帶熱茶,或到附近的便利商店要熱水
冷熱調到你自己能接受的溫度,將傷口浸泡於熱水中
慢慢的,熱水就會破壞蛋白質的神經毒,減緩你的不適跟疼痛
再來就是到醫院掛急診,檢查是否有刺斷在裡面
再打幾針消炎,破傷風
就可回家
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2010-6-25 11:16

以前大家都說撒泡尿充一下傷口
或用打火機烤一下傷口
尿沒用,又可能感染傷口
烤的話,表面傷口可能有用
熱能破壞蛋白質的神經毒
根據基隆長庚急診室的建議
先將傷口沖洗乾淨
看身邊有沒有帶熱茶,或到附近的便利商店要 ...
ㄚ誌 發表於 2010-6-25 09:18

++++1
同意~~
一般的毒液好像都是大分子蛋白質~~
的確可以用加熱破壞~~
只是不知道要多熱???
作者: 翔ㄚ    時間: 2010-6-25 13:17

看來也是危險魚類

要小心謹慎
作者: 多情人    時間: 2010-6-25 16:01

++++1
同意~~
一般的毒液好像都是大分子蛋白質~~
的確可以用加熱破壞~~
只是不知道要多熱???
孤舟簑笠翁 發表於 2010-6-25 11:16

大部分海洋有毒魚類的毒素是沒有解毒劑的.
連鼎鼎大名的生物學家''鱷魚先生''都死於魟吻.
醫生只能做到預防傷口感染.打個破傷風和抗生素.
在許多急救門診醫生的經驗裡.熱水才是良方.
在第一時間用超過50度熱水.用以破壞蛋白分子.
不過還是需就醫較保險.熱水只能破壞蛋白毒素.
卻破壞不了其它弧菌感染.感謝提供經驗.............
作者: 拉倫    時間: 2010-6-25 21:42

感謝分享釣遊
作者: 狗日    時間: 2010-7-17 20:14

感謝分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2