標題: 布袋釣遊 [打印本頁]

作者: 台中小珍哥    時間: 2010-6-6 21:28     標題: 布袋釣遊

日期:2010/06/05 星期六 早上八點出發~下午漲流滿收操
人員: 台中小珍哥一家四口/小彰臨時取消/阿呆兄電話探班
釣點: 布袋港
對象魚: 石斑、錢鰻
收穫: 石斑一尾/5斤
     錢鰻:9尾 /2指~3指,纏死的帶回, 其餘放生

星期五晚上帶小朋友逛夜市時,臨時想要出征布袋港,約了小彰及網路簡訊通知了幾位大哥們,隔天早上8點準時出發。
     星期六早上,7:30分小彰臨時通知不克前往,小珍便自行動身了!
    後,原本的桶斑點,被人家佔了,另行尋找桶點,怎耐竿架尺寸就不適合新點了…,只好硬撐開架上了,心想 怎麼同一個港的堤防,大小會不同呢? 真是殘念啦! 委曲我的新竿架了!
    風很大、太陽也漸漸變大了,晒得我都晒傷了啦!
桶到錢鰻窟了,雖然体型不大,但是咬況不斷,最恨的是其中一次魚訊狂大!
整支竿下凹,我猛力提起,12000型的雜牌捲線早就鎖死了,就是要跟它硬碰硬了! 幾十秒後終於大斑出水,我也躍上堤防,請太太幫我撈魚,只是太太
太緊張了,浪一直打,魚一直要衝,就在我的眼前,25號子線一樣被肉粽磨斷了,望著太太,我快哭出來了! 估計一定有近十斤吧! 真的好大啦!
         反正釣不上來的魚,永遠是最大的,大家應該能体諒…  

下半場水漲得兇了,陸續又是小錢鰻…,終於 又狂凹了一次,我直接跳上堤上等待最佳魚訊,鎖定揚竿,又是一陣狂拉引拔,比起剛剛的力道是小了些,這
次太太也沒讓我失望,跟路邊看戲的釣友借了秤,量了一下,又破了個人布袋最佳記錄,原本是4斤,這次是5斤整!
          雖然被晒傷了,但是 值得啦! 也因為大冰箱忘記帶,只帶小冰箱,但冰塊不足,石斑只有身体部份有冰到,就提前收操了。

作者: 硬皮鯊    時間: 2010-6-6 21:35

感謝分享
作者: 天空    時間: 2010-6-6 21:40

釣很大...........這名號你當之無愧
作者: 漁夫帽    時間: 2010-6-6 21:42

真可惜,大斑就這樣給它脫逃了
但看了大大的裝備,我想再一次釣上大斑也不是難事了

(請問,那青X蘆筍汁的罐子是有什麼功用嗎?還是說那是捅石斑的秘密武器?謝~)
作者: 丫龍    時間: 2010-6-6 21:54

感謝分享 ..
作者: 青鳥    時間: 2010-6-6 22:03

看完肚子都餓了............
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-6-6 22:05

真可惜,大斑就這樣給它脫逃了
但看了大大的裝備,我想再一次釣上大斑也不是難事了

(請問,那青X蘆筍汁的罐子是有什麼功用嗎?還是說那是捅石斑的秘密武器?謝~) ...
漁夫帽 發表於 2010-6-6 21:42

那是放棍用的啦!
作者: 戀魚癡    時間: 2010-6-6 22:32

作者: 蚊子    時間: 2010-6-6 22:46

計劃趕不上變化!
全家出遊是最好的!
你的車機絲頭還真多喔!!
作者: 黑糖    時間: 2010-6-6 23:01

裝滿一車的工具...根本是職業的釣徒
作者: ㄚ寶    時間: 2010-6-7 00:36

感謝分享釣遊^^
戰車一台!!
怎麼工具都有利害利害!!
作者: 皮哥    時間: 2010-6-7 00:46

釣魚是一種娛樂,能夠全家出動齊享天倫,那是一種幸福
作者: 紅雲    時間: 2010-6-7 02:16

車上裝備~~真是齊全阿~~~真猛!!~
作者: 阿昌    時間: 2010-6-7 07:52

感謝分享!!
作者: 陸小彰    時間: 2010-6-7 08:10

挖!我的石斑啦!無緣啦!沒跟到真是捶心肝~
很抱歉那天早上臨時有事無法前往請小珍哥原諒~下次一定隨你出征~
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-6-7 10:09

