標題: 20100312/13 曾文水庫公筏釣遊 [打印本頁]

作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-14 08:09     標題: 20100312/13 曾文水庫公筏釣遊

咱們哲熒兄弟因我前往大陸分公司支援事務,而也約近1年的時間沒再進曾文釣遊了
早早在新曆年前就預約3月份一定要陪他上一趟曾文去重溫PK鯁魚的樂趣
OK,趁著天氣回暖和曾文公筏近期稍穩定的釣況下,咱們就來衝一趟曾文、PK一下囉!
行前依慣例先蒐詢好曾文公、私筏近期有利的釣況和相關資訊
最後我們選擇了上曾文的公筏作釣,漁獲成績..........嘿嘿,算是豐收也拉爽爽哦~
終場漁獲如下: (釣期:12日下午2點登筏,13日下午2點離筏,筏場總人數約25人)
鯉魚 8P(魚體1~4斤,採四連鉤、大小豆餅塊(浸高梁酒),沉底釣法)
鯰魚 3P(魚體6兩~1斤出頭,採用泥鰍為釣餌)
武昌 1P(魚體近2斤,沉底釣法釣獲)
本土鯽魚 3P(魚體皆為4指寬,採四連鉤、大小豆餅塊(浸高梁酒),沉底釣法)
軟骨呆 2p(魚體一為4指寬,另一為半斤,採豆餅塊沉底釣法)
鯁魚32P(此為入網魚體約10兩~1.2斤,公斤級上的3P,未及入網而放生的,難計其數)

PS:以上是我和我爸的魚獲成績計數(照片中黃色魚網裝的)
而哲熒的成績也很漂亮呢(照片中,在地上的全部,包含那尾約達3斤的土鯰哦)
稍後再由他親自來記述他的精彩心得和魚獲成績分享哦~
作者: 黑糖    時間: 2010-3-14 08:57

阿文兄,當天我也在南部水庫,青鳥有談到你也再曾文..不知釣況如何
請問你..漁獲中尚缺屈腰魚,,不知是非你們的對象魚...還是屈腰近況不佳
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-14 09:42

阿文兄,當天我也在南部水庫,青鳥有談到你也再曾文..不知釣況如何
請問你..漁獲中尚缺屈腰魚,,不知是非你們的對象魚...還是屈腰近況不佳
黑糖 發表於 2010-3-14 08:57

黑糖兄,你好哦~
你們在白X釣到不錯的福壽成績哦
嗯,我們的魚獲中,曲腰也是有釣到且佔了相對多數
只是這時期的曲腰體型幾乎都是未達入網標準(體型最大的近3指寬而已)
所以我們這回就沒特別準備水庫蝦或小活魚仔、豆餅碎屑來專攻牠
(曾文大曲腰的最好釣期約是每年的9~11月份左右,且受水位和地型而關鍵著)
我們這次釣到的曲腰都是沉底吃豆餅塊而中魚的,此非目標魚獲
如你對曾文夢幻曲腰有興趣的話,適當時機我分享我們專攻大曲腰的秘技給你
並帶你進曾文的黃金秘點上,碰碰運氣和感受一下夢幻魚種釣獲時的興奮心情哦
作者: 天空    時間: 2010-3-14 09:47

水啦......不愧是曾文的扛壩子
作者: 黑糖    時間: 2010-3-14 09:52

3# 高雄阿文
呵呵..講到我心坎裡了
大屈腰一直是我想釣獲的魚種
記錄魚只停留在2斤餘
也期待阿文兄的秘技....能突破個人的屈腰紀錄
作者: 蚊子    時間: 2010-3-14 10:00

你們釣魚的功夫真是高!
我看到很欣羨!
我已經槓龜很多趟了!
不想再敲下去.
作者: 月牙灣    時間: 2010-3-14 10:36

水喔~~肯定有拉爽爽!!
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2010-3-14 11:38

釣況真是不錯,
好幾年沒去曾文,
看到不禁懷念起來了...
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2010-3-14 11:41

