標題: 筏老大的有機菜園 [打印本頁]

作者: 青鳥    時間: 2010-4-2 19:48     標題: 筏老大的有機菜園

作釣日期:99/04/01<農曆2/17>
作釣時間:00:00~10:00
海面風浪:457
乘船地點:新竹海山漁港-潔朋號/船主:筏老大/聯絡電話:0958-292384
參加人員:筏老大、青鳥、老傅、黑糖
釣獲魚種:花身、黑格、赤翅、硬尾仔、石斑、錢鰻、成仔丁等~

23:00多,抵達新竹海山漁港筏老大的"豪宅"~裝備上船後,笩老大報關完畢,帶著好奇又興奮的心情,展開人生中海上船釣的處女航!
[attach]12236[/attach]
第一站來到位於定置魚網旁的"花身"菜園(由於夜間無法拍攝,早上補拍釣點),由於完全處於狀況外,在筏老大拋出第一竿後,隨即展開一整套的教學課程,第一堂釣組課程,講沒幾分鐘突然看見筏老大以迅雷不及掩耳的速度轉身揚竿起了第一尾花身,熟悉的解魚動作後若無其事的繼續解說著入門課程;等大家都就緒完畢,雙眼緊盯著竿尾等待揚竿之際,一尾一尾的花身輪流被拔出水面~
[attach]12245[/attach]
看這些五指花身就知道筏老大平常有用心"灌溉"~
[attach]12237[/attach]
凌晨二點多,流水方向改變,立即更換到第二個花身菜園,繼續拔"花身菜"~令我好奇的事,半夜海上一片棲黑,幾點幾分變更流水方向,筏老大都瞭若指掌,當機立斷更換釣點,不愧是自家菜園~
清晨四點多,花身魚獲已補足,筏老大帶我們去另一個釣點等待清晨曙光,而它就是傳說中的黑雕菜園。
時光飛逝,一節的時間就這麼過了,筏老大似乎感覺到我們的欲求不滿,於是啟航帶著我們去另一個菜園"做工"~釣竿釣組有別於花身釣組,採魚皮連鉤~
[attach]12240[/attach]
全速搜尋魚群的所在位置~
[attach]12243[/attach]
筏老大:快~快~快下竿,敲底部~釣組一到底層,馬上有魚來索餌,在順勢拉回水面,幾乎是有幾門鉤就有幾尾魚;還好有筏老大幫忙解魚,不然光解魚就會解到手軟~
[attach]12242[/attach]
離回程時間約還有1個多小時左右,最後來到了大物菜園,看看能不能拚到一尾"龍膽石斑菜"~光聽到大物菜園這個名字,就讓人充滿幻想,雖然最後未能順利起到龍膽菜,但傅哥六號布線被秒的精采畫面,到現在仍停留在腦海中 ,傅哥說:下一次要換十號布線來跟牠輸贏~
[attach]12244[/attach]
就這樣結束了!結束了筏老大有機菜園一夜遊~而我似乎也被這片美麗的大海感染魚毒了~
[attach]12241[/attach]
返回到海山漁港的岸上,開心的打開"菜籃"裡的菜~
[attach]12235[/attach]
感謝筏老大的教導及來回開船的辛勞,最後當然不忘來張合照作為此次釣遊紀念~
[attach]12238[/attach]
對船釣有興趣但又擔心暈船的釣友,可選擇風浪457時作釣!
[attach]12239[/attach]