挖!我的石斑啦!無緣啦!沒跟到真是捶心肝~
很抱歉那天早上臨時有事無法前往請小珍哥原諒~下次一定隨你出征~
陸小彰 發表於 2010-6-7 08:10

小彰,這錢鰻是特地拍給你看的啦!
我有聽你說過,你很愛吃錢鰻啦!
三杯錢鰻喔!
作者: 陸小彰    時間: 2010-6-7 10:48

小彰,這錢鰻是特地拍給你看的啦!
我有聽你說過,你很愛吃錢鰻啦!
三杯錢鰻喔!
台中小珍哥 發表於 2010-6-7 10:09

哈哈!只要是魚我都愛吃~錢鰻懂得吃的人是很好吃的!還有石斑我更愛!下次一定隨你出征!
作者: 孤單    時間: 2010-6-7 11:02

應該稱之-無敵釣遊機動車.裝備真是有夠齊全.
家人陪伴同遊.同樂.分享成果.就是幸福.
戰利品由家人用頂尖的手藝.完成佳餚.全家一同享受美食.就是滿足....真是羨幕.
作者: 阿輝    時間: 2010-6-7 12:05

感謝分享!!
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-6-7 12:12

應該稱之-無敵釣遊機動車.裝備真是有夠齊全.
家人陪伴同遊.同樂.分享成果.就是幸福.
戰利品由家人用頂尖的手藝.完成佳餚.全家一同享受美食.就是滿足....真是羨幕. ...
孤單 發表於 2010-6-7 11:02

感謝孤單大哥賞帖!
也因為全家人都愛釣魚、抓魚…,所以把我們更連結在一起啦! 六、日幾乎都算是家庭日。
上星期早上出發前,整理好釣石斑、釣鱉、釣鱔魚、抓黑公的裝備,不過也因為太熱了,只
完成釣石斑、釣鱉,而鱔魚、黑公就沒去處理了,放假反而更忙啦!
作者: 傳承    時間: 2010-6-10 00:52

請問大大你是用什麼方法掉到"斑斑的" 是用幾號鉤子跟餌釣的 麻煩大大可以教導一下?
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-6-10 07:56

當天我是用管付20號鈎,石斑吃中捲(10隻/盒),錢鰻吃秋刀魚塊,石斑跟錢鰻嘴大,不怕鈎子大,
因為是桶肉粽洞中,要用捨棄鉛組。
作者: 天下    時間: 2010-6-10 22:16

感謝分享
作者: ㄚ福    時間: 2010-6-10 22:29

感謝分享釣遊
作者: 嘉義空軍    時間: 2010-6-13 17:02

感謝分享釣遊
作者: 嘉義阿宏    時間: 2010-6-14 21:46

可以請教台中小珍哥亮個疑問嗎?
1.布袋北堤的母線跟子線應該要多粗阿???
2.潮退的時候肉粽一堆落差又大中魚的時候人又下不去怎們把魚拉回來?
新人嘉義阿宏請益
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-6-15 10:33

可以請教台中小珍哥亮個疑問嗎?
1.布袋北堤的母線跟子線應該要多粗阿???
2.潮退的時候肉粽一堆落差又大中魚的時候人又下不去怎們把魚拉回來?
新人嘉義阿宏請益 ...
嘉義阿宏 發表於 2010-6-14 21:46

阿宏兄你好,布袋北堤那個點的地形,以及肉粽的排列,要是你退潮時也看過的話,就知道真的很容易卡住了,卡魚、卡鉛、卡石頭是平常的事!
我個人的經驗與淺見,希望能給你參考一下,這也是布袋征戰多年的小小心得啦! 只要是桶肉粽腳,要桶錢鰻、石斑的話,就一定要記住這一點喔!
     就是,不論你用多粗的線組,甚至是鋼絲也一樣,竿先狂凹時,你一定要用盡全力引拔上來,因為一遲疑、一放鬆,它就鑽洞、卡洞了…,而此時 順勢再狂拉去磨到、卡到肉粽時,多粗的線都要斷的,鋼絲也一樣!
     布袋北堤那個點,不光是退潮,有的點連漲潮時的落差都很大,要看你是不是找到好位置,桶到好點了! 基本上要是退潮時中魚卡肉粽洞中,確定魚還在,我就鬆一下、拉一下個幾次, 看它會不會自已出來,要是不行,我就請人家在岸上撐住釣竿,不要再鬆線了,然後穿釘鞋下去,爬肉粽上方過去拉線,前後左右改變個角度,就能拉出來了居多,但風浪大時就不建議,卡洞就拉斷線吧! 安全第一,魚再釣就有了!      
所以重點是,無法確定會不會磨到肉粽,只好加粗線組,算是加個保險了!我母線是用20號布線,子線是用25號卡夢,鈎子用管付20號鈎,不過布線太粗,吃水後風大時吃風阻,也是不好操竿拋直落洞點,畢竟桶洞要投準一點,才不會剛下竿還沒到定位就卡鉛了,而且桶肉粽一定要用捨棄鉛,但綁捨棄鉛或石頭的線也不要太細,不然小卡一下就斷了,我是用7號線。
    捲線器鎖死後,一拉就是輸贏了!不給鑽洞的機會,通常一斤的小斑、錢鰻,揚竿後加捲第一次,都不到三秒就要出水,甚至是被拉得射出水面,打到身後自已的車子,強烈建議,車子不要停在竿子後啦! 因為重鉛、重石頭,加上魚,常打到車子受損,鈑金凹洞,玻璃破裂,我自已以前就常被打中。
            也許,我們不一定要釣大斑,大錢鰻也不錯啦!
            也許, 我們遇不到大斑,通常打龜也算是正常!
            也許,那裏沒有大斑,不過1~2斤的,肉更細緻了!
但  不合比例,甚至跟龍膽石斑職業池的釣組一般誇張的都出來了!
          只是為了  萬一中斑時,不能輸給肉粽而已  