阿文哥哥,
請問曾文現在有人在經營岸釣點嗎?
作者: 阿榮    時間: 2010-3-14 12:10

天羅地網式丟竿法~~
感謝分享釣遊
作者: 蘇小妮    時間: 2010-3-14 12:40

厚~~~你們都穿情侶裝
作者: 小寶    時間: 2010-3-14 12:40

釣況不錯喔

感謝阿文兄分享釣遊
作者: 便當    時間: 2010-3-14 14:17

有文哥的帶領之下.就是不一樣..
讓我對曾文又燃起了希望....
作者: 李衷毅    時間: 2010-3-14 16:36

水庫釣魚一定要在晚上而且到第二天上午,不會太辛苦啦?
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-14 17:23

你們釣魚的功夫真是高!
我看到很欣羨!
我已經槓龜很多趟了!
不想再敲下去.
蚊子 發表於 2010-3-14 10:00

蚊子兄,加油!!祝您早日破龜成功哦~
我仍一直期待著,期待我們一起釣魚的機會到來
一起釣魚時,咱們肯定有很多話題可以聊
包括彼此長年來的作釣心得與釣技交流分享
嗯,想想心情也跟著興奮和更加期待起來呢!
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-14 17:27

水啦......不愧是曾文的扛壩子
天空 發表於 2010-3-14 09:47

天空哥,謝謝啦~
今年有機會的話,您一定要組團來曾文釣遊幾趟哦
讓我有機會可以來招待你們一下,不然我偶爾上中部釣魚時
都受您們的照顧,心裡總怪不好意思的呢
咱們就這麼說定了哦~
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-14 17:34

水喔~~肯定有拉爽爽!!
月牙灣 發表於 2010-3-14 10:36

林大哥,謝謝您哦~
嗯,有拉爽爽一滴滴啦!
下個月我們有機會可以再碰面了哦
上您那兒時,我除了要吃飽飽外,也要拉爽爽呢
作者: 寶寶滴媽咪    時間: 2010-3-14 17:38

感覺很讚唷...~謝謝分享喔{:3_67:}
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-14 17:47

阿文哥哥,
請問曾文現在有人在經營岸釣點嗎?
孤舟簑笠翁 發表於 2010-3-14 11:41

VT兄,咱們倆同年級的,你稱呼我"哥哥"...........
小心我和某人一樣會經常向你撒嬌哦~~~
曾文目前仍是沒人在經營岸釣點呢,真的很可惜,這麼好的環境,卻.......
不過,我想你一定也和我一樣,嚮往著水庫岸邊"登"大怪物的情景
所以我仍在努力於安排某件不方便公開的計劃和行程
待時機成熟時,我肯定會邀你一起來
咱們一起去重溫那種中大物而捲線器一直出線到爆的緊張刺激感受
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-14 17:52

厚~~~你們都穿情侶裝
蘇小妮 發表於 2010-3-14 12:40

情侶裝........ ..........看起來還真的像呢
切~~~人家都注意我們的漁獲,而妳是注意我們的穿著
不要忘了下個月的月牙灣聚會,妳要穿上兔女郎裝或傭人裝來哦~
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-14 17:54

有文哥的帶領之下.就是不一樣..
讓我對曾文又燃起了希望....
便當 發表於 2010-3-14 14:17

..........
有燃起希望了厚,那記得要找個時間,組個團一起來曾文讓我招待一下哦~
作者: ㄚ寶    時間: 2010-3-14 18:05

感謝分享釣遊^^
漁獲不錯喔!!
哲熒大大你有沒有又釣三隻大頭阿!!
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-14 18:10

水庫釣魚一定要在晚上而且到第二天上午,不會太辛苦啦?
李衷毅 發表於 2010-3-14 16:36

衷毅兄,您好哦~
辛苦?!.............
如果它是一種樂此不疲的"興趣",我想就不會有辛不辛苦的問題了
因此對我來說,夜間的水庫釣魚,有種寧靜、安穩舒適和與世無爭的自在感
以及有稍高些釣上自己所設定目標魚的機會,如此我一點也不會覺得辛苦呢
作者: 豐儀    時間: 2010-3-14 18:46

文哥,滿載而歸,豐富的魚種又讓人羨慕起來.

