標題: 曾文生態之旅 [打印本頁]

作者: 青鳥    時間: 2010-5-23 23:57     標題: 曾文生態之旅

據可靠消息指出,近日曾文水庫公筏有大草出没,嚴重危害水庫玩家的上班情緒,立即相約全省草魚專家實地探訪久違的夢幻大草的盧山真面目。15:30左右,各地釣友陸續抵達相約地點,有來自台北的VT兄及小妮阿姨、台中的黑糖哥及高雄的高雄阿文及境文爸,北中南釣友相約一起釣魚的感覺真的是言語無法形容~

99/05/21~22曾文水庫釣況資訊分享
鯁魚:花花咬,平均1~2斤
鯉魚:不太咬
曲腰:大多10兩以下
草魚:當日大草未出水
大頭鰱:1~2斤數量多

中埔交流道下,進入熟悉的台3線
[attach]14428[/attach]
台3線路況不佳,請小心駕駛!
[attach]14429[/attach]
[attach]14430[/attach]
抵達相約地點,整裝出發~
[attach]14431[/attach]
下筏點
[attach]14432[/attach]
前往大草出没點
[attach]14433[/attach]
大頭鰱夢幻釣點,如今水位低,期待雨水的來臨~~
[attach]14434[/attach]
本次決戰地點
[attach]14435[/attach]
舒適寬敞的釣魚環境有別於私筏
[attach]14436[/attach]
奮戰了整夜,草魚竿使終沒有任何動靜
[attach]14437[/attach]
太陽緩緩升起,戰鬥指數持續下降
[attach]14440[/attach]
小頭集結,蜈蚣鉤難逃小頭軍團
[attach]14439[/attach]
曾文風景依舊美麗,有機會一定要再來~
[attach]14442[/attach]
岸上排班的"暗光鳥"
[attach]14443[/attach]
四處偵搜食物
[attach]14438[/attach]
這是預備位置
[attach]14441[/attach]
攻擊目標
[attach]14444[/attach]
另一邊有老鷹在尋找目標
[attach]14451[/attach]
鎖定目標
[attach]14450[/attach]
準備攻擊
[attach]14452[/attach]
呃~比我釣的魚還大
[attach]14449[/attach]
回程因水位再下降,必需要以接力的方式搬運裝備
[attach]14445[/attach]
記住各地英雄榜,下次再來破紀錄
[attach]14446[/attach]
回程VT兄帶我去吃玉井名產芒果冰~
[attach]14448[/attach]
這家冰還真好吃~
[attach]14447[/attach]

後記:
感謝VT兄及小妮阿姨,特別繞到新竹來接我,辛苦狂奔來回近700公里
感謝境文哥準備當地最好吃的砂鍋魚頭
感謝黑糖哥遠從台中南下參與這次活動

期待下次的曾文釣遊~~~~
作者: 便當    時間: 2010-5-24 00:09

水喔...又是重裝登場...相約釣遊真是一件快樂的事.
作者: 寶寶滴媽咪    時間: 2010-5-24 00:18

真漂亮耶..謝謝分享唷~
作者: 皮哥    時間: 2010-5-24 00:22

好羨慕喔~有機會真想參與盛會...
作者: 日月明    時間: 2010-5-24 00:51

感謝分享釣遊{:2_36:}
作者: 阿男    時間: 2010-5-24 02:01

水庫釣遊~就是舒爽~~~謝謝分享囉!!!
作者: 肉包    時間: 2010-5-24 06:37

端午節6/16前後想上去.有大大要開團嘛?
作者: 王鱻    時間: 2010-5-24 06:51

作者: 高雄阿文    時間: 2010-5-24 07:58

釣況雖然不甚理想,不過,能和中、北部好友們一同釣遊的感覺,已更勝豐收的釣果了
作者: 阿榮    時間: 2010-5-24 08:01

感謝分享~重裝上陣大魚嚇跑了啦
作者: 安誠    時間: 2010-5-24 08:01

謝謝分享
作者: 月牙灣    時間: 2010-5-24 08:08

想不到南部水庫的老鷹會抓魚!!
我倒沒見過日月潭的老鷹會抓魚~
作者: 陸小彰    時間: 2010-5-24 08:29

呵!魚群接獲線報大批軍隊前來廝殺早已躲回巢穴避難~
作者: 神鬼傑森    時間: 2010-5-24 09:21

有青鳥在~殺氣太重了啦!!哈哈
不過聚集各地釣友出遊就是一句話而已~~蘇胡~~
尤其風光明媚加上寬敞的釣場!!正點
作者: 高雄阿文    時間: 2010-5-24 09:36

