標題: 入夏釣黃鱔,上上禮拜釣的黃鱔 [打印本頁]

作者: 台中小珍哥    時間: 2010-5-25 15:33     標題: 入夏釣黃鱔,上上禮拜釣的黃鱔

很久沒有去釣鱔魚了,上上個星期忍不住,又去小搞搞一下,沒料到有大物,釣組不夠粗、鋼絲鈎沒帶…
       不過夏天的鱔魚魚訊超多的,有的躲草底、有的躲土洞、石縫…,有的斷線、斷鈎,失敗!
  收穫雖不盡理想,不過釣魚的感覺真好。

作者: 漁人    時間: 2010-5-25 16:00

感謝分享.養生聖品
作者: 陸小彰    時間: 2010-5-25 16:05

野生黃鱔~讚啦!無鱗季開始囉!
作者: 黑糖    時間: 2010-5-25 16:46

鱔魚快炒...讚
釣鱔魚還沒嘗試過
感謝分享
作者: 阿萬    時間: 2010-5-25 16:48

感謝分享
作者: 王鱻    時間: 2010-5-25 17:04

作者: 豐儀    時間: 2010-5-25 17:24

人間極品!感謝分享!!
作者: 月牙灣    時間: 2010-5-25 18:45

沒釣過~~不過收穫很好喔!
作者: 硬皮鯊    時間: 2010-5-25 18:50

感謝分享
作者: 青鳥    時間: 2010-5-25 19:14

看到這些鱔魚肚子都餓了..........
作者: ㄚ寶    時間: 2010-5-25 19:30

感謝分享釣遊^^
很補喔!!
作者: 蚊子    時間: 2010-5-25 19:31

小珍哥狠厲害喔! 看你釣這麼多,心裡很羨慕!
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-5-25 19:47

小珍哥狠厲害喔! 看你釣這麼多,心裡很羨慕!
蚊子 發表於 2010-5-25 19:31

我這只是小物啦! 比起蚊子哥釣的大黑船,不能比啦!
想到你的裝備,真是望塵莫及啊!
只好搞裝備最省的 黃鱔啦!

作者: 蚊子    時間: 2010-5-25 19:55

我這只是小物啦! 比起蚊子哥釣的大黑船,不能比啦!
想到你的裝備,真是望塵莫及啊!
只好搞裝備最省的 黃鱔啦!
台中小珍哥 發表於 2010-5-25 19:47

上班不認真~看釣魚玩家,小心你的患者抗議!!
作者: 真帥    時間: 2010-5-25 20:19

感謝大大分享~~
作者: 阿昌    時間: 2010-5-25 20:46

感謝分享!!
作者: 偉志    時間: 2010-5-25 20:47

感謝分享......
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-5-25 20:48

上班不認真~看釣魚玩家,小心你的患者抗議!!
蚊子 發表於 2010-5-25 19:55

被蚊子哥發現了,在診所因為電腦是背對患者的,他們都以為我在打病歷啦!小混一下啦!不知道是誰上班時間,還用腳踏車拖了一條船在逛呢!
     不過在霧峰自已店裏就自由多了,只要沒預約患者,或是按摩推拿的客人,隨時都在上網啦!

作者: 台中小珍哥    時間: 2010-5-25 20:56

大大有在賣嗎?? 想買給小孩子吃.....
阿呆 發表於 2010-5-25 18:55

阿呆大,你很內行喔!俗話說小暑黃鱔勝人参! 吃這個很補的喔!
          尤其是正野生的啦!不是市場賣的可比喔!市場一斤250元,野生的一斤500~600元,
            斤級的上千元還買不到…
               不過我沒在賣啦! 這只是釣好玩的啦! 伸港、和美、鹿港的田溝、小排、大排,
很多地方都有鱔魚可以釣啊! 自已釣更好玩,吃起來更不同喔!

