標題: 我的黑鯛攻略 [打印本頁]

作者: 台南人    時間: 2014-10-7 08:47     標題: 我的黑鯛攻略

北風漸起,黑鯛汛期隨著一波波冷氣團南下也漸趨熱絡,今年從暑假開始改變戰略,放棄山上的據點,轉而經營七股的戰場,雖然沒遇上爆網的好釣況,總是累積了不少經驗,在此分享個人的行前準備工作,大家參考參考(適合螺釣一年內新手閱讀,老手請勿服用)
1.下載中央氣象局漁業氣象的潮汐預報數據,約略計算一下作釣時間內的潮水漲退量,各地最適潮水不盡相同,個人感覺:外傘頂洲適合大潮、東石八卦溝適合中小潮、七股潟湖浮棚適合中潮、港仔西適合大潮,碰到不同潮水應先選定較適合的作釣地點。
[attach]220842[/attach]
2.上網參閱氣象風浪預報http://www.windguru.cz/int/index.php,風速、風向、浪高、浪向、湧浪、降雨量是觀察重點,穩定的數據為較佳選擇。
[attach]220843[/attach]
3.上網參閱中央氣象局即時海況觀測資料,WINDGURA提供的是預報,最好還是搭配海象浮標的風速、海浪資訊,目的在於研判水色,螺釣比較講究水清的環境,風浪小一些較利於作釣,當然各地黑鯛對濁水定義不同,個人感覺東石的濁水容許度就比七股潟湖高一些(可能是黑鯛已適應當地環境),不過目前我還未找出螺釣時水濁的解決方案,希望有前輩可以指導一下。
[attach]220844[/attach]
4.前天晚上先檢查釣具是否齊全,別等上筏後發現缺少重要裝備,變成遊湖的行程就不划算了。
5.必備救生衣,電話電量一定要足夠,備緊急時需求。
6.一切準備妥當,帶著好心情出門,這時通常整個城市還處於沈睡當中,不妨放慢腳步,好好享受一般人難以體驗的寧靜,少釣一條黑鯛又何妨?

[attach]220845[/attach]
對我這個初學者來說,今年夏天雖然沒遇上爆網的咬況,至少運氣還算不錯,沒有龜神纏身,或許,今年冬天可以好好享受螺釣黑鯛的快樂。朋友們,你是否已經準備好裝備?黑鯛在蚵棚內向我們招手了!
作者: 大笨象    時間: 2014-10-7 09:32

回復 1# 台南人
感謝用心分享
雖然我對黑鯛沒興趣,不過知識總是不嫌多

作者: 洪榮川    時間: 2014-10-7 10:38

回復 1# 台南人

大大 您對釣黑鯛有很深入的研究
也是您經驗的累積 感謝熱情分享
作者: 深情    時間: 2014-10-7 10:56

大大的用心
大家都感受到
也預祝大大有更好的漁貨
作者: 藍劍    時間: 2014-10-7 12:37

老師得偶有在聽喔
作者: 台南人    時間: 2014-10-7 13:57

回復 2# 大笨象
不同對象魚各有其作釣精髓,我比較懶惰,挑個軟柿子來撿,因為冬季黑鯛數量較龐大,較容易入門。相信大大也有會獨到的見解。
作者: 台南人    時間: 2014-10-7 13:59

回復 3# 洪榮川
研究不敢當,其實我在『螺釣黑鯛』領域也只算剛入門的新手,不過享受垂釣的樂趣應該是大家共同追求的目標。
作者: 台南人    時間: 2014-10-7 14:02

回復 4# 深情
賺些積分而已,若能拋磚引玉,相信對大家的幫助更大。也祝深情大魚穫豐碩。
作者: 台南人    時間: 2014-10-7 14:06

回復 5# 藍劍
藍劍大:小學入門課程不適合你們這些研究所的等級啦,快快把你最近的成果與計畫分享一下讓大夥同樂比較實在。
作者: 三立    時間: 2014-10-7 15:46

回復  洪榮川
研究不敢當,其實我在『螺釣黑鯛』領域也只算剛入門的新手,不過享受垂釣的樂趣應該是大家共 ...
台南人 發表於 2014-10-7 13:59

我也來享受一次『螺釣黑鯛』!
作者: 台南人    時間: 2014-10-7 16:24

回復 10# 三立
三立兄何時要出征啊?
作者: 蚊子    時間: 2014-10-7 17:16

回復 1# 台南人

朋友們,

你是否已經準備好裝備?

黑鯛在蚵棚內向我們招手了!

這一段話,就是號角響起來了...

做戰開始..

大家加油...

釣給他爽..

