標題: 野塘使用魚探機 [打印本頁]

作者: 蚊子    時間: 2010-4-5 00:48     標題: 野塘使用魚探機

最近我在日月潭手氣差,老是釣不到魚,開始轉戰野塘.
到釣場時,我會懷疑底下有沒有魚? 還是有魚不咬餌料? 什麼時候換釣點? 誘餌有效嗎? 魚有在釣點中嗎? 靠近的魚體的大小.....
我把魚探機帶過去,還蠻好用的~ 因為都沒有魚,我知道可以收竿回家了!

作者: 高雄阿文    時間: 2010-4-5 07:29

嗯,真的是很棒的應用,那支伸縮桿看來似乎可伸長到15呎左右的長度,真讚!
想請教當天您作釣該點的水深約是多少呢?探到底層的魚訊如何呢?當時機子的靈敏度設定為何呢?
我最近一次在水庫裡為探測幾乎貼底的魚群狀況,將零敏度調到最高值後
雖然螢幕顯示很雜亂,但是很勉強地有探到些許底層的魚群,但總感覺這樣的設定值似乎不怎麼正確的
所以想了解一下關於您的經驗值(探測貼底層魚的魚探機設定值)為何?感恩哦~
作者: 居家釣具人    時間: 2010-4-5 08:34

作者: 月牙灣    時間: 2010-4-5 10:24

白色那台是啥??
作者: 蚊子    時間: 2010-4-5 10:55

3# 居家釣具人

很高興在此遇見~居家 大大 , 不知道在日月潭是否曾碰面?  想不到用 47 3D 的人不少! 有機會認識你是我的榮幸.
圖片是在台灣潭沒錯 ,您真眼尖! 魚不好釣,我在那裡沒釣到什麼魚,都是去看風景的.
不過,做釣之前我已先以充氣艇下水,裝好魚探機在潭面上來來回回掃過幾趟! 我總共搬去三次,探三次台灣潭,所以有一點心得.
圖片中,你可以看到~10.4M , 那個就是最深的深度.
而部份岸邊呈急降坡度的地形, 這也是潭灣容易出溺水意外的原因.
台灣潭的尾部,就是長滿荷花處,那裡是風尾,風會把水推動往尾端去,也導至水底泥沙,爛泥都在尾部! 可是地形就呈平坦.裡面至今仍有鱸魚.
對了,您問我~ 您魚探機的深度下限有調過嗎??
當然,我不喜歡用在 AUTO , 因為 "歐透" 傻傻的 , 在日月潭遇 魚網 , 延繩 , 繩索 時 會..... 顯示異常.

您說:再來是台灣潭~老實講~魚是不會少的(雜魚一大堆)~至於探不探得到魚~靈敏度也是個問題
把靈敏度調到十~再把警報調到全都叫~保證魚探機馬上變成快樂機(叫不停)@@"
但是這樣應該也不是蚊子大的本意吧><"
我會把魚體大小~也就是 大 , 中 , 小  三個, 在警報設定至中或大. 再看螢幕來的是不是 雜魚一大堆.
其實,做當天釣時有4個人操路亞竿,掛2組3腳虎 挫鉤 ,環著潭邊一直挫魚,我誘的魚就沒來,都躲起來了!
我想,你操作47 3D 應該很熟了,你提的問題很實際,我會參考再研究一下! 也會找你討論,謝謝你給我新的思考方向.
日月潭最近我都槓龜,槓龜,槓龜,一直槓龜.....
不知您可有好釣況?
作者: 蚊子    時間: 2010-4-5 11:09

白色那台是啥??
月牙灣 發表於 2010-4-5 10:24

林董: 您問的是魚探機旁邊那一台嗎?
作者: 月牙灣    時間: 2010-4-5 11:14

嗯!那台是啥??
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2010-4-5 11:15

好齊全的裝備,
真是每個水庫釣魚郎的夢想。
作者: 阿吉56    時間: 2010-4-5 11:21

你也買小海鷹II號,以前我都用來坐該艇去打魚虎如下圖,有空可以相約去打魚虎。
作者: 蚊子    時間: 2010-4-5 11:23

嗯,真的是很棒的應用,那支伸縮桿看來似乎可伸長到15呎左右的長度,真讚!
想請教當天您作釣該點的水深約是多少呢?探到底層的魚訊如何呢?當時機子的靈敏度設定為何呢?
我最近一次在水庫裡為探測幾乎貼底的魚群狀況, ...
高雄阿文 發表於 2010-4-5 07:29