作者: 小寶    時間: 2010-5-25 20:58

野生鱔魚    一級棒喔   
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-5-25 21:06

看到這些鱔魚肚子都餓了..........
青鳥 發表於 2010-5-25 19:14

青鳥大大,肚子餓了,我就叫內人上菜了!
作者: 阿肥    時間: 2010-5-25 21:12

野生黃鱔~人間極品!
作者: ㄚ清    時間: 2010-5-25 22:02

感謝分享
作者: 釣漁癡    時間: 2010-5-25 22:04

不起眼的溝渠竟藏著人間極品!大大都是這樣在進補的ㄚ。
補過頭是會脖子硬硬的喔。

請修正注音字
作者: 蚊子    時間: 2010-5-25 22:11

小珍哥: 我看你在這裡很受歡迎喔!!
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-5-25 23:37

小珍哥: 我看你在這裡很受歡迎喔!!
蚊子 發表於 2010-5-25 22:11

多謝蚊子大哥的引薦,這真是一個很優的釣魚論壇,大家愛聊魚經,我也很開心認識大家。
作者: 青鳥    時間: 2010-5-25 23:50

22# 台中小珍哥

感謝小珍哥,可以先預約一盤嗎??~~~
我6/12~13二天人會在台中,到時在跟你領~~~
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-5-26 00:17

22# 台中小珍哥

感謝小珍哥,可以先預約一盤嗎??~~~
我6/12~13二天人會在台中,到時在跟你領~~~
青鳥 發表於 2010-5-25 23:50

要是青鳥大大光臨寒舍的話,自當招待!
我查看了一下,6/12~6/13是星期六、日,小弟我會回彰化老家喔!
小弟本身是彰化人,來到台中工作啦!休息都會回家居多,或是安排釣遊外出啦!時間不穩定。
所以,青鳥大大是否方便安排非假日呢?來吃盤炒鱔魚,是小事啦! 亦或帶你去現釣現炒!
再不我平常都有把容易解鈎的,放養在我的鱔魚缸中養著喔!
並為了證明我的誠意,青鳥大大看何時路過霧峰,小弟就在中二高,霧峰交流道下不遠處啦!
除了週休假日,隨時歡迎過來抓個鱔魚回去炒喔! 老實說,我平常除了店裏,有時還要到診所,
要是你平日來了,我若不在,或是在忙,可就掃興了,所以請以此篇為證,來店隨即現撈,
以示地主之誼,泡茶是一定要的!
    一句話,大家交個朋友啦!下圖是我的鱔魚缸,裏頭有類原生種的、孟加拉種、泰國種的、大陸種的,我ok的啦! 題外話一說,也歡迎蚊子大哥來喝茶喔!

作者: 蚊子    時間: 2010-5-26 00:52

我查看了一下,6/12~6/13是星期六、日,小弟我會回彰化老家喔!
小弟本身是彰化人,來到台中工作啦!休息都會回家居多,或是安排釣遊外出啦!時間不穩定。
所以,青鳥大大是否方 ...
台中小珍哥 發表於 2010-5-26 00:17

做人成功! 好禮相待!!
作者: 偉志    時間: 2010-5-26 01:29

嫂子廚藝真棒 看到肚子在叫了....
作者: 皮哥    時間: 2010-5-26 02:03

真不愧是無鱗達人~
作者: 日月明    時間: 2010-5-26 03:42

感謝分享
作者: 陸小彰    時間: 2010-5-26 09:08

所以,青鳥大大是否方 ...
台中小珍哥 發表於 2010-5-26 00:17

這樣不行喔!我要抗議!只有鳥大有我們都沒有~我住大里離霧峰近的很~
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-5-26 09:50

小彰大大,不是私下叫你留電話了,要乖喔!:loveliness:
作者: 陸小彰    時間: 2010-5-26 10:02

哈!這還差不多~改天有機會找蚊子過去~或是蚊子上晚班時再來去找它~
作者: 戰斧    時間: 2010-5-26 10:27

野生鱔魚讚哦.....{:2_42:}
作者: 戀魚癡    時間: 2010-5-26 10:43

作者: 陸小彰    時間: 2010-5-26 10:47

準備出動了...黃鱔等我...好膽麥造...{:3_68:}
戀魚癡 發表於 2010-5-26 10:43

詮哥:你是宋七力嗎?有八個分身阿!黑船也要釣~筍殼也要釣~連野生鱔魚也要釣~我看還是趕緊顧好你的XX菇吧!最近價錢連翻好幾倍小心被人免費光顧~
作者: 青鳥    時間: 2010-5-26 11:12