P.S照片由黑糖哥熱心提供~
作者: ㄚ清    時間: 2010-4-2 19:51

感謝分享
作者: 寶寶滴媽咪    時間: 2010-4-2 19:59

{:3_67:}謝謝分享喔~
作者: 便當    時間: 2010-4-2 20:03

你終於下海了....{:3_67:}

我也好想去感受一下...
作者: 魚呆    時間: 2010-4-2 20:06

吼.........  釣那麼多{:2_34:}       偶又要引起殺機啦{:2_38:}
作者: 青鳥    時間: 2010-4-2 20:08

2# ㄚ清

你的龍膽還寄在海裡,有機會在一起去釣~~~
作者: =小文    時間: 2010-4-2 20:11

呵呵 看來有人會漸漸開始喜歡海洋了
作者: 斷情箭    時間: 2010-4-2 20:12

作者: ㄚ清    時間: 2010-4-2 20:16

2# ㄚ清

你的龍膽還寄在海裡,有機會在一起去釣~~~
青鳥 發表於 2010-4-2 20:08

賀阿 過陣子天氣穩定點 在殺過去
作者: 青鳥    時間: 2010-4-2 20:30

4# 便當

等下一次再度下海時在找您一起跳入火坑~~~
作者: 天空    時間: 2010-4-2 20:30

會中毒.......
作者: 青鳥    時間: 2010-4-2 20:31

5# 魚呆

魚呆哥,誰叫您這趟放我們自己去摸索~~
不然,有您的加持下魚獲應該不只這樣~~~
作者: 青鳥    時間: 2010-4-2 20:32

7# =小文

慘了~又是一條不歸路~~~
作者: 青鳥    時間: 2010-4-2 20:35

8# 斷情箭

之前一直沒去嚐試船釣就是怕會暈船,不過457的風浪跟在福哥筏台一樣,沒什麼感覺~
出海前別吃甜食就較不會暈船嗎???
作者: 小寶    時間: 2010-4-2 20:54

感謝分享喔

好羨慕
作者: 釣魚王阿成    時間: 2010-4-2 20:59

感謝分享精彩釣遊囉
作者: 雪紫稜    時間: 2010-4-2 21:03

哇!!好棒喔!!!

感謝分享釣遊唷!!
作者: 老傅    時間: 2010-4-2 21:04

一、        前言
  多年已沒有船釣了~一則喜一則憂~憂則是否會打a-sa~本次由筏老大邀約細心安排讓我們三人組(青鳥、黑糖、老傅)玩得很愉快舒暢,路程中筏老大指示與黑糖先到南寮漁港附近打冰塊及補充彈藥,23:30三人不約而同於集合地點前往香山海山漁港~筏老大已在船上等候我們~大家互相寒喧後,開始將裝備卸下至船上備面,這時筏老大至海防檢查所報關及橘子長官親臨安檢一切ok後,筏老大啟動引擎出發了~開始我們的航程。

二、筏老大行程安排說明
1.第一階段~約01:30~02:50~至定置網旁下錨~主攻花身~
2.第二階段~約03:30~04:30~至另處定置網旁下錨~主攻花身及其他~
3.第三階段~約05:00~06:50~至另處定置網旁下錨~主攻黑鯛及其他~
4.第四階段~約07:30~09:00~至另處深場~主攻竹筴魚(硬尾)及其他~
5.第五階段~約:0930~11:00~至另處魚礁~主攻底物~
三、作釣階段說明
1.第一階段作釣現況
到了標點筏老大協助我們將釣組組好及將釣餌準備妥並說明潮水流向及作
  釣方式,於是大伙陸續下竿,不一會青鳥先開胡~接續黑糖~我則昏沉想睡~
  釣到一段時間花身訊號弱,流水也強~筏老大轉換第二標點~
  在這作釣期間筏老大一直教我們如何使用自製解鉤器~還真的好用~感謝教導。
2.第二階段作釣現況
對象魚同第一階段但老花身較多~黑糖在此區中錢鰻一尾~
3.第三階段作釣現況
黑糖先中黑鯛~隨後青鳥接續中~筏老大中赤翅及白格~我還在夢周公想青物~此段時間為乾潮底~筏老大看大家沒睡沒精神於是接續第四階段做早操~
4. 第四階段作釣現況
    在未到達標點時筏老大指示釣組更換魚皮鉤~青鳥說這下好了準備朗大頭~
  到達標點筏老大~指令全體起立釣組預備~放~深度20米~慢慢拉起如朗鐵板路亞般~此時黑糖喊中~青鳥也喊中~我也喊中~怎麼越捲越重,哇!滿弓~半滿弓~還有黃雞~來回操作幾次~大家手忙腳亂~這時筏老大看我們解魚太慢加入幫我們解魚~釣到大家都喊爽到累~青鳥爽到說下次一定還要再來~這時筏老大說~還要不要繼續~我們同聲說換地方~
5.第五階段作釣現況
航行途中筏老大協助我們更換底物釣組,到達魚礁區~開始拋投~
過沒多久黑糖中小斑~隨後青鳥也中石斑~我則一個大凹竿~布線一直出到剩無幾~這下子妥當~爽~此時筏老大協助伙同我抱竿引拔~捲到剩約30~40米~突然啪一聲~哇!斷母線~看著母線沉入海裡~探討:中繼線用Y呀索(天空送的)~子線也用Y呀索子母鉤22號~釣餌用大隻小捲,經check釣組ok布線全新、船竿強度也夠~最後發覺船竿TOP珠子有龜裂~造成周圍有鋒利現象~研判布線是被割斷引起。但整體還是拉很爽~
四、結語
非常感謝筏老大不辭辛勞,不眠不休~安排帶我們三位肉腳出遊,過程中不時教導我們如何學習作釣,又怕我們釣不到魚~一直再尋找標點讓我們蘇胡,盡在不言中,再次感溫。我要說一句~有你真好~我還要再出遊~
作者: 斷情箭    時間: 2010-4-2 21:05