作者: 台中小珍哥    時間: 2010-6-15 20:57

專業哦  看了照片  水好清澈  我也好想去喔 哪時候要帶我去阿.....
阿呆 發表於 2010-6-15 19:14

呆兄,我不是專業啦! 說到專業,我想你的裝備、釣齡、心得一定比我更多啦!
         而且你回覆的也沒錯。
         只是那個地方我常去,經驗所致啦!
作者: 神鬼傑森    時間: 2010-6-15 21:20

好厲害喔~什麼魚都有!!
虎鰻怎麼料理比較好吃ㄚ??
看嫂子的廚藝~口水都直流了
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-6-15 22:01

好厲害喔~什麼魚都有!!
虎鰻怎麼料理比較好吃ㄚ??
看嫂子的廚藝~口水都直流了
神鬼傑森 發表於 2010-6-15 21:20

是啊! 這次釣了九隻錢鰻,帶回4隻!
我太太是做三杯的,錢鰻可能較適合三杯、紅燒或是燉補酒湯吧!
那個皮真是好吃,肉又充滿彈性喔! 肚子苦苦甘甘的,弄來配白飯,更是一絕!
有接近斤級的刺就不多了啦!除了尾巴較多刺而已!

聽說小彰也愛這一味喔!

作者: 台中小珍哥    時間: 2010-6-15 22:02

這星期你有要去嗎??  如果有 我也想跟耶...可訴....輪家沒有交通工具 只有機車一台....
阿呆 發表於 2010-6-15 21:19

這星期應該沒有吧! 要幫我嫂子過生日啦!
你要是騎機車到布袋,我看也不用釣了,就暈了吧!
作者: 逆平    時間: 2010-6-16 03:37

恭喜小珍哥能釣魚又享天倫樂一舉兩得囉
能否請教圖中視在~布袋???  哪個地點??
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-6-16 10:35

恭喜小珍哥能釣魚又享天倫樂一舉兩得囉
能否請教圖中視在~布袋???  哪個地點??
逆平 發表於 2010-6-16 03:37

在布袋北堤喔!
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-6-16 23:35

在布袋北堤喔!
台中小珍哥 發表於 2010-6-16 10:35

給你參考一下地圖,希望對你有幫助。
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-6-16 23:37

這星期你有要去嗎??  如果有 我也想跟耶...可訴....輪家沒有交通工具 只有機車一台....
阿呆 發表於 2010-6-15 21:19

阿呆,你是住伸港的哪邊呢?
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-6-17 12:34

伸港全興工業區旁邊 靠近中彰大橋 也靠近國道三號的和美交流道
阿呆 發表於 2010-6-17 06:24

不就是靠近莉莉卡啦ok的7-11那邊。
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-6-17 20:33

那裡明明就是全家便利商店  哪時候變成7-11了.....
阿呆 發表於 2010-6-17 18:59

差不多啦!
去釣你的老鼠啦!

作者: 台中小珍哥    時間: 2010-6-17 21:14

今天沒有那個空閒了... 台中市的地下室5樓 太熱 好像是有點中暑 全身都不舒服.....
有什麼方法可以解決阿....
阿呆 發表於 2010-6-17 20:57

通常是要刮痧拔罐一下啦!
不過依你的狀況,我來開一帖仙丹靈葯,馬上見效
快去買個大樂透,獨得頭彩的話
馬上就全身都舒服了啦!
不過,要給我吃紅喔!
作者: 雪紫稜    時間: 2010-6-17 23:56

人家比較想要 架竿器~

哈哈~~
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-6-18 11:35

人家比較想要 架竿器~

哈哈~~
雪紫稜 發表於 2010-6-17 23:56

布袋堤岸寬度太長,市售的沒辦法達成,一定要DIY,或是請人製作啦!
也因桶石斑、錢鰻易卡洞、鑽洞,所以最初揚竿引拔的那一個角度,就很重要了!
這也是我請蚊子哥幫我製作8個竿架的原因啦!
       當然沒用竿架,我以前靠在岸上,一樣能中魚、起魚,只是稍嫌不足一點點啦!
很多人在那邊搞石斑的,幾乎沒人用竿架,一樣是中魚不斷喔! 小弟功力不足,才需要輔助啦!

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2