29# 台中小珍哥

感謝小珍哥盛情邀約~~
釣魚玩家有您真好!!
前陣子南下台中強烈感受到玩家台中釣友的熱情,大家偶爾齊聚一堂聊聊釣魚經,這種感覺真的很棒~

若有機會南下台中,一定撥空過去跟您認識一下,順便請教釣鱔魚的密技,到時請小珍哥不吝指教!!
作者: 阿翰    時間: 2010-5-26 11:57

感謝分享
作者: 安誠    時間: 2010-5-26 16:17

感謝分享
作者: 黑板    時間: 2010-5-26 16:30

鱔魚缸應該很少見喔~~~
感謝分享,我也來去研究一下台北哪裡有的釣
作者: 小鬼    時間: 2010-5-26 18:16

哇~~真好也~~
作者: 白帥帥    時間: 2010-5-27 00:11

感謝大大的分享

大大可以分享鱔魚釣法嗎

小弟也想學看看
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-5-27 02:05

感謝大大的分享

大大可以分享鱔魚釣法嗎

小弟也想學看看
白帥帥 發表於 2010-5-27 00:11

沒問題啊!請參考部落格喔!
作者: 阿吉56    時間: 2010-5-27 08:49

請問在台灣的鱔魚有幾種?可否說明分辦不同品種?謝謝
作者: 阿彥    時間: 2010-5-27 09:12

感謝大大的分享~~~
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-5-27 10:45

阿吉56 發表於 2010-5-27 08:49

不好意思,我弟只是愛釣,沒有真正研究的多徹底喔!
根據經驗,純台灣原生種的,中研院指出早已絕種多時,所以現今的所謂台灣野生的,我
將其稱之為"類原生種",是我自已亂叫的啦! 就是早期純原生種與外來種雜交後出來的!
也有前輩指出,那是泰國種的雜交品。
     而外來種,就是放生的最大宗品種,是孟加拉鱔,最大長到3~5斤,一般4~8兩的,多用來
炒鱔魚麵。
       再來就是泰國種、越南種的,二者大同小異了,長相也相似。
以上是小弟淺見,以及聽前輩指點而來,若與事實不符,請見諒!

作者: 高雄阿文    時間: 2010-5-27 11:09

49# 台中小珍哥
感謝小珍哥的無私分享哦~
讓我對於鱔魚的分類又有更深一層的了解了,有您真好~~
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-5-27 11:19

49# 台中小珍哥
高雄阿文 發表於 2010-5-27 11:09

釣友們大家聊聊,這感覺很好啊!文哥 你太客氣了啦!
作者: 阿吉56    時間: 2010-5-27 11:43

長了新知識,真多謝。
作者: 翔ㄚ    時間: 2010-5-27 17:16

感謝分享釣遊及魚獲

這個補喔
作者: 嗡嗡    時間: 2010-5-28 20:52

沒釣過耶
感謝分享釣遊
作者: 多情人    時間: 2010-5-29 00:07

不好意思,我弟只是愛釣,沒有真正研究的多徹底喔!
根據經驗,純台灣原生種的,中研院指出早已絕種多時,所以現今的所謂台灣野生的,我
將其稱之為"類原生種",是我自已亂叫的啦! 就是早期純原生種與外來種雜交後 ...
台中小珍哥 發表於 2010-5-27 10:45

原生種鱔魚還未絕種.那是全身黑色無花紋最大只拇指大的種類.
小弟能提出種類照片.不過需給我時間.
另外版大所指的''類原生種''就是一般所稱的歸化種.
歸化種的定義是指外來種能夠在台灣野地生存.並自行繁殖.
如鯽.鱧.鯉.慈鯛..鱔.巴西龜.另外如驢馬所生的騾.人工技術下的朱文錦.
已違反自然定律無法自行繁衍後代.所以不能稱之為歸化種.
很多物種如無人類干涉.是無法自行雜交.如無鱗物種或吉利慈鯛.
所以在人類技術下的很多所謂的''工程魚類或稱複製''種類的出現.
其實對大自然並非好事?都是無視於對以後環境生態影響的短視觀念?
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-5-29 02:13