作者: 老傅    時間: 2010-4-2 21:16

9# ㄚ清
清哥~就等你這句話~只要海象457就來衝吧!
作者: 魚呆    時間: 2010-4-2 21:17

5# 魚呆

魚呆哥,誰叫您這趟放我們自己去摸索~~
不然,有您的加持下魚獲應該不只這樣~~~
青鳥 發表於 2010-4-2 20:31

等狀況穩定一點   釣晚上也比較舒服
作者: 斷情箭    時間: 2010-4-2 21:22

作者: ㄚ清    時間: 2010-4-2 21:25

9# ㄚ清
清哥~就等你這句話~只要海象457就來衝吧!
老傅 發表於 2010-4-2 21:16

傅哥 我比較適合123{:3_67:}
作者: ㄚ寶    時間: 2010-4-2 21:26

感謝分享釣遊^^
漁獲不錯喔!!
下次要再殺大一點喔!!
作者: 老傅    時間: 2010-4-2 21:29

23# ㄚ清
~清哥~叫筏老大把你綁在船頭~保證123~蘇胡~
作者: 小昕    時間: 2010-4-2 21:30

青鳥轉戰海上!!又是一波廝殺的開始..
作者: ㄚ清    時間: 2010-4-2 21:33

23# ㄚ清
老傅 發表於 2010-4-2 21:29

個人比較喜歡船尾 船頭部份要由傅哥當掌旗官 所以傅哥就由你來吧{:3_67:}
作者: 魚呆    時間: 2010-4-2 21:35

23# ㄚ清
老傅 發表於 2010-4-2 21:29

這個好   古代的大海戰士
作者: ㄚ清    時間: 2010-4-2 21:36

這個好   古代的大海戰士
魚呆 發表於 2010-4-2 21:35

要標旗魚嗎{:3_68:}
作者: 青鳥    時間: 2010-4-2 21:39

23# ㄚ清

123?什麼情形下會有123???
海水表層結冰嗎??~~~
作者: 老傅    時間: 2010-4-2 21:40

27# ㄚ清
下禮拜五晚上~拜六中午應該可以再去殺一波~你先橋一下時間~要與筏老大訂位~
作者: ㄚ清    時間: 2010-4-2 21:41

23# ㄚ清

123?什麼情形下會有123???
海水表層結冰嗎??~~~
青鳥 發表於 2010-4-2 21:39

沒風 加滿潮的時候阿{:3_67:}
作者: ㄚ清    時間: 2010-4-2 21:43

27# ㄚ清
下禮拜五晚上~拜六中午應該可以再去殺一波~你先橋一下時間~要與筏老大訂位~
老傅 發表於 2010-4-2 21:40

可能要時間近一點才能確定喔
作者: 魚呆    時間: 2010-4-2 21:44

要標旗魚嗎{:3_68:}
ㄚ清 發表於 2010-4-2 21:36

真的偶船釣都喜歡釣船頭     只是鉛加重但釣點穩     常有連發的好康又不會跟別人纏線     放流釣狀況更好    沒人相爭(波大.動作也大.粉爽的啦)
作者: ㄚ清    時間: 2010-4-2 21:46