水深約3米,魚群來了就走了! 旁邊有人在拋竿,挫魚,本人則是槓龜看風景.
靈敏度置中,沒什麼水流,障礙物... 顯示很清楚!
但探測範圍:  我用手竿鉤我的潛水手電筒左右一圈,範圍很小耶!
你要不要下次探測有異常畫面時,拍個照片po 上來,我們來一人一個意見討論.
你看: 居家釣具人也是 47 3d 的使用者耶.
作者: 青鳥    時間: 2010-4-5 11:27

6# 蚊子

白色那台看起來像小電視...又像水中攝影機...
煩請蚊子大解惑~~~
作者: 居家釣具人    時間: 2010-4-5 11:28

作者: 蚊子    時間: 2010-4-5 11:45

剛剛去偷挖樹回來~手上滿是傷口@@"
山老鼠果然不是好當的>
居家釣具人 發表於 2010-4-5 11:28

讚! 我也來弄一張! 我的寶貝.
作者: 豐儀    時間: 2010-4-5 11:50

小Baby好可愛喔!!

有股衝動想再生一個.
作者: 蚊子    時間: 2010-4-5 12:00

6# 蚊子

白色那台看起來像小電視...又像水中攝影機...
煩請蚊子大解惑~~~
青鳥 發表於 2010-4-5 11:27

輔助的東西. 我還是在槓龜.
1. 你猜對了,但解析度差效果不佳. 我另外再準備一組了!
2. 水底溫度顯示,探頭加電纜可以達 35 m 深.
3. 直流轉交流 電源供應.
4. 電流表
5. 電源開關
作者: 青鳥    時間: 2010-4-5 12:09

14# 豐儀

豐儀哥,再拚一個吧~~~~
像哲熒這樣生個小公主,讓他每次釣遊都旺到不行~~~~
作者: 青鳥    時間: 2010-4-5 12:09

15# 蚊子

果然是專業的玩家~~~~~
作者: 戀魚癡    時間: 2010-4-5 12:22

作者: ㄚ寶    時間: 2010-4-5 14:39

感謝分享^^
作者: 釣魚王阿成    時間: 2010-4-5 21:55

真是專業的裝備~感謝分享
作者: 台南人    時間: 2010-4-6 08:32

2# 高雄阿文
境文:底層魚訊應是鯁魚(尤其下半夜會因撿拾餌料而大量出現)。在筏上使用魚探機受限於探頭無法穩定(稍有風浪就會造成探頭擺動、魚筏本身亦處於微微漂流狀態)很容易產生底部的雜亂訊號。
上星期五剛到長X坑口報到(X助目前在此),整晚魚訊不斷,即使刻意閃躲仍起了20餘次小頭(還有2次雙弓),體型1-2斤。11點幸運起了1條7斤大頭。該點水深13.5米(目前附近庫底完全平坦,大約都是海拔180米,連聖地水X寮口也一樣),以當夜的情況看起來應該是不錯的點,不妨一試。
作者: 高雄阿文    時間: 2010-4-6 09:43

21# 台南人
嗯,了解,感謝吳大哥分享這則重點的資訊哦~
我最近一回在公筏上使用魚探機(humminbird-matrix47 3D 美規版)探測底層鯁魚訊號時,當天傍晚時分的確浪稍大些,且目視可及範圍內感覺水濁度也稍高些,又為順利探得較深層的小型魚訊,將靈敏度提高後,確實產生了螢幕上很雜亂的訊號顯示,只是這台高階又美規版探魚器的功能設定特別多,在降低雜訊顯示的設定上,我仍在摸索拿捏不定,所以對於測得底層魚隻的訊號辨別上,總感覺怪怪的。
阿X的大X筏果然移動到上回我們強烈向他建議的預定點上了,只是不曉得是靠坑口內側?還是又近主流道旁?不過,據您的敘述(水深13.5m)應該是偏位於前者,又如您作釣當晚探得魚訊狀況不錯的話,那點的確滿有搞頭的,嗯,近期內我也來安排再上一趟他那邊碰碰運氣看看,希望能再次朗獲20斤級上的大頭,再次感受一下久沒出現心跳急速上升的快感~~

作者: 台南人    時間: 2010-4-6 10:54

22# 高雄阿文
坑口已經填平,我傍晚時開始探測,結論是;平底鍋(面向大壩左、右兩岸一樣平,以前主流道大致沿著右岸前進,通過岸邊可達的小徑右轉--崩坪-逐漸露出的山脊--出坑口,現在通過岸邊小徑後變成開闊平坦地形,幾無主流道可言)。
目前2個筏位均位於水域中央,1個位於坑口附近露出的小山左側中央,另一個在往上游數十米處,如果當晚遇到開燈的底棲魚釣友發出吵雜的聲響,也許另一筏20斤級大頭受到驚嚇,起魚機會較低。
作者: 高雄阿文    時間: 2010-4-6 18:01