回覆皮哥、呂布兄的釣況詢問文哦~

我們此行被夾去了
多虧一到筏釣商家,就聽其報告當天一早又起一尾1X斤的草魚,以及3尾達2.5斤的曲腰
(以上漁獲確從筏釣商家的大冰箱裡得證,而釣獲者當時也仍在公筏上奮鬥中)
我們一行人更因此戰鬥指數瞬時攀升達極點,但無奈事前準備雖充分,然運氣卻不足
我和青鳥兄主攻大頭,副兼大草魚;大大頭不光顧,但小頭卻是讓我們幾乎是每動竿必中
我15對的蜈蚣鉤,最高記錄曾同時間下,一次掛上有5尾皆1斤餘的小頭,真是欲哭無淚
黑糖哥和我爸主攻鯁魚,副兼大曲腰,鯁魚於晚間7時左右釣獲的體型都蠻漂亮的
小有1斤出頭,大則2斤多,黑糖哥釣獲一尾6指寬(約達2.5斤)的漂亮大鯁仔
VT兄主攻大草魚,但整晚與黃金時段(破曉時分)皆無草魚聲息
小妮阿姨主炒米粉(蜈蚣鉤),副玩蘋果(iphone),但她的大頭鰱記錄又往前邁進一大步
她手持9呎5號小繼竿+朗武昌專用蜈蚣鉤,一開始就連中三元小頭,且尾尾皆破斤上級
以上,當晚公筏上總釣客數約有16,7人,釣果皆不佳,僅以鯁魚的釣況稍穩定些
期待這次梅雨帶來豐沛的雨量,讓水庫水位適度地提升後,如此較有利於眾魚種的穩定釣況了

皮哥、呂布兄,希望日後適當時機,咱們有機會相約一起釣遊曾文水庫哦~
作者: 台中小江    時間: 2010-5-24 09:48

感謝各位大大分享釣況喔
作者: 釣漁癡    時間: 2010-5-24 11:33

釣魚重要的是感覺,釣場環境對、釣友對,那一切就對了,何必在乎是否大咬呢!
作者: 蚊子    時間: 2010-5-24 12:11

想不到南部水庫的老鷹會抓魚!!
我倒沒見過日月潭的老鷹會抓魚~
月牙灣 發表於 2010-5-24 08:08

以前日月潭老鷹比現在多很多,常常會聽到鷹叫聲. 我倒是常看到老鷹抓鴿子,小雞.
作者: 黑糖    時間: 2010-5-24 12:22

雖然這次出遊做釣.大家戰鬥指數都快破表
無奈魚兒不捧場..大家都盡力了
但是處於好山好水的湖筏上.又跟同學一起作伴互勉
這感覺真是舒服沒壓力

這次雖釣況不佳.但還好有破自己的鯁魚紀錄.重量未秤(因上筏就被筏主開膛破肚裝入冰箱)
回家量了一下長度.哈哈...有48公分
有爽到
作者: 哲熒    時間: 2010-5-24 12:30

6月份可以再組一團出擊喔!
作者: 青鳥    時間: 2010-5-24 12:33

20# 哲熒

哲熒,手癢了嗎???~~~
作者: 哲熒    時間: 2010-5-24 12:44

20# 哲熒

哲熒,手癢了嗎???~~~
青鳥 發表於 2010-5-24 12:33

每天都嘛在癢!
無奈出差這招不能用在曾文..不然就跟你們衝啦!
作者: 青鳥    時間: 2010-5-24 12:50

4# 皮哥

皮哥就怕您沒空而已.....不然有的是機會!!~~~
作者: 青鳥    時間: 2010-5-24 12:51

7# 肉包

天氣許可,釣況穩定就殺....這才符合玩家精神!!~~
作者: 青鳥    時間: 2010-5-24 12:54

14# 神鬼傑森

好久沒到水庫去釣大頭了.....竟被小頭大軍欺負~~~
待水位高漲些,非得再去會會曾文的大頭!!
作者: 三立    時間: 2010-5-24 13:55

1# 青鳥

沒能跟大伙兒同時ㄧ起同樂,真遺撼!
砂鍋魚頭、芒菓冰,都沒吃到!哎!!!!