感謝精彩釣遊分享!!
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2010-3-14 19:12

19# 高雄阿文

那真的要用力感激阿文哥哥,
小弟不論颳風下雨一定到啦。
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-14 19:12

文哥,滿載而歸,豐富的魚種又讓人羨慕起來.

感謝精彩釣遊分享!!
豐儀 發表於 2010-3-14 18:46

豐儀兄,有機會的話一定要安排來趟曾文釣遊之旅哦
讓我招待並親自帶你體驗一下曾文水庫豐富魚種的釣果樂趣嘿
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-14 19:24

26# 孤舟簑笠翁
嗯,就這麼說定了
作者: 低調的殺手    時間: 2010-3-14 19:44

曾文還不曾去過...看了就心動
作者: 青鳥    時間: 2010-3-14 22:34

境文哥領軍進駐曾文水域,想敲都難呀~~~
不只魚獲多連魚種也多~
我看今年也揪個玩家團來去曾文回憶一下!
作者: 朋志    時間: 2010-3-14 23:09

看了就很爽.....拉的一定更爽!!
感謝分享釣遊!!
作者: 愛釣者    時間: 2010-3-14 23:36

曾文..好遙遠的地方,想到要開一個小時的山路,有點懶,但看到阿文哥的漁獲,又有點心動,真是難以拿揑,..
如果能有像台北的共乘制,在台中找幾個志同道合的朋友,輪流開或許會有動力一點.....不過,還要感謝文哥的分享..
作者: 阿順    時間: 2010-3-14 23:39

又是一次拉爽爽的釣遊恭喜恭喜
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-15 08:20

境文哥領軍進駐曾文水域,想敲都難呀~~~
不只魚獲多連魚種也多~
我看今年也揪個玩家團來去曾文回憶一下!
青鳥 發表於 2010-3-14 22:34

今年揪個玩家團來曾文回憶一下,這肯定要的啦!
咱們來個年度釣遊活動規劃,約在今年9或10月份時
來場南部或曾文水庫的大型聯誼活動
如果一切正常和順利發展的話,今年底的曾文將會很有搞頭
不僅可釣獲的魚種多,數量上也很可觀哦
作者: 哲熒    時間: 2010-3-15 10:12

曾文..好遙遠的地方,想到要開一個小時的山路,有點懶,但看到阿文哥的漁獲,又有點心動,真是難以拿揑,..
如果能有像台北的共乘制,在台中找幾個志同道合的朋友,輪流開或許會有動力一點.....不過,還要感謝文哥的分享.. ...
愛釣者 發表於 2010-3-14 23:36

愛釣者大大!我記得你很像也住台北...改天有機會我們一起下去曾文..
ㄧ路上打屁聊天.ㄧ下子就到了!
作者: 黑糖    時間: 2010-3-15 11:45

33# 高雄阿文

不要再說了.....
越想越衝動...腎上腺素激增中..
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-15 13:25

33# 高雄阿文

不要再說了.....
越想越衝動...腎上腺素激增中..
黑糖 發表於 2010-3-15 11:45

黑糖兄,聽我的準沒錯,你要忍,要撐住~~~
現在衝曾文的話,沒什麼搞頭的,頂多就只是........
草鯉1.5~10斤內的一天釣個7、8尾而已,運氣特別好時,才中個20幾斤上的1、2尾
野生土鯰6兩~3、4斤的一天釣個5、6尾而已
武昌近1斤~2.5斤的一天釣個3、4尾而已
大頭鰱6~8斤的一晚釣個3尾左右而已
鯁魚可入網級的10兩上~2斤多一些些的一天釣個3、40尾左右而已
算一算就以上那些漁獲量“而已”,所以麥啦,不要衝動啦...........
作者: 黑糖    時間: 2010-3-15 13:34