作者: 運匠小周    時間: 2014-10-7 18:22

感謝分享
作者: 魚叫獸    時間: 2014-10-7 18:46

回復 1# 台南人

烏格是海釣的入門魚種...也給您加油
作者: 水上人家    時間: 2014-10-7 18:51

讚…………
讚………………
讚…………………………
作者: 笨小然    時間: 2014-10-7 19:08

哇!大大看起來好專業 有要收徒弟嗎
不知今年玩家會不會有蚵棚團 我再來給他騎車上去熱血一次!哈哈
作者: 台南人    時間: 2014-10-7 19:19

回復 12# 蚊子
蚊子大師,您已經釣太多,超越配額上限,所以,剩下的就留給我們解決即可。
作者: 台南人    時間: 2014-10-7 19:24

回復 13# 運匠小周
祝小周大時時有好收穫。
作者: 台南人    時間: 2014-10-7 20:11

回復 14# 魚叫獸
叫獸,光加油打氣還不夠哩,如果有您的指導,那才能脫胎換骨啊。
作者: 台南人    時間: 2014-10-7 20:12

回復 15# 水上人家

祝月牙灣經營更上一層樓。
作者: 深情    時間: 2014-10-7 20:17

回復 8# 台南人

積分是小事
    貢獻才是重點
    積分慢慢來
    幫助大家能有好漁獲可是功德
作者: 台南人    時間: 2014-10-7 20:18

回復 16# 笨小然

小然,我就是徒弟等級,所以收不了徒弟,交流倒是沒問題。小然的熱血的確讓人敬佩,到處都有你的蹤跡,期待今年冬天,大家有機會可以同遊潟湖。
作者: 川    時間: 2014-10-7 20:44

北風漸起,黑鯛汛期隨著一波波冷氣團南下也漸趨熱絡,今年從暑假開始改變戰略,放棄山上的據點,轉而經營七 ...
台南人 發表於 2014-10-7 08:47

吳老師 這標題下的漂亮 內文精實 如果老師再揪團開釣現場指導這就完美了  等你開團我加1
作者: 孤單    時間: 2014-10-7 20:48

真是一目瞭然.感謝老師提供那麼多的累積經驗.很棒的分享。
作者: 蚊子    時間: 2014-10-7 20:57

回復  蚊子
蚊子大師,您已經釣太多,超越配額上限,所以,剩下的就留給我們解決即可。 ...
台南人 發表於 2014-10-7 19:19

嘿嘿~你想的美喔,我也要拉爽爽啊~  

好一個~黑鯛攻略~ 讚 !!

作者: 哇細寶寶    時間: 2014-10-7 21:00

台南人 大大
感謝無私分享^^

作者: 生猛海鮮    時間: 2014-10-7 21:51

筏釣拼魚獲的話,雞肝應該是不錯的選擇。如果要享受悠閒又技術性的就選螺釣了。
作者: 三立    時間: 2014-10-7 23:48

回復  三立
三立兄何時要出征啊?
台南人 發表於 2014-10-7 16:24

選個黃道吉日!
作者: 隱刀    時間: 2014-10-8 00:18

感謝分享
作者: 台南人    時間: 2014-10-8 17:48

回復 23#
川大:這個學期假日工作較多,只好拼命擠時間找平常日作釣。非假日班要一起出遊可安排。
作者: 台南人    時間: 2014-10-8 20:22

回復 24# 孤單
孤單大師:這些都是出發前的皮毛,只夠讓大家塞牙縫.可惜我還未參透高深的技巧,不過,這樣我就還有許多的成長空間.
作者: 台南人    時間: 2014-10-8 20:26

回復 26# 哇細寶寶
感謝賞帖,祝您時時享受釣遊樂趣.
作者: 台南人    時間: 2014-10-8 20:29

回復 27# 生猛海鮮
雞肝殺傷力太強大而且大小通吃,我還是如潭主所言選個享受休閒的螺釣法就好.
作者: 台南人    時間: 2014-10-8 20:35

回復 25# 蚊子
蚊子師傅,冷靜冷靜,千萬別衝動!
作者: 老芋仔    時間: 2014-10-9 23:12

回復 1# 台南人
太厲害了,我這輩子磯釣,沒有一次釣況有這麼好成績,感謝分享!
作者: 陳小楠    時間: 2014-10-10 13:31

感謝大大無私分享
作者: 台南人    時間: 2014-10-13 08:35

回復 35# 老芋仔
大大:這是休閒組的魚穫,算小咖,翻開職業組的冰箱才是驚人。大大如果有興趣,不妨試試筏磯釣法,應該也會有好收穫。
作者: 台南人    時間: 2014-10-13 08:35

回復 36# 陳小楠
感謝回帖,祝小楠大有好收穫。

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2