22傍晚到曾文水庫浮台Fishing,晚上原先星光皎潔,月兒明亮,
深夜2點就飄起絲絲細雨,但似有若無!浮台14人!鯁魚很會吃!
用蜈蚣釣武昌魚的,摃龜,應該說圍爐餵苦車仔!
深夜ㄧ點,台上魚鈴大響,兩位台中來的釣友,隨即揚竿,大叫ㄧ聲!大物!
大聲喚人快拿大撈網來!大伙手忙脚亂, 厚!!!
又ㄧ支大草約30斤出水了!感覺ㄧ個大、4個x.....就是爽啦!

23日,早上天亮,四周山巒密密的雲層很壯觀,似乎隨時準備下雨,
果然,七點多就開始下雨,但仍間歇性的!水庫見底,不下雨是不行的啦!
八點多搭船離開浮台,乘風破浪,
下過雨的水庫山巒,清新翠綠,
偶而白雲盤拮山頭,美極了!
期望有機會,與大家同遊!
最起碼還有OO阿姨幫忙煮砂鍋魚頭來吃!!!哈哈哈!
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2010-5-24 14:00

本次重逢暌違已久的曾文,
算算有10年了吧,
大埔街道依舊,
只是昔日的青衫少年,
身形已經由結實變成結實纍纍啦。

回歸正傳,此次釣遊.....
一感謝阿文兄熱情參與且負責與筏主溝通,
二感謝管大整晚陪小妮阿姨釣魚,
三感謝黑糖兄展示筏台上架竿的奇妙構想,
最後感謝曾文的魚哥魚弟們賞臉多少上來參觀了一下,
讓大夥有吃有玩有拉爽爽~~
作者: 小寶    時間: 2010-5-24 14:14

感謝分享釣遊

昨日下了大雨    不知又衝多少泥沙進去了     
作者: 偉志    時間: 2010-5-24 14:43

感謝分享....
作者: 伏而泰    時間: 2010-5-24 14:43

境文兄..你跟青鳥殺氣太重了...要溫柔一點啦..
釣塲依舊...感謝分享嘿..

作者: 朋志    時間: 2010-5-24 15:03

重裝部隊出征,殺氣驚人.....
作者: 青鳥    時間: 2010-5-24 15:35

26# 三立

三立哥,希望有機會能與您一起釣魚~~~~
作者: 青鳥    時間: 2010-5-24 15:37

30# 伏而泰

伏大人家可是很溫柔,不到緊要關頭絕不朗竿....................
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2010-5-24 15:45

1# 青鳥

沒能跟大伙兒同時ㄧ起同樂,真遺撼!
砂鍋魚頭、芒菓冰,都沒吃到!哎!!!!

22傍晚到曾文水庫浮台Fishing,晚上原先星光皎潔,月兒明亮,
深夜2點就飄起絲絲細雨,但似有若無!浮台14人!鯁魚很會吃! ...
三立 發表於 2010-5-24 13:55

怎麼大草都跳過去我去的日子吃餌啦
作者: 青鳥    時間: 2010-5-24 15:53

34# 孤舟簑笠翁

跟我的想的一樣....每次都跳過...............
作者: 陸小彰    時間: 2010-5-24 16:00

34# 孤舟簑笠翁

跟我的想的一樣....每次都跳過...............
青鳥 發表於 2010-5-24 15:53

鳥大的重裝部隊轍退了魚兒當然是又開始出沒啊!
作者: 黑板    時間: 2010-5-24 17:00

真是不錯的行程
感謝分享
作者: ㄚ寶    時間: 2010-5-24 17:14

感謝分享釣遊^^
我也要吃冰拉>_<""
作者: 天空    時間: 2010-5-24 19:22

膳食組.....被冷淡了
作者: 青鳥    時間: 2010-5-24 19:25

40# 天空

下次記得喬一下工作.已經好幾次你都失職了...
作者: ㄚ清    時間: 2010-5-24 19:34

感謝分享釣遊
作者: 高雄阿文    時間: 2010-5-24 19:49

26# 三立
感謝三立哥分享的釣遊哦~
如此看來,我釣前會做情蒐的功課,而草魚群更也是會做情蒐的工作呢
而且還做得比我徹底確實,知道我準備了重裝備和召集了眾好手要前去圍剿牠們
因此做足了隱蔽與掩護的工作,成功地躲過了重炮火的襲擊
哇咧..............
沒關係,地球是圓的,水庫暫不會枯竭,大家"修度噎丟,厚大麥照"~~~
作者: 高雄阿文    時間: 2010-5-24 20:22