36# 高雄阿文

還是算了..
就只有這些漁獲"而已"....
都沒看到屈腰....
那還是先忍忍吧..
作者: 哲熒    時間: 2010-3-15 13:51

黑糖兄,聽我的準沒錯,你要忍,要撐住~~~
現在衝曾文的話,沒什麼搞頭的,頂多就只是........
草鯉1.5~10斤內的一天釣個7、8尾而已,運氣特別好時,才中個20幾斤上的1、2尾
野生土鯰6兩~3、4斤的一天釣個5、6尾 ...
高雄阿文 發表於 2010-3-15 13:25

如果上述魚獲通通入網的話...網子保證提不起來!
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2010-3-15 13:55

還真是只有這些魚貨而以~~
也不過是多帶兩個冰箱的事情罷了~~
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-15 14:01

如果上述魚獲通通入網的話...網子保證提不起來!
哲熒 發表於 2010-3-15 13:51

.........
所以這樣你就可以體會得到我那只深藍色網具提袋裡
不時放著最少3“咖”以上大型又網線粗的魚網目的了吧
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-15 14:13

36# 高雄阿文

還是算了..
就只有這些漁獲"而已"....
都沒看到屈腰....
那還是先忍忍吧..
黑糖 發表於 2010-3-15 13:34

大曲腰的話
咱們就把目標放在今年8、9月份的秋颱
帶來充足的雨量讓水位漲到220m左右
接著公筏往上游移駐到312坑口近崩壁的那端上
又密集不間斷掛大豆餅塊誘魚2星期以上
如此我們大約10月上、中旬左右開始衝時
這下子就..............“妥當”的了(是好的妥當,不是壞的哦~)
作者: 青鳥    時間: 2010-3-15 14:19

33# 高雄阿文

好喔~~~我看今年的釣魚玩家中秋聯誼活動就先暫訂在曾文了~~
作者: 黑糖    時間: 2010-3-15 18:45

33# 高雄阿文

好喔~~~我看今年的釣魚玩家中秋聯誼活動就先暫訂在曾文了~~
青鳥 發表於 2010-3-15 14:19

這個理想....+1
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-15 19:54

33# 高雄阿文

青鳥 發表於 2010-3-15 14:19

嗯,就這麼說定了~~~
不過今年咱們要再更低調些,不要辦得太過盛大
就辦個80人包整台公筏的小小聚會就好了
作者: 青鳥    時間: 2010-3-15 20:31

44# 高雄阿文

真期待這種盛況~~~~相信愛釣水庫的釣友都曾去過曾文水庫作釣,剛好趁這個活動大家相約去那裡同歡嘍~ 到時就有勞境文哥幫忙了~
作者: 天空    時間: 2010-3-15 20:33

44# 高雄阿文

真期待這種盛況~~~~相信愛釣水庫的釣友都曾去過曾文水庫作釣,剛好趁這個活動大家相約去那裡同歡嘍~ 到時就有勞境文哥幫忙了~ ...
青鳥 發表於 2010-3-15 20:31

先報ㄧ支
作者: 青鳥    時間: 2010-3-15 20:37

46# 天空

你急著什麼啊~~~~
這種頭香你也要搶~
我報第2支~~
作者: 天空    時間: 2010-3-15 20:39

46# 天空

你急著什麼啊~~~~
這種頭香你也要搶~
我報第2支~~
青鳥 發表於 2010-3-15 20:37

曾文.................我來了
作者: 黑糖    時間: 2010-3-15 21:58

頭香嗎...管大跟天空兄都不要搶

請看看前面43樓的發言.....已有頭香了............
作者: 青鳥    時間: 2010-3-15 22:03

49# 黑糖

原來頭香在無聲無息中就插好了~~~
2個還在那邊搶頭香~~
還是黑糖哥厲害~~~
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-15 22:09