真的偶船釣都喜歡釣船頭     只是鉛加重但釣點穩     常有連發的好康又不會跟別人纏線     放流釣狀況更好    沒人相爭(波大.動作也大.粉爽的啦) ...
魚呆 發表於 2010-4-2 21:44

這個小弟暫時無福享用 有機會小弟可以讓賢阿
作者: 低調的殺手    時間: 2010-4-2 21:46

我沒看錯吧~有朗到大頭嗎~
作者: 黑糖    時間: 2010-4-2 22:14

一、        前言
  多年已沒有船釣了~一則喜一則憂~憂則是否會打a-sa~本次由筏老大邀約細心安排讓我們三人組(青鳥、黑糖、老傅)玩得很愉快舒暢,路程中筏老大指示與黑糖先到南寮漁港附近打冰塊及補充彈藥,23:30三人不約而 ...
老傅 發表於 2010-4-2 21:04

你..你..你也"說"的太清楚了吧
文章寫的真好.讓人身歷其境
不用親身經歷.看完文章就會中毒

不過還是親身經歷,才能真正體會.........真蘇服
作者: 小黑    時間: 2010-4-2 22:29

感謝分享釣遊.........
作者: 青鳥    時間: 2010-4-2 22:40

37# 黑糖

真是意猶未盡~~~
今天從南投開車回新竹時,在二高上接近竹南交流道,又看到了那一整排的風車,不知不覺差點又給他開了過去~
作者: ㄚ清    時間: 2010-4-2 22:43

37# 黑糖

真是意猶未盡~~~
今天從南投開車回新竹時,在二高上接近竹南交流道,又看到了那一整排的風車,不知不覺差點又給他開了過去~
青鳥 發表於 2010-4-2 22:40

管大 小心阿 那風車聽說一支千萬阿 開車請小心風車好嗎
作者: 寶寶滴媽咪    時間: 2010-4-2 23:09

管大 小心阿 那風車聽說一支千萬阿 開車請小心風車好嗎
ㄚ清 發表於 2010-4-2 22:43

給它買下去..就糟糕了耶..{:3_67:}
作者: ㄚ清    時間: 2010-4-2 23:12

給它買下去..就糟糕了耶..{:3_67:}
寶寶滴媽咪 發表於 2010-4-2 23:09

管大好野人 來個10支沒問題{:3_67:}
作者: 寶寶滴媽咪    時間: 2010-4-2 23:14

管大好野人 來個10支沒問題{:3_67:}
ㄚ清 發表於 2010-4-2 23:12

夏天也快到了...省點冷氣錢..又節能減碳..~愛地球的表現~{:3_68:}
作者: ㄚ清    時間: 2010-4-2 23:17

夏天也快到了...省點冷氣錢..又節能減碳..~愛地球的表現~{:3_68:}
寶寶滴媽咪 發表於 2010-4-2 23:14

那植樹月剛過 在種一朱來的及嗎
作者: 青鳥    時間: 2010-4-2 23:20

42# ㄚ清

10支我就可以買艘頂級釣魚船了~~~
作者: 寶寶滴媽咪    時間: 2010-4-2 23:28

那植樹月剛過 在種一朱來的及嗎
ㄚ清 發表於 2010-4-2 23:17

阿清兄..你想種豆芽菜配燒酒喔~{:3_67:}
作者: 蚊子    時間: 2010-4-3 00:32

魚穫滿滿,拉爽爽! 感謝分享釣遊.
作者: 豐儀    時間: 2010-4-3 00:52

連魚皮鉤都派上用場了.