30# 伏而泰
..........
伏哥,你這麼說也是有道理呢
為了這一趟釣遊所設定魚種等級的高標下,我可是行前針對釣具組先來了個年度級高裝檢
再加上2個星期前就開始準備了特製的主餌,以及作釣當天再花近1000元購置專配副餌
和眾好友在曾文會合後,再次總清點裝備一次,精良釣具組就不在話下
另外再加2台水霧式自動下料機,以及2台高階3D魚探機,............
可能就是因此而.............
唉!下回再去時,我一定要裝成要釣不釣的,溫柔點才好掩飾我的殺氣
如此應該比較有好機會攻克目標哦
作者: 硬皮鯊    時間: 2010-5-24 21:07

感謝分享釣遊
作者: 三立    時間: 2010-5-24 22:48

26# 三立

三立哥,希望有機會能與您一起釣魚~~~~
青鳥 發表於 2010-5-24 15:35

青鳥兄:我跟境文通過幾次電話,但也沒見過面!
(雖然他家與我家相距20分鐘)
他也跟我提到你,說你是個陽光男....好鬥陣!
我去水庫釣魚,85年至今14年了,春夏秋冬,早晚晨昏,刮風下雨
看過水庫多樣的風情,很愛!!!
期待有機會再相會!!
作者: 三立    時間: 2010-5-24 23:11

26# 三立
感謝三立哥分享的釣遊哦~
如此看來,我釣前會做情蒐的功課,而草魚群更也是會做情蒐的工作呢
而且還做得比我徹底確實,知道我準備了重裝備和召集了眾好手要前去圍剿牠們
因此做 ...
高雄阿文 發表於 2010-5-24 19:49

阿文兄:
其實23日深夜台中釣友釣獲大草的位置在可供睡覺的屋子的後方!
慶池兄告訴我,他餵草魚料就在這後方的斜坡,所以這位置的中魚率最高!
(這是釣魚結束後慶池跟我說的!)所以這位置如果ㄧ人拋三竽,其他人也就沒脚路了!
故,看你們拍的照片,你們的重軍都佈署在浮台最尾端的圓突塊,圍錯地方囉!!
當然中魚率就低!!!除非大草在那裡吃飽了,再去你們那裡吃消夜!
哇哈哈,真好笑!!
作者: 台南人    時間: 2010-5-25 08:48

44# 高雄阿文

殺氣太重啦!小頭從小經歷震撼教育,長大後看到朗鉤遠遠的就落跑了,一隻比一隻還精哩。享受悠閒,無價。
作者: 高雄阿文    時間: 2010-5-25 10:05

47# 三立
再次感謝三立哥的資訊分享哦~
嗯,您說的有理,但我有不同的見解
就我對草魚的習性了解,草魚於白天將漸退入深水區
而於傍晚時分則將游進淺水灘近岸際以索食
如以我對水底寮的地型地勢了解,以及過往我們曾在該點成功釣獲數尾草魚的經驗研判
水底寮上最佳聚魚點在於面向坑內的左側坡菱線內側灣上,而其對向坡灘則為次選
再就近期筏主們聯合投餵誘引草魚的實際投餌點
實為現今公筏三支線中之往坑內伸入的支線兩側約10米處
理論上,最佳釣點當屬上述聯合投誘點處
得鑑於近期第一(36斤)和二尾(39斤)被釣獲的草魚點
恰為公筏支線中段各兩側距岸際的中區,此已證實上述理論的正確性
然第三(1X斤)及四尾(29斤)被釣獲的草魚點則已非為上述點處,反為所謂餵點的外圍區域
原因為何?!依我愚見,釣期之初,釣客數甚少,在不違草魚警覺性高的情況下
則正點釣獲是可預期的,然於釣客聞風(大草出水)而至後
人多而聲與光的影響增加時(以昨日下雨前的水位僅剩10M論之,內灣更淺則影響更鉅)
草魚勢必提高警覺以避入灣內(正點)索餌,改以正點外圍處迂迴"檢"餌
是故考量上述關係,以及我們前往作釣當日,筏上釣客總數共有18人
再加之我和青鳥兄的作釣目標設定,是為主攻朗釣大頭鰱,副兼登大草魚
理應避離熱門作釣(聲、光稍多)區,而選擇筏端且投餵正點外圍區域作釣
因此,請別笑偶們啦,倫家偶們也素動頭腦,很用心地在釣魚呢
(最後一句是說笑的,請您別介意嘿)
作者: 多情人    時間: 2010-5-25 11:56