啊嘞............
我都還沒開始企劃就先搶著報名了喔
啊賀,輸人不輸陣,輸陣就........,我報第4支
聽說報前5支的人,都各先免費保送1尾10斤級的老曲腰哦~
作者: 黑糖    時間: 2010-3-15 22:13

51# 高雄阿文

呵呵...我又流口水了.............
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2010-3-16 10:20

二話不說~~
第五支報到

要求不多~~九斤半就滿足了~~
作者: 翔ㄚ    時間: 2010-3-17 08:37

感謝分享釣遊

魚獲不錯喔{:2_42:}
作者: 阿彬    時間: 2010-3-17 21:24

我也得到來自於青鳥大的消息..
今天曾文大頭應該會有搞頭..
雖然不知能否排到假..
我也一樣先來報一支囉...
作者: 蘇小妮    時間: 2010-3-17 22:02

51# 高雄阿文

那我也要報一支~~

我要報名咬人組!!!
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-17 22:31

我也得到來自於青鳥大的消息..
今天曾文大頭應該會有搞頭..
雖然不知能否排到假..
我也一樣先來報一支囉...
阿彬 發表於 2010-3-17 21:24

阿彬兄,先感謝您的支持哦~
就因有如您這般的熱情支持和參與
實為我們管理團隊再辛苦也願意承辦完成的最大動力
再次感謝您,釣魚玩家有您,真好!!
曾文的活動預計是在今年的10月份左右進行
行前我們一定會做完整的規劃,包括為訂出大眾釣友們皆可配合參與的活動日期
將於月餘前即進行網上發文徵詢大家的意見和建議,盡以皆大歡喜與踴躍參加為原則
所以期待活動的到來,更也期待和您們一起釣遊的機會到來
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-17 22:33

51# 高雄阿文

那我也要報一支~~

我要報名咬人組!!!
蘇小妮 發表於 2010-3-17 22:02

啊...........報名咬人組..............
這樣到時水下的大咬,筏上的也大............咬
安內甘賀????
作者: ㄚ清    時間: 2010-3-17 22:52

有大頭 那怎樣可少我  報一支
作者: 台中小江    時間: 2010-3-19 10:48

棒ㄚ,推推推!
作者: 督督    時間: 2010-3-23 07:45

請教阿文大大:
『嗯,我們的魚獲中,曲腰也是有釣到且佔了相對多數
只是這時期的曲腰體型幾乎都是未達入網標準(體型最大的近3指寬而已)
(曾文大曲腰的最好釣期約是每年的9~11月份左右,且受水位和地型而關鍵著)』

的確.上禮拜有去公筏.曲腰又瘦又小.但是在  http://tw.myblog.yahoo.com/jw!bl ... rchive?l=f&id=6  這個部落格有看到連著兩週都有釣到大型曲腰.想請教您知道他們是用什麼餌釣的.我只會釣到小的而已.要怎樣釣才能釣到大曲腰.
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-23 09:10