23# 台南人
哇........,原本那麼漂亮的地型地勢現在卻變成這樣,這下子真的可惜了
上回88水災對曾文的傷害真的是大啊!
另外您提到他的兩釣點位距蠻近的,在開燈下釣X魚或發出聲響時
恐會連帶影響大頭難趨近索餌的,這的確也是蠻傷腦筋的狀況
他早前設置底棲魚釣點的筏是空間大(最大的兩台相連接)
而且該點是在小坑口外偏側邊上,算是不錯的位置(針對釣大頭而言)
我們上次去時,女主人強烈建議我們上去該位,可邊玩底棲魚和兼顧朗大頭
但因當天尚有外來釣客2組於其上專釣底棲性魚種,考量將會相互干涉衝突下而作罷
但現在移往新點後,卻又兩位置靠得那麼近,真的是........,唉!
不過,沒關係,我這兩天再打電話請他們幫我預留位置
等他們來電通知何時都沒釣客登任一位置上作釣時,我再前往就好了
再次感謝吳大哥提供相關的資訊哦~
作者: 蚊子    時間: 2010-4-6 21:07

23# 台南人
哇........,原本那麼漂亮的地型地勢現在卻變成這樣,這下子真的可惜了
上回88水災對曾文的傷害真的是大啊!
另外您提到他的兩釣點位距蠻近的,在開燈下釣X魚或發出聲響時
恐會連帶影響大頭難趨近索餌的 ...
高雄阿文 發表於 2010-4-6 18:01

南部釣場很熱絡喔!  
日月潭這裡除少數營業筏外都冷掉了!
真期待情況改善.
作者: 高雄阿文    時間: 2010-4-6 22:44

25# 蚊子
蚊子兄~
沒啦,我的感覺是南部的釣場也幾近冷掉了
如上我們討論的曾文水庫近來水位降了許多,又因前時88水災的沖刷淤積影響
造成近期的釣況是大不如前,目前公筏駐點的水深只剩約10m左右
這樣的深度雖然尚可作釣,但釣況是反常態的不穩定著
而南部另一個不便在網上表明名稱的水庫,也因水位低落
再加上漁民放網頻繁下,魚的質和量也是每況愈下
所以最近南部的釣場真的是讓人有種提不起勁的感覺(對我來說會是如此)
相反地,我倒欣羨日月潭的釣場,雖然各魚種仍因習性上的不同而有冷、熱釣期的區分
但我總感覺一來日月潭的水位似乎都不怎麼增減地維持在一定的水量
二來日月潭的筏釣場多,不僅筏上環境和設施完善齊備,價格又實惠的
三來則是該地筏釣場又各有各不同的專釣魚種和不同的釣法可應變,值得一再玩味
說真的,我去年將前往大陸分公司協辦事務前,原想辭掉部門經理高薪的職務
然後獨自前往台中(最好就在埔里)另謀新職,如此我肯定每周必到日月潭的筏釣場上報到
(除了偶爾回家陪陪小孩,載他們到郊外放風外)
想想就.........,不過,不能再多想了,多想就容易衝動,一衝動就又.........
我算是個不安於室的男人,所以可以讓自己心動,但要控制自己不能衝動才好~
作者: 蚊子    時間: 2010-4-6 23:04

25# 蚊子
蚊子兄~
沒啦,我的感覺是南部的釣場也幾近冷掉了
如上我們討論的曾文水庫近來水位降了許多,又因前時88水災的沖刷淤積影響
造成近期的釣況是大不如前,目前公筏駐點的水深只剩約10m左右
這樣的深度雖然 ...
高雄阿文 發表於 2010-4-6 22:44

不安於室的男人~  +1 .
我在出門做釣前對都老婆說 : 我要去日月潭當----- MAN 了!
而且我常常看緯來日本台~ 釣大魚賺大錢的節目,我都會熱血沸騰耶. 覺得,那種拼鬥的精神--太令人敬佩,那個才像個 MAN.
沒去釣魚時,在家陪小孩. 去釣魚的時候,先把老婆,小還載回娘家,自己再瘋狂的當我的 MAN .
作者: 青鳥    時間: 2010-4-7 18:28