真是不虛此行,大豐收喔!!
作者: 蘇小妮    時間: 2010-4-3 00:58

魚獲好多哦~!!鳥大有吃不完的魚了

又多中一種魚毒~~還是高花費的種類!!
看來又要多賺一點錢,多排一點假了
作者: 翔ㄚ    時間: 2010-4-3 08:29

看到滿滿的魚獲{:2_42:}

這個也會上癮喔

感謝分享釣遊

羨慕中{:2_43:}
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2010-4-3 09:01

感謝分享釣遊~~
看了真的好心動~~
作者: 皮哥    時間: 2010-4-3 10:24

好想...好想...當個跟屁蟲,看得心都癢癢的
作者: 阿吉56    時間: 2010-4-3 10:46

不知要不要船員證?
作者: 青鳥    時間: 2010-4-3 10:52

49# 蘇小妮

其實算一算船釣的費用沒有想像中的高,跟去水庫筏釣差不多,且裝備少~~
作者: 青鳥    時間: 2010-4-3 10:55

53# 阿吉56

詳情請洽筏老大~~~~
作者: 黑糖    時間: 2010-4-3 11:09

連魚皮鉤都派上用場了.

真是不虛此行,大豐收喔!!
豐儀 發表於 2010-4-3 00:52

要不是釣竿帶太大,,手感太重
郎到手無力..才要求筏老大更換釣點換他物
不然竹筴魚是會爆冰箱的......
作者: 青鳥    時間: 2010-4-3 11:44

56# 黑糖

我手臂的肌肉多了好幾塊出來~~~~~
作者: 老傅    時間: 2010-4-3 14:12

56# 黑糖
最近海上朗鉤開始漸入佳境~尤其朗海大頭~
~其實之前買的水庫用魚皮鉤都可以拿來使用~只是對象魚不同而已~
作者: 老傅    時間: 2010-4-3 14:24

57# 青鳥
那天站著朗到手臂快無力~只好坐下來朗~回到家太后還很貼心幫我熱敷按摩~
~還問下次還敢去嗎?我說~由妳加持我就可以搞定~所以那天又給我下次的船資~
~又說如果沒有釣到青物就要收竿~我壓力很大~
~如果下次前往筏老大可能先借我一尾青物好交差~
作者: 青鳥    時間: 2010-4-3 14:51

59# 老傅

真好~已申請到下次出海的船資了~~~
下次出海較有點方向了,相信在過不久大物即將出水~~~
作者: 三立    時間: 2010-4-3 17:45

很不錯的魚獲!讚啦!
不過若沒相當功力,暈船的話,A甘苦死喔!

因為外海浪大,船兒上下起伏分分秒秒都大,
不像我們在陸上看海那麼平靜!本人吃過多次苦頭,哈!好像真沒用!!!
作者: 老傅    時間: 2010-4-3 18:01

8# 斷情箭
~我也是海軍退伍~
凡舉早期陽字號~永字號(木殼永)~山字號~飛X艇~中字號~潛艦~我都曾航行過~
~雖然退伍已很久但身份敏感~就不適合再詳述說明~有空相約釣遊時~有興趣再告知歷史回顧~
作者: 月牙灣    時間: 2010-4-3 18:09

6號布線被秒殺...{:3_68:}
真是令人期待~~~
作者: 黑糖    時間: 2010-4-3 19:08

很不錯的魚獲!讚啦!
不過若沒相當功力,暈船的話,A甘苦死喔!