請教阿文大大:
『嗯,我們的魚獲中,曲腰也是有釣到且佔了相對多數
(曾文大曲腰的 ...
督督 發表於 2010-3-23 07:45

督督兄,您好哦!!
您說的是司斯大哥家族裡的成員前往曾文公筏作釣的釣果記錄
而您也詢問了關於他們的備餌和釣法等等的問題
嗯,首先要先說明一點,曾文的大曲腰其實是任一時期都"有可能"被釣獲的
只是在初冬時分,又當曾文水位達一相當程度時,則大曲腰的易釣率較高且體型更漂亮些
再來,常態大曲腰的釣法不外乎單鉤活餌中、上泳層釣法及蜈蚣鉤朗(誘)釣法,又或路亞擬釣法
其不論上述何種釣法,除主餌外,更重要的是要輔以副(誘)餌稀而不間斷地投誘以成
言及此,由司斯大哥部落格的釣遊記中,他們攜上了"乾、溼式自動下料機"來輔助作釣
這是重點哦,這兩種自製器具具備有規律性與量微卻均的自動供料功能
於此,您可以思考一下,這種自動下料方式與我們人工撒料的差別性為何
(依動作、質量與時效、持續規律性..........等比較之)
依我的使用心得感想論之,自動下料的效果誘集力強且停魚時間較長(中魚率相對較高些)
而溼式下料機中的料種不外乎粒子餌+米糠+香料(粉類或香精)......等的均混後隨流排出
於設定的釣層中呈水霧狀態散佈、漂流、緩速下沉........等發揮誘集魚群功效
而乾式下料機中的料種則常態為單一粒子餌(如出料口加大,則有時將搭配豆餅細屑料使用)
其不同於溼式下料呈現水霧效果,而為固態狀小顆粒於水中稍快速且漂移式下沉
如此產生之明顯"視覺"效果,將更引誘並集中附近的魚群追食
這誘集效果對於具掠食性的魚種更是顯著
接著,在自動下料器的輔助誘集魚群下,雖非第一時間即誘進大曲腰前來索食
但在誘集小魚群(如烏尾冬等)進入釣組攻擊範圍內時,則將有高機率引誘大曲腰前來追食了
如此當以上的誘集關係和效果達成時,則不論單鉤活餌釣法或蜈蚣鉤朗釣法下
則釣中大曲腰的機率就相對高出許多了
以上大略回覆您的提問,希望對您有幫助哦~
另外,稍後我也來分享我個人的大曲腰釣法給您做參考
(我先處理一下公司事務,給我幾個鐘頭時間,待內文整理完後,我將迅即po上)
作者: 督督    時間: 2010-3-23 17:59

喔.原本這樣喔.感謝文大耐心的回答.小弟受教了.
作者: 黑糖    時間: 2010-3-23 18:06

62# 高雄阿文

阿文兄...
此篇讓我受益無窮
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-23 23:04

To 督督兄、黑糖兄:
接下來,我來分享一下我們專攻曾文大曲腰的釣法,供您們參考應用哦~
不過,我得先說明一點,以下的心得分享僅供參考而已,並非祕技或百分百的中魚釣法,實因曾文水庫的大曲腰之所以別稱”夢幻”魚,在於其真的是可遇不可求,量少且性精,真的很不容易釣獲,因此一般順利釣獲時,小弟個人認為(純屬個人看法,不代表全部)幾為8分運氣,2分技術使然的結果。
OK,言歸正傳,首先,我要略述一下大曲腰的索餌習性,一般眾所皆知曲腰魚的泳層係屬該水域的全水層(上、中、下皆為其泳層),換句話說即全水層皆可釣獲曲腰魚,但嚴格分辨之,卻主為釣獲中、小型的曲腰魚為多數,此點是正確的。但就我們多年的作釣心得,以及蒐集同為資深釣友和部份當地筏釣業者(包括漁民)的成功釣(捕)獲大曲腰的心得,參研驗證後以得出另一種很重要的資訊,即為大曲腰的最佳釣層普遍應設定在該點水層的三分之二深處,亦即偏下近貼底的水層。言及此,我們得先擬清一觀點,究竟魚的“泳層”是否等同於“釣層“呢?!如此點論述於曾文的大曲腰時,我個人的感想是泳層不等同於“釣層“,此釣層,即所謂的索餌層,再加說明,當我們的釣餌置於大曲腰的泳層時,如適其無食慾,則不見得大曲腰將掠食索餌,相反地,如我們的釣餌置於大曲腰的索餌層時,則將有十之八九高機率的掠食索餌以中魚的現象產生。因此,我們得以大曲腰的索餌習性是與中、小型曲腰不同的關係存在著,這點是重要且稍高機會釣獲大曲腰的關鍵。接著,我要簡述一下我的釣法,之所以稱“簡述”的原因,坦白說我很少“專攻”大曲腰魚,而是“兼釣”為多,其因為一、專攻夢幻魚種,須有強壯的心臟以應十釣九摃的傷害;其二為我近來興趣主為蜈蚣鉤朗釣大頭,再加上我也具備有乾、溼式自動下料機的輔助器具,作釣時,於自動下料的誘集效果下,主釣蜈蚣鉤朗大頭,並同時於周圍擺置4、5支竿子兼“登“大曲腰。而我的大曲腰釣法是採行單鉤活餌、設定中下釣層的釣法,釣組部分再請您參考我發表過的曾文水庫筏釣適性釣組篇裡的記述,而釣餌的部分,我則採用特別挑過體型稍大些、活力十足的水庫活蝦,或是比我們大姆指再大一些的小朱文錦鯉,或是提前淡水化的小虱目魚仔,又或是水庫裡體型甚小的烏尾冬等為餌。而誘餌的部分,除常態乾式下料機裡的虱目魚粒子餌(或豆餅細屑粒)、溼式自動下料機裡的虱目魚粒子餌+米糠+白粉+香料粉(精)等混調外,我將偶爾採取手工投溼料的動作,而手工投料的誘餌乾、濕調度,我會依當天的釣層深度與預計餌糰於適當深度產生最佳崩解效果以調製外,於此餌糰內,我會再掺加具有亮光粉(雲母碎片)效果的粉料以混調製作。目的在於使其產生味覺與視覺上的誘集大曲腰效果。最後還有一點須說明的,我會將作釣大曲腰用的釣具組中的捲線器出線鬆緊度調到盡可能“鬆”的狀態,再加上我的竿子亦盡可能使用軟尾竿來作釣之,原因在於大曲腰的另一索餌習性在於其具攻擊掠食性且性精(神經質重),牠的索餌程序可分為兩段式,一為啄(含)餌;二為吞餌。當其於啄餌且拖動下感覺餌假或異常時,則將迅速吐餌且逃開。因此捲線器線盃出線鬆時和軟尾竿的應用,即為其緩衝大曲腰索餌時的第一道反制力,使其順利進行第二道吞餌動作以真正上鉤。
以上,再次強調此為小弟個人的作釣心得與研究,並非代表全部或一定中魚,僅供參考哦!