原生種鱔魚還未絕種.那是全身黑色無花紋最大只拇指大的種類.
小弟能提出種類照片.不過需給我時間.
另外版大所指的''類原生種''就是一般所稱的歸化種.
歸化種的定義是指外來種能夠在台灣野地生存.並自行繁殖.
如鯽. ...
多情人 發表於 2010-5-29 00:07

感謝多情人大哥指點,長知識了,不用舉證照片了,我相信你啦!
   不過多情人大哥日後要是發現了原生種的蹤跡,希望能通知小弟,我對這個很有興趣,
也想養看看,也想吃看看差在哪裏啦! 對不求甚解的我,這才是重點喔!
   有機會,是否多情人大大可以接受一塊做釣呢? 也好讓我多向你學習一下,溪的釣法、種類、餌料…,嘉義我不曾去釣過溪的,都只在布袋搞石斑、錢鰻啦! 所以還算蠻常下去的,還望不吝賜教。

作者: 台中小珍哥    時間: 2010-5-29 02:52

49# 台中小珍哥
高雄阿文 發表於 2010-5-27 11:09

阿文大哥,不好意思,我的鱔魚種類之發文恐有錯誤,請參考其他回覆喔!
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-5-29 02:53

阿吉56 發表於 2010-5-27 08:49

阿吉大哥,不好意思,我的鱔魚種類之發文恐有錯誤,請參考其他回覆喔!
作者: 多情人    時間: 2010-5-29 06:33

阿吉大哥,不好意思,我的鱔魚種類之發文恐有錯誤,請參考其他回覆喔!
台中小珍哥 發表於 2010-5-29 02:53

捅鱔達人太客氣了.
您的種類發文並無誤.
小弟只是說原生種並未絕種?
對於外來種小弟所知甚少.
小弟只對原生種較有興趣.
這種對談才是對知識有益.
大家一起探討鑽研.......
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-5-29 09:30

捅鱔達人太客氣了.
您的種類發文並無誤.
小弟只是說原生種並未絕種?
對於外來種小弟所知甚少.
小弟只對原生種較有興趣.
這種對談才是對知識有益.
大家一起探討鑽研....... ...
多情人 發表於 2010-5-29 06:33

多情人大大說的沒錯,放心啦! 小弟沒有多想,吸收前輩的見識、知識、常識,
人才能一直進步啦! 謝謝分享。
作者: 阿吉56    時間: 2010-5-29 09:45

小珍兄:不會~要不是你說明,我真不知道鱔魚有幾種。
多情人先生:很想看看原生種鱔魚照片,萬一在外面有釣到就可以知道怎麼處理(放生或移到安全處等)。
作者: 多情人    時間: 2010-5-29 10:17

小珍兄:不會~要不是你說明,我真不知道鱔魚有幾種。
多情人先生:很想看看原生種鱔魚照片,萬一在外面有釣到就可以知道怎麼處理(放生或移到安全處等)。 ...
阿吉56 發表於 2010-5-29 09:45

阿吉大大您好...............
原生種鱔魚原本生存於稻田溝渠.
不過農藥的大量使用.已造成物種大量消失.
不過還是有少數未受污染棲地存在.
也許能得獲?不過需冬季枯水期.
因原生鱔魚體型不大.口器很小.難以釣獲.
需用別種方法?呵呵...所以小弟有機會逮獲的.
作者: 台中小珍哥    時間: 2010-6-2 08:58

阿吉大大您好...............
原生種鱔魚原本生存於稻田溝渠.
不過農藥的大量使用.已造成物種大量消失.
不過還是有少數未受污染棲地存在.
也許能得獲?不過需冬季枯水期.
因原生鱔魚體型不大.口器很小.難以釣獲.
需 ...
多情人 發表於 2010-5-29 10:17

這陣子一直在想台灣原生種鱔魚的事,很期待能有人早日釣獲,能一開眼界!儘管許多節目、專家學者
,跟中研院報告都指出台灣原生種已滅絕,但我還是寧願相信多情人大大所說的,也許在某些未受污
染的地方,還是有存在著,保持著希望,我也期待著。
作者: 狗日    時間: 2010-7-18 13:52

感謝分享加油

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2