因為外海浪大,船兒上下起伏分分秒秒都大,
不像我們在陸上看海那麼平靜!本人吃過多次苦頭,哈!好像真沒用!!! ...
三立 發表於 2010-4-3 17:45

可以選擇4.5.7的天氣
坐起來跟水庫筏釣一樣蘇服
作者: 老傅    時間: 2010-4-3 19:44

63# 月牙灣
~林大哥~尤其在海上那種盼望~渴望可遇不可求~被秒殺~不是釣組出問題~竟然是母線~唉!
~TOP珠子龜裂造成鋒利割線引起~已安排好日期再次出擊~希望美夢成真~
作者: 老傅    時間: 2010-4-3 19:49

64# 黑糖
黑糖兄~準備好了沒~下週拜六再出擊~晚上先睡船上養足精神~打霧光直攻漁礁區~
作者: 青鳥    時間: 2010-4-3 19:58

66# 老傅

啊~~~~~~不能去啦!!
只能等下次休假了
作者: 斷情箭    時間: 2010-4-3 20:10

作者: 硬皮鯊    時間: 2010-4-3 21:03

感謝分享釣遊
作者: 安誠    時間: 2010-4-3 21:12

感謝分享釣場資訊
作者: 黑糖    時間: 2010-4-3 21:57

64# 黑糖
黑糖兄~準備好了沒~下週拜六再出擊~晚上先睡船上養足精神~打霧光直攻漁礁區~
老傅 發表於 2010-4-3 19:49

不行的啦
星期天要上課
你忘了我還是學生
每星期日是我的上課日
作者: 筏老大    時間: 2010-4-3 22:05

64# 黑糖
老傅 發表於 2010-4-3 19:49

謝謝妳們.下週拜六 . 有人約.只能等下次.再出擊... [attach]12264[/attach]
作者: 豐儀    時間: 2010-4-3 22:07

要不是釣竿帶太大,,手感太重
郎到手無力..才要求筏老大更換釣點換他物
不然竹筴魚是會爆冰箱的......
黑糖 發表於 2010-4-3 11:09

黑糖哥,你不可以學其他人到處放毒(空大).

小弟最近抵抗力很差,很容易中毒的.
作者: 黑糖    時間: 2010-4-3 22:12

黑糖哥,你不可以學其他人到處放毒(空大).

小弟最近抵抗力很差,很容易中毒的.
豐儀 發表於 2010-4-3 22:07

放毒的是72樓的筏老大
沒事放照片
那是我未採的菜....
作者: 魚呆    時間: 2010-4-3 22:45

不行的啦
星期天要上課
你忘了我還是學生
每星期日是我的上課日
黑糖 發表於 2010-4-3 21:57

阿不會釣晚上的白天上課(班)啊
作者: 筏老大    時間: 2010-4-3 23:34

白天班.晚上班.多可以..{:3_67:}
           {:2_33:}{:2_42:}{:2_42:}{:2_42:}
作者: 港寶號    時間: 2010-4-4 02:37

謝謝分享精彩釣遊,圖文並茂,很詳盡.......
作者: 老傅    時間: 2010-4-5 22:10

72# 筏老大
~請問筏老大~4/10拜六釣友預約作釣的時間?~
我希望作釣時間是從4/9拜五晚上24點~4/10拜六中午12:00前回港~是否已被釣友預約了?
作者: 老傅    時間: 2010-4-5 22:18

71# 黑糖
~me to 你也知道我也是學生~只是學校離香山海山比較近些?
預計從4/9拜五晚上24點~4/10拜六中午12:00前回港~又沒耽誤~拜日你剛好回校上課~
作者: 黑糖    時間: 2010-4-5 23:46

79# 老傅

那時鋒面不知過了沒,,,,,
作者: 老傅    時間: 2010-4-6 10:59

80# 黑糖
這禮拜六安心啦!~如果筏老大客滿~那就是衝南~筏釣~台西~台子港都可以~
作者: 黑糖    時間: 2010-4-6 11:28

可是我這2星期不能過夜的...公司有活動
作者: 釣漁癡    時間: 2010-4-7 12:45

無奈我會暈船,所以一直跟海釣無緣。
作者: 黑糖    時間: 2010-4-7 12:54

無奈我會暈船,所以一直跟海釣無緣。
釣漁癡 發表於 2010-4-7 12:45

選4.5.7的海象就不會了
作者: 戀魚癡    時間: 2010-4-8 01:21

作者: 阿輝    時間: 2010-4-16 09:30

感謝分享!!

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2