PS:如使用活蝦為餌作釣時,則應偶爾朗動釣竿以產生活餌應有的視覺效果為佳哦~
作者: 青鳥    時間: 2010-3-23 23:51

65# 高雄阿文

感謝境文哥無私分享多年作釣經驗,已收藏到個人釣魚知識庫裡~~
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-24 07:53

65# 高雄阿文

感謝境文哥無私分享多年作釣經驗,已收藏到個人釣魚知識庫裡~~
青鳥 發表於 2010-3-23 23:51

改天你個人的釣魚知識庫集要借我抄一下哦~
你收藏的肯定比我還來得多和菁華呢
作者: 哲熒    時間: 2010-3-24 11:21

To 督督兄、黑糖兄:
接下來,我來分享一下我們專攻曾文大曲腰的釣法,供您們參考應用哦~
不過,我得先說明一點,以下的心得分享僅供參考而已,並非祕技或百分百的中魚釣法,實因曾文水庫的大曲腰之所以別稱”夢幻” ...
高雄阿文 發表於 2010-3-23 23:04

兄弟!看完你的經驗談.只能用精彩2個字形容...受益良多!
作者: 高雄阿文    時間: 2010-3-24 11:43

兄弟!看完你的經驗談.只能用精彩2個字形容...受益良多!
哲熒 發表於 2010-3-24 11:21

..........謝謝啦!
你經常跟我進出曾文釣魚,我一定會實際操作演練給你看
如此讓你受益更多,魚毒中得更深哦~
作者: 黑糖    時間: 2010-3-24 12:45

..........謝謝啦!
你經常跟我進出曾文釣魚,我一定會實際操作演練給你看
如此讓你受益更多,魚毒中得更深哦~
高雄阿文 發表於 2010-3-24 11:43

呵呵......我也想中魚毒
作者: 青鳥    時間: 2010-3-24 12:48

70# 黑糖

我也想中毒~~~~

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2