標題: 烏溪捲很多 [打印本頁]

作者: 狀元紅    時間: 2014-5-8 10:33     標題: 烏溪捲很多

※日期:103年
※時間:很多次
※地點:草屯
※天氣:陰~晴
※裝備:本流竿~大物竿
※釣組:單鉤~雙鉤
※餌料:青荻、麥片
※釣法:飄
※釣況:有大、有小、有摃
[attach]215123[/attach]
[attach]215125[/attach]
[attach]215126[/attach]
[attach]215124[/attach]
[attach]215127[/attach]
[attach]215128[/attach]

目前烏溪流域的捲已經泛濫,從下游大肚溪一直往上到紅香瑞岩都可見捲仔的蹤跡,由此可見溪哥、石賓、苦花等魚的生存有多麼艱難!
小弟我在烏溪流域釣魚從孩提時代至今也有三十年了,從竹竿綁烏溜池邊撿到的線組魚鉤釣到提不動的魚,現在手盤日本竿卻無魚可釣.
除了天災之外溪流的生態改變了什麼?
人禍?絕對是人禍沒錯,捲仔本身是無辜的,它們是人類的私心放流繁衍的!
既然是人們造成的問題就該自己動手排除!
不過還有一點沒提到;肉質不錯喔!希望不敢吃沿海重金屬汙染過的海魚的朋友們可以將筷子對準它們!
烏溪流域在國六以上是沒有工業污染的.
作者: 古典小欽    時間: 2014-5-8 12:00

烏溪的捲仔破壞太強
以前的溪魚真的都快沒了
作者: 雷迪嘎嘎    時間: 2014-5-8 12:48

外來魚種在台灣已經無葯可救了
整個河川湖泊到處是外來種
相對的本土魚將一一被消滅
想像沒有本土魚種可釣  那真是可悲阿

朋友阿  外來種魚類釣起來就不要在放掉
不管大小通通不要放  最好都抓起塞嘴巴
多盡一些釣魚人的力量減緩外來種的延蔓
作者: 李廉凱    時間: 2014-5-8 12:50

這裏我每次來都幾乎掉的到捲仔...還有一次釣到鱉
作者: 海客    時間: 2014-5-8 13:37

東部的魚被人為放流到西部,生態浩劫啊!!
作者: 蔡家興    時間: 2014-5-8 18:39

狀元兄
我在北港溪也釣不少 如果牠的魚刺少一點
我就不會送人了
但是魚體大 拉起來還滿興奮 呵呵
這個點好像是 過草屯交流道 過去那個大排水口厚
看起來好眼熟
每每國六開車過去 看到此點時 手都養了 下次去挑戰看看
作者: 藍劍    時間: 2014-5-8 19:26

這裡真是好地方
我都去那撿石頭
作者: 狀元紅    時間: 2014-5-8 19:55

回復 2# 古典小欽

就是阿,從前石賓隨便掉就一堆,現在要跑到大甲溪了!
作者: 狀元紅    時間: 2014-5-8 19:57

回復 3# 雷迪嘎嘎

我釣到小隻的都往後一丟,可以餵狗不然也可當肥料.
作者: 狀元紅    時間: 2014-5-8 20:02

回復 4# 李維維
我都釣素料,因為我不喜歡肝的腥味,而蚯蚓又黏踢踢的,除非手很癢或很想吃魚,要不然我都是釣素餌!
作者: 狀元紅    時間: 2014-5-8 20:08

回復 5# 海客

其實我到東部或南部有捲的溪流釣魚的經驗來說生態並不是像烏溪濁水溪這麼慘,溪哥、石賓、苦花也都滿溪很容易釣獲,我想不出非捲仔原生溪流的生態這般脆弱的原因.
作者: 狀元紅    時間: 2014-5-8 20:12

回復 6# 蔡家興
是的,就是這個點,其實整條烏溪都有捲,但是比較深且流緩的點就少數了,這個點上游還有三四個潭都是一級釣點魚多且大,有興趣的朋友最好準備甩竿來試試.
作者: 狀元紅    時間: 2014-5-8 20:14