快來自首,不安於室的男人~~~~~~+1
作者: 高雄阿文    時間: 2010-4-7 21:00

快來自首,不安於室的男人~~~~~~+1
青鳥 發表於 2010-4-7 18:28

嘿,嘿..........這樣就對了,自首無罪,抓到加倍哦~
雖說我們都是不安於室的男人
不過,嗜釣之餘,咱們都設定有所謂的"家庭日"(星期日)
家庭日到時往往都是扮演好賢"夫"良"父"的角色,在家相妻教子的持分
所以才得來日後的釣魚活動是暢行無阻啊

作者: 蚊子    時間: 2010-4-7 21:06

嘿,嘿..........這樣就對了,自首無罪,抓到加倍哦~
家庭日到時往往都是扮演好賢"夫"良"父"的角色,在家相妻教子 ...
高雄阿文 發表於 2010-4-7 21:00

告訴你一件事:
當我把橡皮艇買回來前,先買一部新機車給老婆樂一下,再報備自己也買一組"超便宜"的橡皮艇,這樣就沒有被追究了! 哈  哈  哈 ,  使點小手段,奸計便得逞!!!

作者: 500暴走族    時間: 2010-4-7 22:32

家庭日到時往往都是扮演好賢"夫"良"父"的角色,在家相妻教子 ...
高雄阿文 發表於 2010-4-7 21:00

原本在這裡都是『壞』土豆仁! 跟我一樣
家庭日?最近好像都是家庭日!除了偷溜一日跟姜太公去呆呆潭打底剩下只能網路看釣魚。
各位兄弟加油!
作者: 小黑    時間: 2010-4-7 23:31

感謝分享.............
作者: 江湖胖子    時間: 2010-8-1 21:50

最近我在日月潭手氣差,老是釣不到魚,開始轉戰野塘.
到釣場時,我會懷疑底下有沒有魚? 還是有魚不咬餌料? 什 ...
蚊子 發表於 2010-4-5 00:48

蚊子大大你好...小弟我也有一台同型的魚探機....請問前方可以測多遠呢??還有空白的魚訊是代表什麼呢??
作者: 蚊子    時間: 2010-8-1 22:36

蚊子大大你好...小弟我也有一台同型的魚探機....請問前方可以測多遠呢??還有空白的魚訊是代表什麼呢?? ...
江湖胖子 發表於 2010-8-1 21:50

1.先和你核對型號: Matrix 47D
2.你有說明書嗎?

作者: 江湖胖子    時間: 2010-8-1 22:44

回復 34# 蚊子
對阿...有阿可是看不太懂...
作者: 蚊子    時間: 2010-8-1 22:48

我準備一下! 你等等.
作者: 江湖胖子    時間: 2010-8-1 22:56

回復 36# 蚊子
好謝謝..
作者: 蚊子    時間: 2010-8-1 23:14

蚊子大大你好...小弟我也有一台同型的魚探機....請問前方可以測多遠呢??還有空白的魚訊是代表什麼呢?? ...

這一台魚探機是可以測到前方的魚,不過可以測多遠?
決定於深度 !
為什麼?
因為這是使用聲波探測~有角度喔![attach]18449[/attach]
也就是說:越深越遠!
我有實際的影片可以比對,我再準備一下給你看!
作者: 蚊子    時間: 2010-8-1 23:20

看懂嗎?
作者: 江湖胖子    時間: 2010-8-1 23:21

回復 38# 蚊子
那水淺的地方是不是比較不準呢?
作者: 青鳥    時間: 2010-8-1 23:26

以探頭為中心點,底下探測聲納為錐型,就如同蚊子哥說的,愈深探測範圍愈廣~
以16度的探測角度來說,水深10米處的探測直徑約為6米圓。
魚符反應有空心、灰色、實心三種,實心魚符表示愈靠近探頭中心,空心魚符則表示在離探頭較遠的距離~
作者: 江湖胖子    時間: 2010-8-1 23:27

這一台魚探機是可以測到前方的魚,不過可以測多遠?
決定於深度 !
為什麼?
因為這是使用聲波探測~有角度 ...
蚊子 發表於 2010-8-1 23:14

那我知道了..我今天在岸邊釣水才兩米深為什麼魚訊有出現2.5米呢???
作者: 蚊子    時間: 2010-8-1 23:30

原則上是不會不準! 但是探測面積會很小,魚靠近了,魚探機可能還探不到.

此外,這一台探測器最小測量到6CM的魚.

先別下定論我準備影片請你看看~ 我在日月潭以清澈的水探測魚群.

http://www.youtube.com/watch?v=MO_ldwkoUgY (先看一下吧!)