青鳥管大能拍到的魚鷹掠食畫面很幸運.
一些攝影鳥友守了三天.還不一定能拍到.
曾文水庫下過大雨.水位升高.咬況應會好一點.
不過下大雨後.分水嶺這邊的路應該不通.
水庫釣還真需意志過人.除了路途遙遠.
裝備還一整車呵呵....佩服佩服.
作者: 青鳥    時間: 2010-5-25 12:05

50# 多情人

釣不到魚只好拿著相機窩在角落等老鷹下來掠食....
只可惜鏡頭不夠長,拍得有些模糊,下次應該帶500mm的來拍,效果應該更好!!
曾文水庫的水位真的低到有些誇張,但願這次的梅雨季能為水庫水位帶來不少的進帳才好!!
作者: 多情人    時間: 2010-5-25 12:39

50# 多情人

釣不到魚只好拿著相機窩在角落等老鷹下來掠食....
只可惜鏡頭不夠長,拍得有些模糊,下次應該帶500mm的來拍,效果應該更好!!
曾文水庫的水位真的低到有些誇張,但願這次的梅雨季能為水庫水位 ...
青鳥 發表於 2010-5-25 12:05

其實也不只是水位問題?最大問題出在淤積的沙土.
猶記得很多年前水位能漲到拱橋上方的曾文溪欄砂大壩.
濁水期我們都在拱橋上做釣.釣組到底約7.80米.
能釣到三角估.鯰魚.區腰.甚至鰻魚.那時真是豐收年代.
常碰到北部釣友零晨驅車南下.橋上碰到跟我們詢問釣況.
遇最多的是專程南下來釣大鯰魚的.
當年拱橋的盛釣情況.如太晚去.還卡不到位哩..
作者: 真帥    時間: 2010-5-25 20:24

那隻鷹還真厲害一下去就一隻
作者: 蘇小妮    時間: 2010-5-26 15:41

15# 高雄阿文

下次不要坐離我這麼近,一直炒我米粉知道嗎???
作者: 蘇小妮    時間: 2010-5-26 15:54

膳食組.....被冷淡了
天空 發表於 2010-5-24 19:22

誰敢冷淡你~~~說!!!

我當天可是有想起天空大的美食唷^^
作者: 天空    時間: 2010-5-26 23:37

誰敢冷淡你~~~說!!!

我當天可是有想起天空大的美食唷^^
蘇小妮 發表於 2010-5-26 15:54

當真...

我怕被咬近期不敢遇見小妮阿姨
作者: 三立    時間: 2010-5-26 23:44

47# 三立
再次感謝三立哥的資訊分享哦~
嗯,您說的有理,但我有不同的見解
就我對草魚的習性了解,草魚於白天將漸退入深水區
而於傍晚時分則將游進淺水灘近岸際以索食
如以我對水底寮的地 ...
高雄阿文 發表於 2010-5-25 10:05

阿文:
看完你的分析!我想說:[attach]14750[/attach]
我勒,阿妺喂!你是準備反攻大陸了喔!!!
說真的,我覺得釣魚輕鬆自在就好!
像你這般,好像攻城掠地,另外包括使用
魚探機我都反對!因為我主張願者上鉤,而非追逐!
Sorry !  純聊天 ,沒批判的味道喔!!!
六月我想再找ㄧ天再上浮台!!!
[attach]14751[/attach]
作者: 高雄阿文    時間: 2010-5-27 08:00

57# 三立
感謝您的指教!!
作者: 阿彥    時間: 2010-5-27 09:16

感謝大大的分享~~
作者: 翔ㄚ    時間: 2010-5-27 17:14

感謝分享釣遊

環境優美

更重要是冰也粉好吃吧
作者: 藍白英雄拖    時間: 2010-7-21 18:53

挖~職業級的!!

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2