回復 7# 藍劍
烏溪有啥石頭好撿?難不成是要拿去填大甲溪?我都是這樣
作者: 藍劍    時間: 2014-5-8 21:00

回復  藍劍
烏溪有啥石頭好撿?難不成是要拿去填大甲溪?我都是這樣
狀元紅 發表於 2014-5-8 20:14

國寶黑膽石
作茶盤的好材料
只有埔里烏溪有也

[attach]215179[/attach]

水嗎
作者: 狀元紅    時間: 2014-5-8 21:19

好漂亮,這一個應該是高價品喔!
作者: 范老爺    時間: 2014-5-8 23:49

狀元哥~好粗阿!這是土城那嗎?
作者: 狀元紅    時間: 2014-5-9 10:12

回復 16# 范老爺
對!昇運砂石場進去走到底的芭蕉園翻上堤防就是了!
作者: 江湖胖子    時間: 2014-5-9 13:37

回復 1# 狀元紅
小隻的我都拿回來餵魚..
但是小隻的不好釣耶...可能是技術不好.
作者: 狀元紅    時間: 2014-5-9 13:52

回復 18# 江湖胖子

要釣小隻的點要選在緩流處或淺水瀨尾,打細蟲鉤白蟲.
講白的就是跟溪哥釣法釣點都一樣就是了!
作者: 江湖胖子    時間: 2014-5-9 13:56

回復 19# 狀元紅
嗯..有空來去釣看看..
謝謝..
作者: 三三零    時間: 2014-5-9 23:10

也許我朋友說得對..
捲仔對生態的衝擊多大很難說
但是烏溪長年的無用濫整才是真正的生態殺手

大概是前年吧..
跑到烏溪草屯段一個朋友報的點去嫖鯽
水深約10尺,枯水期水不大流可釣敏
多爽的點啊!
可是我前後一共去了5次..一條妹都沒有 (大呆倒是粉多)
5次全槓..完敗
作者: 狀元紅    時間: 2014-5-10 00:11

現在水濁要用葷餌,雞肝蚯蚓都很強,但是我的時間只能下午兩點到四點!
作者: 狀元紅    時間: 2014-5-10 00:19

回復 21# 三三零
我的見解是要看點不是看流,鯽魚體型的關係比較不怕捲,而且在緩流域捲沒有優勢.
作者: 胖菜頭    時間: 2014-5-10 00:42

大甲悉現在也是什麼魚都有

除了東卷仔  還有北竹竿
作者: 狀元紅    時間: 2014-5-11 05:48

回復 24# 胖菜頭
觀賞魚也跟貓狗一樣都是寵物,不應該不想養就隨意丟棄放流,流浪動物之家應該收容魚類才對!
作者: 楊農鮞    時間: 2014-5-11 19:43

謝謝,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 笨蛋宏    時間: 2014-5-13 03:01

狀元兄開團討伐烏溪卷仔團。。。。等你來辦唷。。。。我溪流不會釣但是我有學習精神願意˙以討伐卷仔為目標努力向上討伐之
作者: 狀元紅    時間: 2014-5-13 15:19

回復 1# 狀元紅
在此向用短消息像我詢問釣點的朋友說聲抱歉;
我不會回覆,因為要扣五個玩家幣我捨不得!
釣點在台14線炎峰橋頭靠近土城端有昇運砂石場,直接開車進去走到沒路右轉開上堤防!
已經在文章和回覆中確實說明了,釣點的地圖也隨便估狗一下就好了?
作者: 狀元紅    時間: 2014-5-13 15:25

回復 27# 笨蛋宏

不用我開團啦;因為釣點隨處都有,釣法也很單純,若真是想完的話我建議有個地方可以去:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005617383566 跟他做朋友

https://www.facebook.com/groups/1415692628697081/?fref=nf 這個團體也不錯
作者: ㄚ韋    時間: 2014-5-13 18:56

漂亮大捲!感謝熱情分享!!恭喜拉爽爽!
作者: 笨蛋宏    時間: 2014-5-13 19:28

回復  笨蛋宏

不用我開團啦;因為釣點隨處都有,釣法也很單純,若真是想完的話我建議有個地方可以去:
跟他 ...
狀元紅 發表於 2014-5-13 15:25

感謝你的推薦。。。。有空在來研究一下

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2