這一台 47D 不是玩具喔!!

螢幕上會有空心魚,灰色魚,黑色魚 圖形顯示~你看不懂是嗎?
作者: 蚊子    時間: 2010-8-1 23:40

那我知道了..我今天在岸邊釣水才兩米深為什麼魚訊有出現2.5米呢???
江湖胖子 發表於 2010-8-1 23:27

這是聲波探測,你的探頭一定要與水面成垂直! 否則會斜射聲波出去回傳變不準確了!

還有,探頭本身可以調整~深度的起點歸零或修正增減深度.
作者: 江湖胖子    時間: 2010-8-1 23:43

回復 43# 蚊子
喔知道了...那請問Beam   seIect   這是什麼功能..
作者: 江湖胖子    時間: 2010-8-1 23:45

回復 41# 青鳥
知道了..謝謝..
作者: 生猛海鮮    時間: 2010-8-1 23:49

蚊子大及青島大,今天是把探頭綁在小筏前,測得底部的垂直高度大約為1.5米左右。然後在表層0.7米一堆魚。
中層2.2米有魚。底層3.2至3.4也有魚。然後魚就有空心魚在中層,表層都是黑色魚,

[attach]18450[/attach]

那照理的話,測的到3.2米左右的魚是在底部的阿福吧?
作者: 青鳥    時間: 2010-8-1 23:51

回復  青鳥
知道了..謝謝..
江湖胖子 發表於 2010-8-1 23:45

提供一個網址連結,希望對您有幫助~
http://www.fishingplayer.com/vie ... &extra=page%3D3
作者: 蚊子    時間: 2010-8-1 23:55

回復  蚊子
喔知道了...那請問這是什麼功能..
江湖胖子 發表於 2010-8-1 23:43

看一下青鳥要你看的網頁!
作者: 江湖胖子    時間: 2010-8-1 23:58

回復 49# 蚊子
好的..謝謝你...
作者: 生猛海鮮    時間: 2010-8-2 00:00

照圓椎型的探測法的話,我想測到3.4米應該也差不多是此點的最大範圍了才對吧。
作者: 蚊子    時間: 2010-8-2 00:05

蚊子大及青島大,今天是把探頭綁在小筏前,測得底部的垂直高度大約為1.5米左右。然後在表層0.7米一堆魚。
...
生猛海鮮 發表於 2010-8-1 23:49

c.c  是什麼魚, 生猛海鮮大大這您比我們還清楚!

魚探機是看不出來的,要靠經驗配和魚探機來佐證!!

相信您經驗豐富可以判別底部魚種是何方神聖.

依你所說的狀況似忽是在抖坡作釣喔! 空心魚,實心魚是在告知魚在左或右方的距離.

我不知道底部是不是阿福,如果在我的釣場我認為是烏鰡.  {:2_40:}
作者: 江湖胖子    時間: 2010-8-2 00:05

回復 48# 青鳥
謝謝青鳥大大....有時間我在慢慢研究...
作者: 蚊子    時間: 2010-8-2 00:12

照圓椎型的探測法的話,我想測到3.4米應該也差不多是此點的最大範圍了才對吧。 ...
生猛海鮮 發表於 2010-8-2 00:00

你所說的點是大斜波,有可能會測再寬些,也就是說可能超過3.4m ! 可能可以到 5m也不一定.

生猛兄,你下次釣竿先綁個空瓶拋至底部,觀看螢幕,看瓶子在哪裡?

進而越拋越遠試試,一次就好,你就會有你菜園經驗值了!!

{:2_30:}

xx潭快要叫你第一名了!
作者: 蚊子    時間: 2010-8-2 00:19

生猛大 和 江湖大 : 8/21 我們有聚會活動,有烤肉及釣技交流等活動,歡迎參加!!

{:2_42:}
作者: 江湖胖子    時間: 2010-8-2 00:25

生猛大 和 江湖大 : 8/21 我們有聚會活動,有烤肉及釣技交流等活動,歡迎參加!!

...
蚊子 發表於 2010-8-2 00:19

在那裡....
作者: 青鳥    時間: 2010-8-2 00:28

回復 56# 江湖胖子

點選可連結~
http://www.fishingplayer.com/vie ... &extra=page%3D1
作者: 蚊子    時間: 2010-8-2 00:29

在那裡....
江湖胖子 發表於 2010-8-2 00:25

請參閱~釣友留言板

http://fishingplayer.com/viewthr ... &extra=page%3D1
作者: 煉天使    時間: 2010-10-3 17:38

回復 1# 蚊子

感謝大大分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2